Пищеварение

Особенности пищеварения у пожилых людей в чем-то схожи с функционированием пищеварительной системы у грудных детей, по крайней мере, проблемы, с которыми сталкиваются молодые родители и люди, осуществляющие уход за пожилыми людьми часто одни и те же...

Проблемы

Из-за возрастных изменений у пожилых часто возникают грыжи выпячивания тенки пищевода. Пища плохо проходит по

пищеводу, возникает чувство комка за грудиной, особенно когда пожилой человек ест в горизонтальном положении. Часто возникает гастро-эзофагеальный рефлекс — обратное затекание пищи из желудка в пищевод, что приводит к таким симптомам, как боли в области груди, изжога. Для профилактики этого осложнения необходимо принимать пищу в вертикальном положении небольшими порциями, но чаще. После еды нужно побыть в вертикальном положении хотя бы 1 час. Пища долж на быть гомогенной, кашицеобразной консистенции, не слишком жидкой. Последний прием пищи не позже, чем за 3-4 часа до сна.

Из-за плохого состояния полости рта многие старики отказываются от еды и теряют в весе. Как решить эту проблему? Проверяйте наличие зубов во рту у пожилого человека и их состояние. Пища должна быть не слишком твердой. Слюны выделяется мало, и поэтому пожилые люди часто жалуются на сухость в полости рта, трещины на губах и языке. Из-за малого количества слюны, обладающей бактерицидным действием, в полости рта быстро развиваются гнилостные процессы, особенно при плохом уходе и наличии зубных протезов, под которыми остаются частицы пищи, поэтому пожилые люди нуждаются в тщательном уходе за полостью рта, частом смачивании ее водой или соком.

Вкус

Очень часто проблемы  с приемом пищи у пожилых обусловлены тем, что нарушаются вкусовые ощущения. С возрастом способность ощущать вкус пищи снижается, это объясняется уменьшением количества вкусовых рецепторов — клеток, воспринимающих вкус пищи. К 70 годам таких клеток остается меньше половины. Пожилые люди плохо ощущают сладкое, кислое, горькое, часто переслащивают еду. Вкус может не только ухудшаться, но и извращаться. Часто пожилые жалуются на плохой вкус во рту, неприятные ощущения или вообще полное отсутствие всякого вкуса. Поэтому при приготовлении пищи желательно использовать пряности, вкусно и сильно пахнущие травы.

И еще один момент: пожилые люди всегда плохо едят в одиночестве и значительно лучше — в компании. Они неохотно сами готовят себе еду и в то же время прекрасно едят, если еда приготовлена кем-то, кто находится рядом и кто, накрыв на стол, может разделить с ними трапезу.

Диета

Даже если у пожилого человека не возникает проблем с пищеварением и вкусовых нарушений, имеет смысл более внимательно отнестись к его рациону. Вот несколько практических советов:

• Питаться следует натуральными продуктами, а не полуфабрикатами, содержащими вредные консерванты и условно съедобные пищевые добавки.

• Рафинированные продукты (рафинированный сахар, рафинированное подсолнечное масло, просеянная мука и т.д.) из рациона лучше исключить. А вот натуральные нерафинированные жиры не вредны для здоровья.

• Лучшим мясом считается баранина, курятина натуральная и мясо большинства представителей так называемой дичи. А индейка и говядина относятся к «плохому» мясу. Свинина же значительно лучше говядины.

• Хлебом не следует увлекаться. Самый лучший хлеб — ржаной с отрубями, немного зачерствевший или подсушенный.

• Сырых овощей, ягод и фруктов в рационе питания должно быть 50-60%.

• Тибетская медицина считает, что четверть желудка должна быть заполнена жидкой пищей. Да и в практике питания славянских народов борщи, супы и т.д. — это элемент правильного образа питания.

• Торты, кремы, кексы, сладкие и газированные напитки промышленного производства — враги долголетия.

 

Яндекс.Метрика