маргаритка.

 Многолетнее растение, хорошо всем известное. Культивируется в садах как декоративное. В диком состоянии растет у дорог, на
старых кладбищах, по краям лугов. Цветет начиная с ранней весны и приблизительно до августа. Распространено в лесных районах и лесостепи УССР.

Собирают для лечебных целей только дикие маргаритки при этом выкапывают целое растение во время цветения.

На организм человека действует как послабляющее кишечник и мочегонно.

. Растение применяется в гомеопатии, а научная медицина начинает только интересоваться им. Народная медицина уже давно применяет его в ряде  случаев. Так, при туберкулезе легких порошок из маргариток смешивают в равных дозах с измельченной до пылеобразного состояния скорлупой из 2 яиц и выпивают утром и вечером на молоке по одной винной рюмке смеси. Маргаритки имеют свойство слегка слабить, поэтому при появлении у туберкулезных больных жидкого стула употребление маргаритками прекращают.

' В детской практике в народе при туберкулезе позвоночника или костей на больное место накладывают тряпки
с мазью из окопника  с маргаритками и листьями мелиссы. Изготовляют мазь так: 200,0 г растопленного очень горячего свиного несоленого сала смешивают с 3,0 г порошка из маргариток, 30,0 г сильно измельченного корня окопника  и 20,0 г порошка из листьев соцветий мелиссы . Смесь парят в духовке сутки, наблюдая, чтобы не вскипело, процеживают в банку и завязывают бумагой.

 Для прекращения белей у женщин применяют довольно продолжительное время промывания напаром из следующей смеси: дубовой коры  —50,0 г, пастушьей сумки—20,0 г, омелы—30^0 г, зелья водяного перца —20,0 г, крапивы —30,0 г и маргаритки-40,0 г — все на три стакана воды; густой напар  процеживают и разбавляют немного кипятком. На шесть недель прекращаются половые сношения. Рекомендуют не прекращать работы и больше быть на свежем воздухе.

Маргаритки, в дозе от 10,0 до 15,0 г, добавляют в смеси, которыми лечат заболевания почек, лоханок и мочевого пузыря.

домашняя                 лекарственные травы, настои

Яндекс.Метрика