горечавка перекрестнолистная, или горечавка соколий перелет.

Многолетнее растение с довольно толстым корневищем, несущим несколько цветоносных стеблей, густо облиственных, высотой 15—60 см, вырастающих из розетки прикорневых листьев. Листья линейно-ланцетные, туповатые, многожилковые. Цветы сидячие, скученные пучками в пазухах верхних листьев на очень коротких цветоножках, венчик с 4 яйцевидными отогнутыми долями, внутри синий, снаружи беловато-синий.

Растет на сухих склонах, между кустарниками, на нолях, лугах, холмах, в молодых редких сосновых лесах, любит открытые места, встречается иногда в центре, европейской части СССР; на Украине — в лесостепи и лесных районах. Цветет с июля до половины-августа.

Собираются корневища с корнями осенью и главным образом от особей с увядшими стеблями. В народе существует мнение, что признак этот (увядание стебля) обозначает, что растение имеет возраст не менее 3—4 лет: стебель вырастает только на 3—4-й год жизни растения, а до этого существует только розетка из листьев. Признак этот не соответствует описаниям в определителях растений, но в действительности это наблюдается очень часто. Корни проникают глубоко в землю, почему их. трудно выкапывать.

Считают, что корень этой горечавки возбуждает аппетит, укрепляет желудок, действует глистогонно и препятствует нагноениям.

Употребление. Научная медицина применяет не эту горечавку, а горечавку желтую (G. lutea L.). Препараты ее (порошки и экстракты) употребляются как горечи, возбуждающие аппетит и улучшающие деятельность пищеварительных органов. Горечавку желтую, вероятно, применяют в народе там, где она растет (высокогорные луга).

Отвар корневищ и корней горечавки (15—20 г на литр воды) применяют при вялом пищеварении, при запорах, отсутствии аппетита, при бледной немочи, подагре, артритах и, наружно, для лечения старых гноящихся ран.

Ввиду того что водный отвар или напар корневищ с корнями горечавки скоро портится, его изготовляют небольшими порциями, а еще лучше считается изготовление вместо напара настоек на крепком вине, которые принимают по 2—3 рюмки ежедневно.

При повышенной кислотности желудка со вздуванием,  изжогой и запорами приготовляют настойку на портвейне; берут по 10,0 г следующих растений: корней горечавки, апельсинных корок, корневищ аира, травы зверобоя , бобовника , цветов пижмы , корня валерианы  и травы сушеницы болотной .  Всю эту смесь заливают 1 л вина и ставят на окно на солнечный свет на 21 день. Затем процеживают и принимают: : утром натощак 2 столовых ложки и столько же перед отходом ко сну.

 Кроме того, корневища и корни горечавки применяются при следующих недомоганиях.

Наружно: 1. Гноящиеся раны посыпают мелким  порошком корней горечавки, шептанным поровну с порошком цветов ромашки аптечной.

2. Народным средством против зловонного потения ног является ежедневное (перед отходом ко сну) вымачивание ног в горячем, крепком отваре из смеси дубовой коры и корневищ горечавки, взятых в пропорции: 3 части коры и И часть горечавки. При этом в народе рекомендуют вместо .чулок, носков и других видов обертывания ног применять льняные или конопляные портянки из полотна-самодела.

Внутрь. Путем личных, наблюдений я убедился в высокой эффективности растения в следующих случаях:

  1. Даже самая упорная изжога проходит, если перед едой ежедневно выпивать рюмку вина, в котором в течение 21 дня настаивались мелко порезанные корни с корневищемем горечавки.

При подагре хорошо действует следующий отвар: 3 : ложечки мелко порезанного корня горечавки заливают 3 стаканами сырой воды и варят в течение 7—10 минут. Весь этот отвар выпивается в течение дня.

3. При катаре желудка по 1 чайной ложечке (с верхом) мелко порезанного корня горечавки, травы тысячелистника  и травы центаврии  заливают 3 стаканами сырой воды и кипятят 10 минут. Весь отвар выпивают в течение дня. При соответствующей при этой болезни диете (о чем будет сказано отдельно) включается в питание кислое молоко с булкой. При этом запрещается водка и ограничивается курение.

Этот же отвар принимается при отсутствии аппетита, при кишечных недомоганиях, а также при бледной немочи у слаборазвитых девушек.

Хранение. Корневища с корнями горечавки хранятся в деревянных ящиках, выстеленных внутри бумагой.

домашняя                 лекарственные травы, настои

Яндекс.Метрика