крапива.

 

лекарственные травы
названия болезней
рецепты долголетия

С древних времен крапива широко применяется в кулинарии. На Руси с мая в народе начинали варить щи из молодой зелени, царицей которых издавна называли крапиву.

Богатая железом и кремнеземом, крапива способствует обновлению красных кровяных телец, укреплению костных хрящей, успокаивает ревматические боли, выводит из организма мочевую кислоту и избыточный сахар, предупреждая появлений диабета.

Это растение не зря считали волшебным. В нем содержится большинство микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. В молодых листьях витамина С в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 10 раз больше, чём в зеленом луке. Каротина в крапиве столько же, сколько в моркови.

Для приготовления крапивного салата отбирали продолговатые листья, добавляли лук, петрушку и укроп в равных пропорциях. Зелень мелко нарезалась, подсаливалась и обильно поливалась подсолнечным маслом. Обед запивали чаем "для мужчин". Для его приготовления ст. л. изрезанных листьев крапивы заливали 1 стаканом кипятка и 30 мин настаивали. Добавляли мед по вкусу и выпивали в течение дня,

В народной медицине водный настой крапивы используют как прекрасное кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях: маточных, легочных, кишечных. Стебель крапивы "вооружен", как листья, жгучими волосками, в которых имеется кремний. Волоски, словно маленькие шприцы, наполненные кислотой, ранят кожу и при этом обламываются. Из-за кислоты в ранке появляется жжение, поэтому крапиву рекомендуют собирать в перчатках.

1 ст. л. крапивы на 1 стакан кипятка дает настой, используемый как средства для укрепления волос, им смачиваю голову после мытья и слегка втирают в кожу. Процедуру повторяют через неделю в течение продолжительного времени. Свежие листья используют для лечения нагноившихся ран. Они входят в состав витаминных чаев, их применяют при атеросклерозе, суставном ревматизме, воспалении почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени. Настой из цветков и листьев крапивы (50-60г на 1 л кипятка) используют при кожных заболеваниях фурункулезе, экземе, псориазе, нейродермите.

Заготовку листьев производят во время цветения. Сушат их на открытом воздухе без доступа солнечных лучей.

Не теряйте время, используйте крапиву сейчас и заготавливайте ее впрок.

Яндекс.Метрика