Пища для ума.

Для пожилых людей и их близких очень актуальной является тема возрастных изменений, происходящих в мозговой деятельности человека. Клетки мозга не меньше кожи или сердца подвержены процессу старения. Но почему же одни люди встречают «осень жизни» в здравом уме и твердой памяти, а другие, к сожалению, очень рано сталкиваются с тем, что «голова совсем не хочет работать»? Попробуем разобраться.

Снижение умственных способностей в старости связано с несколькими причинами: биологическим старением и наслоением

 различных болезней, в результате чего сужается спектр функций головного мозга и умственных операций, что становится особенно заметным, и в первую очередь при выполнении задач, требующих ограничения времени. Запаздывание ответа связано со снижением скорости прохождения импульсов в центральной нервной системе. Поэтому задавая пожилому человеку какой-либо вопрос, необходимо максимально упростить его и дать возможность пожилому человеку сосредоточиться. Другой особенностью старческого возраста является своего рода умственная ригидность и невозможность оценить ситуацию с разных точек зрения, что часто вызывает значительные затруднения у окружающих. Но сами пожилые люди обычно быстро приспосабливаются к изменению своих умственных способностей, они начинают активно избегать ситуаций, требующих напряженного мышления, или подменять интеллектуальные усилия различными двигательными приемами — покачиванием головы, растягиванием речи. Ухудшение функций головного мозга также усиливает тенденцию к частым падениям, хождению по ночам, беспокойству, неспособности сосредоточиться.

Как ни странно, но не дать мозгу постареть до срока можно только нагрузив его работой. Доподлинно известно, что ум и интеллект есть результат биохимических процессов, происходящих в клетках головного мозга. Например, небезызвестный старческий маразм объясняется тем, что в сосудах и клетках головного мозга накапливаются белковые отложения — так называемые амилоиды. Воскообразный белок амилоид вступает в соединение с алюмосиликатами и становится твердым веществом. Амилоидный «песок» засоряет ту часть мозга, которая управляет памятью, ассоциативным мышлением и духовной жизнью. Кусочки белка оседают в кровеносных сосудах, в нервных клетках и между ними. Финал печален — полная деградация личности и распад интеллекта. Однако старческое слабоумие постигает только 10% людей в возрасте от 65 до 75 лет, а значит — у организма есть резервы умственной молодости. Наука говорит о том, что потенциал человеческой жизни приближается к 140 годам. В племенах, оторванных от цивилизации, люди доживают до ста лет безо всяких признаков интеллектуальной деградации. Это вполне объяснимо с точки зрения физиологии. Оказывается, при старении клетки мозга не отмирают, а сжимаются, сохраняя активность. Возникший дефицит «серого вещества» в организме компенсируется: нервные клетки выпускают так называемые дендриты, связывающие «съежившиеся» клетки со здоровыми. Однако если не тренировать интеллект, «вторая молодость» мозга никогда не начнется. Как же жить, мозгом не старея? Фундамент знаний, заложенный в молодости, важный фактор сохранения умственного потенциала. Информация — пища для ума, без которой он чахнет и теряет свои функции. Важно побуждать мозг к работе. И совершенно безразлично, какой будет эта работа — разгадывайте кроссворды, читайте книги и обсуждайте прочитанное с близкими, очень полезно заучивать стихи наизусть.

Не отпускайте память!


С возрастом происходит и некоторое ослабление памяти. Участки мозга, ответственные за оперативную или краткосрочную и долгосрочную память, находятся в разных местах. И пожилые люди хорошо знают разницу между этими двумя видами памяти. Они часто забывают то, что только что слышали, видели или читали, но прекрасно помнят свои детство и юность. Некоторые ученые предполагают, что при этом и оперативная и долгосрочная память у них в полном порядке, нарушена лишь передача данных, полученных оперативной памятью, в долгосрочную. Специалисты полагают, что происходит это из-за недостаточного кровоснабжения (обычно вызванного атеросклерозом) части мозга, через которую осуществляется эта передача. Кровь несет кислород, а даже краткосрочный перебой в снабжении мозга кислородом ведет к необратимым последствиям. Именно этим объясняются особенности старческой памяти. Помимо общего снижения способности запоминать, характерно нарушение памяти на недавно прошедшие события, а также намерения и действия, связанные с текущей жизнью. Пожилые с трудом запоминают даты, имена, номера телефонов, назначенные встречи. Они быстро забывают увиденное по телевизору или прочитанное, не могут вспомнить, куда положили ту или иную вещь. В таких случаях они нуждаются в определенной помощи

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ


Попробуйте приучить забывчивых родных делать записи, класть все вещи на одни и те же места.

• Ни в коем случае не меняйте установившегося порядка или месторасположения предметов в комнате пожилого человека.

• Помните о том, что пожилые люди для лучшего запоминания часто логически структурируют материал, поэтому необходимо передавать им информацию в заранее структурированном виде. Добивайтесь того, чтобы после получения инструкции пожилой человек обязательно повторил, как он понял задание. Хорошо, если он еще раз повторит задание через 5-7 минут.

• У телефонного аппарата, на видном месте должен быть список основных номеров телефонов родственников, соседей, медицинских и социальных организаций, оказывающих данному человеку помощь, с обязательным указанием фамилий, имен, отчеств, занимаемых ими должностей. На столе нужно иметь список необходимых дел, например, на сегод-
няшний день или на ближайшее будущее.

Бессонница

Большинство людей с возрастом начинают раньше просыпаться утром и испытывать потребность поспать после обеда. Происходит это потому, что по мере старения качество и структура сна изменяются. К старости эффективность сна уменьшается примерно до 80%. Это значит, что из общего времени, проведенного в постели, удается поспать только эту его часть. Так как общая продолжительность первой и второй фаз сна нарастает, глубокий сон (третья и четвертая фазы) сокращается, становится более чутким — поэтому пожилые люди восприимчивее к происходящему вокруг них. Они часто просыпаются от малейшего звука.

По мере старения биологические часы смещаются в сторону ускорения. Развивается опережающая фаза сна и состояние, при котором пожилой человек становится сонным уже ранним вечером, укладывается спать и просыпается через 7-8 часов сна. К 3-4 часам утра начинается активная жизнь или мучительные часы ожидания, пока все проснутся. Другие изменения в циркадных ритмах приводят к прерывистому сну и необходимости дремать днем. Таким образом, ряд изменений сна у пожилых людей относится к нормальному процессу старения, но есть и много таких, которые считаются патологическими. Так, научно доказано, что в большинстве случаев бессонница у пожилых людей является следствием заболеваний, характерных для этой возрастной группы, таких как гипертоническая болезнь, заболевания желудка, язвенная болезнь, обструкция дыхательных путей при проблемах с легкими. Бессонница мучает и тех, кто страдает учащенным мочеиспусканием ночью,болями в суставах и позвоночнике, а также тех, кто употребляет влияющие на структуру сна лекарства.

Как помочь себе уснуть?


Большинство пожилых людей при возникновении проблем со сном просят выписать им снотворное, но только очень малому количеству стариков действительно требуется прием снотворных препаратов. Пожилые люди имеют преувеличенные представления о том, каким должен быть сон, и тратят слишком много времени в постели, стараясь уснуть, или используют сон как средство от скуки. Помочь себе уснуть можно с помощью более безобидных методов. Предлагаем вам несколько простых рецептов, способствующих хорошему сну:

• 2-3 ч. ложки меда растворить в стакане теплой кипяченой воды и принимать перед сном.

• При старческой бессоннице хорошо помогает такой рецепт: 1 ч. ложку измельченных сухих корней пиона залить 100 мл спирта, настоять 10 дней, процедить и пить по 20 капель на ночь.

• Можно принимать на ночь на кончике ножа порошок из шишек хмеля.
 

Яндекс.Метрика