овощные блюда

Кулинарные рецепты|Пищевые добавки|Срок хранения продуктов|Кулинарные хитрости|Советы хозяйкам| Таблица веса и меры продуктов

   ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С СОСИСКАМИ

  • Продукты:
  • 500г цветной капусты (свежей или замороженной)
  • 300г баклажанов
  • 200г сосисок (колбасы, ветчины и т.д.)
  • 150г моркови
  • 150г лука
  • перец
  • соль
  • растительное масло
  • зелень

          Приготовление:

1. Баклажаны порезать кубиками. Хорошо посолить и оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем промыть их от соли в холодной воде.

2. Капусту разобрать на соцветия и отварить до готовности (варить 10-15 минут после закипания). Морковь натереть на средней терке.

3. Сосиски порезать кружочками. Лук измельчить и обжарить на раст. масле. Добавить морковь, немного обжарить. Выложить баклажаны, жарить 7-10 минут. Добавить сосиски.

4. Посолить, поперчить по вкусу. Следом добавить отцеженную капусту и тушить 3-4 минуты.

5. Готовое блюдо посыпать зеленью.

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА С ВЕТЧИНОЙ

  • Продукты:
  • 400г брюссельской капусты
  • 300г ветчины
  • 150г моркови
  • 2 яйца
  • соль
  • перец

          Приготовление:

1. Капусту положить в кипящую подсоленную воду и варить в течении 10 минут. Ветчину порезать соломкой. Морковь натереть на мелкой терке.

2. Яйца взбить, посолить, поперчить. Выложить капусту в форму для запекания. На капусту уложить морковь, на морковь - ветчину. Залить все взбитыми яйцами.

3. Поместить в духовку и запекать при t-180С в течении 20-25 минут.

   ЗАПЕКАНКА С ОВОЩАМИ

  • Продукты:
  • 600г рыбного филе
  • 4 ломтика белого хлеба
  • 3 средние отварные морковки
  • 4-5 сваренных в мундире картофелин
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • по пучку укропа и петрушки
  • соль
  • перец
  • пряности для рыбы
  • растительное масло

         Приготовление:

1. Морковь и очищенный картофель натереть на крупной терке. лук мелко нарезать, слегка обжарить на растительном масле. Все соединить, посолить, поперчить, перемешать.

2. Филе пропустить через мясорубку. Хлеб размочить в воде или молоке, отжать, также пропустить через мясорубку. Соединить, добавить измельченные петрушку и укроп, соль, перец, пряности и тщательно перемешать.

3. В смазанную сливочным маслом огнеупорную форму выложить половину овощей, разровнять. Затем - рыбный фарш. Сверху - оставшиеся овощи. Смазать взбитым яйцом, запекать в разогретой до 180С духовке 35-40 минут.

РАГУ С САРДЕЛЬКАМИ

  • Продукты:
  • 1 кабачок
  • 0,5 кг картофеля
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 3 болгарских перца
  • 4 сардельки
  • 100г слив. масла
  • соль
  • молотый перец
  • лавровый лист

Приготовление:

1. Обжарить сардельки на слив. масле. Картофель и кабачок почистить, нарезать кубиками.

2. Морковь почистить, вымыть, нарезать кружочками.

3. Репчатый лук нашинковать, болгарский перец вычистить, вымыть, нарезать кольцами.

4. К сарделькам добавить картофель, кабачок и морковь, тушить на маленьком огне при закрытой крышке в течение 15 мин.

5. Затем положить в рагу лук и болгарский перец, тушить в течение 10 мин, изредка помешивая рагу.

6. За 5 мин до готовности рагу посолить, поперчить, положить лавровый лист и измельченную зелень.

Совет: Для особой пикантности в рагу можно добавить немного тмина.

НАПОЛЕОН ИЗ КАПУСТЫ

  • Продукты:
  • кочан капусты
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. муки
  • соль, перец
  • растит. масло
  • 200г майонеза
  • 200г сметаны
  • чеснок
  • укроп

Приготовление:

1. Вырезать кочерыжку, опустить капусту в кипящую воду на 2-3 мин. Вынуть капусту, разделить ее на листья.

2. Из яиц, муки, соли и перца приготовить кляр. Обмакнуть в него капустные листья, обжарить на сковороде с двух сторон.

3. Приготовить смесь для смазывания листьев капусты: смешать майонез, сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп. Смазать с обеих сторон листья. Сложить друг на друга.

4. Украсить зеленью и овощами.

РАГУ ИЗ СВИНИНЫ С ОВОЩАМИ

  • Продукты:
  • 800г свиной вырезки
  • картофель
  • морковь
  • капуста
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. томат-пасты
  • соль
  • перец

Приготовление:

1. Мясо и овощи нарезать брусочками. Посолить, добавить томат-пасту, залить кипятком, чтобы покрыло продукты. Перемешать. Тушить в духовке при 225С 1,5 ч до готовности.

2. Получается как бы один большой горшочек. Ничего не обжаривать, в этом вся прелесть.

РАГУ "КАЛЕЙДОСКОП"

  • Продукты:
  • 400г телячьей вырезки
  • 400г стручковой фасоли
  • 200г опят (можно других грибов)
  • 500г картофеля
  • 200г помидоров
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. майонеза
  • 2 ст. л. лимон. сока
  • соль

Приготовление:

1. Мясо нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюльку, добавить лимон. сок, соевый соус, майонез, все хорошенько перемешать, дать постоять 30 мин.

2. Затем добавить грибы, фасоль и нарезанный кубиками картофель. С помидоров снять кожицу, нарезать кусочками и добавить к мясу.

3. Посолить. Сложить овощи с мясом в рукав для запекания, добавить туда 1/2 ст. воды, концы рукава завязать. Запекать в разогретой до 220С духовке около 1ч.

КАРТОФЕЛЬ В БЕКОНЕ

  • Продукты:
  • 5 картофелин
  • 100г бекона
  • 50г твердого сыра
  • соль
  • зелень
  • растит. масло для запекания

Приготовление:

1. Картофель хорошо вымыть и отварить в мундире до готовности.

2. Полностью остывший картофель очистить от кожуры. Бекон нарезать тонкими пластинами. Зелень вымыть, обсушить и нарезать. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Каждую картофелину плотно обернуть тонкой пластиной бекона.

3. Духовку предварительно нагреть до 220С.

4. Картофель в беконе выложить на слегка смазанный растит. маслом противень. Запекать в течение 1-2 мин.

5. Картофель в беконе выложить на блюдо, посыпать тертым сыром, рубленой зеленью и подать к столу.

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАБАЧКОВ И ГРИБОВ

  • Продукты:
  • 1 кг кабачков
  • 200г любых грибов
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2-3 яйца
  • 5 ст. л. муки
  • 100г тертого сыра
  • растит. масло
  • свежая зелень петрушки и укропа
  • приправы
  • соль

Приготовление:

1. Кабачки вымыть. Один кабачок нарезать кружками толщ. 1 см. для украшения. Остальные натереть на крупной терке, отжать сок.

2. Лук и морковь очистить, 1 морковь натереть на мелкой терке, вторую - нарезать кружками для украшения. Лук мелко нарезать. Грибы очистить, вымыть, нарезать.

3. Обжарить лук и грибы на растит. масле. Дать немного остыть. Тертые кабачки и морковь перемешать.

4. Соединить морковно-кабачковую смесь с жареными грибами и луком. Добавить яйца, муку, соль, приправы по вкусу. Хорошо перемешать.

5. Выложить овощную массу в форму, смазанную растит. маслом, сверху красиво выложить кружки кабачков и моркови.

6. Запекать 30-40 мин. в предварительно нагретой до 180С духовке. Вынуть запеканку из духовки, посыпать тертым сыром, снова поставить в духовку, запекать в течение 5 мин. при 200С.

7. Готовую запеканку посыпать зеленью и подавать.

Совет: Запеканка будет нежнее, если в овощную массу добавить несколько ложек сметаны или майонеза.

Яйца лучше взбить отдельно и затем соединить с овощной массой.

Если дно формы для выпекания посыпать мукой и молотыми сухарями, запеканку будет легче вынуть из формы.

Это блюдо можно приготовить без грибов.

КАПУСТНЫЙ РУЛЕТ

  • Продукты:
  • 1 кочан капусты
  • 1 ст. гречн. крупы
  • 500 г куриной печени
  • 3 луковицы
  • 1 морковь
  • 5 ст. ложек растит. масла
  • 3 крутых яйца
  • 0,5 пачки слив. масла
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 ст. сметаны
  • 1 ст. молока
  • соль
  • черный молот. перец

Приготовление:

1. Капусту варим и разбираем на листья. Срезаем утолщения. Гречневую крупу отвариваем.

2. Печень 1-2 часа вымачиваем в воде или молоке. Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке, обжариваем в растительном масле до румяного цвета.

3. Добавляем мелко порезанную печень и жарим до готовности. Выкладываем гречневую кашу и пропариваем под крышкой 5 минут.

4. Добавляем мелко рубленные яйца.
Капустные листья раскладываем на столе внахлест. Выкладываем начинку и сворачиваем рулетом.

5. Аккуратно перекладываем в форму для запекания. Растапливаем сливочное масло, добавляем муку и пассеруем 1-2 минуты.

6. Постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем горячее молоко. Добавляем сметану, соль, перец по вкусу. Заливаем соусом рулет и запекаем 30-40 минут при 180 С.

 

КАПУСТА С МЯСОМ И АПЕЛЬСИНАМИ

  • Продукты:
  • 1-1,5 кг капусты
  • 500г фарша
  • 2 апельсина
  • 2-3 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • перец
  • соль
  • растительное масло

          Приготовление:

1. Лук и чеснок мелко порезать и обжарить на масле до золотистого цвета. Капусту нашинковать.

2. С одного апельсина снять цедру. Апельсины почистить, разобрать на дольки, каждую очистить от пленочек и порезать небольшими кусочками.

3. Добавить фарш, посолить, поперчить и хорошо обжарить. Выложить цедру и жарить 5 минут. Затем добавить капусту, апельсины и тушить до готовности.

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ПЕРЕПЕЛИНЫМИ ЯЙЦАМИ

  • Продукты:
  • 5 средних картофелин
  • 10 перепелиных яиц (можно куриные)
  • 50г сыра
  • соль
  • перец

          Приготовление:

1. Сыр натереть на мелкой терке. Картофель отварить (не очищая) в подсоленной воде, остудить, почистить. Разрезать на две части, снизу срезать, чтобы картофель можно было поставить.

2. Чайной ложкой сделать углубления. Разбить в каждое по яйцу. Выложить картофель в форму для запекания.

3. Посолить, поперчить, посыпать сыром и поместить в духовку. Запекать при t-180С до готовности (примерно 30 минут)

ОВОЩНОЕ РАГУ С РЕБРЫШКАМИ

  • Продукты:
  • 300г копченых ребрышек
  • 2 луковицы
  • 1 морковка
  • 0,5 кг картофеля
  • 0,5 кг кабачков
  • соль
  • зелень
  • растительное масло для тушения

Приготовление:

1. Лук, картофель и кабачки нарезать одинаковыми кубиками, морковь натереть на крупной терке, ребрышки отделить друг от друга.

2. Лук, морковь и ребрышки обжарить на раст. масле до золот. цвета овощей. Затем все выложить на тарелку и на этой же сковороде обжарить картофель до аппетитной корочки. Затем добавить к нему кабачки и еще немного обжарить.

3. Затем все овощи и ребрышки соединить, перемешать, посолить и тушить под крышкой 5-7 мин. Посыпать рубленой зеленью и подать на стол. Это рагу можно есть и в холодном виде.

КАБАЧКИ ПОД СОУСОМ

  • Продукты:
  • кабачки
  • сушеный укроп
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • сметана
  • зелень

Приготовление:

1. Кабачки вымыть, обсушить на полотенце, нарезать кружочками толщ. примерно 1 см.

2. Огнеупорную форму смазать раст. маслом без запаха.

3. В форму выложить слоями кабачки, каждый слой смазать раст. маслом, посыпать укропом, посолить и поперчить по вкусу.

4. Запекать в предварительно разогретом до t-180С духовом шкафу в течение 25-30 мин.

Совет: К кабачкам можно подать соус, приготовленный  из сметаны или майонеза с добавлением измельченного чеснока и нарезанной зелени.

ПЕРЦЫ С ПОДЛИВОЙ

  • Продукты:
  • 7-9 болгарских перцев
  • Для начинки:
  • 2 средние луковицы
  • 1 болгарский перец
  • 600-700г помидоров
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сметаны
  • соль
  • сахар по вкусу
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока

Приготовление:

1. Перцы промыть, обсушить и обжарить со всех сторон на сковороде под крышкой на среднем огне на растит. масле.

Приготовление начинки:

2. Лук нарезать и обжарить. Перец и помидоры также мелко нарезать, добавить к луку, перемешать и тушить, помешивая, 10 мин. Добавить соль и сахар, муку, сметану, лимонный сок, измельченный чеснок.

3. Жареные перцы выложить по краям большой тарелки, в середину - подливу.

ФАРШИРОВАННЫЕ КОЧАНЧИКИ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ

  • Продукты:
  • 40г капусты (если заморозка - дать оттаять)
  • 0,5 кг мясного или грибного фарша
  • 2 ст. л. слив. масла или маргарина
  • 250г сметаны
  • соль
  • перец
  • натертый сыр

Приготовление:

1. Кочанчики отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и каждый кочанчик начинить фаршем, раздвигая листики.

2. В кастрюлю выложить масло, капусту, полить сметаной с натертым сыром и запечь.

Совет: Чтобы улучшить вкус брюссельской капусты, добавьте в кипящую воду щепотку сахара.

Чтобы цветная капуста после варки была белого цвета, в воду при варке нужно добавить кусочек лимона.

Содержание нитратов в капусте существенно уменьшается при ее засолке.

КРОКЕТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ

  • Продукты:
  • 250г картофеля
  • 1 яйцо
  • 20г жира для фритюра
  • слив. масло для поливки
  • мука
  • 20г крошек белого хлеба

Приготовление:

1. Приготовить картофельную массу, как для картофельного пюре, заправить ее яйцами и маслом.

2. Сформовать крокеты в виде шариков, запанировать их в муке, смочить в яйцах и вторично запанировать в крошках белого хлеба.

3. Жарить во фритюре. Перед подачей крокеты полить слив. маслом, отдельно подать томатный соус.

"ТЕЩИНЫ ЯЗЫКИ"

  • Продукты:
  • 1 баклажан
  • 2 ст. л. муки
  • 2 яйца
  • 2 помидора
  • 150г майонеза
  • 2 зубчика чеснока
  • петрушка
  • соль
  • перец
  • растит. масло для жарки

Приготовление:

1. Баклажаны вымыть и нарезать вдоль тонкими пластинами, каждую пластинку со всех сторон поперчить, посолить, обвалять в муке, потом в яйце.

2. Пластины баклажанов обжарить с двух сторон на растит. масле (по 2 мин. с каждой стороны) до золотистого цвета.

3. Чеснок очистить, измельчить, соединить с майонезом и хорошо перемешать.

4. Пластины баклажанов промазать с двух сторон смесью майонеза и чеснока.

5. Помидоры вымыть и нарезать тонкими кружочками.

6. На каждую пластину баклажана выложить кружочек помидора и веточку петрушки, скрутить в рулетик. Украсить по желанию.

Совет: Перед тем как разрезать баклажан, советую на 40 мин. замочить его в холодной соленой воде, а потом отжать. Это поможет удалить горечь.

Чеснока можно взять побольше, 3-4 зубчика. Вместо петрушки хорошо использовать кинзу.

ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩИ

  • Продукты:
  • 1 кабачок
  • 1 цуккини
  • 3 сладких перца
  • 1 кочан капусты
  • 6 помидоров
  • 1 кг мясного фарша
  • 1 ст. вареного риса
  • 2 луковицы
  • 100г тертого сыра
  • сметана
  • соль
  • перец
  • растит. масло

Приготовление:

1. Кабачок и цуккини нарезать на кусочки дл. 5-7 см, удалить сердцевину, сделав стаканчики. У перцев и помидоров срезать верх, удалить семена. Капусту ошпарить, разобрать на листья. В фарш добавить вареный рис, соль, перец, нарезанный лук, перемешать.

2. Половину фарша обжарить на растит. масле. Начинить жареным фаршем кабачки, цуккини, перцы, помидоры, полить сметаной, посыпать сыром. Запекать 15 мин. в духовке при 180С.

3. Из сырого фарша и листьев капусты сделать голубцы. Варить 40 мин. в подсоленной воде.

4. Все овощи выложить на блюдо, украсить по желанию. Подавать со сметаной.

КАРТОФЕЛЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ С СЫРОМ

  • Продукты:
  • 500г картофеля
  • 1-2 яйца
  • 100мл молока
  • 50г сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 ст. л. слив. масла
  • соль
  • перец
  • зеленый лук
  • укроп для украшения

Приготовление:

1. Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими кружочками. Посолить, поперчить, перемешать. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Жаропрочную форму натереть чесноком, смазать слив. маслом.

2. Заполнить форму слоями картофеля, верхний слой выложить как черепицу.

3. Взбить яйца с холодным молоком, добавив немного соли. Сыр натереть на мелкой терке. Зеленый лук и укроп вымыть, мелко нарезать.

4. Залить картофель в форме взбитыми яйцами. Поставить форму в духовку, нагретую до 170С. Запекать 40-50 мин.

5. Запеченный картофель вынуть из духовки, посыпать тертым сыром и снова поставить в духовку. Запекать в течение 5 мин. при t-200С до расплавления сыра. Готовый картофель посыпать зеленым луком и укропом.

6. Подавать в горячем виде как гарнир или как второе блюдо с овощами и соленьями.

Совет: По этому рецепту можно приготовить запеканку из молодых кабачков со свежей зеленью или из цветной капусты.

Запеканка будет сытнее, если между слоями картофеля положить слой грибов, обжаренных с луком.

Вкус блюда улучшится, если запеканку залить смесью из яиц, взбитых со сливками 10% жирности.

 

Кулинарные рецепты|Пищевые добавки|Срок хранения продуктов|Кулинарные хитрости|Советы хозяйкам| Таблица веса и меры продуктов

Яндекс.Метрика