чернобыльник.

 Многолетнее растение высотою до 1,5 л. Стебель сильно ветвистый, прямой, высокий, красноватый. Корни деревянистые, довольно толстые. Листья с верхней стороны зеленые, голые, с нижней — бело-войлочные, перистые, а верхушечные — цельные, короткие. Цветы желтые или красные, собраны в длинные, густые, метельчатые соцветия. Цветет в июле — августе. Вкус слегка горький, ах немного бальзамический, специфический. Растет по пустырям, при дорогах, на межах, на запущенных огородах, клумбах, по сырым кустарниковым местам, берегам рек. Сорняк. Распространен повсеместно. Собирают корни и редко листья. От главного одеревенелого корня отламывают боковые мясистые корни, моют в годной воде и быстро сушат. Листья собирают во время цветения растения.

 На организм человека действует: возбуждает пищеварение, благотворно действует на расстроенные нервы.

Употребление. Листья и корни чернобыльника употребляют только в народной медицине. Действующих веществ больше в и верхушках веток, чем в корнях. И листья и употребляют при болезненных менструациях. Корень употребляют при падучей болезни, судорогах и конвульсиях: 30,0 г корня заливают 0,5 л пива, кипятят (5 _ г) и такой отвар пьют, лежа в постели, пока не прекратится пот. Таким же отваром изгоняют круглых глистов и лечат длительный понос.

1. При туберкулезе легких в народе варят корни чернобыльника в белом вине (10 минут), в кипящий отвар добавляют
мед и, после того как отвар остынет, пьют по одному стакану натощак или по три столовых ложки в день.

2. Для усиления послеродовых выделений у рожениц напар из чернобыльника. Этот напар готовят так:

столовую ложку порошка из верхушек веток чернобыльника запаривают в 1/2 л воды, и такой напар пьют по по три раза на день.

3. При камнях почек и мочевого пузыря считается очень хорошей следующая смесь: потертых листьев чернобыльника — 2,0 г, листьев толокнянки — 3,0 г, моркови  — 3,0 г, травы хвоща  — 2,0 г и семян огородного укропа — 2,0 г. Эту заливают двумя стаканами воды, настаивают целую в духовке или печке, а утром кипятят 5—7 минут. Такой напар пьют четыре раза в день по полстакана.

домашняя                 лекарственные травы, настои

Яндекс.Метрика