манжетка обыкновенная.

  Манжетка — это растение со стеблем 10—30 см высоты, стелющимся и дугообразно поднимающимся вверх,  особенно во время- цветения. Нижние листья на длинных черешках, а верхние — почти без черешков; верхние пяти-шестилопастные, нижние — семи-десятилопастные. Лопасти округлы, городчато-пильчатые, с обеих сторон покрыты волосками. Цветов много, все они очень мелкие, зелено-желтые, скученные в клубочки. Вкус растения иногда горьковатый, а в большинстве терпкий,, вяжущий, запах слабо бальзамический. Растение распространено в обширной полосе европейской части СССР, кроме наиболее южных областей. Растет на лугах, в рощах, на межах, опушках лесов, на пастбищах.

Cбор. Собирают, срезывая растения, во время цветения. На организм человека действует вяжуще, отхаркивающе, улучшает обмен веществ.

Употребление.

 Научная медицина не пользуется этим растением. Народная медицина употребляет траву манжетки в следующих случаях: внутрь при несварении желудка, вздутиях кишечника и при вялой перистальтике кишок, при катарах дыхательных путей как отхаркивающее средство, а также при туберкулезе легких как средство, якобы заживляющее каверны. "Для внутреннего употребления пользуются травой манжетка, отваренной в виноградном вине: 30,0 г травы на 1 л вина, особенно при кавернах в легких и при поносах,, по 3—5 рюмок в день.

Долго продолжающиеся упорные поносы удается остановить употреблением горячего отвара на красном вине (кагор) из таких трав: манжетки, веток чернобыльника  и алтейного корня  — всего поровну, 30,0 г смеси на 1 л вина. Натощак выпивают горячего отвара полстакана, а оставшийся от литра отвар разделяют на 4 приема и выпивают горячим, каждый прием через час после еды.

см. также  — о тысячелистнике , где есть указание о применении манжетки в смесях при воспалении мочевого пузыря.

домашняя                 лекарственные травы, настои

Яндекс.Метрика