Сердце.

При любой совместной деятельности с пожилым человеком нужно организовывать регулярные передышки, даже если пожилой человек сам не просит отдохнуть. Нельзя заставить пожилого человека сразу быстро что-то сделать, например сразу быстро пойти или начать быстро одеваться. Если вы чувствовали, что уже отдохнули — это не значит, что успел отдохнуть пожилой человек, который вместе с вами выполнял некую физическую работу.

• Нужно помнить, что у пожилых людей при внезапных ситуациях, например испуге, стрессе, артериальное давление может резко подняться или, наоборот, резко упасть. Такое случается, например, при ортостатическом коллапсе, когда при быстром переходе из горизонтального положения в вертикальное артериальное давление резко падает, что может сопровождаться потерей сознания. Особенно часто это бывает у больных, получающих препараты, снижающие артериальное давление, или мочегонные. Поэтому пожилым людям не следует резко вставать. Опасно резко подниматься и садиться в постели после ночного сна или после длительного лежания. Это часто приводит к падению с кровати или с кресла, особенно, если оно глубокое. Если есть возможность, лучше помочь пожилому человеку подняться. Делать это надо медленно, поэтапно, чтобы сердце и сосуды смогли компенсировать изменение положения. Постель или кресло пожилого человека должны быть удобными для медленного подъема, так как, в большинстве случаев, из неудобного кресла или кровати больной вынужден подниматься рывком.

Физиологические изменения в работе сердечно-сосудистой системы вполне можно скорректировать подходящим образом жизни и режимом сна и отдыха. Чего нельзя сказать о серьезных сердечно-сосудистых недугах, которые отнюдь нередки у людей пожилого возраста.

Самым распространенным заболеванием сердца в старческом возрасте является ишемическая болезнь сердца (ИБС) и сердечная недостаточность. К сожалению, ИБС в этом возрасте может быть определена далеко не всегда в связи с вариабельностью болевого синдрома, стертостью этого синдрома — больные могут просто ощущать чувство давления на грудину. Признаки сердечной недостаточности у престарелых пациентов также могут быть замаскированы артритами, анемией, респираторными заболеваниями, ожирением.

Пожилой возраст накладывает существенный отпечаток и на тактику лечения сердечных недугов. Лечение гипертонии в старческом возрасте должно предотвращать развитие застойной сердечной недостаточности, особенно при значительном повышении артериального давления и малом эффекте гипотензивных препаратов. Вместе с тем следует избегать сильнодействующих гипотензивных средств. Больным с сердечной недостаточностью и тахикардией назначаются сердечные гликозиды. Препараты назначают в малых или средних дозах, так как с увеличением возраста больных снижается толерантность сердечной мышцы к препарату и возникают симптомы интоксикации. Больному должен быть обеспечен длительный сон, желательно в кровати с приподнятым изголовьем.

Яндекс.Метрика