брусника.

лекарственные травы
названия болезней
рецепты долголетия


Отвар листьев брусники обладает мочегонным и дезинфицирующим действием и применяется при камнях в почках, подагре, ревматизме, пиелонефрите, цистите. Готовится он так: 10 г листьев залить 1 стаканом во
ды, варить 10 мин, процедить и принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Ягоды брусники, благодаря высокому содержанию в них витамина С, обладают противоцинготным действием. Лучше всего есть свежие ягоды, только что сорванные с растения. В сушеных плодах часть полезных веществ разрушается, но и такие ягоды рекомендуют заваривать вместе с шиповником и рябиной и употреблять как витаминный чай.

Морс из ягод подавляет развитие микробов и выводит токсины, так как он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действие. Кислый напиток утоляет жажду, а содержащиеся в нем витамины укрепляют силы. Полезен морс и при онкологических заболеваниях  при раковой интоксикации.

Брусничную воду используют при угаре, перегреве на солнце, при болях в суставах, ею полощут горло при ангине, в разбавленном виде применяют для охлаждающих компрессов, иногда для промывания варикозных язв.

Брусничное варенье дают роженицам (по 2-3 ложки, чтобы избежать мастита и других воспалительных послеродовых болезней). Варенье на меду считается надежным средством от простатита
.

Брусничный сок полезен при гипертонической болезни, способствует повышению аппетита, применяется при гастритах с пониженной кислотностью, как вяжущее средство при заболеваниях желудка и кишечника.

Ягоды также обладают желчегонным, капилляроук-репляющим, кардиотоническим, антисклеротическим действием.

Входящие в состав плодов и листьев брусники дубильные вещества связывают и обезвреживают некоторые тяжелые металлы, вредные для организма (соли кобальта, цезия и свинца).

Яндекс.Метрика