пироги

Кулинарные рецепты|Пищевые добавки|Срок хранения продуктов|Кулинарные хитрости|Советы хозяйкам

ПИРОГ МЕДОВЫЙ    

  • Для теста без опары:
  • 2 ст. муки
  • остальные продукты как в приготовлении теста без опары
  • яйцо для смазки
  • Для начинки:
  • 1/2 ст. меда
  • 100г сливочного масла
  • 1/2 ст. ядра грецких орехов
  • 1 яйцо

Приготовление:

1. Тесто раскатать в круглую лепешку или прямоугольный пласт и переложить на смазанный маслом противень или сковороду. Края теста смазать яйцом и оформить бортик.

Приготовление начинки:

2. Мед и масло растопить до жидкого состояния и охладить массу до 25-30С. Затем положить в нее рубленые орехи, предварительно смешанные с сырым яйцом, и все хорошо перемешать.

Приготовление:

3. Полученную начинку ровным слоем распределить на поверхности теста и оставить пирог на 20-30 минут для расстойки. Выпекать изделие 25-30 минут.

ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ

  • Для теста без опары:
  • 500г пшеничной муки
  • 25г дрожжей
  • 1 ст. молока
  • 100г сливочного масла
  • 100г сахара
  • ванилин или лимонная
  • цедра ( по вкусу)
  • Для начинки:
  • 800г свежих яблок
  • 1/3ст. сахара
  • 1 щепотка корицы
  • 25г сливочного масла

Приготовление:

1. Из указанных продуктов приготовить дрожжевое тесто без опары. Выложить его на смазанный маслом противень, размять руками, чтобы получился слой в 1,5 см, и оставить для расстойки на 25 минут.

Приготовление начинки:

2. Яблоки нарезать дольками и выложить их на тесто рядами. Начинку полить растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром, корицей и поставить пирог в разогретую духовку, выпекать примерно 25-30 минут.

ПРЯНЫЙ ПИРОГ С ПРОСТОКВАШЕЙ

  • Продукты:

  • 150г маргарина (или сливочного масла)

  • 200г сахара

  • 1ст простокваши (кефира)

  • 250г муки

  • 1ч. л. пищевой соды

  • 1ч. л. корицы

  • 1/2ч. л. гвоздики

  • подсолнечное масло для смазки формы

  • панировочные сухари

Приготовление:

1. Размягченный маргарин взбить с сахаром. Муку смешать с пищевой содой и измельченными пряностями, добавлять попеременно с простоквашей к взбитому маргарину, хорошо перемешать.

2. Тесто сразу выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму, можно приготовить в маленьких формочках. Выпекать  в разогретой духовке  t-180С, маленькие пироги - 15 минут, большие - 35 минут.

 

ПИРОГ ЦИТРУСОВЫЙ

  • Продукты:
  • 1 лимон
  • 3 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. муки
  • 150г маргарина
  • 0,5 ч. л. соды
  • растительное масло для выпекания
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

1. Лимон обдать кипятком, перекрутить на мясорубке, предварительно вынув все косточки. Соду погасить в лимоне.

2. Яйца соединить с сахаром и взбить миксером добавить измельченный лимон, растопленный маргарин и муку.

3. Все тщательно перемешать, вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.

4. Выпекать пирог 30 мин в духовке, предварительно нагретой до t-200С. Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.

ПИРОГ "ДВА КАПИТАНА"

  • Для теста:
  • 200г сметаны
  • 200г майонеза
  • 200г муки
  • 2 яйца
  • 0,5 ч. л. гашеной соды
  • соль
  • растит. масло
  • Для начинки:
  • 1 банка рыбных консервов
  • 4 картофелины
  • 1 луковица

Приготовление:

1. Замесить тесто: Соединить все ингредиенты и перемешать.

2. Сделать начинку: Рыбные консервы размять. Картофель натереть на крупной терке. Луковицу нарезать.

3. Половину теста вылить на смазанный маслом противень. Сверху положить половину картофеля, на картофель выложить консервы, на рыбу положить лук. Накрыть оставшимся картофелем и залить оставшимся тестом. Запекать в нагретой до 200С духовке около 1ч.

ПИРОГ ИЗ ЛАВАШЕЙ

  • Продукты:
  • 3 тонких армянских лаваша
  • 4 яйца
  • 0,5 л кефира
  • 350г адыгейского сыра
  • 400г сыра сулугуни
  • 50г слив. масла
  • растит. масло для выпекания

Приготовление:

1. Кефир соединить с яйцами и взбить миксером. Сыры натереть на мелкой терке и хорошо перемешать. Сырную смесь разделить на 3 части.

2. Посуду с высокими бортами смазать растит. маслом. Из лаваша вырезать круг, который полностью закроет дно формы. Круг выложить в форму. Посыпать 1/3 сыра.

3. Оставшиеся лаваши порвать руками на мелкие кусочки, замочить в кефирной смеси и разделить на 3 части.

4. На сырную смесь выложить 1/3 лаваша, посыпать сырной смесью и т.д. Последний слой - лаваш.

5. Сверху разложить кусочки слив. масла. Запекать в нагретой до 180С духовке до румяной корочки.

Совет: Вместо кефира для приготовления пирога можно использовать ряженку.

Тертые сыры можно смешать с 1-2 мелконарезанными зубчиками чеснока и рубленой кинзой. Вкус блюда будет пикантнее.

ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ

  • Тесто:
  • 3 яйца
  • 500 мл молока
  • 0,5 пачки маргарина
  • 1 кг муки
  • 1,5 ст. л. сухих дрожжей
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • Начинка:
  • банка (1 л) варенья.

Приготовление:

1. Приготовить опару: 1 стакан молока подогреть, всыпать 3 ст. л. сахара и дрожжи. Оставшееся молоко смешать с 1 ст. л. сахара, яйцами, солью, маргарином, добавить опару и всыпать муку. Замесить тесто.
Поставить в теплое место на 1 ч.

2. Подошедшее тесто разделить на две неравные части. Большую раскатать в пласт, сделать бортики, распределить варенье.

3. Из оставшегося теста нарезать полоски и выложить их в виде решетки. Из остатков сделать украшения: «листики», «цветочки», «завитки». Смазать яйцом. Выпекать при температуре 200° в течение 30 мин.

Совет:  (Вкуснее получается, если перекрутить на мясорубке 0,5 л грушевого и 0,5 л кабачкового варенья.)

НОВОГОДНЯЯ КОВРИЖКА

  • Продукты на 24 порции:
  • 250г рубленого миндаля
  • 150г крахмала
  • 250г разноцветных фруктовых цукатов
  • 1 ст. растит. масла
  • 300г муки
  • соль
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 450г сахара
  • 10 яиц
  • 300г молочного шоколада
  • 2 пакетика порошка мандаринового пудинга
  • 150г молочного йогурта
  • 300г сливок (33%)
  • по 1/2 ч. л. молотого кардамона и имбиря

Приготовление:

1. Миндаль обжарить без масла на разогретой сковороде до золот. цвета. Часть цукатов (200г) измельчить. Соединить растит. масло, цукаты, сахар, яйца и взбить их в миксере в течение 5 мин. Постепенно ввести в эту массу смесь из муки, крахмала, соли, разрыхлителя, имбиря и кардамона и вымесить тесто.

2. Предварительно охлажденный в холодильнике шоколад натереть на крупной терке. Соединить его с миндалем и оставшимися цукатами и тщательно перемешать. Часть шоколадно-миндальной смеси (примерно 3 ст. л.) оставить для украшения коврижки, остальную ввести в тесто и еще раз все перемешать.

3. Выложить тесто на смазанный маслом прямоугольный противень (разм. 32х38 см) и разровнять кулинарной лопаткой. Поместить противень в разогретую до 150С духовку и выпекать коврижку около 40-45 мин. Тем временем соединить мандариновый пудинг с йогуртом и тщательно взбить смесь в миксере. Затем ввести туда сливки и снова взбить все в пышную массу.

4. Готовую коврижку остудить на кухонной решетке. После этого на поверхность коржа выложить сливочно-йогуртовый крем, распределить его ровным слоем и поставить в холодильник примерно на 1 час. Когда крем застынет, украсить коврижку смесью цукатов, миндаля и тертого шоколада.

 

ПИРОГ С НАЧИНКОЙ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И БРЫНЗЫ

  • Для теста:
  • 370г муки
  • 15г дрожжей
  • 100мл молока
  • 70г сливочного масла (маргарина)
  • 2 шт. яйца
  • 1/2 ч. л. соли
  • Для начинки:
  • 350г брынзы
  • 4 шт. картофеля

Приготовление:

1. Из указанных продуктов приготовить густое дрожжевое тесто.

Приготовление начинки:

2. Клубни картофеля очистить, помыть, высушить и пропустить через мясорубку вместе с брынзой. Из полученной массы сформовать шар.

Приготовление:

3. Тесто выложить на посыпанный мукой стол, разделить его на 2 части и раскатать из них круглые лепешки. На одну из них положить шар из картофеля и брынзы, сверху накрыть начинку второй лепешкой. Края соединить и защипнуть. С помощью скалки раскатать пирог в пласт, начиная от середины.

4. Подготовленное изделие переложить на смазанную маслом сковороду, сверху обмазать его сливочным маслом, посередине сделать небольшое отверстие и на 25 минут поставить в духовку выпекать до готовности, желательно 25-30 минут духовку не открывать, так как пирог может опуститься.

ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ

  • Для теста:
  • 1 кг пшеничной муки
  • 40г дрожжей
  • 1 1/2 ст. молока
  • 1 1/2 ст. сливочного масла
  • 6 шт. яиц
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • Для начинки:
  • 2 ст. варенья или джема густой консистенции (на свой вкус)

Приготовление:

1. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1 ст. л. сахара и соединить с 4 ст. муки. Опару как следует вымесить и поставить в теплое место.

2. В подошедшую опару положить все оставшиеся продукты, кроме варенья (или джема) и 1 яйцо.

3. Замесить тесто и поставить его на 1,5-2 часа в теплое место. Затем выложить его на посыпанный мукой стол и сформовать из него брусок, оставив небольшой кусочек для отделки пирога.

4. Брусок раскатать в прямоугольный пласт, если пирог предполагается выпекать на противне, или в круглую лепешку, если изделие будет готовиться на сковороде, уложить на смазанный маслом противень или сковороду и разровнять руками.

5. По всей поверхности теста ровным слоем распределить варенье (или джем).

6. Края пирога слегка загнуть вверх.

7. Из оставшегося куска теста сделать длинный тонкий жгут и уложить его поверх начинки в виде решетки.

8. Края пирога и решетку смазать взбитым яйцом, дать ему расстояться  в течении 15-20 минут, после чего поставить противень или сковороду в духовку. Выпекать пирог при t-220-240С 40-60 минут.

ПРЯНЫЙ ПИРОГ СО СМЕТАНОЙ

  • Продукты:
  • 2 яйца
  • 200г сахара
  • 1/2 ч. л. измельченного кардамона
  • 1ч. л. корицы
  • 1ч. л. имбиря или тертого мускатного ореха
  • 3 ст. л. растопленного сливочного или растительного масла
  • 1,5 ст. сметаны
  • 2,5 ст. муки
  • 1ч. л. пищевой соды
  • подсолнечное масло для смазки формы
  • панировочные сухари

Приготовление:

1. Яйца взбить с сахаром. Муку смешать с измельченными пряностями и пищевой содой. Взбитые яйца соединить с растопленным сливочным или растительным маслом, сметаной и мукой, все хорошо перемешать.

2. Тесто сразу переложить в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Выпекать в разогретой духовке t-180С в течении 35 минут. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.

 

ПИРОГ С КАПУСТОЙ

  • Продукты:
  • 1 кг дрожжевого теста
  • Для начинки:
  • 1 кг капусты
  • 250г майонеза
  • 1 яйцо для смазки
  • растит. масло для выпекания

Приготовление начинки:

1. Мелко нашинковать капусту, соединить с майонезом, хорошо перемешать.

2. Тесто разделить на 2 части, раскатать.

3. Одну часть положить на смазанный маслом противень, выложить начинку.

4. Закрыть пирог второй частью теста, защепить края, по центру сделать дырочку.

5. Пирог смазать взбитым яйцом.

6. Выпекать 40-50 мин при t-200С до золотистой корочки.

ПИРОГ С КУРАГОЙ И ИЗЮМОМ

  • Продукты:
  • 3 яйца
  • 100мл молока
  • 1 ст. сахара
  • 0,5 ч. л. гашеной соды
  • 1 ст. кураги
  • 1 ст. муки
  • растит. масло для выпекания
  • 1 ст. изюма без косточек
  • 200г сметаны
  • 100г сахара для крема

Приготовление:

1. Курагу распарить, затем мелко нарезать. Изюм распарить и обсушить.

2. Замесить тесто: Яйца, молоко, сахар, соду, нарезанную курагу, изюм, муку соединить и все хорошо перемешать.

3. Тесто переложить в смазанную растит. маслом форму. Выпекать в нагретой до 200С духовке 35 мин.

4. Сделать крем: Сметану соединить с сахаром и взбить миксером. Пирог промазать кремом и подать к столу.

ПИРОГ СЫРНЫЙ

  • Продукты:
  • 500г сыра фета
  • 200г сыра
  • 250мл молока
  • 5 яиц
  • 100г петрушки
  • 500г готового слоеного теста
  • 1 ст. л. муки
  • черный молотый перец
  • соль
  • топленое масло

Приготовление:

1. Петрушку мелко порубить. Фету откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, фету мелко раскрошить. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Яйца взбить.

2. Петрушку и сыры переложить в миску, добавить молоко, муку. Посолить, поперчить и перемешать.

3. Противень застелить бумагой, смазать маслом. Тесто разделить на 2 части и тонко раскатать. Одну часть теста положить на противень, обильно смазать топленым маслом. Выложить сырную начинку, накрыть вторым пластом, также обильно смазать топленым маслом. Острым ножом разрезать пирог на широкие полоски. Выпекать 55 мин. в предварительно нагретой до 180С духовке.

ПИРОГ "СОЛНЕЧНЫЙ"

  • Продукты на 12 кусочков:

  • Для теста:

  • 1,5-2 стакана муки

  • 200 г маргарина

  • 1 яйцо

  • 1 лимон

  • горсть фасоли

  • Для начинки:

  • 200 мл сливок (33%)

  • 200 г творога

  • 1 стакан сахарной пудры

  • 1 банка консер. персиков
  • персиковое варенье
  • любые орехи

Приготовление:

1. Натрите мелко кожуру лимона. Насыпьте горкой муку, сделайте в середине лунку. Разбейте туда яйцо, порежьте маргарин и добавьте натертую кожуру лимона. Замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите на 30 мин. в холодильник.

2. Охлажденное тесто раскатайте по размеру формы для выпечки с учетом бортиков. Разложите по форме. Сделайте несколько проколов. Сверху положите фольгу, а на нее насыпьте фасоль. Выпекайте в разогретой до 180С духовке 20 мин. Затем уберите фасоль и фольгу. Остудите корж.

3. Взбейте сливки до консистенции масла. Добавьте творог, сахарную пудру и еще раз взбейте. Эту массу выложите ровным слоем на готовый корж.

4. Персики разрежьте и положите плотно друг к другу на творожный слой. Сверху залейте сиропом из варенья. Украсьте орехами.

  • Время приготовления: 1 час 20 мин.

  • В одном кусочке около 260 ккал

МАНДАРИНОВЫЙ ПЕСОЧНИК

  • Продукты на 10 порций:
  • 160г слив. масла
  • 325г сахара 4 мандарина
  • 150г муки
  • 75г миндаля
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 3 ст. молока
  • 3 лимона
  • 2 ст. л. крахмала
  • 200г сливок (33%)
  • 6 яиц
  • 1 ст. л. молотых фисташек

Приготовление:

1. Взбить в миксере по 150г масла и сахара. Постепенно ввести яйца, добавить муку с разрыхлителем и миндаль. Тесто выложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке 35 мин при 175С. Остудить корж на кухонной решетке.

2. Лимоны очистить и выжать из них сок. Смешать сок с натертой на мелкой терке цедрой, 150г сахара, оставшимся маслом и довести до кипения.

3. Крахмал развести в холодной воде, довести до кипения и охладить. Отделить желтки от белков, взбить их венчиком, ввести в крахмал и перемешать.

4. Соединить лим. и крах. массы, перемешать и ровным слоем выложить на корж. Поставить торт в холодильник на 2 ч.

5. Мандарины вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. Разместить их на всей поверхности торта.

6. Взбить в миксере сливки и оставшийся сахар в густую пену и поместить смесь в кондитерский мешок. Получившимся кремом с помощью специальной насадки украсить торт розочками, а сверху присыпать их тертыми фисташками.

 

Кулинарные рецепты|Пищевые добавки|Срок хранения продуктов|Кулинарные хитрости|Советы хозяйкам

Яндекс.Метрика