постные блюда - выпечка

Кулинарные рецепты|Пищевые добавки|Срок хранения продуктов|Кулинарные хитрости|Советы хозяйкам

  ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО (опарный способ)

  • Продукты:
  • 0,5 л воды
  • 1/2 ст. растит. масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1-2 ст. л. сахарного песка
  • 30-50г дрожжей
  • 1-1,2 кг муки (количество муки зависит от ее качества)

Приготовление опары:

1. В воде, полагающейся по норме, растворить необходимое количество дрожжей и всыпать половину муки и половину полагающегося сахара.

2. Приготовленную опару поставить на 1 час (и более, в зависимости от объема опары) в теплое место, чтобы она подошла.

3. Готовность опары можно определить по начинающемуся ее оседанию (на поверхности появляются морщинки). Добавить в опару остальные компоненты по рецепту.

4. После вымешивания тесто можно поставить для подхода еще на 2 ч или сразу разделать в пирожки.

5. Пирожки должны расстаиваться уже на противне, их можно покрыть легкой салфеткой, а смазать перед тем, как ставить в печь.

БУЛОЧКИ С МОРКОВЬЮ

  • Для теста:
  • 3 ст. пшеничной муки
  • 1 ст. воды
  • 30г дрожжей
  • 1/2 ч. л. растит. масла
  • Для начинки:
  • 2-3 моркови

Приготовление:

1. Морковь очистить, промыть и пропустить через мясорубку.

2. Приготовление теста, расстойка, выпекание булочек, как в рецепте "Булочки с капустой".

БУЛОЧКИ СО СВЕКЛОЙ

  • Для теста:
  • 3 ст. пшеничной муки
  • 1 свекла
  • 1-2 ст. воды
  • 3 свеклы
  • 3 ст. л. растит. масла
  • соль
  • Для начинки:
  • 3 свеклы

Приготовление:

1. Свеклу очистить, промыть и пропустить через мясорубку.

2. Приготовление теста, расстойка, выпекание булочек со свеклой, как в рецепте "Булочки с капустой".

ЛУКОВЫЕ ЛЕПЕШКИ

  • Продукты:
  • 35-50г свежих дрожжей
  • 1 ст. воды
  • 1/3 ст. растит. масла
  • 1 средняя луковица
  • 2,5-3 ст. муки
  • 0,5 ст. крепкого черного чая с сахаром
  • соль

Приготовление:

1. Дрожжи развести в половине ст. теплой воды, добавить 1-2 ст. л. муки, перемешать, дать подойти в тепле 15 мин. Лук очистить, мелко нарезать.

2. Вылить дрожжевую смесь в большую миску, добавить еще 0,5 ст. воды и 1/3 ст. растит. масла, хорошо перемешать. Всыпать измельч. лук, посолить и, постоянно вымешивая, подсыпать порциями остальную муку. Вымесить мягкое тесто, добавляя воду, если нужно.

3. Скатать из теста шарики, сплюснуть их в лепешки, выложить на противень. Сделать сверху надрезы ножом в виде клеточек. Смазать лепешки крепким сладким чаем. Дать отстояться около 5 мин. Выпекать 10-15 мин в духовке при 180С.

БУЛОЧКИ С КАПУСТОЙ

  • Для теста:
  • 3 ст. пшеничной муки
  • 1 ст. воды
  • 30г дрожжей
  • 1/2 ч. л. соли
  • Для начинки:
  • 2 ст. рубленой белокочанной капусты
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. растит. масла

Приготовление:

1. В подогретую до t-35-40С воду добавить предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, всыпать просеянную муку, перемешать. Массу тщательно вымесить на доске.

2. Капусту очистить, промыть, вырезать кочерыжку, нашинковать соломкой. В подготовленное тесто добавить капусту, перемешать и хорошо выбить. Поставить его для брожения на 1-2 ч при t-30-40С.

3. Готовое тесто разделать на булочки, уложить их на сухой противень, дать расстояться и выпекать при t-200-220С в течение 20-25 мин.

4. Горячие булочки смазать растит. маслом.

БУЛОЧКИ С ТЫКВОЙ

  • Для теста:
  • 1-2 ст. пшеничной муки
  • 1/2 ст. воды
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. свежих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растит. масла
  • Для начинки:
  • 1,5 ст. натертой тыквы

Приготовление:

1. Тыкву очистить, промыть и натереть на крупной терке.

2. Тесто приготовить, как описано в рецепте "Булочки с капустой".

3. В подготовленное тесто положить тыкву и перемешивать тесто 20-25 мин. Затем поставить тесто для брожения на 1-2 ч.

4. Готовое тесто разделать на булочки, уложить их на сухой противень, дать расстояться 20-25 мин и выпекать при t-200-220С в течение 20-25 мин.

ПОСТНЫЙ ПИРОГ С ФРУКТАМИ

  • Продукты:
  • 250г бутербродного масла (или маргарина) на растит. основе
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 пакетик ванильн. сахара
  • 1,5 ст. муки
  • 500г любых фруктов
  • 1 пакетик бесцветного желе для торта

Приготовление:

1. Соединить просеянную муку, масло, сахар, ванилин, порубить в крошку с помощью ножа. Затем вымесить все руками. Тесто должно быть мягким и эластичным.

2. Раскатать тесто в пласт, осторожно выложить в форму, намотав на скалку. Сформовать бортики, проколоть вилкой, выпекать 25 мин в разогретой до 180С духовке. Если тесто будет вздуваться в печи, проколоть снова.

3. Готовый корж остудить. Фрукты очистить от семян и кожуры, нарезать ломтиками. Формочками для печенья вырезать узоры. Выложить их на основу пирога. Залить желе для торта, дать застыть. Нарезать и подавать.

Кулинарные рецепты|Пищевые добавки|Срок хранения продуктов|Кулинарные хитрости|Советы хозяйкам

Яндекс.Метрика