копытень.

Многолетнее растение с ползучим корневищем. Стебель же ползучий. Листья на длинных черешках, почковидныe и округлые, очень похожи на лошадиное копыто (отсюда название). Все растение покрыто короткими волосками, пушистое. Цветы мелкие, внутри темно-красные, снаружи буро-зеленые. Цветет в апреле. Вкус всего растения горький; острый, неприятный запах, особенно растертых частей, специфический, довольно сильный, немного напоминает запах валерианового корня.

Растет в лиственных, реже хвойных лесах на лиственном перегное, под кустами орешника и пр. Встречается повсеместно в лесах.


Собирают листья во время цветения, а корневища с корнями — ранней весной.

Растение (корневище) немного ядовитое.

На организм человека действует мочегонно, улучшает пищеварение.

Употребление. Это растение использовалось в научной медицине прежде больше, чем теперь. Растение ядовитое, им нельзя злоупотреблять.

Народная медицина пользуется этим растением как мочегонным. Для этого корневища копытня варят на козьем молоке или пользуются водным отваром. Чай из копытня облегчает месячные у женщин, послабляет кишечник, способствует пищеварению, применяется при гастритах, болезнях печени, желтухе. Доза: 3—5 г сухого растения на стакан жидкости. Лучшим способом применения считают приемы его на молоке.

Порошок из корневищ или листьев употребляется в народной медицине главным образом для того, чтобы вызвать рвоту, а когда нужно — и чихание.

Даем несколько народных рецептов для случаев, когда копытень считается особенно полезным.

1. Водный напар из травы копытня, смешанной в равных частях с цветами бессмертника песчаного , считается полезным при желтухе. Доза: одна столовая ложка смеси на стакан кипятка.

2. Выделение менструальных кровей усиливают употреблением порошка из зелья копытня, взятого на кончике ножа и внесенного в рюмку молока. Пьют натощак одну рюмку в день.

3. Копытень в смеси с другими отхаркивающими лекарственными растениями употребляется в виде отвара при бронхитах в следующей смеси: копытня — 2,0 г, будры  — 3,0 г и репейника  — 2,0 г. Две столовых ложки этой смеси кипятят в полулитре воды 10 минут и затем парят 20 минут, процеживают и пьют глотками не больше двух чашек в день.

4. В народе существует способ заставить пьяницу прекратить пьянство. На некоторых пьяниц этот способ действует. Состоит он в том, что в стакан водки вливают столовую ложку отвара из корневища копытня. Пьяница об этом не должен знать. Такая смесь водки вызывает рвоту и  якобы сильное отвращение к алкоголю.

Хранение. Корневище с корнями и траву копытня хранят в ящиках, выложенных внутри бумагой.

домашняя                 лекарственные травы, настои

Яндекс.Метрика