мясные блюда

Кулинарные рецепты|Пищевые добавки|Срок хранения продуктов|Кулинарные хитрости|Советы хозяйкам| Таблица веса и меры продуктов

     РУЛЕТИКИ "ВКУСНОТИЩА"

  • Продукты:
  • куриное филе
  • яйцо сваренное вкрутую
  • 2-3 ст. л. натертого сыра
  • 3 ст. л. майонеза
  • зелень
  • соль
  • перец

          Приготовление:

1. Филе нарезать пластинами толщиной 3-4 мм, посолить, поперчить. На каждую выложить немного начинки: измельченное яйцо смешать с сыром, майонезом, рубленой зеленью, посолить, поперчить.

2. Свернуть рулетиками, запечь в разогретой до t-180-190С духовке до готовности.

Совет: В начинку можно добавить нарезанные пластинами и обжаренные шампиньоны.

МЕДОВЫЕ КРЫЛЫШКИ

  • Продукты:
  • 0,5 кг куриных крылышек
  • по 2 ст. л. меда, готовой горчицы, соевого соуса и майонеза

          Приготовление:

Мед соединить с горчицей, соевым соусом и майонезом, перемешать. В получившейся смеси замариновать крылышки на 2 часа, затем выложить на противень и запечь в разогретой духовке до золотистой корочки.

АССОРТИ ИЗ МЯСА

  • Продукты:
  • 200г вареного куриного мяса
  • 500г свинины
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. риса
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1/2 ст. воды
  • молотый перец
  • сушеный майоран

        Приготовление:

1. Отварить куриное мясо и пропустить его через мясорубку. Сырую свинину также пропустить через мясорубку. В мясо добавить хорошо промытый сырой рис, мелко порубленную луковицу, томатную пасту, воду и специи (соль, перец, майоран).

2. Всю массу очень хорошо перемешать и выложить в огнеупорную форму (желательно в четырехугольную). Поставить в духовку и запекать 30 минут при t-150С. Готовое блюдо можно подавать в холодном и горячем виде.

КОНВЕРТИКИ С КУРИЦЕЙ

  • Продукты:
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 6 куриных грудок без кожи
  • 250г сыра "Моцарелла"
  • 500г цуккини порезанных кружочками
  • 6 крупных помидоров мелко порезанных
  • 1 пучок зелени укропа
  • молотый перец
  • соль
  • фольга

        Приготовление:

1. Вырезать 6 кусков фольги, каждая по 25 см. Смазать их маслом и отложить. Острым ножом надрезать каждую грудку в нескольких местах. Порезать моцареллу и положить в надрезы в куриных грудках.

2. Разделить цуккини и помидоры между кусочками фольги и посыпать перцем по вкусу. Зелень порубить и посыпать овощи. Положить курицу сверху и плотно завернуть конверт. Положить на противень и запекать в разогретой духовке при t-200С в течении 30 минут.

3. Подавать с рисом или макаронами. Чтобы курица лучше готовилась, кладите ее  и овощи на блестящую сторону фольги. Благодаря этому тепло будет концентрироваться внутри конверта, а не отражаться от него.

КАРМАШКИ С СЫРОМ

  • Продукты:
  • 4 куриных филе
  • 150г сыра
  • 1 яйцо
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль
  • молотый перец
  • панировочные сухари

        Приготовление:

1. Сыр натереть на крупной терке, чеснок можно натереть на терке (а можно выдавить в чесночнице), яйцо взбить отдельно, панировочные сухари высыпать на плоскую тарелку.

2. Филе слегка отбить и сделать надрез в продольной части, чтобы получился "кармашек". Далее каждое филе посолить и поперчить. Затем "кармашек" натереть изнутри чесноком, положить внутрь сыр.

3. Кармашек зажать, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде, предварительно хорошо разогретой. Обжаривать с каждой стороны по 5 минут, затем 5 минут томить под крышкой на слабом огне.

рецепты от наталии       ГОВЯДИНА "ПРЯНАЯ"

  • Продукты:
  • 600г мякоти говядины
  • 4 луковицы
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ст. бульона
  • молотый красный перец
  • соль

        Приготовление:

1. Мясо нарезать небольшими кубиками. Приготовить смесь из натертого на мелкой терке лука, толченого чеснока, соли и красного перца.

2. Положить в смесь мясо, обвалять в пасте каждый кусочек и оставить на 4 часа. Выложить мясо в хорошо разогретое растительное масло и обжарить, помешивая, в течении 3-4 минут при полной мощности.

3. Добавить томатную пасту, бульон, накрыть крышкой и готовить до мягкости.

МАЧАНКА С ДРАНИКАМИ

  • Продукты:
  • 300г свиных ребер
  • 200г домашней колбасы
  • соль
  • растительное масло
  • Для драников:
  • 3 картофелины
  • 1 яйцо
  • мука
  • Для соуса:
  • 40г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 150 мл. молока

          Приготовление:

1. Свиные ребра тщательно помыть, разрезать на кусочки по 1-2 ребрышка и залить холодной водой. Довести до кипения, посолить и варить около 1 часа. Обжарить готовые ребра в масле.

2. Домашнюю колбасу выложить в разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить со всех сторон до готовности.

3. Картофель помыть, очистить и натереть на мелкой терке. Посолить, поперчить и вбить в полученное тесто яйцо, добавить муку. Все хорошо перемешать. Выкладывать в разогретую с маслом сковороду по 1 ст. л. картофельного теста, и жарить оладьи до золотистого цвета.

4. В отдельной сковороде разогреть сливочное масло, смешать его с мукой и молоком. Посолить и держать соус на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Выложить на тарелку ребра, колбасу и драники, полить соусом и подавать.

ЗОЛОТЫЕ КРЫЛЫШКИ С ГАРНИРОМ

  • Продукты:
  • 9 картофелин
  • 12 куриных крылышек
  • 3 луковицы
  • 5 помидоров
  • 3 яйца
  • 1,5 ст. молока
  • 50г сливочного масла
  • петрушка
  • соль
  • перец
  • приправа для курицы

Приготовление:

1. Картофель почистить, нарезать ломтиками.

2. На масле обжарить порезанный лук и помидоры.

3. Обжаренные овощи соединить с молоком и взбитыми яйцами, вылить на картофель, поперчить, посолить, выложить на противень.

4. Крылышки натереть приправой для курицы и выложить к картофелю (половина противня картофель, вторая половина крылышки).

5. Выпекать в духовке при t-200С до готовности.

рецепты от наталии     МЯСНОЙ ХЛЕБ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ

  • Продукты:
  • 1,5 кг мясного фарша
  • 200г белого хлеба
  • 0,5 ст. молока
  • 2 луковицы
  • 2 яйца
  • 1 зеленый сладкий перец
  • 1 красный сладкий перец
  • соль
  • паприка
  • сушеные приправы
  • 150г твердого сыра
  • 1 ст. л. панировочных сухарей

Приготовление:

1. Лук очистить, мелко нарезать, хлеб замочить в молоке, отжать. Сыр натереть на терке. У перцев удалить семена, нарезать кубиками. Оставить 1ст. л. для украшения.

2. Соединить фарш с луком, хлебом, яйцами, приправами, солью, перемешать.

3. Выстлать форму фольгой, посыпать сухарями. Выложить слой фарша и слой красного перца. Затем слой фарша и слой зеленого перца накрыть фаршем, посыпать сухарями.

4. Запекать 1 ч в духовке, нагретой до t-180С. Затем посыпать тертым сыром, кусочками перца, запекать еще 10 мин. Подавать с печеными овощами.

КУРИНАЯ ГРУДКА В ЛУКОВОМ СОУСЕ

  • Продукты:
    4 филе куриных грудок
  • 1 луковица
  • 500г лука-порея
  • 1 ст. л. кунжута
  • 100 мл сливок
  • 1 ст. л. топленого масла
  • 3 ст. л.сливочного масла
  • 2 ч. л. меда
  • 1 ч. л. горчицы
  • 0,5 ст. сухого белого вина
  • соль
  • перец
  • мускатный орех
  • На гарнир:
  • 450г замороженной овощной смеси с рисом
  • свежая зелень

Приготовление:

1. Аккуратно разрезать куриное филе пополам, но не до конца, развернуть в пласт, смазать горчицей, оставить на 10 мин. Весь лук очистить, вымыть.

2. Лук-порей и репчатый лук нарезать кольцами. Обжарить вместе на сковороде с 2 ст. л. слив. масла.

3. Жареный лук посолить, поперчить, добавить мускатный орех, сливки, сухое вино, мед, 0,5 ст. теплой воды, перемешать, тушить на слабом огне 15 мин.

4. Подготовленное куриное филе хорошо отбить с двух сторон, посыпать кунжутом.

5. Обжарить куриное филе на горячей сковороде с топленым маслом до готовности.

6. Замороженную овощную смесь выложить на предварительно разогретую сковороду, добавить немного воды и кусочек слив. масла. Тушить в течение 10-15 мин.

7. Выложить готовое филе на блюдо, добавить овощную смесь с рисом, полить все луковым соусом, украсить зеленью. Подавать в горячем виде.

Совет: Куриное филе станет сочнее, если замариновать его в соевом соусе. По этому рецепту с луковым соусом можно приготовить и куриные окорочка. Для приготовления соуса лучше использовать сливки небольшой жирности.

рецепты от наталии     ГОВЯДИНА ПО-ЧЕХУАНСКИ

  • Продукты на 4 порции:
  • 600г говядины (лучше антрекот)
  • 200г азиатской лапши
  • 250 мл овощ. бульона
  • 1 красный болг. перец
  • 5 маленьких морковок
  • по 1 небольшому куску имбиря и зубчику чеснока
  • перец, соль
  • 2 ст. л. семян кунжута
  • по 3 ст. л. соевого соуса или растит. масла
  • 4 ст. л. соуса чили
  • перья лука для украшения

Приготовление:

1. Лапшу отварить в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Откинуть на дуршлаг.

2. Красный перец разделить на 4 части, очистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой.

3. Морковь очистить, вымыть, обсушить и разрезать вдоль пополам. Мясо вымыть, нарезать кусочками. С чеснока и с имбиря снять кожуру. И то, и другое тонко нашинковать.

4. Масло разогреть в глубокой сковороде, обжарить в нем 1 ст. л. кунжута. Добавить мясо и жарить до готовности. Переложить мясо в миску. В освободившейся сковороде отдельно обжарить овощи (2-3 мин) на сильном огне.

5. Добавить к овощам чеснок и имбирь, накрыть сковороду крышкой. Тушить 20-30 мин. Приправить соевым соусом, соусом чили и влить бульон. Добавить к овощам мясо и лапшу, еще слегка обжарить и потушить. Приправить солью и перцем. Подавать блюдо, украсив его перьями зеленого лука.

КУРИНОЕ ФИЛЕ С КУНЖУТОМ

  • Продукты:
  • 0,5 кг куриного филе
  • 1-2 средние луковицы
  • 2 средних помидора
  • 150г тертого сыра
  • 200г майонеза
  • 2 зубчика чеснока
  • пакетик семян кунжута (5г)
  • соль
  • специи
  • растит. масло

Приготовление:

1. Филе курицы нарезать средними кусочками, посолить. Чеснок измельчить, смешать с 1/3 майонеза, добавить специи и хорошо перемешать.

2. Кусочки филе обмакнуть в чесночно-майонезную смесь с двух сторон и выложить на смазанный маслом противень. Сверху аккуратно посыпать кунжутом.

3. Лук нарезать кольцами, помидоры - кружочками. Лук и помидоры выложить на кусочки мяса. Залить оставшимся майонезом, посыпать сыром.

4. Выпекать в нагретой до 200-220С духовке до румяной корочки.

СВИНИНА ПО-ДОМАШНЕМУ С ЧЕСНОКОМ

  • Продукты:
  • 1 кг свинины
  • 5 яиц
  • 5 зубчиков чеснока
  • 100г майонеза
  • зелень
  • соль
  • перец
  • специи
  • растит. масло для запекания

Приготовление:

1. Мясо нарезать тонкими широкими кусками. Каждый кусок отбить, посолить, поперчить, посыпать специями, намазать майонезом.

2. Чеснок очистить, растолочь толкушкой или пропустить через пресс. Обмазать чесноком каждый кусок мяса с двух сторон. Дать пропитаться.

3. Яйца сварить вкрутую. Разрезать их на 4 дольки или на 2 дольки в зависимости от размеров кусков мяса. Выложить дольки яиц на куски мяса. Скрутить рулетики. Перевязать хлопчатобумажной ниткой, чтобы не развернулись.

4. Выложить рулетики на смазанный растит. маслом противень.

5. Запекать в нагретой до 180С духовке в течение 40-50 мин до появления золотистой корочки, поливая выделившимся соком.

6. Вынуть из духовки. С остывших рулетиков снять нитки. Подавать на стол можно с хреном, горчицей, квашеной капустой и солеными огурцами.

Совет: Это блюдо можно приготовить и в виде одного рулетика из большого куска мяса. Время запекания будет больше, до 1-1,5ч.

Чтобы мясо было сочнее, можно завернуть рулеты в фольгу, а за 10 мин до конца приготовления развернуть фольгу и немного подсушить свинину.

Фаршировать рулеты можно не только яйцами, но и смесью грецких орехов с чесноком, а также смесью тушеной моркови с луком.

рецепты от наталии ПИКАНТНЫЙ РУЛЕТ ДЛЯ ГУРМАНОВ
  • Продукты:
  • 375г смешанного фарша
  • 125г ливерной колбасы
  • 1 кусок черствого белого хлеба
  • 1 яйцо
  • 1 нарезанная луковица
  • соль
  • перец
  • петрушка
  • 5 маринованных огурцов
  • 100г нарезанного полосками сырого окорока
  • маринованные шампиньоны
  • консерв. оливки

Приготовление:

1. В мясной фарш добавить ливерный фарш, замоченный и отжатый хлеб, яйцо, лук, приправы и хорошо вымесить.

2. Придать массе форму батона, предварительно закатав в него маринованные огурцы, нарезанный окорок, зелень петрушки, грибы и оливки.

3. Положить в глубокий сотейник и запекать в духовке при t-200С в течение 4 мин. При подаче украсить на свой вкус.

ОКОРОЧКА ПО-ГРУЗИНСКИ

  • Продукты:
  • 3 куриных окорочка
  • 150 г чернослива
  • 4 помидора
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 3/4 ст. красного вина
  • 5-7 ст. л. растит. масла
  • 1 стручок жгучего перца
  • 1 яблоко
  • 1/4 ч. л. молотого тмина
  • 1/4 ч. л. молотого кориандра
  • листья салата
  • приправа для птицы
  • красный перец
  • соль

Приготовление:

1. Пропустите перец через мясорубку. Натрите яблоко, нарежьте лук полукольцами и порубите чеснок.

2. Протертые помидоры смешайте с яблочным пюре и жгучим перцем. Добавьте кориандр, тмин, чеснок, лук и соль. Нагрейте соус на слабом огне.

3. Окорочка разрежьте, посыпьте приправой, выложите в сковороду, добавьте соус, влейте вино и добавьте размоченный чернослив, тушите 30-35 мин. Тушеные окорочка и чернослив выложите на листья салата и полейте оставшимся соусом.

ЛАГМАН (таджикское блюдо)

  • Продукты:
  • 3 ст. муки пшеничной
  • 1 ст. воды
  • 500г мяса (любого)
  • 60г жира
  • 150г лука репчатого
  • 200г редьки
  • 200г картофеля
  • 200г капусты
  • 2 шт. болг. перца
  • чеснок
  • зелень
  • кислое молоко
  • соль
  • специи

Приготовление:

1. Из муки, воды и соли приготовить тесто и оставить его на 30-40 мин. в прохладн. месте. Затем раскатать тесто и нарезать тонкую длинную лапшу. Отварить лапшу в подсол. воде.

2. Приготовить соус-кайлу: нарезать кубиками мясо, картофель, морковь, болгар. перец, свежую капусту, лук и свежие помидоры. Добавить рубленый чеснок, зелень и обжарить в сильно разогретом жире.

3. Затем залить небольшим колич. воды, заправить специями, посолить и тушить на медлен. огне 30-40 мин. Перед подачей к столу отварную лапшу залить соусом, посыпать зеленью и добавить кислое молоко.

РУЛЕТЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В БЕКОНЕ

  • Продукты на 5 рулетов:
  • 5 половинок куриных грудок
  • 5 ст. л. горчицы
  • 5 ст. л. майонеза
  • 300г брокколи или цветной капусты
  • 1 сладкий болг. перец
  • 5 пластин бекона
  • растит. масло
  • молотый кориандр
  • черный молотый перец
  • соль

Приготовление:

1. Куриные грудки промойте, затем просушите салфетками или хлопчатобумажным полотенцем. Положите на каждую грудку сверху пищевую полиэтиленовую пленку и отбейте. Так брызги от мяса не будут разлетаться по всей кухне. Все отбивные посолите с обеих сторон. Используйте мелкую соль.

2. Смешайте майонез и горчицу. Можно горчицы взять чуть больше. И не бойтесь горечи: она во время приготовления вся исчезает, остается лишь приятный пряный привкус. Каждую отбивную смажьте получившимся соусом. Приправьте перцем и кориандром.

3. Перец порежьте соломкой. Брокколи разделите на соцветия и бланшируйте. Для этого сложите все соцветия в дуршлаг и окуните на 1 мин. в кипяток, а затем ополосните под ледяной водой. Так капуста будет не жесткой, но и не разваренной. На каждую отбивную положите соломку перца и подготовленное соцветие брокколи. Заверните грудку рулетом.

4. Каждый наполненный начинкой рулет заверните в пластину бекона (а можно и в две). Все рулеты слегка обжарьте на растит. масле. Затем сложите их плотно друг к другу в форму для выпечки, накройте сверху фольгой и готовьте в духовке примерно 20 мин. при t-180С. Каждую готовую грудку порежьте на три части и подавайте с соусом.

Совет: В соус можно натереть плавленый сырок и добавить пару зубчиков измельченного чеснока.

РУЛЕТ В СЕТКЕ

  • Продукты на 6 порций:
  • 1-1,5 кг свиной вырезки
  • 100г плавленого сыра
  • 200г слоеного теста
  • 3-4 листа китайской капусты
  • 2 ст. л. майонеза
  • черный молотый перец
  • 7 горошин черного перца
  • 2 лавр. листа
  • соль
  • растит. масло

Приготовление:

1. Вырезку отварите в подсоленной воде, добавив туда горошины перца и лавр. листья.

2. Слоеное тесто раскатайте в прямоугольник так, чтобы в него можно было завернуть свинину. Сделайте на тесте ножом надрезы в шахматном порядке так, чтобы получилась сеточка.

3. По всему пласту теста разложите листья капусты.

4. Плавленый сыр натрите и смешайте с майонезом. Эту начинку равномерно распределите поверх капустных листьев, поперчите.

5. На край пласта из теста, капусты и сырной начинки положите мясо и заверните его. Выложите рулет на промасленный противень. Запекайте до румяной корочки теста.

ЖЮЛЬЕН ИЗ КУРИЦЫ

  • Продукты:
  • 700г филе курицы
  • 400г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 150г твердого сыра
  • соль
  • перец
  • приправы
  • растит. масло для жарки

Приготовление:

1. Курицу мелко нарезать, грибы вымыть, нарезать. Лук очистить и также мелко нарезать.

2. Грибы и лук обжарить вместе до золот. цвета лука, затем добавить в сковороду грибы, посолить, приправить и жарить 10-15 мин.

3. Переложить в кокотницы, посыпать тертым на средней терке сыром. Поставить в нагретую до 180С духовку до расплавления сыра. Подавать сразу.

Совет: Лук в жюльен можно не класть, а шампиньоны заменить свежими лесными грибами.

КУРИНЫЕ НАГГЕТСЫ

  • Продукты:
  • 2-3 окорочка
  • 1 яйцо
  • 1 упаковка чипсов
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • соль
  • перец
  • растит. масло для жарки

Приготовление:

1. Окорочка освободить от костей. Куриное филе полить соевым соусом, посолить, поперчить, выложить в кастрюлю, накрыть и оставить мариноваться на 2ч.

2. Чипсы мелко поломать. Яйцо взбить венчиком.

3. Каждый кусочек куриного филе со всех сторон сначала обмакнуть во взбитое яйцо, затем обвалять в ломаных чипсах.

4. Окорочка выложить на смазанный растит. маслом противень.

5. Запекать в предварительно нагретой до 180С духовке 40 мин. На гарнир хорошо подать картофель, свежие огурцы, помидоры и кукурузу

КУРИЦА В КЛЮКВЕННОМ СОУСЕ

  • Продукты:
  • 4 куриные грудки без кости
  • 1 яйцо
  • 4 ч. л. панировочных сухарей
  • мука
  • растительное (лучше оливковое) масло
  • соль
  • перец
  • Для начинки:
  • 1 ст. ягод клюквы
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ч. л. меда
  • 1 ст. л. коньяка
  • Для соуса:
  • 2 ст. л. крахмала
  • 4 ст. л. меда
  • 3 ст. л. коньяка
  • цедра лимона

          Приготовление:

1. Куриное филе отбить через пленку, посолить, поперчить. Приготовить начинку: масло размять, смешать с клюквой , медом, коньяком.

2.Получившуюся массу выложить на пласты филе, свернуть рулетиками, сколоть зубочистками. Обмакнуть во взбитое яйцо, запанировать в муке и сухарях, обжарить на масле. Переложить на смазанный маслом противень, запечь в разогретой духовке 20 минут.

Приготовить соус: клюкву залить 1 ст. воды, немного размять ягоды, добавить коньяк, крахмал, мед, цедру лимона.

3. Варить, постоянно помешивая, на малом огне до готовности, остудить, полить куриные рулеты.

ОКОРОЧКА "КВАСНЫЕ"

  • Продукты:
  • 5-6 куриных окорочков
  • 0,5 л. хлебного кваса
  • 2 луковицы
  • 10 картофелины
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 кубика куриного бульона
  • 4-5 помидоров
  • соль
  • пряности

          Приготовление:

1. Окорочка сложить в эмалированную посуду, пересыпав пряностями и прослоив нарезанным кольцами луком, посолить. Залить квасом и поставить на сутки в холодильник. Чеснок пропустить через чесночницу, растереть с солью.

2. Смазать смесью обсушенные салфеткой окорочка, положить на противень. Картофель нарезать кубиками, выложить на противень, полить все растительным маслом, посыпать измельченным бульонным кубиком. Запечь в разогретой до 200-220С духовке 30 минут.

3. Затем окорочка и картофель перевернуть залить бульоном, сваренным из второго кубика, по желанию еще поставить в духовку или сразу переложить на блюдо, подавать с помидорами и квасом.

Совет: Домашний квас готовить так: 0,5 кг черного хлеба нарезать ломтиками, подсушить в духовке. Затем сухари залить кипятком, когда остынет - процедить. Получившийся настой смешать с 10-15г дрожжей и 0,5 ст. сахара, оставить в теплом месте. Когда появится густая пена, квас процедить, разлить в бутылки, укупорить, и поставить в холод. Через 10-12 часов напиток готов.

ИНДЕЙКА С ЧЕРНОСЛИВОМ

  • Продукты:
  • 1 индейка (5,5 кг)
  • 1 ст. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотого перца
  • 0,5 кг чернослива без косточек
  • 1 ст. воды
  • 4 ст. нарезанных яблок
  • 1 ст. панировочных сухарей
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. корицы

        Приготовление:

1. Натереть индейку корицей и солью с перцем. Чернослив залить водой и проварить 10 минут. Воду слить, добавить яблоки, сухари, лимонный сок, сахар, корицу, осторожно перемешать и нафаршировать этой смесью индейку.

2. Отверстие зашить. Жарить в духовке на среднем огне 3-4 часа до полной готовности.

РУЛЕТИКИ ИЗ ГОВЯДИНЫ

  • Продукты:
  • 1 кг говяжьей вырезки
  • 8 ломтиков салями
  • 200г молотых сухарей или хлебных крошек
  • 50г тертого сыра
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. рубленой петрушки
  • 1 яйцо
  • 300г сметаны
  • перец
  • соль
  • Для соуса:
  • 300г сметаны
  • 3 ст. л. горчицы

        Приготовление:

1. Мясо нарезать тонкими ломтиками. Слегка отбить молоточком. Разложить салями на куски мяса, посыпать солью и черным перцем.

2. Смешать хлебные крошки, тертый сыр, мелко нарубленный лук, петрушку и яйцо, хорошо перемешать. Намазать полученной смесью мясо. Скрутить кусочки мяса в рулетики, стянуть шнурками. Запекать 25-30 минут при полной мощности.

3. Повернуть несколько раз во время готовки.

Приготовить соус: смешать сметану и горчицу между собой. Подавать соус к горячим или холодным рулетикам.

МЯСО ПО-ДОМАШНЕМУ

  • Продукты:
  • 700г мяса (мякоть)
  • 6 картофелин
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 морковь
  • 250г майонеза
  • 100г твердого сыра
  • специи
  • соль

        Приготовление:

1. Мясо нарезать тонкими пластами и отбить с двух сторон. Посолить, поперчить. Выложить на противень, смазанный растительным маслом.

2. Картофель нарезать крупными кружочками. Положить на мясо. Морковь нарезать кубиками и высыпать равномерно на картофель.

3. Сверху положить нарезанный кружочками лук. Все посыпать тертым сыром, залить майонезом. Посолить, покрошить лавровый лист.

4. Запекать 25-30 минут в духовке, при t-220С. Подавать блюдо горячим, разрезая большими квадратами.

РЕБРЫШКИ С СОУСОМ

  • Продукты:
  • 1 кг свиных ребрышек
  • 600г картофеля
  • 3-4 шт. гвоздики
  • 2 щепотки красного молотого перца
  • соль
  • перец
  • Для соуса:
  • 3 ст. л. красного крепленого вина
  • 1 ст. л. меда
  • 2 ст. л. кетчупа
  • сок 1/2 лимона

        Приготовление:

1. Свинину нарезать на кусочки по 2-3 ребрышка, посолить, поперчить и сложить в сотейник. Добавить 3-4 ст. л. воды, обмазать соусом и поставить запекать в духовку.

2. Лимонный сок смешать с медом, вином, кетчупом, поставить на малый огонь и, помешивая, довести до кипения. На гарнир подать запеченный картофель.

КУРИНОЕ ФИЛЕ С СЕКРЕТОМ

  • Продукты:
  • 1 кг куриного филе
  • Для начинки:
  • 300г чернослива без косточек
  • 100г очищенных грецких орехов
  • 3 яйца
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. муки
  • панировочные сухари
  • растительное масло
  • Для украшения:
  • свежая зелень
  • отварная цветная капуста
  • помидоры
  • киви

Приготовление:

1. Куриное филе вымыть, нарезать тонкими порционными ломтями. Чеснок очистить, мелко нарезать. Ломти филе хорошо отбить, поперчить, посолить с двух сторон, посыпать 1/3 частью измельченного чеснока.

Приготовление начинки:

2. Чернослив залить горячей водой, затем обсушить на салфетке. Сварить вкрутую 2 яйца, охладить, очистить, мелко нарезать. Грецкие орехи порубить. Все компоненты соединить, добавить измельченный чеснок, перемешать.

Приготовление:

3. На отбитые кусочки филе выложить начинку, свернуть рулетом.

4. Взбить яйцо в миске. Обвалять филе с начинкой в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, затем обвалять в панировочных сухарях.

5. Выложить на разогретую сковороду с раст. маслом. Жарить в течение 10-15 мин на слабом огне, переворачивая.

6. Готовые рулеты выложить на блюдо, украсить зеленью, отварной цветной капустой, ломтиками киви и кружочками помидоров.

Совет: Компоненты начинки лучше соединятся, если добавить кусочек слив. масла и немного тертого сыра. Куриное филе нужно отбивать, накрыв полиэтиленовой пленкой. Начинку можно приготовить из зелени, слив. масла и чеснока.

ГОВЯДИНА В ГОРШОЧКЕ

  • Продукты:
  • 800г баранины
  • 1,5 кг лука
  • 800г спелых помидоров
  • 1 ч. л. корицы
  • 1,5 ч. л. артисии (кипрская специя)(любые сушеные приправы или хмели-сунели)
  • 1,5-2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ст. виноградного уксуса
  • 1 ст. оливкового масла
  • свежая зелень
  • На гарнир:
  • 800г вареного риса
  • 1 ст. натурального йогурта

Приготовление:

1. Мясо вымыть, очистить от пленок, нарезать кусочками. Обжарить на олив. масле и выложить в глиняную посуду.

2. Помидоры опустить в кипяток, снять кожицу. Нарезать кубиками, зелень вымыть и порубить.

3. Лук очистить, нарезать кольцами, обжарить на другой сковороде с олив. масле, снять с огня, добавить виноградный уксус, перемешать.

4. Жареный лук залить 1 ст. горячей воды, добавить соль, специи, помидоры. Перемешать и добавить к мясу.

5. Накрыть крышкой, поставить в духовку, запекать 90 мин при t-170С, помешивая.

6. Подавать в горячем виде с отварным рисом и йогуртом в качестве соуса.

Совет: Это блюдо можно приготовить из говядины или телятины.

УРАЛЬСКИЙ ЗАВТРАК

  • Продукты:
  • 300г мяса (филе)
  • 1 ананас
  • растит. масло
  • соль
  • картофель
  • соленый огурец
  • петрушка

Приготовление:

1. Мясо отбить, посолить, выложить на противень смазанный маслом. Ананас порезать кусочками, положить сверху на мясо, полить растит. маслом.

2. Запекать в предварительно разогретой духовке 20-30 мин при t-180С.

3. Картофель почистить, отварить в подсоленной воде, растолочь, сформовать из него шарики.

4. Готовое мясо порезать порционно, на тарелку выложить вместе с картофельными шариками. Подавать с соленым огурцом и зеленью.

ИНДЕЙКА С ГАРНИРОМ

  • Продукты:
  • 0,5 кг индейки
  • 1 болгарский перец
  • 1 баклажан
  • 3 зубчика чеснока
  • 8 картофелин
  • 2 моркови
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. паниров. сухарей
  • 2 огурца
  • соль
  • перец
  • растит. масло для жарки

Приготовление:

1. Мясо нарезать длинными узкими полосками и обжарить до готовности. Перец и баклажан нарезать тонкой соломкой, добавить измельченный чеснок и обжарить до готовности на другой сковороде. Все соединить, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

2. Картофель и морковь отварить, пропустить через мясорубку, вбить яйцо, посолить, перемешать. Убрать в холодильник на 30-40 мин.

3. Из полученной массы сформовать котлеты, запанировать в сухарях и обжарить с обеих сторон. Обжаренную индейку подавать с котлетами.

ЗАПЕЧЕННАЯ КУРИЦА С КАРТОФЕЛЕМ

  • Продукты:
  • 1 цыпленок-бройлер
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 луковица
  • 1 кг картофеля
  • соль
  • специи
  • зелень для украшения
  • рукав для запекания

Приготовление:

1. Цыпленка разрезать на кусочки, посолить, приправить специями и выложить в рукав для запекания.

2. Лук и чеснок мелко нарезать. Картофель очистить и нарезать дольками.

3. Курицу посыпать луком, сверху выложить подсоленный картофель. Посыпать чесноком.

4. Рукав закрыть, выложить на противень. Запекать в нагретой до 220С духовке 1 ч 15 мин. При подаче на стол украсить зеленью.

КУРИНЫЕ ШНИЦЕЛИ В КАРТОФЕЛЬНОЙ КОРОЧКЕ

  • Продукты:
  • 700г филе куриных грудок
  • 4 картофелины
  • зелень укропа и петрушки
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 ст. л. сметаны
  • 50г слив. масла для жарки
  • соль
  • перец
  • Для гарнира:
  • отварной длиннозерный рис
  • консерв. зеленый горошек
  • помидоры
  • листья салата

Приготовление:

1. Нарезать куриное филе на несколько шницелей. Хорошо отбить.

2. Зелень помыть, обсушить на полотенце, мелко порубить.

3. Приготовить панировку. Картофель очистить и натереть на крупной терке. Сметану соединить с горчицей и хорошо перемешать.

4. Отбитые шницели посолить, поперчить, обмазать с двух сторон смесью из сметаны и горчицы. Дать пропитаться в течение 5-10 мин.

5. Обвалять шницели в рубленой зелени, затем в тертой картошке.

6. Нагреть сковороду со слив. маслом. Обжарить шницели с двух сторон на среднем огне до румяной корочки. Готовые шницели выложить на подогретое блюдо на листья салата. Подавать с гарниром из риса, украсить дольками помидоров и свежей зеленью.

Совет: Куриное филе нужно отбивать в целлофановом пакете, чтобы оно не порвалось.

Чтобы картофельная панировка не осыпалась, нужно сделать ее двойной и добавить в рецепт взбитое яйцо: шницели обмакнуть сначала в яйцо, затем в муку, потом снова в яйцо, и наконец, в сырой тертый картофель.

В такой же панировке можно приготовить шницели из любого мяса, а также из индейки.

ЭСКАЛОП ПО-ДОМАШНЕМУ

  • Продукты:
  • свинина
  • соль
  • перец
  • молотая корица
  • мускатный орех

Приготовление:

1. Свинину нарезать поперек волокон ломтиками толщ. 1,5 см, хорошо отбить, посолить, поперчить.

2. Вместо перца или вместе с ним можно использовать молотую корицу или измельченный мускатный орех.

3. Обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавать с салатом из свежих овощей, малосольными огурцами, зеленью петрушки, укропа, базилика, эстрагона.

КУРИЦА В СЫРЕ

  • Продукты:
  • курица
  • 2 яйца
  • 1 ст. сыра тертого
  • 1 /2 ст. молока
  • 1 ч. л. крахмала
  • 4 ст. л. слив. масла
  • соль
  • перец

Приготовление:

1. Подготовленную тушку курицы разрезать на куски, посолить, положить в глубокую сковороду, добавить немного воды и припустить при закрытой крышке на слабом огне до тех пор, пока вода не выкипит, а курица не станет мягкой.

2. Сыр натереть на терке, соединить с сырыми яйцами, молоком и крахмалом, добавить соль, перец и хорошо взбить.

3. Отдельно на сковороде разогреть слив. масло. Куски курицы несколько раз обмакнуть в сырную смесь, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде с разогретым слив. маслом до золотис. корочки. Подавать с любыми овощами.

КАУРМО ШУРБО (таджикское блюдо)

  • Продукты:
  • 500г баранины
  • 150г лука репчатого
  • 250г моркови
  • 750г картофеля
  • 75г сала бараньего
  • 200г помидоров
  • 2 шт. болгар. перца
  • 1 пучок зелени
  • соль
  • перец

Приготовление:

1. Мякоть баранины нарезать кусками, обжарить в глубокой сковороде до образования румяной корочки, добавить нарезанный соломкой репчатый лук, морковь и жарить еще 5-7 мин. Можно положить помидоры или томат-пасту.

2. После этого залить холодную воду, довести до кипения и варить на медленном огне. За 30 мин. до готовности положить картофель, нарезанный болг. перец, специи. Готовое шурбо посыпать зеленью.

КУРИЦА НА БАНКЕ С КАРТОФЕЛЕМ ПОД СЫРОМ

  • Продукты на 6 порций:
  • Для курицы:
  • курица на 1,7-2 кг
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль
  • 3-4 ст. л. майонеза
  • черный молотый перец
  • 6 горошин душистого перца
  • 1 лавр. лист
  • Для картофеля:
  • 6 крупных картофелин
  • 200г шампиньонов
  • 100г ветчины
  • 2 помидора
  • 100г твердого сыра
  • майонез
  • растит. масло
  • соль

Приготовление:

1. Курицу вымойте. Снаружи и внутри натрите толченым чесноком, солью, перцем и майонезом.

2. Банку объемом 700 мл наполовину заполните водой, добавьте горошины перца и лавр. лист.

3. Курицу посадите на банку. Поставьте банку в сковороду с водой. Все вместе поставьте в холодную духовку. Запекайте при 180С примерно 1,5 ч. Чтобы определить готовность, нужно проткнуть курицу ножом: если будет выделяться прозрачный сок, блюдо готово.

4. Для гарнира отварите картофель, очистите от кожуры и разрежьте каждый клубень пополам. В половинках сделайте углубления.

5. Для начинки порежьте и обжарьте на масле шампиньоны. Ветчину и помидоры порежьте кубиками. Смешайте готовые грибы, ветчину, помидоры, заправьте майонезом. Заполните начинкой каждую половинку картофеля. Сверху натрите сыр. Запекайте 10 мин.

6. Курицу выложите на тарелку и подавайте с картофелем.

СВИНИНА С ЧЕСНОКОМ И ГОРЧИЦЕЙ

  • Продукты на 4 порции:
  • 1 кг филе свинины (одним куском)
  • 5 зубчиков чеснока
  • горчица
  • растит. масло
  • черный молотый перец
  • соль

Приготовление:

1. Каждый зубчик чеснока разрежьте на 4 части.

2. По всему куску свинины сделайте неглубокие надрезы и нашпигуйте чесноком. Затем натрите мясо солью и перцем, смажьте горчицей. Сверху слегка сбрызните маслом.

3. Заверните свинину в фольгу и выпекайте при t-160С.

4. Примерно через 1ч. раскройте мясо и проверьте на готовность так: проткните ножом. Если будет выделяться красноватый сок (непропеченная кровь), то мясо еще готово. А прозрачный сок означает, что мясо можно вытаскивать из духовки. Порежьте его на кусочки и подавайте с соусом (соус по вашему вкусу).

БАРАНИНА С РОЗМАРИНОМ

  • Продукты на 4 порции:
  • 8 кусочков с косточкой
  • 3 ст. л. оливк. масла (или растит. рафинир.)
  • пучок розмарина
  • черный молотый перец
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • Для гарнира:
  • 8 средних картофелин
  • 50г слив. масла

Приготовление:

1. С мяса срежьте жир и жилки.

2. В кастрюлю сложите баранину, полейте оливк. маслом. Посыпьте перцем, кориандром и мелко порезанным розмарином. Все перемешайте и оставьте на 40 мин.

3. Затем пожарьте кусочки баранины на раскаленной сковороде в небольшом колич. растит. масла - примерно по 7 мин. с каждой стороны.

4. Для гарнира почистите картофель, отварите его до полуготовности. Выложите клубни в промасленный противень и запекайте. За 5 мин. до готовности полейте слив. маслом.

ПИКАНТНОЕ БЕДРЫШКО

  • Продукты:
  • 6 куриных бедрышек
  • 100г грецких орехов
  • 100г изюма
  • 100г шампиньонов
  • 1 луковица
  • базилик, майоран
  • соль
  • перец
  • 1 ст. сливок
  • 2 ст. л. муки
  • 30г слив. масла

Приготовление:

1. С бедрышек снять кожу, посолить, приправить и обжарить, выложить в форму для запекания.

2. Изюм вымыть, орехи не мелко порубить. Курицу посыпать изюмом и орехами. Грибы нарезать пластинами, лук - полукольцами. Грибы и лук вместе обжарить и выложить на курицу.

3. Сделать соус: Сливки подогреть, добавить масло, муку, соль, приправы. Курицу полить соусом и запекать 30 мин. в духовке при 180С.

 

  Кулинарные рецепты|Пищевые добавки|Срок хранения продуктов|Кулинарные хитрости|Советы хозяйкам| Таблица веса и меры продуктов

Яндекс.Метрика