пасхальная выпечка

Кулинарные рецепты|Пищевые добавки|Срок хранения продуктов|Кулинарные хитрости|Советы хозяйкам

  • Пасха - это, пожалуй, самый вкусный праздник, когда у каждой хозяйки стол буквально ломится от пирогов, пышек и плюшек!

  • На пасху ставят много дрожжевого теста. Из него готовится вся основная пасхальная выпечка: куличи, пироги, булочки. Этот обычай также идет от наших предков: дрожжевое тесто растет так же, как начинает расти и цвести все вокруг.
  • рецепты от наталии  

ВЕНОЧЕК С МАКОМ

  • Продукты на 14 кусочков:
  • дрожжевое тесто, как на кулич (с изюмом и орешками), но без изюма
  • 1 яйцо
  • растит. масло
  • Для начинки:
  • 1 кг мака
  • 1 ст. сахара
  • 100г слив. масла

Приготовление:

1. Раскатайте тесто в большой круг.

2. Слив. масло порубите и равномерно разложите кусочки по всему тесту.

3. Мак перетрите с сахаром и распределите по всему тесту.

4. Сверните круг рулетом. Аккуратно его перенесите на смазанный маслом противень и сомкните в кольцо. Края рулета хорошенько защипните.

5. При помощи кухонных ножниц по всему кругу сделайте надрезы, чтобы получились лепестки. Но не режьте до самой середины!

6. Яйцо взбейте и смажьте им весь веночек. Оставьте на 1 ч, чтобы тесто немного поднялось. Выпекайте в нагретой до 180С духовке.

Совет: Вместо мака можно начинить рулет изюмом или курагой, цукатами и орешками. А сверху посыпать сахарной пудрой.

ПИРОЖНЫЕ "ЯИЧНИЦА"

  • Продукты на 10-12 штук:
  • Для теста:
  • 3 яйца
  • 1/2 ст. сахара
  • 1-2 ст. муки
  • 1 ч. л. соды
  • растит. масло
  • Для суфле:
  • 200 мл сливок 33-35%
  • 1/2 ст. сахара
  • 2 ст. л. желатина
  • Для украшения:
  • консерв. абрикосы

Приготовление:

1. Замочите желатин в 1/3 ст. воды, оставьте на 30 мин. Затем нагрейте до полного растворения гранул, но не кипятите.

2. Для теста взбейте яйца с сахаром, добавьте муку и соду. Тесто должно быть, как густая сметана. Вылейте его в форму, смазанную маслом. Выпекайте в нагретой до 180С духовке.

3. Для суфле взбейте сливки с сахаром, добавьте желатин, продолжая взбивать. На 20 мин. уберите суфле в холодильник. На корж выложите застывшее суфле, разровняйте и опять уберите в холодильник на 2 ч. Затем вырежите фигурки в виде яиц. В центр положите половинки абрикосов.

ПЕЧЕНЬЕ "БАРАШКИ"

  • Продукты на 12 штук:
  • Для теста:
  • 200г маргарина
  • 1 яйцо
  • мука
  • Для крема:
  • 2 яичных белка
  • 1 ст. сахара
  • Для украшения:
  • 50г молочного шоколада
  • тонкая соломка
  • 24 половинки арахиса

Приготовление:

1. Порубите маргарин с мукой, добавьте яйцо и 2 ст. л. ледяной воды. Замесите песочное тесто. Уберите его на 40 мин. в холодильник.

2. Сделайте из теста 12 кружочков диам. 7 см и 12 кружочков диам. 3 см. Испеките.

3. Для крема взбейте в крепкую пену белки с сахаром. Выложите крем на большие кружочки. Сверху положите маленькие кружочки, закрепите соломку - это ножки.

4. На маленьких кружочках растопленным шоколадом нарисуйте глазки и носик. Им же прикрепите половинки арахиса - это ушки.

ТОРТ "МАЛИНКА"

  • Продукты на 12 кусочков:
  • 1 круглый готовый бисквитный корж
  • Для суфле:
  • 1 ст. сметаны
  • 200г творожного крем-сыра
  • 3 ст. л. сиропа из малинового варенья
  • 2 ст. л. желатина
  • Для желе:
  • 2 ст. л. желатина
  • 1 ст. малинового варенья
  • Для украшения:
  • сливки из баллона
  • миндальные хлопья

Приготовление:

1. Готовый бисквит положите в круглую форму со съемными бортами.

2. Для суфле распустите желатин: добавьте в 1/4 ст. воды желатин. Оставьте на 40 мин. Затем нагрейте до растворения гранул.

3. Взбейте сметану с крем-сыром и сиропом из варенья, добавьте желатин. Перемешайте и вылейте суфле на корж. Уберите на 2 ч. в холодильник.

4. Для желе распустите желатин. Смешайте его с вареньем и выложите ровным слоем на суфле. Уберите в холодильник на 1 ч. Сливками и орехами украсьте торт.

"ПИСАНКИ"

  • Продукты на 10 штук:
  • 2 бисквитных рулета
  • 100г слив. масла
  • 3 ст. л. какао
  • Для крема:
  • 2 белка
  • 1 ст. сахара
  • Для глазури:
  • 2 ст. сахарной пудры
  • пищевые краски

Приготовление:

1. Масло размягчите. Рулеты раскрошите как можно мельче.

2. Смешайте масло, какао и крошку рулетов. Из полученной массы слепите 10 яиц.

3. Для крема взбейте в крепкую пену сахар и белки. Покройте им несколько яиц. Оставьте крем застывать.

4. Для глазури смешайте пудру с 1/4 ст. воды и поставьте на маленький огонь. Варите примерно 7 мин. Должна быть густая однородная масса. Разделите ее на несколько частей. В каждую добавьте какую-нибудь пищевую краску (выбирайте цвета на свое усмотрение).

5. Глазурью каждого цвета по очереди наполняйте кондитерский мешочек и наносите на яйца узоры. Подождите, пока каждый узор подсохнет, прежде чем наносить следующий.

Совет: Можете сделать яйца с сюрпризом. Внутри каждого яичка поместите что-нибудь: очищенный орешек, кусочек шоколада или конфетку.

ПИРОГ С РЫБКОЙ

  • Продукты на 10 кусочков:
  • Для теста:
  • 250г маргарина
  • 1 яйцо
  • мука
  • соль
  • Для начинки:
  • 150г слабосоленой красной рыбы
  • 300г цветной капусты
  • пучок укропа
  • 1 яйцо
  • 250г жирного творога

Приготовление:

1. Перетрите маргарин (небольшой кусочек оставьте) с мукой, затем добавьте яйцо, соль и замесите тесто. Уберите его на 40 мин. в холодильник.

2. Смажьте кусочком маргарина форму для выпечки и выложите дно и бока тестом.

3. Смешайте творог с яйцом. Капусту разберите на мелкие соцветия. Укроп мелко порежьте, рыбку - кубиками.

4. На тесто положите соцветия капусты, рыбу и укроп. Укройте творогом.

5. Запекайте пирог в духовке при 180С.

Совет: Готовый пирог можете украсить красной икрой или икрой щуки.

ТОРТ "ВОСКРЕСНЫЙ"

  • Продукты на 10-12 кусочков:
  • 3 бисквитных коржа
  • Для крема:
  • 250г слив. масла
  • 1/2 банки сгущенки
  • 1 банка консерв. абрикосов или персиков
  • горсть очищенных фисташек
  • Для белкового крема:
  • 2 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч. л. лимонного сока

Приготовление:

1. Слив. масло взбейте со сгущенкой, добавьте 6 половинок порезанных кубиками абрикосов или 3 - персиков. Прослоите этим кремом коржи. Уложите их друг на друга.

2. Взбейте в крепкую пену яйца и сахар, добавив сок лимона. Покройте белковым кремом весь торт. Через 5-7 мин. уложите сверху половинки абрикосов и посыпьте фисташками.

ВЕНОК

  • Продукты на 12-14 кусочков:
  • дрожжевое тесто
  • 1 яйцо
  • 1,5 ст. очищенных орешков
  • 100г чернослива
  • 500г кураги
  • 1/2 ст. сахара
  • 1 плитка непористого шоколада
  • растит. масло

Приготовление:

1. Дрожжевое тесто разделите на 2 части. Каждую раскатайте в полоску 10х40 см.

2. Для начинки №1 замочите на 30 мин. чернослив, затем порежьте и смешайте его с измельченными орешками.

3. Для начинки №2 замочите на 40 мин. курагу. Затем перекрутите ее, добавив сахар.

4. На первую полоску теста разложите начинку №1, на вторую - начинку №2. Каждую полоску сверните в рулет и защипните края. Получатся две длинные колбаски. Переплетите их между собой в жгут. Сомкните его в кольцо и положите на промасленный противень.

5. Яйцо взбейте и смажьте весь венок. Запекайте при 180С.

6. Через каждое звено полейте уже готовый венок растопленным шоколадом.

РУЛЕТ "СЛАДКАЯ ЧЕТВЕРКА"

  • Продукты на 10 кусочков:
  • 2-3 ст. муки
  • 1/2 ст. молока
  • 2 ст. сахара
  • 150г размягченного слив. масла
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • 2 яйца
  • 1/2 ст. изюма
  • 1/2 ст. фундука
  • 1/2 ст. миндаля
  • 1/2 ст. кураги
  • ванилин на кончике ножа

Приготовление:

1. Замочите изюм и курагу в горячей воде примерно на 40 мин. Отложите немного очищенного миндаля и фундука для украшения, остальные орехи измельчите.

2. Разбухшие изюм и курагу обсушите и смешайте с измельченными орехами. Немного кураги оставьте для украшения.

3. Разотрите слив. масло с 1 ст. сахара и ванилином добела. А муку смешайте с сухими дрожжами.

4. Взбейте отдельно яйца и аккуратно перемешайте с маслом и молоком. Затем добавьте муку и замесите тесто.

5. Раскатайте тесто толщ. примерно 0,5 см. Выложите на него измельченные орехи и сухофрукты и сверните рулетом. Края защипните.

6. Тесто переложите в промасленную и подпыленную мукой форму и поставьте в духовку на 40-50 мин.

СЛОЕНЫЕ КОРЗИНОЧКИ

  • Продукты на 10 штук:
  • 200 г слоеного теста
  • джем или любой крем
  • растительное масло

Приготовление:

1. Слоеное тесто раскатайте, но не очень тонко. Вырежьте из него круги по размеру формочек и полоски 15x1,5 см. Количество кругов и полосок должно быть одинаковое.

2. Формочки для корзиночек смажьте растительным маслом. Выложите в них круги из теста. Лишнее срежьте. Полоски изогните дугой и выложите на противень, смазанный маслом. Туда же можно поставить и формочки с тестом.

3. Выпекайте детали для будущих корзинок при 180°С до румяного цвета.

4. Готовые детали остудите. Корзиночку наполните джемом или любым кремом, например сливочным, как в рецепте «Безе со сливочным кремом», приставьте ручку, немного утопив ее в креме или джеме.

Совет: Маленькие яйца для украшения можно найти в детских сладостях, которые продаются в магазинах. Или сделайте сами из кулинарной мастики.

Время приготовления: 1 час

ПЕЧЕНЬЕ ПЕСОЧНОЕ С ОРЕШКАМИ

  • Продукты на 20 штук:
  • 2 желтка
  • 100 г сливочного масла
  • 1/2 ст. сахара
  • 1-2 ст. муки
  • 1 пак. разрыхлителя или 1 ч. л. соды, гашенной уксусом соль
  • 1 плитка молочного шоколада
  • 1 плитка белого шоколада
  • 1 ст. молока 200 г арахиса

Приготовление:

1. Размягчите сливочное масло, смешайте его с сахаром. Затем добавьте желтки и хорошенько перемешайте.

2. В муку добавьте разрыхлитель и немного соли.

3. Соедините муку с яично-масляной смесью. Должен
получиться тяжелый ком теста. Уберите его в целлофановый пакет и поставьте в холодильник на 1 час.

4 . Раскатайте тесто, вырежите из него фигурки. Выложите их на противень. На каждую фигурку из теста уложите орешки, немного вдавливая их. Выпекайте при 180°С до румяного цвета.

5. Готовое печенье остудите и переложите на бумагу.

6. Приготовьте глазурь: растопите на водяной бане отдельно молочный и белый шоколад с молоком (поделите его на две части - для каждого шоколада).

7. Полейте печенье глазурью.

Совет: Для глазури используйте непористый шоколад. Пористый сворачивается, а не плавится.

Время приготовления: 40 мин.
Время ожидания: 1 час

БЕЗЕ СО СЛИВОЧНЫМ КРЕМОМ

  • Продукты на 20 штук:
  • 4 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1/2 ч. ложки лимонного сока
  • 1 ст. сливок 33% и выше
  • 1 ст. сахарной пудры
  • 1 ст. любых измельченных орехов

Приготовление:

1. Отделите белки от желтков. Взбейте белки в устойчивую пену. На это уходит примерно 5 мин. Желтки используйте для приготовления другой
выпечки.

2. Не прекращая взбивать, добавьте лимонный сок
и всыпайте по 1 ст. ложке сахар. И так, пока весь сахар не закончится. Взбивайте 7—10 мин.

3. Противень застелите пергаментной бумагой. С помощью кондитерского мешочка или шприца выложите кружочки спиральками. Или столовой
ложкой - лепешечки.

4. Поставьте в нагретую до 60°С духовку. Затем увеличьте температуру до 100°С. Готовятся безе примерно 1 -1,5 часа. Все это время не открывайте духовку, иначе безе опадут.

5. Готовое безе не спешите снимать с противня,
пусть они остынут.

6. Для крема взбейте сливки с сахарной пудрой до устойчивой пены. Должна получиться масса, немного напоминающая сливочное масло.

7. Между двумя лепешками безе или кружочками положите 1 ст. ложку сливочного крема и обсыпьте орехами.

8. Уберите пирожные в холодильник на 2 часа.

Совет: Чтобы белки хорошо взбивались,
лучше перед работой их охладить. На 10 мин.
положите их в морозилку. Взбивать нужно в сухой посуде, ведь даже пара капель воды может испортить весь процесс - белки не взобьются.

Время приготовления: 1,5-2 часа
Время ожидания: 2 часа

КАК ДЕЛАТЬ ЦВЕТОЧКИ (цветная мастика)

Они украсят торт, пирожное или кулич

1. Делаем "Кулинарный пластилин". Возьмите в равных пропорциях сгущенку, сахарную пудру и сухое молоко. Смешайте. Должна получиться масса, как пластилин. Если она слишком жидкая, то добавьте сухое молоко. А если рассыпчатая, то добавьте немного сгущенки.

2. Красим и лепим. Полученную массу можно покрасить в любой цвет. Для этого нужно насыпать на нее немного пищевой краски и замешивать, пока масса не приобретет равномерный тон. Затем раскатайте массу в тонкий пласт и вырежьте цветочки.

3. Придаем форму. Положите цветочки на руку и каждый лепесток немного продавите карандашом.

ТОРТ "МАЛИНКА"

  • Продукты на 12 кусочков:
  • 1 круглый готовый бисквитный корж
  • Для суфле:
  • 1 ст. сметаны
  • 200 г творожного крем-сыра
  • 3 ст. ложки сиропа из малинового варенья
  • 2 ст. ложки желатина
  • Для желе:
  • 2 ст. ложки желатина
  • 1 ст. малинового варенья
  • Для украшения:
  • сливки из баллона
  • миндальные хлопья

Приготовление:

1. Готовый бисквит положите в круглую форму со съемными бортами.

2. Для суфле распустите желатин: добавьте в 1/4 стакана воды желатин. Оставьте на 40 мин. Затем нагрейте до растворения гранул.

3. Взбейте сметану с крем-сыром и сиропом из варенья, добавьте желатин. Перемешайте и вылейте суфле на корж. Уберите на 2 часа в холодильник.

4. Для желе распустите желатин. Смешайте его с вареньем и выложите ровным слоем на суфле. Уберите в холодильник на 1 час.

5. Сливками и орехами украсьте торт.

Время приготовления: 1 час 30 мин.
Время ожидания: 3 часа

КАРАВАЙ "ПРАЗДНИЧНЫЙ"

  • Продукты на 16 кусочков:
  • 2 ст. теплого молока
  • 1 ст. ложка гранулированных дрожжей или 50 г «живых»
  • 5 желтков
  • 200 г маргарина
  • 1/2 ста. сахара
  • 4-5 ст. муки
  • 1 яйцо
  • растит. масло
  • Для начинки:
  • изюм
  • Для украшения:
  • 1 яичный белок
  • 1/2 ст. сахара

Приготовление:

Готовится этот хлебушек с добавлением большого количества желтков, поэтому такой солнечный цвет.

1. Для опары в молоке растворите дрожжи, добавьте
половину муки, перемешайте и поставьте в теплое место. Масса должна подняться.

2. Размягченный маргарин разотрите с сахаром. Затем добавьте яичные желтки и перемешайте.

3. Полученную массу соедините с опарой. Всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Оно должно
быть мягким и не прилипать к рукам.

4. В тесто добавьте изюм (заранее его промойте и просушите как следует).

5. Еще раз замесите тесто и поставьте его в теплое место на 1 час, чтобы оно поднялось.

6. Противень смажьте растительным маслом.

7. Из теста сделайте каравай и уложите его на противень. Верх смажьте взбитым яйцом.

8. Выпекайте в нагретой до 180°С духовке. Готовьте до румяной корочки.

9. Для украшения взбейте в устойчивую пену белок, затем, не прекращая взбивать, добавляйте по 1 ст. ложке сахар. И так, пока он не закончится. Взбивайте 5 мин.

10. Теплый каравай покройте белковым кремом. Оставьте на 5-10 мин., чтобы крем застыл.

Совет: Праздничные караваи обычно украшают цветочками, колосками, листиками, испеченными из того же теста, что и каравай. Или сделайте из цветной мастики, цветочки и листики.

Время приготовления: 2 часа

БУЛОЧКИ С КОРИЦЕЙ

  • Продукты на 20 штук:
  • 2 ст. теплого молока
  • 1 ст. ложка гранулированных дрожжей или 50 г «живых»
  • 3 яйца
  • 200 г маргарина
  • 1/2 ст. сахара
  • 500 г муки
  • растит. масло
  • Для начинки:
  • 1/2 ст. сахара
  • 2 ст. ложки корицы

Приготовление:

1. Для опары в молоке растворите дрожжи, добавьте половину муки, перемешайте и поставьте в теплое
место. Масса должна подняться.

2. Когда опара поднимется, всыпьте сахар и растопленный маргарин и перемешайте, затем добавьте 2 яйца и снова перемешайте.

3. Добавьте муку и замесите тесто. Оно должно быть мягким и отлипать от рук. Поставьте его в теплое место, чтобы как следует поднялось.

4. Раскатайте тесто в пласт, посыпьте его сахаром и корицей и скатайте в рулет. Нарежьте рулет на кружочки. Выложите их на противень, смазанный маслом, дайте немного постоять (30 мин.). Верх
смажьте взбитым яйцом и выпекайте при 180°С.

Время приготовления: 2 часа

ПОНЧИКИ СО СГУЩЕНКОЙ

  • Продукты на 15 штук:
  • 2-3 ст. муки
  • 3 желтка
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. дрожжей
  • 1 ст. теплого молока
  • 30 г слив. масла
  • Для украшения и начинки:
  • 1 банка вареной сгущенки
  • сахарная пудра

Приготовление:

1. Дрожжи разведите в молоке, добавьте сахар и оставьте в теплом месте. Нужно, чтобы образовалась пенная шапка.

2. Муку просейте горкой, сделайте в ней углубление. Туда налейте молоко с дрожжами, добавьте яичные желтки, растопленное сливочное масло. Замесите тесто и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы оно
поднялось.

3. Когда тесто поднимется, сформируйте из него круглые пончики. (Размер определите сами.) Выложите их на противень и оставьте в теплом месте,
чтобы они немного поднялись.

4. Пышные пончики жарьте в большом количестве масла с обеих сторон.

5. Когда готовые пончики остынут, то аккуратно сделайте сбоку надрез и начините их сгущенкой.

6. Для украшения вырежьте из картона цветочек. Положите его на готовый пончик и посыпьте сахарной пудрой. Уберите цветочек.

Время приготовления: 1 час 40 мин.

ПЛЮШКИ С МАКОМ

  • Продукты на 20 штук:
  • дрожжевое тесто (по рецепту «Рулет вишневый с творогом»)
  • 300 г творога
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки сахара
  • 4 ст. ложки жирной сметаны
  • 1/2 ст. мака
  • консерв. абрикосы
  • растит. масло

Приготовление:

1. Сформируйте из теста колобки, раскатайте их в кружочки, разложите на противень, смазанный маслом, и в каждом стаканом сделайте небольшое, углубление. Оставьте на 40 мин., чтобы тесто поднялось.

2. Творог смешайте с сахаром, маком и сметаной.

3. Когда кружочки немного поднимутся, выложите по их центру творожно-маковую начинку, а сверху половинки абрикосов выпуклой стороной наружу.

4. Взбейте яйцо и смажьте края плюшек.

5. Выпекайте при 180°С.

Время приготовления: 2 часа 40 мин.

ПЛЮШКИ С КУРАГОЙ И ЯБЛОКАМИ

  • Продукты на 15 штук:
  • 200 г слоеного теста
  • 2-3 яблока
  • 100 г кураги
  • 2 ст. л. сахара
  • 1ч. л. корицы
  • 1 яйцо
  • растит. масло

Приготовление:

1. Раскатайте тесто, но не очень тонко. Разрежьте
на квадраты.

2. Яблоки порежьте кубиками, курагу - мелкими кусочками.

3. На каждый квадрат из теста выложите курагу с яблоками, сверху посыпьте сахаром и корицей. Соедините уголки в центре.

4. Выложите конверты на смазанный маслом противень.

5. Взбейте яйцо и смажьте верх конвертов. Выпекайте
при 160°С до румяного цвета.

Время приготовления: 40-50 мин.

Если захотите испечь что-нибудь необычное, эти рецепты - то, что вам нужно!

ПАСХАЛЬНЫЕ РУЛЕТЫ

1. С ВЕТЧИНОЙ И ОМЛЕТОМ

  • Продукты на 8 кусочков:

  • 200 г слоеного теста

  • 150 г ветчины

  • 150 г твердого сыра

  • 4 яйца

  • 1/4 ст. молока

  • 1 ст. л. муки

  • 2 ч. л. тмина

  • соль

  • растит. масло

  • черный молотый перец

  • Приготовление:

    1. Для омлета взбейте в пену 3 яйца, затем добавьте молоко, соль и муку. Перемешайте так, чтобы от муки не образовалось комочков. Поджарьте омлет
    на масле. Готовьте его на среднем огне под крышкой.

    2. Ветчину и сыр порежьте тонкими пластинами.

    3. Тесто раскатайте в прямоугольник, но не очень тонко.

    4. По всему прямоугольнику из теста распределите ветчину, сверху - сыр, затем выложите теплый омлет. Поперчите, посыпьте тмином и заверните в рулет.

    5. Выложите рулет на смазанный маслом противень.

    6. Взбейте оставшееся яйцо и смажьте им верх рулета. Выпекайте до румяного цвета при 180°С.

    Время приготовления: 1 час

    2. С ЯЙЦАМИ И ОКОРОКОМ

    • Продукты на 10 кусочков:

    • 600 г копченого окорока

    • 1 крупный сладкий перец

    • 2 батона

    • 1 ст. молока

    • 10 яиц

    • растит. масло

    • 1 ст. л. кунжута

    • черный молотый перец

    • соль

    Приготовление:

    1. Сладкий перец очистите от семян и мелко порежьте.

    2. Окорок нарежьте небольшими кубиками.

    3. У 4 яиц отделите белки от желтков, остальные 6 яиц отварите и очистите от скорлупы.

    4. Батоны нарежьте небольшими кубиками. Сложите их в кастрюлю и залейте теплым молоком, чтобы хлеб немного намок. Добавьте туда все сырые желтки и перемешайте. Затем добавьте окорок и сладкий перец. Посолите и поперчите по вкусу. Еще раз перемешайте.

    5 Сырые белки взбейте в устойчивую пену и вмешайте ее в общую хлебную массу.

    6. В промасленную форму выложите половину хлебной массы, затем в два ряда вареные яйца, а сверху -
    оставшуюся хлебную массу. Разровняйте ее,
    посыпьте кунжутом и готовьте при 180°С до румяного цвета.

    Время приготовления: 1 час

    3. С РЫБОЙ И ГОРОШКОМ

    • Продукты на 10 кусочков:

    • 200 г слоеного теста

    • 400 г филе рыбы

    • 200 г шампиньонов

    • 5 яиц

    • 3 кусочка белого хлеба

    • 1/2 ст. молока

    • 1 банка консерв. зеленого горошка

    • растит. масло

    • черный молотый перец

    • соль

    Приготовление:

    1. Грибы мелко порежьте и поджарьте на масле, посолите. 3 яйца отварите и покрошите. Хлеб замочите в молоке, затем немного отожмите. Филе рыбы перекрутите.

    2. Соедините рыбный фарш, грибы, вареные яйца,
    хлеб, горошек, 1 сырое яйцо. Перемешайте, посолите и поперчите.

    3. Раскатайте не очень тонко тесто, распределите начинку и сверните в рулет. Выложите его на смазанный маслом противень. Сверху на рулете сделайте надрезы.

    4. Взбейте оставшееся яйцо, смажьте им верх рулета. Готовьте до румяного цвета в нагретой до 180°С
    духовке.

    Время приготовления: 1 час

    КУРИНАЯ СЕМЕЙКА

    • Продукты на 1 курицу и 9 цыплят:

    • 1 кг жирного творога

    • 1 ст. густой сметаны

    • 200 г слив. масла

    • 1 ст. сахара

    • 2 ст. ложки какао

    • 30 г желатина

    • 2 г ванилина

    • Для украшения:

    • мармелад красный, оранжевый и трехслойный

    • изюм

    • желтая кокосовая стружка

    • тертый шоколад

    • 3 киви

    Приготовление:

    1. Творог разотрите с сахаром, сметаной, размягченным маслом.

    2. Желатин разведите в 1/2 стакана холодной воды.
    Оставьте на 40 мин., чтобы гранулы набухли, затем нагрейте помешивая, чтобы гранулы растворились. Но
    не кипятите!

    3. Смешайте желатин с творожной массой. Разделите
    смесь пополам. Одну половину положите в глубокую форму с круглым дном (для курицы).

    4. Вторую половину разделите еще раз пополам. В одну добавьте какао и распределите поровну в формы с конусообразным дном (для темных
    цыплят). Оставшуюся массу разделите на равные части: две из них положите в формы с круглым дном (для курицы), остальные - в конусообразные (для желтых цыплят). Поставьте все формы в холодильник
    на 2 часа.

    5. После застывания выньте массу из формочек. Из большей части и двух круглых заготовок сформуйте курицу. Из трехслойного мармелада выложите ей перья. Белых цыплят обваляйте в желтой кокосовой стружке, темных - в тертом шоколаде. Из красного мармелада вырежьте гребешки, из оранжевого - клювики, из изюма сделайте глаза.

    6. Выложите куриное семейство на блюдо. Украсьте кружками киви.

    ЖАР-ПТИЦА

    • Продукты на 1 штуку:

    • 2-3 ст. муки

    • 200 г слив. масла

    • 1 яйцо

    • 1 ст. молока

    • 1/2 ст. сахара

    • 2 ч. л. сухих дрожжей (гранулированных)

    • 2 г ванилина

    • 1 ч. л. соли

    • Для украшения:

    • 50 г мармелада

    Приготовление:

    1. Муку смешайте с дрожжами, солью, ванилином и перемешайте еще раз. Добавьте размягченное сливочное масло, сахар, яйцо, теплое молоко. Тщательно вымесите тесто.

    2. Готовое тесто переложите в глубокую кастрюлю,
    накройте крышкой и уберите в холодильник на 4-5 часов. Можно на ночь. Затем достаньте его, раскатайте в пласт толщ. в 0,5 см, нарежьте на тонкие полоски и на противне, застеленном пергаментной бумагой, слепите из крученых полосок фигурку птички.
    Смажьте ее молоком и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 30 мин.

    3. Готовую выпечку смажьте сливочным маслом, украсьте мармеладом.

    МОРКОВНЫЙ ТОРТ

    • Продукты на 12 кусочков:

    • 3 ст. муки

    • 2 яйца

    • 1 ст. сахара

    • 200 г маргарина

    • 4 крупные моркови

    • 1 ч. л. соды, гашенной уксусом

    • Для крема:

    • 200 г слив. масла

    • 1 банка сгущенки

    • 100 г измельченных орехов

    • кулинарная мастика оранжевого и зеленого цвета (рецепт ищите выше)

    • 4 ст. л. сахарной пудры

    Приготовление:

    1. Для теста мелко натрите морковь.

    2. Разотрите маргарин с сахаром.

    3. Взбейте в пену яйца. Соедините их с маргарином, добавьте морковь, соду и муку.

    4. Выложите тесто в промасленную форму для выпечки. Выпекайте при 180°С.

    5. Остудите готовый корж и разрежьте на 3 коржа.
    Кстати, можно испечь и 3 коржа по отдельности.

    6. Для крема взбейте масло добела. Не переборщите, иначе крем расслоится.

    7. Затем, продолжая взбивать, вливайте сгущенное
    молоко тонкой струйкой. Прослоите коржи кремом
    и дайте торту пропитаться 1 - 2 часа.

    8. Для глазури смешайте 1 ст. сахарной пудры с 4 ст. л. воды и варите до однородной массы.

    9. Запейте торт глазурью и украсьте морковками из мастики.

    Время приготовления: 1 час 40 мин.

    УКРАШАЕМ КУЛИЧИ

    1. Красители для яиц: Продаются в наборах, куда обычно входят 5 основных цветов: желтый,
    оранжевый, красный, зеленый, синий. Бывают в жидкой форме, в виде порошка и таблеток. Обратите внимание на перламутровые красители - яйца,
    покрашенные ими, выглядят потрясающе.


    Совет: Если у вас аллергия на аспирин, то откажитесь от красителя тартразина, придающего желтый цвет.

    2. Украшения для кулича: Готовые украшения
    из марципановой массы можно укладывать
    на различные кремовые поверхности -
    они не боятся влаги.

    3. Кондитерские посыпки: Их в продаже огромное разнообразие форм: вермишель, бисер, голуби, крестики, звездочки, конфетти, сердечки. Посыпки наносятся на слой глазури, когда та еще не успела засохнуть.

    4. Мерцающий карандаш: Это специальные тюбики со съедобной краской (из натуральных пищевых компонентов), которой можно делать узоры
    на верхушке кулича и раскрашивать яйца.

    5. Формы для выпечки куличей: Кроме традиционных вы можете использовать бумажные термостойкие формы: в них куличи отлично пропекаются, не пригорают и не сохнут.
    Формы эти имеют самый разнообразный дизайн, рисунок, печь в них можно при температуре 240°С.

    6. Термостойкие этикетки: Наденьте этикетку на
    вареное яйцо, положите его на половник и окуните на 2 сек. в кипящую воду. Этикетка тут же обтянет яйцо.

    КУЛИЧ ТВОРОЖНЫЙ

    • Продукты на 6 кусочков:

    • 1 ст. л. дрожжей

    • 1 ст. сыворотки

    • 200 г жирного творога

    • 2-3 ст. муки

    • 2 ст. л. сухого молока

    • 1 яйцо

    • 1 ч. л. соли

    • 2 ст. л. меда

    • 3 ч. л. сахара

    • раст. масло

    Приготовление:

    1. Для опары смешайте 1 ч. л. сахара, дрожжи и 1/2 ст. сыворотки. Перемешайте и оставьте на 30 мин.

    2. В муку добавьте творог, опару и все оставшиеся продукты, кроме яйца и масла. Заместите тесто.
    Оставьте его на 1 час в тепле. Затем замесите еще раз и выложите в форму, смазанную маслом. Вновь
    оставьте на 1 час в тепле. Верх кулича смажьте взбитым яйцом. Выпекайте при 160°С до румяного цвета.

    Время приготовления: 2 часа 30 мин.

    КУЛИЧ С ИЗЮМОМ И ОРЕШКАМИ

    • Продукты на 4 средних кулича:

    • 1 кг муки

    • 500 мл молока

    • 2 ст. л. гранул. дрожжей или 50 г «живых»

    • 250 г маргарина

    • 6 яиц

    • 1 ст. сахара

    • 200 г изюма

    • 1 ч. л. ванилина

    • Для глазури:

    • 2 белка

    • 1 ст. сахара

    • 1/2 ст. очищенных орешков (любых)

    Приготовление:

    1. Сначала нужно поставить опару. Для этого в теплом молоке растворите дрожжи. Добавьте 1,5 ст. муки. Перемешайте и поставьте примерно на 1 час в теплое
    место. Масса должна увеличиться вдвое.

    2. Отделите белки от желтков.

    3. Желтки размешайте с сахаром и ванилином. Добавьте 200 г размягченного маргарина. Перемешайте.

    4. Опару добавьте в желтковую массу.

    5. Взбейте в пену белки и добавьте в тесто. Введите оставшуюся муку. Добавляйте ее на свое усмотрение, чтобы тесто не прилипало к рукам и было мягким. Вновь уберите его в теплое место примерно на 1 час. Оно должно подняться.

    6. Изюм замочите на 40 мин. в теплой кипяченой воде. Затем слейте воду, обсушите изюм салфетками.

    7. Подготовленный изюм добавьте в тесто, аккуратно перемешайте и вновь поставьте в теплое место примерно на 1 час.

    8. Форму для выпечки смажьте оставшимся маргарином. Выложите тесто, дайте ему постоять в тепле, чтобы оно поднялось. А только потом ставьте в нагретую до 180°С духовку.

    9. Для глазури взбейте в крепкую пену белки с сахаром. Полученным кремом украсьте верх готовых куличей.

    10. Орешки измельчите и посыпьте на глазурь.

    Время приготовления: 1 час
    Время ожидания: 4 часа

    ХВОРОСТ

    • Продукты на 50-60 штук:
    • сахарная пудра
    • растит. масло
    • Для теста:
    • 2 яйца
    • 1/2 ст. молока
    • 2 ст. л. сметаны
    • 1 ст. л. сахара
    • 1 ст. л. коньяка
    • мука

    Приготовление:

    1. Смешайте яйца с сахаром, теплым молоком, коньяком, сметаной и мукой. Должно получиться мягкое тесто. Заверните его в полиэтиленовый пакет и положите на батарею.

    2. Отрежьте от теста 1/4 ч. и раскатайте ее как можно тоньше, чтобы аж просвечивало.

    3. Из раскатанного теста нарежьте ромбы или другие фигурки и жарьте их во фритюре с обеих сторон.

    4. Аналогично поступите с остальным тестом. Весь хворост обсыпать пудрой.

    ПЫШНЫЕ ШАНЕЖКИ

    • Продукты на 10-12 штук:
    • дрожжевое тесто, как на кулич, но без изюма
    • растит. масло
    • 1 яйцо
    • Для начинки:
    • 3 ст. л. сметаны
    • 1 ст. л. муки
    • 1 ст. л. слив. масла
    • 1/2 ст. л. сахара

    Приготовление:

    1. Тесто раскатайте в жгут и разрежьте на равные небольшие кусочки. Из каждого кусочка сформируйте шарик и положите их на смазанный маслом противень. Слегка приплюсните, сделав лепешки.

    2. Взбейте яйцо и смажьте им лепешки.

    3. Для начинки: размешайте сметану с сахаром, растопленным маслом и мукой, чтобы получилась однородная масса. Выложите начинку на каждую лепешку - по 1,5 ст. л.

    4. Оставьте шанежки на 40 мин. подниматься. Затем выпекайте при 180С.

    БУЛОЧКИ С КУРАГОЙ

    • Продукты на 20 штук:
    • дрожжевое тесто, как на кулич, но без изюма
    • растит. масло
    • 1 яйцо
    • Для начинки:
    • 1 кг кураги
    • 1/2 ст. сахара

    Приготовление:

    1. Для начинки замочите на 1 ч курагу. После чего слейте воду. Перекрутите курагу и перемешайте ее с сахаром. Начинка должна быть сладкой.

    2. Из теста раскатайте небольшие лепешки, как на пирожки. С двух противоположных сторон сделайте надрезы. Между этими надрезами положите 1 ст. л. начинки.

    3. В один из надрезов проденьте противоположную сторону круга.

    4. Получившиеся булочки уложите на смазанный маслом противень. Оставьте в теплом месте, чтобы тесто поднялось.

    5. Яйцо взбейте и смажьте поднявшиеся булочки. Затем ставьте в разогретую до 180С духовку.

    ЧЕМ МОЖНО УКРАСИТЬ КУЛИЧ

    • Вариант 1:
    • В магазинах продаются разноцветные посыпки для тортов и куличей.
    • Вариант 2:
    • Можно покрасить пшено. Оно делится на несколько горсточек. Каждая горстка кладется в воду, покрашенную определенным цветом пищевой краски. Через 30 мин. пшено нужно достать и тщательно просушить.
    • Вариант 3:
    • Растолочь много разных орешков и обсыпать ими верх кулича.
    • Вариант 4:
    • Измельчите разные сухофрукты и цукаты и перемешать.
    • Вариант 5:
    • Выложить узоры очищенными семечками.

    КУЛИЧ С ИЗЮМОМ И ОРЕШКАМИ

    • Продукты на 4 средних кулича:
    • Для теста:
    • 1 кг муки
    • 500 мл молока
    • 2 ст. л. гранулированных дрожжей (или 50г пресованных)
    • 250г маргарина
    • 6 яиц
    • 1 ст. сахара
    • 200г изюма
    • 1 ч. л. ванилина
    • Для глазури:
    • 2 белка
    • 1 ст. сахара
    • 1/2 ст. очищенных орешков (любых)

    Приготовление:

    1. Сначала нужно поставить опару. Для этого в теплом молоке растворите дрожжи. Добавьте 1,5 ст. муки. Перемешайте и поставьте примерно на 1 ч. в теплое место. Масса должна увеличиться вдвое.

    2. Отделите белки от желтков. Желтки размешайте с сахаром и ванилином. Добавьте 200г размягченного маргарина. Перемешайте.

    3. Опару добавьте в желтковую массу. Взбейте в пену белки и добавьте в тесто.

    4. Введите оставшуюся муку. Добавляйте ее на свое усмотрение, чтобы тесто не прилипало к рукам и было мягким. Вновь уберите его в теплое место примерно на 1 ч. Оно должно подняться.

    5. Изюм замочите на 40 мин. в теплой кипяченой воде. Затем слейте воду, обсушите изюм салфетками.

    6. Подготовленный изюм добавьте в тесто, перемешайте и вновь поставьте в теплое место на 1 ч.

    7. Форму для выпечки смажьте оставшимся маргарином. Выложите тесто, дайте ему постоять в тепле, чтобы оно поднялось. А только потом ставьте в нагретую до 180С духовку.

    8. Для глазури взбейте в крепкую пену белки с сахаром. Полученным кремом украсьте верх готовых куличей. Орешки измельчите и посыпьте на глазурь.

    МАЛЕНЬКИЕ ВЕНОЧКИ

    • Продукты на 10-12 штук:
    • дрожжевое тесто, как на кулич, но без изюма
    • 1 яйцо
    • растит. масло
    • 1 ст. очищенных семечек
    • пучок зелени базилика и укропа

    Приготовление:

    1. Разделите тесто на две части. В одну вмешайте семечки. В другую - измельченную зелень.

    2. Из каждой части делайте веночки так: раскатайте по два маленьких тонких жгутика. Переплетайте их между собой и смыкайте в кольцо.

    3. Выложите колечки с семечками и зеленью на смазанный маслом противень. Смажьте взбитым яйцом. Оставьте в тепле на 1 ч. Выпекайте при 180С.

    ПАСХА

    • Продукты на 8-10 кусочков:
    • 1 кг жирного творога
    • 200г слив. масла
    • 200 мл 20%-ных сливок
    • 5 яиц
    • 1 ст. сахара
    • 1 ч. л. ванилина
    • 50г очищенных орехов
    • 50г изюма или кураги
    • Для украшения:
    • цукаты

    Приготовление:

    1. Протрите творог через сито.

    2. Добавьте к творогу размягченное (но не топленое!) масло и перемешайте.

    3. Взбейте в пену яйца с сахаром и ванилином. Затем добавьте сливки и перемешайте. Эту массу поставьте на маленький огонь и варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не начнет густеть. Снимите с огня и дайте остыть.

    4. Замочите изюм или курагу на 40 мин., затем просушите, чтобы не было воды. Орехи мелко порежьте.

    5. Соедините творог, яичную массу, изюм и орехи. Все перемешайте.

    6. Сложите марлю в 4-5 слоев и застелите ею пасочницу (форма для пасхи). Края марли должны из пасочницы свисать.

    7. Выложите в пасочницу творожную массу. сверху поставьте груз. Уберите в холодильник на 12 ч.

    8. Переверните пасочницу с творожной пасхой на тарелку и, потягивая за края марли, вытащите ее на тарелку. Украсьте цукатами.

    Совет: Если нет пасочницы, в качестве нее можно использовать новый цветочный горшок.

    ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ С КЛЮКВОЙ

    • Продукты на 4 средних кулича:
    • Для опары:
    • 1/4 ст. молока
    • 1 ст. л. муки
    • 1 ч. л. сахара
    • 25г живых дрожжей (или 1,5 ст. л. гранулир.)
    • Для теста:
    • 250г творога
    • 2-3 ст. муки
    • 50г слив. масла
    • 1/2 ст. заморож. клюквы
    • растит. масло

    Приготовление:

    1. В теплом молоке размешайте дрожжи, сахар, муку. Поставьте в теплое место, чтобы масса увеличилась. Сверху должна образоваться пенная шапка.

    2. Для теста взбейте яйца с сахаром. В отдельной кастрюле разотрите творог, добавьте к нему растопленное масло и взбитые яйца. Влейте готовую опару. Перемешайте все. Добавьте муку и клюкву. Клюкву предварительно не размораживайте! Аккуратно замесите тесто, чтобы ягоды распределились равномерно.

    3. Возьмите формочки для выпечки и их дно застелите пергамент. бумагой. Стенки смажьте растит. маслом или маргарином. Заполните формочки тестом наполовину. Поставьте их в теплое место, чтобы тесто поднялось. Быстрее получится, если формочки поставить в посуду с горячей водой. Как только вода остынет, подлейте горячей.

    4. Выпекать куличи в нагретой до 180С духовке.

    КЕКСЫ С ЦЫПЛЯТАМИ

    • Продукты на 10 штук:
    • 10 готовых бисквитных кексов
    • 1 ст. сахарной пудры
    • 1 банка сгущенки
    • 1 ст. сухого молока
    • пищевые краски (желтая, зеленая, розовая)
    • кусочек темного непористого шоколада

    Приготовление:

    1. Смешайте равное колич. сухого молока и сахарной пудры, затем добавьте сгущенное молоко. Замесите массу до консис. мягкого пластилина. Разделите ее на 3 части. Размер определите сами: одна часть пойдет на цыплят (туда надо добавить желтую краску), вторая часть идет на травку (добавьте зеленую краску), третья (самая маленькая) - на клювики для цыплят (розовая краска).

    2. Из этой массы слепите цыплят, сделайте клювики, а из растопленного шоколада - глазки. Из зеленой массы - травку.

    БУЛОЧКИ "СЮРПРИЗ"

    • Продукты на 20 штук:
    • 2-3 ст. муки
    • 200г размягченного слив. масла
    • 1 ст. сахара
    • 4 яйца
    • 2 ч. л. соды
    • 1 лимон
    • 1 ст. миндаля
    • 1/2 ст. фундука
    • 2 ст. л. меда
    • растит. масло

    Приготовление:

    1. Взбейте масло с сахаром, отдельно - яйца. Соедините обе массы и перемешайте.

    2. Натрите цедру лимона и выжмите сок. Добавьте в масляную массу цедру, муку и соду, погашенную лимон. соком. Замесите тесто.

    3. Измельчите миндаль. Смешайте с медом. Крупно порежьте фундук.

    4. Смажьте формочки маслом. Если у вас формочки для маленьких кексов, то положите в формочку 2-3 ч. л. теста. Затем в середину - 1 ч. л. ореховой начинки и снова 2-3 ч. л. теста. Сверху посыпьте фундуком.

    5. Поставьте формочки в духовку на 20-30 мин.

    ХВОРОСТ "РОМАШКИ"

    • Продукты на 30 штук:
    • 1 яйцо
    • 1 ст. ложка сметаны
    • 1 ст. ложка водки
    • мука
    • растительное масло
    • сахарная пудра

    Приготовление:

    1. Взбейте яйцо со сметаной, затем добавьте водку.

    2. В полученную массу постепенно сыпьте муку и замешивайте тесто. Оно должно отставать от рук.

    3. Тесто поделите на 2-3 части.

    4. Подпылите мукой ровную поверхность и раскатывайте очень тонко каждую часть теста. Вырежите стаканом или формочкой кружочки, на каждом сделайте по краям надрезы.

    5. В чугунную кастрюлю или любую сковороду налейте много масла, накалите и жарьте хворост с обеих сторон до румяного цвета.

    6. Готовый хворост остудите, а затем обсыпьте сахарной пудрой.

    Время приготовления: 40 мин.

    "КАРТОШКА" В КОКОСЕ

    • Продукты на 15 штук:
    • 700 г песочного печенья (квадратное, продается в магазинах)
    • 1 банка сгущенки
    • 200 г сливоч. масла
    • 2 ст. ложки какао
    • 3 ст. ложки коньяка (можно без него)
    • 1/2 ст. измельченных грецких орехов
    • 1 плитка молочного шоколада
    • 1/2 ст. молока
    • 4 ст. ложки кокосовой стружки

    Приготовление:

    1. Печенье перекрутите.

    2 . 200 г масла размягчите (не топите!) и смешайте со сгущенкой. Добавьте коньяк и какао. Перемешайте, что-бы получилась однородная масса. Добавьте раскрошенное печенье и орехи. Из полученной массы формируйте небольшие конусы. Размер определите для себя сами.

    3. Готовые конусы поставьте на бумагу.

    4. Для глазури поломайте на кусочки шоколад и растопите его на водяной бане, добавив молоко. Все время помешивайте, чтобы шоколадная глазурь не подгорела. Когда шоколад растопится, полейте им все конусы и аккуратно по краям обсыпьте кокосовой стружкой.

    5. Уберите пирожные на 2 часа в холодильник.

    Совет: Смешивать белки для безе нужно миксером, а не блендером. При взбивании блендером смесь нагревается, а не густеет.

    Время приготовления: 40-50 мин.
    Время ожидания: 2 часа

    ТОРТ "НА ПРУДУ"

    • Продукты на 10 кусочков:
    • приготовьте корж по рецепту
      торта «Ореховый каприз»
    • 1 плитка молочного шоколада
    • Для крема:
    • апельсиновый джем
    • 300 мл сливок 33% и выше
    • 1/2 ст. сахарной пудры
    • Для глазури:
    • 1 плитка горького шоколада
    • 1/3 стакана молока
    • Для утят:
    • 1 банка сгущенки
    • 1/2 ст. сахарной пудры
    • 1/2 ст. сухого молока
    • желтая пищевая краска

    Приготовление:

    1. В тесто для коржа вместо какао добавьте растопленный шоколад. Готовый корж разделите на 3 коржа. Каждый смажьте джемом.

    2. Для крема взбейте в устойчивую пену сливки с сахарной пудрой и прослоите коржи, складывая их друг на друга. Уберите торт на 1 час в в холодильник.

    3. Для глазури растопите на водяной бане шоколад с молоком. Полейте торт.

    4. Для утят приготовьте мастику (см. «Как делать цветочки», пункт 1), добавьте в нее желтую
    краску, перемешайте. Каждый утенок состоит из двух шариков: один чуть больше второго. На маленьком вытяните клюв, а на большом сделайте по бокам
    два надреза - это крылья - и вытяните хвостик. Соедините два шарика. Глазки нарисуйте шоколадом, а нос - джемом.

    Время приготовления: 1 час 50 мин.
    Время ожидания: 1 час

    "ОРЕХОВЫЙ КАПРИЗ"

    • Продукты на 10-12 кусочков:
    • 1 ст. сахара
    • 2 яйца
    • 2 ст. ложки сливочного масла
    • 1 ст. сметаны
    • 1 ч. л. соды
    • 1,5 ст. муки
    • 2 ст. ложки какао
    • растит. масло
    • Для крема:
    • 400 мл сливок 33% и выше
    • 1 ст. сахарной пудры
    • 2 ст. ложки какао
    • 1/2 ст. измельченных грецких орехов
    • 1/2 ст. измельченного фундука
    • Для прослойки:
    • джем (любой)
    • Для украшения:
    • миндальные хлопья (или любые измельченные орехи)
    • 1ч. л. какао

    Приготовление:

    1. Сахар, яйца и растопленное сливочное масло взбейте в пену.

    2. Отдельно размешайте сметану с содой. Затем соедините ее с яичной массой. Перемешайте, добавьте какао и муку.

    3. Вылейте тесто в промасленную форму и выпекайте. Готовый корж разрежьте на 3-4 коржа. Один из них раскрошите.

    4. Для крема взбейте в устойчивую пену сливки с сахарной пудрой и какао. Половину крема отложите. А другую половину смешайте с раскрошенным коржом и орехами.

    5. Целые коржи смажьте джемом, а затем сложите друг на друга, прослаивая кремом с орехами.

    6. Кремом без орехов покройте весь торт (немного оставьте для украшения).

    7. В середине торта сделайте круг из какао, а розочки -
    из оставшегося крема. Бока обсыпьте миндальными хлопьями. Сделайте цветочки.

    Время приготовления: 1 час 40 мин.

    ТОРТ "АПРЕЛЬ"

    • Продукты на 10-12        кусочков:
    • приготовьте корж по рецепту торта «Ореховый каприз»
    • Для крема:
    • 400 г творожного крем-сыра
    • 400 мл сливок 33% и выше
    • 1 ст. сахарной пудры
    • 2-3 банана
    • Для прослойки:
    • ягодный джем
    • Для мастики:
    • 1 банка сгущенки
    • 1/2 ст. сухого молока
    • 1/2 ст. сахарной пудры

    Приготовление:

    1. В тесто для коржа не добавляйте какао. Готовый
    корж разрежьте на 3 коржа. Каждый смажьте джемом.

    2. Для крема взбейте в устойчивую пену сливки
    с сахарной пудрой. Отдельно взбейте крем-сыр
    с бананами (бананы лучше предварительно размять).
    Соедините эти массы и еще раз взбейте.

    3. Получившимся кремом прослоите коржи. И уберите торт в холодильник на 2 часа.

    4. Смешайте все продукты для мастики. Травку
    и белый фон сделайте из мастики (см. «Как делать
    цветочки»
    ).

    Время приготовления: 1 час 30 мин.
    Время ожидания: 2 часа

    БУЛОЧКИ С МАКОМ И КУНЖУТОМ

    • Продукты на 25 штук:
    • дрожжевое тесто по рецепту «Булочки с корицей»
    • 2 яйца
    • 1 ст. семян кунжута
    • 1 /2 ст. мака
    • растит. масло

    Приготовление:

    1. Тесто разделите на две части. В одну добавьте кунжут (немного оставьте для обсыпки), в другую -
    мак (также оставьте немного для обсыпки).

    2. Тесто с кунжутом скатайте в жгут, порежьте его на равные части, каждую завяжите в узел.

    3. Тесто с маком поделите на три части.  Каждую скатайте жгутом, а затем сплетите косичку. Разрежьте ее на маленькие косички. Защипните начало и конец каждой маленькой косички.

    4. Противень смажьте маслом. Выложите на него все булочки. Оставьте их на 30-40 мин., чтобы немного поднялись.

    5. Взбейте яйца и смажьте ими верх булочек.

    6. Выпекайте при 180°С до румяного цвета.

    Совет: Когда ставится дрожжевое тесто, в доме не должно быть сквозняков. Такое тесто очень капризное. Раньше, когда еще наши бабушки имели с ним дело, как правило, они говорили: "Дрожжевое тесто любит тишину". И на это время и впрямь в домах воцарялась тишина.

    Совет: Теплым местом, где хорошо поднимается тесто, может послужить и духовка. Нужно включить минимальную температуру и поставить туда тесто.

     Время приготовления: 1 час (без приготовления теста)

    ПИРОГ С МАКОМ И ОРЕХАМИ

    • Продукты на 12 кусочков:
    • 100 г маргарина
    • 1/2 ст. сахара
    • 2 яйца
    • 1 ч. ложка соды, гашенной уксусом
    • 1-2 ст. муки
    • растит. масло
    • Для начинки:
    • 300 г жирного творога
    • 2 яйца
    • 1/2 ст. мака
    • 1/2 ст. сахара
    • 1/2 ст. перемолотых орехов

    Приготовление:

    1. Маргарин разотрите с сахаром. Добавьте яйца, перемешайте.

    2. Всыпьте муку и соду. Замесите некрутое тесто.

    3. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите дно и бортики половиной теста.

    4. Для начинки смешайте творог с маком и орехами. Выложите на тесто. Смешайте яйца (для начинки) с сахаром, вылейте на творожную начинку.
    Сверху натрите оставшееся тесто и выпекайте в нагретой до 180°С духовке.

    Время приготовления: 1 час

    ВЕНОК ПАСХАЛЬНЫЙ

    • Продукты на 12 кусочков:
    • дрожжевое тесто (по рецепту «Рулет вишневый с творогом»)
    • 1 яйцо
    • растит. масло

    Приготовление:

    1. Скатайте из теста три жгута, а из них сплетите косичку.

    2. Сверните косичку в круг и соедините концы.

    3. Смажьте противень маслом и аккуратно выложите венок, придайте ему правильную ровную форму.

    4. Взбейте яйцо и смажьте верх венка.

    5. Выпекайте в нагретой до 180°С духовке до румяного цвета.

    Совет: Можно обсыпать верх венка кунжутом, маком или корицей. А в тесто добавить цукаты или изюм. По такому же рецепту можно сделать маленькие веночки.

    Время приготовления: 2 часа

    РУЛЕТ ВИШНЕВЫЙ С ТВОРОГОМ

    • Продукты на 10 кусочков:
    • 1 ст. ложка гранул. дрожжей или 40 г
      «живых»
    • 500-700 г муки
    • 2 ст. теплого молока
    • 1 ст. сахара
    • 3 яйца
    • 200 г маргарина
    • растит. масло
    • Для начинки и украшения:
    • вишневый джем
    • 300 г жирного творога
    • 3 ст. ложки жирной сметаны
    • 1 яйцо
    • 1-2 ст. ложки мака

    Приготовление:

    1. В молоко добавьте дрожжи. Мешайте, пока они не растворятся.

    2. Взбейте яйца с сахаром и добавьте в молоко, перемешайте. Насыпьте муку. Замешивайте тесто и в процессе замеса вливайте растопленный маргарин. Вымесите так, чтобы тесто не липло к рукам. Затем
    положите его в сухую кастрюлю и уберите в теплое место (например, поставьте рядом с батареей), чтобы поднялось.

    3. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и вновь убрать в теплое место на 40 мин.

    4. Когда тесто поднимется второй раз, раскатайте его в прямоугольник, смажьте джемом, сверху творогом, смешанным со сметаной, и сверните в рулет. Выложите его в форму, смазанную маслом.

    5. Взбейте яйцо (для украшения) и смажьте верх рулета, посыпьте маком. Выпекайте при 180°С
    до румяного цвета.

    ПИРОГ С БЕКОНОМ И ЦУКИНИ

    Классное сочетание песочного теста, вкусной сытной начинки и сырной подливки.

    • Продукты на 10 кусочков:
    • Для теста:
    • 2-3 ст. муки
    • 1 яйцо
    • 200 г маргарина
    • соль
    • Для начинки:
    • 1 кг цукини
    • 150 г бекона
    • 2 луковицы
    • растит. масло
    • 1 ч. ложка приправы «Вегетта»
    • черный молотый перец
    • Для подливки:
    • 1/2 ст. майонеза
    • 50 г твердого сыра
    • 2 яйца
    • 2 зубчика чеснока
    • пучок укропа
    • соль

    Приготовление:

    1. Для теста перемешайте муку с солью, насыпьте на ровную поверхность горкой, вокруг нарежьте кубиками маргарин (немного размягчите его), сделайте в горке углубление и разбейте туда яйцо. Замесите тесто.
    Можно добавить 3 ст. ложки ледяной воды. Должен получиться тяжелый ком теста.

    2. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5см. Вырежьте круг по форме с учетом бортиков. Выложите тесто в форму. Сделайте несколько проколов . Выпекайте в нагретой до 180°С духовке примерно 10 мин., чтобы тесто немного пропеклось, но еще не подрумянилось.

    3. Для начинки цукини и лук порежьте мелкими кубиками, бекон - тонкими пластинами, а затем соломкой.

    4. Обжарьте бекон на масле. Добавьте цукини, приправьте «Вегеттой» и перчиком. Перемешайте, продолжая жарить на среднем огне.

    5. Для подливки в майонез добавьте яйца и взбейте. Не прекращая взбивать, добавьте чеснок, измельченный укроп, натертый мелко сыр и соль
    по вкусу.

    6. В форму на полуиспеченное тесто выложите начинку из цукини и бекона и залейте подливкой.

    7. Выпекайте пирог в нагретой до 180°С духовке до румяного цвета.

    8. Пирог разрежьте и подавайте горячим.

    Время приготовления: 1 час

    Другие варианты начинок:

    1. Слой сырого лука кольцами, сверху - жареные шампиньоны и кусочки вареной курицы.

    2. Слой из картофельного пюре, сверху - мясной фарш с жареным лучком.

    3. Кусочки тушеной курицы со свежими помидорами.

    ПАСХАЛЬНЫЕ ПРЯНИКИ

    • Продукты на 20 штук:
    • Для теста:
    • 2-3 ст. муки
    • 2 яйца
    • 1 апельсин
    • 1 ст. л. жидкого меда
    • 1 ст. сахара
    • 1 ч. л. имбиря
    • 2 ч. л. куркумы
    • 200 г слив. масла
    • 1/2 ч. л. соли
    • 1 ч. л. разрыхлителя для теста
    • Для украшения:
    • кондитерская посыпка
    • 1 пак. ванильной глазури

    Приготовление:

    1. С апельсина снимите цедру и отожмите сок. Соедините с размягченным маслом и остальными
    продуктами для теста. Замесите тесто. Заверните его в салфетку и положите на 1 час в холодильник.

    2. По истечении времени достаньте тесто из холодильника, раскатайте в пласт толщиной 1 см, вырежьте фигурки любой формы, разложите их
    на противне, застеленном пергаментной бумагой, и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 15-20 мин.

    3. Готовые пряничные фигурки остудите, украсьте глазурью и кондитерской посыпкой.

    ПАСХАЛЬНЫЙ КАЛАЧ С МАРМЕЛАДОМ

    • Продукты на 10 кусочков:
    • 500 г кабачка или цукини
    • 1 ст. муки
    • 3 яйца
    • 1/2 ст. сахара
    • 70 г слив. масла
    • 3 ст. л. сметаны
    • 1 ч. л. сухих дрожжей
    • 1/2 ч. л. соли
    • пакетик (2 г) ванилина
    • цедра 1 лимона
    • 100 г цукатов
    • 50 г очищ. кедровых орешков
    • Для украшения:
    • 1 яичный белок
    • 1/2 ст. сахара
    • 150 г красного мармелада

    Приготовление:

    1. Кабачок очистите, натрите, соедините с размягченным маслом, сахаром, сметаной, яйцами, цедрой и все хорошо взбейте миксером.

    2. Муку просейте, смешайте с дрожжами, солью, ванилином, и добавьте в кабачковую массу. Все перемешайте и оставьте тесто в теплом месте на 2 часа.

    3. Затем переложите тесто в форму для выпекания, верх посыпьте измельченными цукатами и орешками.

    4. Выпекайте в нагретой до 180°С духовке примерно 50 мин.

    5. Для глазури смешайте белок с сахаром в белую устойчивую пену. Покройте глазурью готовый
    калач.

    6. Из мармелада вырежьте фигурки и выложите их
    на калач.

    КУЛИЧИКИ ТЫКВЕННЫЕ

    • Продукты на 15 штук:
    • Для теста:
    • 2-3 ст. муки
    • 7 г сухих дрожжей
    • 500 г тыквы
    • 1/3 ст. сахара
    • 2 яйца
    • 100 мл 10%-ных сливок
    • 50 г слив. растопл. масла
    • 100 г цукатов
    • 50 г рубленых грецких орехов
    • цедра 1 лимона
    • 1 ст. л. куркумы
    • 1 пак. ванилина
    • раст. масло
    • Для глазури:
    • 1 яичный белок
    • 1ч. л. крахмала
    • 6 ст. л. сахара
    • 1 ч. л. лимонного сока

    Приготовление:

    1. Отварите тыкву и разомните в пюре.

    2. В отдельной чашке соедините муку, дрожжи, куркуму, ванилин и все хорошо перемешайте.

    3. В другой чашке соедините тыквенное пюре, цедру, сахар, масло, цукаты, орехи, яйца, сливки. Все хорошо перемешайте.

    4. Смешайте обе массы, замесите тесто, накройте его салфеткой и поставьте в теплое место на 2 часа.

    5. Далее тесто снова замесите, разделите на 15 частей. Каждую скатайте в шарик и поместите в форму для куличей или кексов (предварительно смажьте ее
    растительным маслом). Заполняйте формочки на 2/3. Дайте тесту постоять 30 мин. Затем выпекайте в разогретой до 200°С духовке примерно 25 мин.

    6. Для глазури взбейте белок с крахмалом, сахаром и лимонным соком в белую пену.

    7. Готовые куличики покройте глазурью и украсьте посыпкой.

    ПЛЮШКИ С ЧЕРНОСЛИВОМ

    • Продукты на 15-20 штук:
    • 500 г дрожжевого теста (по рецепту
      «Булочки с корицей»)
    • 1/2 ст. муки
    • 1/3 ст. сахара
    • 100 г сливочного масла
    • 20 черносливин

    Приготовление:

    1. Разделите тесто на 20 кусочков и каждый скатайте шариком.

    2. Сверху каждого шарика сделайте углубление и положите по черносливине.

    3. Смешайте муку с сахаром, а затем разотрите со слив. маслом в крошку.

    4. Этой крошкой посыпьте булочки и выложите их
    на промасленный противень. Оставьте на 40 мин., чтобы немного поднялись.

    5. Выпекайте плюшки при180°С до румяного цвета.

    Время приготовления: 1 час (без теста)

    ТВОРОЖНАЯ МАССА ДЛЯ ПАСХИ

    • Продукты на 10 кусочков:
    • 1 кг творога (9-20%)
    • 4 яйца
    • 200 г слив. масла
    • 1 ст. сахара
    • 2 ст. 20%-ных сливок
    • 100 г любых цукатов
    • 100 г очищенных фисташек

    Приготовление:

    1. Творог протрите через сито и смешайте с размягченным маслом.

    2. Отдельно взбейте яйца с сахаром в пену, затем добавьте сливки и перемешайте. Эту массу поставьте на маленький огонь и варите, постоянно помешивая, до загустения. Остудите.

    3. Мелко порежьте цукаты и покрошите орехи.

    4. Соедините творог, яичную массу, цукаты и орехи.

    Время приготовления: 30-40 мин.

    Время ожидания: 8-10 часов

    КАК ПРИДАТЬ ФОРМУ ТВОРОЖНОЙ ПАСХЕ

    Если у вас нет пасочницы (специальная форма для пасхи), то можно использовать детское ведерко
    или цветочный горшок. Нужно застелить его марлей, сложенной в 4 слоя так, чтобы концы ткани свисали наружу. Выложите творожную массу, накрыв ее краями и поставьте в чашку побольше. Туда будет стекать сыворотка. Сверху поставьте что-то тяжелое
    и уберите в холодильник на 8-10 часов. Затем украсьте пасху. Обычно на ней пишут буквы «ХВ».

    ВЫБИРАЕМ ВКУС ТВОРОЖНОЙ ПАСХИ

    Вишневая: В творожную массу для пасхи вместо 1 ст. сахара добавьте 1/2 ст. сахара с 5 ст. ложек вишневого сиропа. Можно использовать сироп из вишневого варенья.

    Шоколадная: Растопите на водяной бане 1/2 плитки молочного шоколада и 1/3 ст. молока. Полученную глазурь добавьте в творожную массу для пасхи.

    Цитрусовая: Выжмите в творожную массу сок
    1 апельсина или лимона, но следите, чтобы масса при этом не была очень жидкой. Иначе пасха
    развалится. Можете добавить цедру лимона.

    УКРАШАЕМ КУЛИЧИ

    Вариант 1. В магазинах продаются разноцветные посыпки для тортов и куличей.

    Вариант 2. Можно покрасить пшено. Оно делится на несколько горсточек. Каждая горстка кладется в воду, покрашенную определенным цветом пищевой краски. Через 30 мин. пшено нужно достать и тщательно просушить.

    Вариант 3. Растолочь много разных орешков и обсыпать ими верх кулича.

    Вариант 4. Измельчить разные сухофрукты и цукаты и перемешать.

    Вариант 5. Выложить узоры очищенными семечками.

    Вариант 6. Мелко натереть шоколадную конфету.

    Вариант 7. Мелко нарезать разноцветный мармелад.

    КУЛИЧИКИ В СКОРЛУПКЕ

    • Продукты на 10-12 штук
    • тесто для кулича
    • 10 яичных скорлупок
    • раст. масло

    Приготовление:

    1. Сырые яйца разбейте только ввepxy, вылейте желток с белком.

    2. Пустую скорлупу аккуратно вымойте и просушите.

    3. Сухую скорлупу внутри смажьте маслом и выложите кусочки теста так, чтобы яичная чашечка была наполнена наполовину.

    4. В форму для выпечки насыпьте крупную соль
    и установите в нее скорлупки с тестом так, чтобы они
    не упали.

    5. Выпекайте при 160°С до румяного цвета.

    6 Готовые куличики остудите, а затем подавайте к столу.

    Совет: Куличики можно украсить также, как и большие куличи, сделав белую макушку и обсыпав ее разноцветным пшеном.

    Можно сделать шоколадные куличики. Для этого добавьте пару чайных ложек какао в тесто и перемешайте.

    Время приготовления: 40 мин. (без приготовления теста).

    ТВОРОЖНАЯ ПАСХА С ОРЕШКАМИ И ШОКОЛАДОМ

    • Продукты на 6-8 порций:
    • 1 кг творога (18-20%)
    • 200 г сливоч. масла
    • 5 яиц
    • 1/2 ст. сахара
    • 1 ч. л. ванильного сахара
    • 1,5 ст. сливок (20%)
    • 1/2 ст. очищ. измельч. грецких орехов
    • 1/2 плитки шоколада

    Приготовление:
    1. Творог протрите через сито. Перемешайте его с размягченным маслом (нерастопленным).
    Отложите получившуюся творожную массу в сторону.

    2. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром, влейте туда сливки и перемешайте. Эту массу поставьте на средний огонь и варите, постоянно помешивая,
    пока она не загустеет. Снимите с огня и остудите.

    3. Возьмите творожную массу, добавьте измельченные шоколад и орешки, перемешайте. Затем влейте туда яично-сливочную массу и вновь перемешайте.

    4. Пасочницу или цветочный горшочек застелите марлей, сложенной в 3 -4 слоя. Концы марли должны свисать
    из пасочницы или цветочного горшка.

    5. Заполните пасочницу готовой массой. Свисающими краями марли прикройте верх этой массы.

    6. Поставьте пасочницу на тарелку (в нее будет стекать
    сыворотка), сверху пасочницы (на марлю) положите груз. Всю эту конструкцию уберите в холодильник на 12 часов. После чего груз снимите, края марли уберите и аккуратно переверните пасочницу на плоскую тарелку. Потяните за края марли - так творожная пасха выйдет легче.
    Украсьте ее.

    Время приготовления: 30 мин.
    Время ожидания: 12 часов

    Кулинарные рецепты|Пищевые добавки|Срок хранения продуктов|Кулинарные хитрости|Советы хозяйкам

    рецепты от наталии  

    Яндекс.Метрика