постные блюда - супы

Кулинарные рецепты|Пищевые добавки|Срок хранения продуктов|Кулинарные хитрости|Советы хозяйкам

     ОВОЩНОЙ СУП

  • Продукты:
  • 2 луковицы
  • 1 корень петрушки
  • сельдерей
  • 2 ст. л. растит. масла
  • 1 л воды
  • 2 морковки
  •  1 ломтик брюквы
  • 1 ст. мелко нашинкованной капусты (примерно 150г)
  • долька чеснока
  • 1 лавр. лист
  • 1/2 ч. л. тмина
  • 1 яблоко или 2 ст. л. яблочного пюре
  •  соль
  • зелень

Приготовление:

1. Нарезать соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растит. масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву и нашинкованную капусту и варить на слабом огне 20-30 мин.

2. Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы,  яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать рубленой зеленью.

БОРЩ С ГРИБАМИ

  • Продукты:
  • 200г свежих или 30г сушеных белых грибов
  • 1 ст. л. растит. масла
  • 1 луковица
  • немного сельдерея или петрушки
  • 2 небольшие свеклы (примерно 400г)
  • 4 картофелины
  • соль
  • 1-2 л воды
  • 1 ч. л. муки
  • 2-3 ст. л. зелени
  • 1 ст. л. томат-пюре
  • уксус

Приготовление:

1. Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями.

2. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками.

3. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и все вместе варят 10 мин.

4. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами.

СУП ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

  • Продукты:
  • 400г сельдерея
  • 2 моркови
  • 200г цветной капусты
  • 2 луковицы
  • 1 помидор
  • 200г брокколи
  • 1 лавр. лист

Приготовление:

1. Лук, сельдерей, морковь нарезать кубиками.

2. В 2 л. кипящей воды положить лавр. лист, половину лука, 1/4 ч. сельдерея, варить 20 мин. Процедить.

3. В бульон положить морковь, оставшийся лук и сельдерей, довести до кипения. Добавить разобранную на соцветия брокколи и цветную капусту, варить 20-25 мин. Размять помидор, заправить им суп. Посолить.

СУП С ФАСОЛЬЮ И КУКУРУЗОЙ

  • Продукты:
  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 ст. л. растит. масла
  • 3 ст. л. консервир. фасоли
  • 2 ст. л. консервир. кукурузы
  • укроп+петрушка
  • соль

Приготовление:

1. Картофель нарезать кубиками. В 2 л. кипящей воды положить картофель, варить в течение 15 мин.

2. Лук и морковь нарезать соломкой. Обжарить на растит. масле до золот. цвета.

3. В суп положить фасоль и кукурузу, пассерованные овощи, варить 5 мин на слабом огне. Посолить.

4. Зелень измельчить, добавить в суп, варить 1 мин.

ЩИ ПОСТНЫЕ

  • Продукты:
  • 600г квашеной капусты
  • 30г сушеных грибов
  • 1 ст. л. перловой крупы
  • 2 луковицы
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. измельч. зелени
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растит. масла
  • 3 лавр. листа
  • 8 горошин душистого перца

Приготовление:

1. Грибы вымыть, залить холодной водой на 3-4 ч, затем нарезать, отварить в этой же воде, добавив перловую крупу.

2. Капусту отжать, выложить в сотейник, залить 0,5 л воды, поставить в духовку на 30 мин при 180С.

3. Отвар слить в тарелку, капусту соединить с нарезанным луком, картофелем, морковью, заправить растит. маслом, растереть, соединить с отваром, варить 15 мин.

4. Влить грибной отвар с грибами и перловой крупой, перемешать, добавить измельч. чеснок и зелень, лавр. лист, перец, варить 10 мин.

БОРЩ С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ

  • Продукты:
  • 30г сушеных белых грибов
  • по 1 свекле + моркови + луковице
  • 3 картофелины
  • 200г нашинкованной капусты
  • 2-3 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. сока лимона
  • сахар
  • соль
  • перец
  • лавр. лист
  • зелень
  • растит. масло

Приготовление:

1. Грибы залить водой, настой процедить. Добавить к настою 2,5 л воды, грибы, перец, довести до кипения, варить 20-30 мин.

2. Свеклу и морковь нарезать соломкой, обжарить на масле, выложить в бульон. Через 10 мин добавить нарезанный картофель, лавр. лист. Варить 15 мин.

3. Лук порубить, обжарить на масле. Добавить томатную пасту, 1 ст. воды, сок лимона, сахар, тушить 5 мин. Выложить в борщ, добавить капусту, довести до кипения, посолить, варить 10-15 мин.

ЩИ ПО-ВАЛААМСКИ

  • Продукты:
  • 1 кг капусты
  • 2 небольшие луковицы
  • 1 лавр. лист
  • 8-10 горошин черного перца
  • 400-500г грибов
  • 1 ст. л. муки
  • корень петрушки
  • свежей зелени

Приготовление:

1. Капусту, нарезанный репчатый лук, лавр. лист, петрушку, перец горошком тушить при добавлении воды.

2. Отдельно сварить нашинкованные свежие грибы, затем вынуть их из бульона и слегка поджарить.

3. Когда капуста упарится, подсыпать поджаренной до светло-коричневого цвета муки.

4. В грибной бульон добавить все компоненты, свежую зелень.

5. Щи долго и медленно, на небольшом огне прогревать, не доводя до кипения, чтобы они пропитались грибным и капустным запахом.

ЩИ ПОСТНЫЕ

  • Продукты:
  • 600г квашеной капусты
  • 6 сухих белых грибов
  • 1 ст. л. гречневой крупы
  • 2 луковицы
  • 1 картофелина
  • 1 морковь
  • 1 репа или брюква
  • петрушка, укроп
  • 3 лавр. листа
  • 4 зубчика чеснока
  • 8 горошин черного перца
  • 2 ст. л. подсол. масла

Приготовление:

1. Квашеную капусту залить 0,5 л кипятка и поставить в глиняном горшке в духовку на 30 мин.

2. Затем отвар слить в отдельную посуду, а капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, смочить растит. маслом и растирать в эмалированной миске деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло.

3. Затем вновь соединить с отваром и продолжать варить на плите.

4. Подготовить 1 л грибного бульона, соединить его с капустой, добавив в него гречневую крупу, и продолжать варить до готовности капусты.

СУП ИЗ ФАСОЛИ

  • Продукты:
  • 500г фасоли
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2-3 помидора
  • 3-4 картофелины
  • растит. масло для жарки
  • зелень
  • соль

Приготовление:

1. Фасоль промыть, замочить в холодной воде на ночь.

2. Лук и морковь очистить, вымыть. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Помидоры нарезать кубиками.

3. На растит. масле обжарить лук и морковь до золот. цвета, добавить помидор, тушить овощи 10-15 мин.

4. В 3 л. кипящей воды положить фасоль, варить в течение 30-40 мин. Посолить по вкусу. Затем добавить тушеные овощи, варить в течение 10-15 мин.

5. Перед подачей на стол добавить в суп измельченную зелень.

ГРИБНОЙ СУП С БРОККОЛИ

  • Продукты:
  • 300г любых свежих грибов
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 200г брокколи
  • 200г зеленой фасоли
  • 1 сладкий перец
  • петрушка+укроп
  • соль

Приготовление:

1. Картофель, лук и морковь очистить, вымыть. Перец очистить от семян и плодоножек. Все овощи нарезать кубиками.

2. Грибы помыть, отварить в течение 10 мин. Крупные нарезать, мелкие оставить целыми.

3. В кипящую воду опустить грибы, картофель, лук и морковь, посолить, варить в течение 15-20 мин.

4. Положить в суп нарезанную зеленую фасоль, брокколи и сладкий перец, варить в течение 10-12 мин.

5. Добавить измельченную зелень за 1 мин. до готовности.

ПОСТНЫЙ БОРЩ

  • Продукты:
  • чернослив
  • грибы
  • картофель
  • капуста
  • свекла
  • морковь
  • лук
  • растит. масло для жарки
  • кетчуп
  • соль
  • сахар
  • уксус
  • все продукты следует класть на глаз, и по своему вкусу

Приготовление:

1. Чернослив отварить немного, затем нарезать соломкой.

2. В кипящий отвар с грибами и картошкой положить нашинк. капусту, варить в течение 10-15 мин, добавить чернослив.

3. Свеклу и морковь нарезать соломкой, лук - кубиками, обжарить овощи в растит. масле, затем добавить кетчуп, немного потушить на слабом огне, после чего выложить все в борщ.

4. Довести борщ до кипения, добавить по вкусу соль, сахар, уксус, варить в течение 20 25 мин на среднем огне.

ГРИБНОЙ СУП С УШКАМИ

  • Продукты:
  • 500г свежих шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 150г муки
  • 1 яйцо(можно без него)
  • растит. масло для жарки
  • петрушка + укроп
  • соль
  • специи
  • сметана(постный майонез)

Приготовление:

1. Грибы отварить, откинуть на дуршлаг. Грибной бульон процедить.

2. Грибы (2/3) измельчить, обжарить на растит. масле вместе с 1 луковицей, нарезанной кубиками.

3. Из муки, яйца, воды приготовить тесто. Раскатать его в пласт толщ. 1 мм, нарезать квадратиками 6х6 см.

4. На каждый квадратик положить по 1 ч. л. грибного фарша. Слепить треугольные ушки, края хорошо защепить.

5. Оставшиеся грибы положить в бульон, довести до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель, посолить, добавить специи, варить 20 мин.

6. Оставшуюся луковицу мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, обжарить вместе до золот. цвета на растит. масле, добавить в суп.

7. Ушки обжарить в растит. масле, разложить по тарелкам, залить супом. Подавать со сметаной (постный майонез), посыпав измельченной зеленью.

Совет: Для приготовления супа вместо свежих шампиньонов можно использовать любые сушеные грибы, которые предварительно следует замочить на несколько часов в воде.

Лук и грибы можно не обжаривать на растит. масле, а потушить в небольшом колич. грибного отвара.

Грибы для фарша можно не резать ножом, а пропустить через мясорубку с крупной решеткой.

Если вы соблюдаете пост, тесто для грибных ушек замесите только из муки и воды. Вместо яйца возьмите 2 ст. л. растит. масла.

Кулинарные рецепты|Пищевые добавки|Срок хранения продуктов|Кулинарные хитрости|Советы хозяйкам

Яндекс.Метрика