постные блюда - салаты

Кулинарные рецепты|Пищевые добавки|Срок хранения продуктов|Кулинарные хитрости|Советы хозяйкам

     САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ И СЕЛЬДЕРЕЯ

  • Продукты:
  • 400г белокочанной капусты
  • 200г сырого сельдерея
  • 200г сырой моркови
  • 100г яблок
  • 100г растит. масла
  • соль
  • перец черный молотый
  • зелень

Приготовление:

Все нашинковать, перемешать, приправить вначале солью и перцем, а затем приправить маслом. Добавить зелень петрушки, укропа.

 

САЛАТ ИЗ МАРИНОВАННЫХ ГРИБОВ

  • Продукты:
  • 300г маринованных грибов
  • 1 яблоко
  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. растит. масла
  • соль
  • перец черный молотый
  • зелень укропа

Приготовление:

1. Грибы нарезать соломкой, лук - кольцами, яблоко натереть на крупной терке.

2. Все соединить, приправить солью, перцем, растит. маслом. Положить в салатник, украсить кольцами лука, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

САЛАТ "ОЛЬГА"

  • Продукты:
  • 500г креветок
  • 1-2 свежих огурца
  • 1-2 зеленых яблока среднего размера
  • соль
  • 150г постного майонеза

Приготовление:

1. Креветки отварить в подсоленной воде в течение 2-3 мин. Затем их промыть, очистить от панцирей и разрезать пополам.

2. Огурцы вымыть, нарезать небольшими кубиками.

3. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и также нарезать маленькими кубиками.

4. Заправить салат майонезом, перемешать, выложить в салатницу.

САЛАТ "ЗИМНЯЯ СВЕЖЕСТЬ"

  • Продукты:
  • 0,5 кг цветной капусты
  • 4 яйца
  • 100г твердого сыра
  • 2 свежих огурца
  • 200г постного майонеза
  • соль

Приготовление:

1. Цветную капусту опустить в кипящую подсоленную воду, варить в течение 5 мин, достать из воды, охладить, разобрать на соцветия, отложить несколько соцветий для украшения.

2. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, отделить белки от желтков. Желтки размять руками, белки натереть на мелкой терке.

3. От огурца отрезать кусочек длиной 4-5 см, снять с него кожицу, остальные огурцы нарезать соломкой, отжать сок.

4. Салат выкладывать слоями, смазывая каждый майонезом: половина цветной капусты - натертый на крупной терке сыр - огурцы - желтки - вторая половина цветной капусты - белки.

5. Для украшения оставшиеся соцветия капусты разрезать вдоль на несколько частей. Из кожуры огурца вырезать контур елки. На салат по центру выложить "елку", а вокруг - "деревья" из цветной капусты.

Совет: В майонез для заправки салата можно добавить по вкусу измельченный чеснок и смесь перцев.

Майонез лучше приготовить домашний - салат будет вкуснее.

Свежие огурцы в салате можно заменить солеными.

Цветную капусту для приготов. этого салата можно взять не только свежую, но и заморож. или консерв.. Мороженую капусту отварить, как и свежую.

Сыр подойдет как твердый, так и плавленый, но можно использовать фету, сулугуни или брынзу.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОРЕХАМИ

  • Продукты:
  • 3-4 свеклы
  • 1 ст. очищенных грецких орехов
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 5 ст. л. растит. масла
  • черный молотый перец
  • соль

Приготовление:

1. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить, натереть на крупной терке.

2. Чеснок пропустить через пресс.

3. Орехи измельчить острым ножом.

4. Соединить все ингред., посолить по вкусу, добавить молотый перец, заправить растит. маслом. Хорошо перемешать, выложить в салатницу.

САЛАТ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ

  • Продукты:
  • 1 луковица
  • 1 маленькая баночка резаных шампиньонов
  • 4 соленых огурца
  • растит. масло для жарки
  • соль

Приготовление:

1. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на растит. до золотист. цвета. Добавить шампиньоны, посолить, немного обжарить.

2. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Соединить все ингред., перемешать, выложить в салатницу.

ЗАКУСКА ИЗ КАПУСТЫ

  • Продукты:
  • 1 рыхлый кочан капусты
  • 5 морковок
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 ст. л. соли

Приготовление:

1. Кочан обмыть, разобрать на листья, опустить в кипящую воду на 5 мин, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.

2. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке, перемешать с мелко нарубленным чесноком и полученную начинку завернуть в капустные листья в виде изящных рулетиков, положить их в небольшую кастрюльку, залить кипящим рассолом: 1 ст. л. соли на 1 л воды.

3. Через 2 дня блюдо готово.

САЛАТ "ЗИМНИЙ С ГРИБАМИ"

  • Продукты:
  • 500г квашеной капусты
  • 100г соленых грибов
  • 100г репчатого лука
  • 30г сахара
  • 80г растит. масла

Приготовление:

1. Квашеную капусту перебрать и мелко порубить. Лук репчатый очистить, нарезать соломкой и промыть холодной кипяченой водой для удаления слизи, нашинковать соломкой и, обжарив в течение 5-7 мин на растит. масле, охладить.

2. Капусту, грибы, репчатый лук соединить, добавить к ним по вкусу сахар и перец, выложить в салатник и полить растит. маслом.

САЛАТ ИЗ ГРИБОВ С ФАСОЛЬЮ

  • Продукты:
  • 400г резаных консерв. шампиньонов
  • 200г консерв. фасоли
  • 100г постного майонеза
  • 1 морковь
  • масло растит. для жарки
  • зелень для украшения

Приготовление:

1. Морковь очистить, натереть на крупной терке, обжарить до золот. цвета.

2. Из банок с шампиньонами и фасолью слить жидкость.

3. Соединить морковь, фасоль, шампиньоны, заправить майонезом, посолить, хорошо перемешать.

4. Готовый салат выложить в салатницу, украсить зеленью.

САЛАТ "ОРИОН"

  • Продукты:
  • 1 банка печени трески
  • 2 картофелины
  • 2 яйца
  • 200г твердого сыра
  • 150г постного майонеза
  • маслины для украшения

Приготовление:

1. Картофель вымыть, отварить, остудить, очистить, натереть на крупной терке.

2. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, отделить белок от желтка, натереть на мелкой терке отдельно друг от друга.

3. Печень трески аккуратно размять вилкой вместе с жидкостью.

4. Сыр натереть на крупной терке.

5. Выложить салат слоями, смазывая каждый майонезом: картофель - печень трески - яичный белок - яичный желток - сыр. Украсить маслинами.

САЛАТ "ДЖУЛИЯ"

  • Продукты:
  • 150г вареного риса
  • 3 яйца
  • 1 красная луковица
  • 80г красной икры
  • 100г малосоленой семги
  • 2 хурмы
  • несколько листиков пекинской капусты
  • 80г сыра
  • 50г постного майонеза
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. лимон. сока

Приготовление:

1. Отварить яйца. Сыр натереть на мелкой терке, разделить его на 2 ч.

2. Приготовить основу: Яйца, лук и пекинскую капусту (несколько листиков оставить для сервировки) измельчить, семгу нарезать тонкими ломтиками, соединить с рисом, перемешать.

3. Приготовить заправку: Соединить майонез, сметану, лимон. сок и половину сыра.

4. Заправить основу полученной заправкой.

5. Вторую часть сыра заправить майонезом.

6. Блюдо застелить листочками пекинской капусты, по центру горкой выложить основу. Вокруг выложить половинки кружочков хурмы, на них - сыр с майонезом. Посыпать икрой.

 

Кулинарные рецепты|Пищевые добавки|Срок хранения продуктов|Кулинарные хитрости|Советы хозяйкам

Яндекс.Метрика