блюда  из морепродуктов

Кулинарные рецепты|Пищевые добавки|Срок хранения продуктов|Кулинарные хитрости|Советы хозяйкам| Таблица веса и меры продуктов

  • Продукты:
  • 1,5 кг мидий
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 большая мелко нарезанная луковица
  • 1 ст. л. натертого свежего корня имбиря
  • 6 толченых зубчиков чеснока
  • 2 щепотки красного острого молотого перца
  • 0,5 ч. л. порошка куркумы
  • 2 ч. л. молотого тмина
  • 100г кокосовой стружки
  • 2 ст. л. нарезанной зелени петрушки и укропа

        Приготовление:

1. Очистить и промыть мидии, часто меняя свежую холодную воду, удалить наросты. Перебрать мидии (треснутые и легко открывающиеся при постукивании ракушки - не подойдут). Нагреть масло в широком сотейнике и положить лук. Обжарить лук, помешивая, 5 минут, пока он не станет мягким, затем добавить имбирь, чеснок, острый перец, куркуму и тмин. Жарить еще 2 минуты, постоянно помешивая.

2. Положить мидии, кокосовую стружку и залить 1 ст. воды, довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на сильном огне, постоянно помешивая, около 5 минут, пока все мидии не раскроются. Нераскрывшиеся ракушки вынуть. Выложить мидии шумовкой на блюдо, полить жидкостью из кастрюли и посыпать зеленью.

КАЛЬМАРЫ С РИСОВОЙ ЛАПШОЙ

  • Продукты:
  • 300г рисовой лапши
  • 500г брокколи
  • 500г кальмара
  • 1 большая луковица
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 4 ст. л. сладкого соевого соуса
  • 1 ст. л.сахара

        Приготовление:

1. Воду вскипятить в кастрюле и варить в ней лапшу примерно 5 минут. Затем промыть лапшу холодной водой и дать стечь. Брокколи очистить, порезать и бланшировать в подсоленной воде 3 минуты. Слить воду и отставить брокколи в сторону.

2. Кальмары нарезать полосками. Лук очистить и нарезать кубиками. Растительное масло разогреть в казане или на сковороде и положить туда кальмары и лук. Жарить на сильном огне примерно 2 минуты. Добавить брокколи и обжарить все вместе. Затем добавить лапшу вместе с соевым соусом и сахаром и прожарить до готовности.

ЖАРЕНЫЙ РИС С КРЕВЕТКАМИ

  • Продукты:
  • 400г очищенных креветок среднего размера
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 2 стебля зеленого лука с луковицами
  • 1 большой ст. риса (300г)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. кетчупа
  • 1 ч. л. сахара
  • молотый перец

        Приготовление:

1. Воду вскипятить в кастрюле и высыпать туда рис. Варить в слабо кипящей воде без крышки 10 минут и затем слить излишнюю воду. Дать рису немного остыть. Пока варится рис, вымыть креветки и приправить их перцем. Луковицы и помидоры нарезать кубиками, зеленый лук - кусочками по 2 см длиной.

2. Разогреть растительное масло в казане или на сковороде и всыпать туда креветки. Обжарить до красного цвета. Снять со сковороды и отставить в сторону. Всыпать в сковороду или казан репчатый лук и, помешивая, обжарить его.

3. Добавить помидоры и зеленый лук и также немного обжарить. Затем сразу всыпать рис и все хорошо перемешать, прожарить до очень горячего состояния. Добавить креветки и перемешать. Приправить соевым соусом, кетчупом и сахаром.

КАЛЬМАРЫ СО СМЕТАНОЙ

  • Продукты:
  • 1 кг мороженых кальмаров
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 лавровых листа
  • молотый перец
  • соль
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. муки

        Приготовление:

1. Кальмары вымыть под горячей водой, чтобы с них слезла шкурка, вынуть внутренности и хорду. Очень небольшое количество воды (чтобы влез 1 кальмар) довести до кипения, немного посолить. Отварить кальмары по одному в порядке очереди по 3 минуты.

2. Тем временем в большой глубокой сковороде обжарить тонко нарезанный лук до нежно-золотистого цвета. Сварив всех кальмаров, вылить воду (она должна иметь выраженный рыбный вкус) к луку. Потомить. На другую сухую сковороду насыпать муку, подогреть ее на небольшом огне, помешивая.

3. Растопить на сковороде с мукой кусочек сливочного масла и начать перетирать его с мукой. Постепенно подливать воды из соседней сковороды. Масса должна дойти до густоты сметаны.

4. Тонкой соломкой порезать кальмары. Добавить к луку с водой, туда же уже жидкую муку, затем 2 ст. л. сметаны, тщательно перемешать, добавить молотый перец, соль, лавровый лист, накрыть крышкой и, выключив огонь, дать постоять 10 минут.

Кулинарные рецепты|Пищевые добавки|Срок хранения продуктов|Кулинарные хитрости|Советы хозяйкам| Таблица веса и меры продуктов

Яндекс.Метрика