праздничные блюда - горячее

Кулинарные рецепты|Пищевые добавки|Срок хранения продуктов|Кулинарные хитрости|Советы хозяйкам

     РЫБНОЕ ФИЛЕ В СЛОЕНОМ ТЕСТЕ

  • Рассчитано на 1 порцию:
  • Продукты:
  • 200г филе белой рыбы
  • 1/2 красного перца
  • четвертинка луковицы
  • 100г готового слоеного теста
  • 1 яйцо
  • соль
  • молотый перец
  • растит. масло для жаренья

Приготовление:

1. Раскатать готовое слоеное тесто на присыпанном мукой столе в виде квадрата. Нарезать тесто с одной стороны полосками, вторую сторону оставить.

2. Рыбное филе посыпать солью, перцем и обжарить с обеих сторон в разогретом масле до золотисто-коричневой корочки.

3. Средние полосы теста сплести в косичку. Выложить поверх теста обжаренную рыбу, поверх положить порезанный полосками перец, очищенный и измельченный лук.

4. Посыпать укропом. Затем обернуть рыбное филе тестом так, чтобы полоски теста оказались вверху изделия.

5. Края теста скрепить. Смазать изделие взбитым яйцом. Запекать в разогретой до 180С духовке 15 мин.

РЫБНЫЕ ЗРАЗЫ

  • Рассчитано на 1 порцию:
  • Продукты:
  • 200г филе хека
  • 1 яйцо отваренное вкрутую
  • несколько веточек укропа
  • 1 ст. л. кетчупа
  • соль
  • молотый перец
  • растит. масло для смазывания противня

Приготовление:

1. Рыбное филе посолить и поперчить. Выложить сверху с одного края веточки укропа. Рядом положить отваренное вкрутую и очищенное от скорлупы яйцо.

2. Свернуть филе с яйцом в рулет и скрепить при необходимости деревянной шпажкой.

3. Поместить на смазанный маслом противень или сковороду и запечь в разогретой до 200С духовке в течение 15-20 мин. Готовый рулет разрезать пополам, подавать с кетчупом и зеленью.

УТИНЫЕ НОЖКИ С ВИШНЕВЫМ СОУСОМ

  • Рассчитано на 1 порцию:
  • Продукты:
  • 2 утиные ножки
  • 150г вишни без косточек
  • 1 ч. л. крахмала
  • соль
  • черный молотый перец
  • растит. масло для смазывания противня

Приготовление:

1. Утиные ножки промыть, обсушить на салфетке, натереть солью и молотым перцем. Разогреть духовку до 200С.

2. Выложить утиные ножки на сковороду или противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 30 мин.

3. Выложить вишню в миску, залить небольшим количеством воды, довести до кипения.

4. Вишневый отвар вместе с вишней взбить блендером до получения массы однородной консистенции, смешать с крахмалом. Подать соус к утиным ножкам. Украсить блюдо целыми вишнями. Можно сделать попроще соус, на ваш вкус.

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ГРИБАМИ

  • Рассчитано на 2 порции:
  • Продукты:
  • 3 отваренных картофелины
  • 3 шампиньона
  • 50г красного сладкого перца
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. панировочных сухарей
  • соль
  • молотый перец
  • растит. масло для смазывания формы

Приготовление:

1. Отваренный картофель порезать кружочками, половину картофеля выложить в форму для запекания, смазанную растит. маслом.

2. Сверху поместить порезанные ломтиками шампиньоны и измельченный красный сладкий перец, добавить соль, молотый перец.

3. Затем положить еще слой картофеля, залить взбитыми яйцами, посыпать панировочными сухарями. Запекать в разогретой до 180С духовке 20 мин.

МЯСНОЙ ПИРОГ С ОВОЩАМИ

  • Рассчитано на 2 порции
  • Продукты:
  • 400г мясного фарша
  • 60г консервированной десертной кукурузы
  • 1 луковица
  • 1 красный сладкий перец
  • половинка соленого огурца
  • 100г сыра
  • соль
  • специи
  • растит. масло для смазывания формы

Приготовление:

1. Выложить мясной фарш в миску, положить соль, специи и перемешать.

2. Добавить консервированную десертную кукурузу и очищенный и мелко порубленный лук.

3. У сладкого красного перца удалить семена и плодоножку. Порезать его кубиками вместе с соленым огурцом и хорошо перемешать.

4. Переложить полученную смесь в форму для запекания, смазанную маслом.

5. Сверху покрыть порезанным тонкими пластинками сыром и поместить на 30 мин в разогретую до 200С духовку. При подаче посыпать рубленой зеленью.

ПРАЗДНИЧНЫЙ ВУЛКАН

  • Продукты:
  • 2 кг картофеля
  • 0,7 кг свинины
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • половинка яичной скорлупы
  • 100г слив. масла
  • 200 мл молока
  • 20г спирта
  • 1 ст. л. кетчупа
  • соль
  • перец
  • растит. масло для жарки

Приготовление:

1. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде. Воду слить, к картофелю добавить слив. масло, яйца, влить молоко и сделать пюре.

2. Мясо, лук нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и обжарить на растит. масле (это камушки).

3. На большое блюдо выложить горкой пюре. Вокруг разложить кусочки свинины с луком. Сверху в пюре сделать углубление и вставить в него хорошо промытую яичную скорлупу, налить в нее спирт. С помощью кетчупа прорисовать "магму" (следы от взрыва вулкана, на пюре по вертикали).

4. Перед подачей разогреть блюдо в духовке при 200С 7-10 мин. Поджечь спирт в скорлупе и подать на стол. Подавать при зажженных свечах.

рецепты от наталии     ЖАРКОЕ ИЗ КРОЛИКА

  • Продукты:
  • 1 небольшой кролик
  • 50 мл коньяка
  • 100 мл мультифруктового сока
  • 2 луковицы
  • 1 ч. л. молотого красного перца
  • 2 ст. л. муки
  • 0,5 л мясного бульона
  • 2 ч. л. сока лимона
  • соль
  • хмели-сунели
  • зелень петрушки
  • кулинарный жир для жарки

Приготовление:

1. Кролика разрезать на куски, обсушить полотенцем и обжарить на сковороде в растопленном жире до золотистой корочки. Лук нарезать. Мясо кролика переложить в кастрюлю, добавить лук, перец, соль, хмели-сунели.

2. Сок смешать с коньяком и залить им кролика. Добавить горячий бульон, чтобы закрыть мясо. Тушить на слабом огне около 1 ч.

3. Муку развести охлажденным бульоном, влить лимонный сок, перемешать. Добавить в блюдо в конце тушения. Подавать в глубоком блюде, посыпать рубленой зеленью петрушки.

МЯСО В ВИНЕ

  • Продукты:
  • 8 кусков говядины (по 100г)
  • 3 луковицы
  • 200 мл красного сухого вина
  • 3 ст. л. муки
  • 3 ст. л. растворимого кофе
  • соль
  • перец
  • растит. масло

Приготовление:

1. Мясо отбить, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растит. масле по 5 мин с каждой стороны. Выложить на тарелку.

2. Кольца лука припустить на масле в той же сковороде. На лук выложить мясо, залить вином, посыпать кофе. Сковороду переставить в нагретую до 180С духовку, закрыть фольгой, тушить 1,5 ч.

КУРИЦА С ШАМПИНЬОНАМИ

  • Продукты:
  • 0,5 кг куриного филе
  • 200г резаных консервированных шампиньонов
  • 2 помидора
  • 200г сыра
  • соль
  • приправы
  • растит. масло

Приготовление:

1. Куриное филе мелко нарезать, помидоры также мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке.

2. Куриное мясо посолить, приправить специями и слегка обжарить. Добавить подсоленные помидоры, грибы. Все перемешать и посыпать блюдо тертым сыром. Поставить в духовку при 200С на 20 мин.

КОРОЛЕВСКИЕ ОТБИВНЫЕ

  • Продукты:
  • 0,5 кг свинины
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. майонеза
  • 100г тертого сыра
  • 200г грибов
  • соль
  • специи
  • растит. масло

Приготовление:

1. Мясо нарезать ломтиками. Отбить, посолить, приправить. Обжарить по 30 сек с каждой стороны. Лук нарезать кольцами. Помидоры - кружочками. Грибы отварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками. Чеснок измельчить.

2. Куски мяса выложить на противень. Смазать майонезом, положить слоями: лук-половину помидоров-грибы-помидоры. Накрыть вторым куском мяса, смазать майонезом, посыпать измельченным чесноком, затем сыром. Выпекать в духовке при 180С 30 мин.

ГУСИНАЯ ГРУДКА В АПЕЛЬСИНАХ

  • Продукты на 4 порции:
  • 1 пучок красного салата (можно другой)
  • соль, белый перец
  • 3 апельсина
  • 2 ст. винного уксуса
  • 2 ст. л. масла грецких орехов
  • 1 ч. л. сахара
  • 12 кусочков копченой гусиной грудки
  • 1 ст. л. изюма "кишмиш"
  • 2 веточки базилика
  • цедра апельсина для украшения

Приготовление:

1. Красный салат промыть, обсушить и порвать руками на небольшие кусочки. Гусиную грудку нарезать ломтиками.

2. Апельсины вымыть. С двух снять кожуру и нарезать кружочками. Оставшийся апельсин разрезать пополам и выжать из него сок.

3. В глубокой чашке смешать апельсиновый сок, уксус и ореховое масло. Добавить соль, перец, сахар и тщательно взбить соус с помощью вилки или венчика.

4. На сервировочное блюдо выложить кусочки салата, гусиной грудки, кружочки апельсина. Посыпать салат изюмом, сбрызнуть соусом и украсить веточками базилика и цедрой апельсина.

рецепты от наталии      ГУЛЯШ С ПАПРИКОЙ

  • Продукты на 4 порции:
  • 1 средняя луковица
  • 2 ст. л. растит. масла
  • по 300г говяжьего и свиного гуляша
  • соль, перец
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2 красных болгарских перца
  • 150г консервированной фасоли
  • 1 ст. овощного бульона из кубика
  • 1/2 пучка зеленого лука
  • приправа "Паприка"

Приготовление:

1. Лук очистить и мелко порубить. В сотейнике разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.

2. Добавить томатную пасту, кусочки гуляша, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Затем влить в сотейник бульон, еще раз перемешать и тушить гуляш под крышкой на слабом огне примерно 45 мин.

3. Болгарский перец вымыть, обсушить, удалить семена и нарезать тонкими кольцами.

4. Положить перец в сотейник, приправить паприкой, посолить по вкусу и тушить гуляш 10 мин. Затем добавить фасоль, все перемешать и готовить еще 5 мин.

5. Готовый гуляш выложить в большую глубокую тарелку, посыпать рубленым зеленым луком и подавать.

РУЛЕТИКИ ИЗ ИНДЕЙКИ

  • Продукты на 4 порции:
  • 1 кг грудок индейки
  • 2 ст. л. растит. масла
  • щепотка сахара, соль, перец
  • 2 ст. овощного бульона
  • 60г кедровых орешков
  • 3 луковицы
  • 1 вареное яйцо
  • 250 мл сухого белого вина
  • 5 ст. л. апельсинового мармелада
  • 500г брокколи

Приготовление:

1. Орешки обжарить на сковороде без масла. Мелко порубить, оставив 1/5 часть. Лук вымыть, нарезать и смешать с орехами, мелко порубленным яйцом, добавить специи.

2. Грудки вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Разделать мясо грудок пластинами, выложить на них ореховую начинку, свернуть в рулетики. Запекать в разогретой до 150С духовке 1 ч.

3. В кастрюле разогреть растит. масло, добавить овощной бульон, вино, специи.

4. За 15 мин до готовности рулетики вынуть их духовки, смазать мармеладом и поставить обратно.

5. Капусту вымыть, разобрать на соцветия и тушить 8 мин в подсоленной воде. Добавить в бульон и, помешивая, довести до кипения. приправить специями. Подавать рулетики с соусом и картофельным пюре.

ЯБЛОЧНЫЕ ГРУДКИ

  • Продукты на 4 порции:
  • 4 грудки утки
  • 2 лавр. листа
  • 20г топленого масла
  • 50г сливок (33%)
  • 250г краснокочанной капусты
  • 1 ст. куриного бульона
  • гвоздика
  • щепотка сахара, соль, перец
  • 150 мл яблочного сока без мякоти
  • 2 яблока
  • дольки апельсина и яблок для украшения

Приготовление:

1. Грудки вымыть, обсушить бумажным полотенцем и обжарить без масла 8-10 мин.

2. Топленое масло разогреть в кастрюле, добавить специи, тушить 5 мин. Затем добавить нашинкованную капусту, яблочный сок, сахар и тушить еще 15 мин. Яблоки очистить, порезать и добавить в капусту.

3. Грудки приправить солью, перцем. Залить бульоном и апельсиновым соком, смешанным со сливками, довести до кипения, вынуть из соуса.

4. Грудки разрезать, полить соусом, подавать с капустой и дольками яблок и апельсинами.

ЖАРЕНЫЙ ЛОСОСЬ С АПЕЛЬСИНАМИ

  • Продукты на 4 порции:
  • 8 кусков филе лосося
  • 750г мелкого картофеля
  • 2 ст. л. растит. масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • соль, перец
  • 100г сливок (33%)
  • 1 ст. овощного бульона
  • 2 ст. л. тертого хрена
  • 2 луковицы
  • 40г свеклы
  • 1 апельсин
  • 2 ст. л. апельсинового сока

Приготовление:

1. Рыбу вымыть, высушить, посолить и сбрызнуть лим. соком (1 ст. л.). В сковороде разогреть масло и слегка обжарить в нем рыбу с двух сторон (5 мин).

2. Для соуса: вскипятить сливки вместе с овощным бульоном, добавить хрен, приправить перцем, солью и влить лим. сок.

3. Для салата: луковицы и свеклу вымыть, очистить, мелко нарезать. Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки, смешать с луком и свеклой, сбрызнуть апельсин. соком.

4. Готовую рыбу подавать с салатом и соусом.

МЯСО ПОД ШУБОЙ

  • Продукты:
  • 1 кг мяса
  • 2 кг картофеля
  • 300г сыра
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • майонез
  • панировочные сухари
  • соль
  • перец
  • растит. масло

Приготовление:

1. Мясо нарезать кубиками. Картофель очистить, нарезать кружочками, лук и чеснок мелко нарезать.

2. Противень смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить слой мяса, на него положить лук с чесноком, посолить и поперчить. Разложить картофель, хорошо промазать майонезом.

3. Запекать 35 мин. в духовке при 200С. Посыпать тертым сыром, запекать до расплавления сыра.

КАПЛУН НОВОГОДНИЙ

  • Продукты:
  • Каплун весом примерно 4 кг
  • 1 кг яблок
  • 1 кг апельсинов
  • 2 головки чеснока
  • 150 г меда
  • зелень
  • веточка тимьяна
  • черный молотый перец
  • соль
  • специи по вкусу.


Приготовление:


1. Тушку каплуна выпотрошить, опалить, промыть проточной водой. Перемешать соль и черный молотый перец, натереть тушку изнутри.


2. Апельсины вымыть, нарезать дольками. Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалить из яблок сердцевину. Зелень вымыть и нашинковать.

3. Нафаршировать каплуна фруктами и зеленью. Чеснок очистить, через чесночный пресс выдавить в мед. Обмазать каплуна подготовленным медом. Зашить отверстие нитками или заколоть зубочистками. Закрепить крылья и ножки птицы ниткой.
 

4. Разогреть духовку до 190°. Проколоть грудку каплуна вилкой. Положить птицу в форму для запекания, неплотно накрыть фольгой и запекать около одного часа. Фольгу снять, полить каплуна соком, слить лишний жир. Продолжить, поливая выделяющимся соком, запекать до готовности. Подавать, украсив зеленью, веточками тимьяна, запеченными фруктами.

Совет: Шею птицы (кожу)также можно нафаршировать начинкой: 3/4 стакана молотых сухарей залить горячим молоком, добавить фарш из печени птицы, яйцо, соль и пряности.

РЫБКА С ЛИМОНОМ И ЗЕЛЕНЫМ ЯБЛОКОМ

  • Продукты:
  • 1 кг масляной рыбы
  • 2 крупные моркови
  • 2 луковицы
  • 1 лимон
  • 1 зеленое яблоко
  • 2 ст. л. горчицы
  • 2 ст. л. майонеза
  • 50 г сливочного масла
  • соль
  • перец
  • лавровый лист.

Приготовление:

1. Рыбу тщательно моем, чистим, разделываем на средние по размеру куски. На них выдавливаем лимон, солим, перчим и даем настояться 10 мин.

2. После этого обваливаем рыбу в муке и обжариваем с двух сторон. После того как мы обжарили всю рыбу, готовим блюдо для запекания.

3. Сначала выкладываем нарезанный кольцами лук, затем обжаренную рыбу, которую сверху смазываем горчицей и майонезом, сверху посыпаем натертой морковью и нарезанным кубиками яблоком.

4. Обязательно добавляем кусочек сливочного масла и лавровый лист. Отправляем наше блюдо в микроволновую печь на 15 мин.

КОРЕЙКА ПРАЗДНИЧНАЯ

  • Продукты:
  • 1,5 кг свиной корейки
  • 1 морковка
  • 3 сладких перца (красный, зеленый, желтый)
  • 3 луковицы
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. томатного соуса
  • 1 бульонный кубик
  • 1 стакан белого сухого вина
  • растительное масло для жарки
  • розмарин
  • черный молотый перец
  • соль
     

Приготовление:

1. Лук нарезать полукольцами. Зеленый лук вымыть и обсушить. Чеснок очистить и нарубить. Морковь очистить и нарезать брусочками. Перец вымыть, очистить от семян и нарезать длинными полосками.

2. Свиную корейку вымыть, обсушить и затем отбить. Мясо посолить, поперчить и по всей поверхности выложить нарезанные овощи.

3. Корейку свернуть в виде рулета и перевязать шпагатом. Обжарить до образования румяной корочки. Рулет поместить в глубокий лоток для запекания.

4. Бульонный кубик растворить в 1 стакане горячей воды, смешать с томатным соусом и
влить его в лоток с мясом. Веточку розмарина положить
в томатную смесь, где будет тушиться мясо, и влить вино.

5. Лоток накрыть пищевой фольгой и поместить в разогретую до 180° духовку на час.

6. Готовый рулет вынуть из соуса, завернуть в фольгу и положить под гнет на 30 мин. Рулет
при подаче нарезать на порционные куски и полить соусом, в котором он тушился.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ЛОСОСЬ

  • Продукты:
  • лосось очищен. -1 кг
  • соль - 600г
  • мука - 600 г
  • яйцо взбитое- 3 шт
  • вода - 225 мл
  • лимон нарезан. дольками - 1шт
  • укроп нарезан. - 2 пучка
  • яйцо для смазыв. - 1 шт

Приготовление:

1. Соль, муку, яйца и воду смешать миксером. Скатать тесто в шарик, завернуть в пленку и положить на час в холодильник. Разогреть духовку до 230°.

2. Раскатать тесто до толщ. 1,3 см на поверхности, слегка посыпанной мукой. Посолить лосося и накрыть рыбу кусочками лимона.

3. Положить лосося на тесто и посыпать укропом. Накрыть рыбу тестом и закрыть пирог.

4. Переложить на противень и смазать тесто яйцом. Запекать 40 мин. Достать из духовки и переложить на блюдо.

5. Снять ножом верхнюю часть теста, снять кожу с лосося и поделить на порции.

ОТВАРНОЙ ЯЗЫК

  • Продукты:
  • язык говяжий
  • майонез
  • чеснок
  • соль
  • лавровый лист
  • перец
  • приправа
  • зелень

Приготовление:

1. Язык помыть, залить водой, посолить, положить лавровый лист, отварить. Снять верхний слой с языка.

2. Нарезать язык на кусочки, смазать майонезом с чесноком, приправить, украсить зеленью.

Совет: Говяжий язык относится к I категории субпродуктов и необыкновенно полезен, особенно детям в период усиленного роста. Он богат витаминами В2, ВЗ, В12 и РР, фосфором, железом, цинком, хромом, молибденом.
Также язык необычайно полезен для работы мозга.
Но кушать язык нужно в меру, и не каждый день!

ТЕЛЯТИНА В ВИШНЕВОМ СОУСЕ

  • Продукты:
  • На 2 - 3 порции:
  • 500 г филе телятины
  • 2 ст. ложки горчицы
  • 3 ст. ложки майонеза
  • соль
  • черный молот. перец
  • Для соуса:
  • 300 г замороженной вишни
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 50 г сливоч. масла
  • 1 ст. ложка крахмала
  • соль

Приготовление:

1. Мясо промойте, просушите. Смешайте горчицу
с майонезом и хорошенько
смажьте мясо. Оставьте на 4 часа в холодном месте.

2. Промаринованную телятину посолите и поперчите. Заверните в фольгу и запекайте примерно 1 час.

3. За 20 мин. до готовности разверните мясо и продолжите запекать без фольги.

4. Для соуса вишню разморозьте. Положите в сковороду, добавьте сахар, уксус, соль по вкусу, сливоч. масло. Перемешайте и доведите до кипения.

5. Крахмал разведите в 1/2 ст. холодной воды и добавьте в соус. Варите на маленьком огне до загустения.

6. Полейте телятину соусом.

Время приготовления: 1,5 часа
Время ожидания: 4 часа

Совет: Можно приготовить курочку. Разделайте птицу на кусочки, смажьте горчицей или майонезом, посолите, поперчите и запекайте. Между кусочками положите ломтики картофеля.

ЖАРКОЕ С ХРУСТЯЩЕЙ КРЫШКОЙ

  • Продукты:
  • На 4 - 5 горшочков:
  • 500 г свинины
  • 6 картофелин
  • 300 г шампиньонов
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 г слоеного теста
  • 1/2 стакана красного сухого вина
  • 1/4 ст. молока
  • 50 г сливоч. масла
  • растит. масло
  • 1 яйцо
  • соль
  • 1/2 ч. ложки кориандра
  • черный молот. перец

Приготовление:

1. Приготовьте картофельное пюре, добавив молоко и сливоч. масло. Посолите.

2. Лук и морковь мелко порежьте. Обжарьте на растит. масле сначала лук, а потом добавьте морковь.

3. Мясо мелко порежьте и обжарьте с луком и морковкой. Готовьте 10 мин. Затем влейте
вино, посолите, поперчите, добавьте кориандр и мелко нарезанные грибы. Готовьте, пока
вино не начнет выпариваться.

4. Разложите мясо по горшочкам, сверху - картофельное пюре. Из теста вырежьте кружочки
диаметром на 1 см больше диаметра верха горшочка. Закройте крышками из теста горшки. Верх смажьте взбитым яйцом. Запекайте 10-15 мин.

Время приготовления: 1 час

ПЕРЕПЕЛА ПО-ЦАРСКИ

  • Продукты:
  • перепела - 4 шт. (общим весом 400 г)
  • куриная печень 200 г
  • бекон - 4 полоски
  • яблоко - 1 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • растит. масло
  • мука -1 ст. л.
  • соль
  • перец
  • Для маринада:
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. оливк. масла
  • 1 ч. л. меда
  • 1 ч. л. паприки

Приготовление:

1. Приготовить маринад из соевого соуса, меда, оливк. масла и паприки, полить им перепелов, накрыть пищевой пленкой и оставить в прохладном месте на 30 мин.

2. Куриную печень нарезать кубиками и обжарить на масле 15-20 мин. Яблоко нарезать кубиками, добавить к печени и обжарить все вместе еще 3
мин. Посолить, приправить перцем.

3. Перепелов вынуть из маринада и начинить фаршем. Полоску бекона обернуть вокруг каждого перепела и закрепить деревянной шпажкой.

4. Затем перепелов положить грудкой вверх на противень, застеленный фольгой, и поместить в духовку, разогретую до 200°, на 15-20 мин. (после
того как перепела зарумянятся, обернуть выступающие части кусочками фольги).

Совет: Гарнировать жареным картофелем.

СВИНИНА В ТЕСТЕ С БАЗИЛИКОМ

  • Продукты на 6 кусочков:
  • 800 г свиной вырезки (шейка или корейка)
  • 100 г бекона
  • 150 г слоеного теста
  • пучок базилика
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. майонеза
  • 2 ст. л. горчицы
  • раст. масло
  • соль
  • черный молотый перец

Приготовление:

1. Чеснок очистите и каждый зубчик разрежьте на 4 части.

2. Мясо нашпигуйте чесноком, натрите солью и перцем.

3. Смешайте майонез и горчицу. Обжарьте мясо и оставьте на 30 мин.

4. Заверните мясо в фольгу и запекайте при 180°С
до готовности. Это примерно 30-40 мин.

5. Бекон нарежьте тонкими пластинами.

6. Готовое мясо остудите и оберните беконом.

7. Раскатайте тесто, но не очень тонко. Распределите по нему листочки базилика.
Сверху выложите мясо в беконе и оберните тестом. Все края защипните.

8. Смажьте противень раст. маслом и выложите мясо в тесте. Запекайте при 160°С до румяного цвета.

Время приготовления: 1 час 40 мин.

ПАСХАЛЬНОЕ МЯСНОЕ КОЛЬЦО

  • Продукты на 4-6 порций:
  • 1 кг смешанного фарша (свинина и говядина или свинина и курятина)
  • 6 вареных яиц
  • 1 сырое яйцо
  • 3 кусочка белого хлеба
  • 1/2 ст. молока
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. майонеза
  • раст. масло
  • черный молотый перец
  • соль

Приготовление:

1. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле до золотистого цвета. Чеснок натрите.

2. Вареные яйца очистите.

3. Хлеб замочите в молоке. Затем немного отожмите.

4. Соедините мясной фарш с обжаренным луком, чесноком, майонезом, хлебом, сырым яйцом. Посолите и поперчите. Перемешайте.

5. Форму для выпечки (лучше использовать форму
для больших кексов) хорошо смажьте раст.
маслом. Выложите половину фарша, распределите
по кругу яйца, сверху положите оставшийся фарш. Накройте форму фольгой.

6. Готовьте «Пасхальное кольцо» в нагретой до 180°С духовке. Примерно через 30 мин. снимите фольгу и запекайте еще 15-20 мин., пока поверхность кольца не подрумянится.

7. Выньте готовое «кольцо» из духовки и переверните на ровную поверхность (можно
сразу на большое плоское блюдо, украшенное зеленью). Аккуратно выньте «кольцо» из формы.

Совет: Вокруг «Пасхального кольца» можно разложить вареную или жареную картошечку
или свежие овощи.

Время приготовления: 1 час

рецепты от наталии

КУРИЦА В АПЕЛЬСИНАХ

  • Продукты на 6 порций:
  • 1 кг окорочков
  • 4 апельсина
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. горчицы
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. сахара
  • раст. масло
  • соль

Приготовление:

1. Апельсины очистите от кожуры, разделайте
на дольки, выньте косточки. Мякоть апельсина порежьте и сложите в глубокую чашку, добавьте 1,5 ст. воды и сахар. Перемешайте. Эту массу доведите до кипения и варите 2 мин.

2. Чеснок натрите и соедините с горчицей и соевым соусом.
Перемешайте и влейте в апельсиновую массу.

3. Каждый окорочок разделите на две части - бедро и голень, снимите кожу, посолите и выложите в промасленную форму. Залейте апельсиновой массой.

4. Запекайте в нагретой до 180°С духовке примерно
40 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

КУРОЧКА С ЛИМОНОМ

  • Продукты на 4-6 порций:
  • 1 курица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. гранатового сока
  • 3 ч. л. меда
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1/3 ч. л. красного молотого перца чили
  • 1 лимон
  • 2 лавровых листа
  • соль
  • раст. масло

Приготовление:

1. Наколите лимон вилкой с разных сторон и вложите его в курицу. На ее коже сделайте 2 надреза и вложите внутрь
лавровые листья.

2. Почистите и измельчите чеснок. Натрите курицу солью и чесноком.

3. Переложите курицу в глубокую кастрюлю и залейте
гранатовым соком. Оставьте мариноваться на 4 часа, периодически переворачивая ее, чтобы она лучше промариновалась.

4. Замаринованную курицу переложите в промасленную
форму для запекания.

5. Приготовьте соус. Для этого возьмите мед. Если он
слишком густой или засахаренный, то растопите его
на водяной бане или в микроволновке.

6. Добавьте в мед горчицу и красный перец. Перемешайте и смажьте курочку этим соусом.

7. Запекайте при 180°С.

Время приготовления: 1 час 10 мин.
Время ожидания: 4 часа

ГОВЯДИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ

  • Продукты на 15 кусочков:
  • 1 кг филе говядины
  • 100 г чернослива без косточек
  • 300 г сала
  • 1,5 стакана красного сухого вина
  • соль
  • черный молот. перец

Приготовление:

1. Филе нарежьте большими тонкими пластинами (режьте поперек волокон) толщ. 1 см. Сложите их в одну кастрюлю, залейте вином
и оставьте на ночь.

2. Чернослив промойте и залейте кипятком, оставьте на 40 мин.

3 . Мясо выньте из вина и каждый кусочек отбейте.

4. На пищевую пленку выложите отбитые кусочки говядины внахлест, чтобы получился один большой пласт мяса. Посолите, поперчите.

5. Сало порежьте соломкой, а чернослив - мелкими кусочками.

6. Распределите по всему пласту равномерно чернослив, накройте
пищевой пленкой и еще раз хорошо отбейте. Уберите пленку,
распределите по пласту мяса сало. Сверните пласт в рулет. Перевяжите нитками. Посолите, поперчите.

7. Заверните рулет в фольгу и запекайте в нагретой до 180°С духовке примерно 40 мин. Затем раскройте фольгу и запекайте еще 10-15 мин., чтобы образовалась румяная корочка.

Время приготовления: 1 час 20 мин.
Время ожидания: 8 часов

УТКА С ЯБЛОКАМИ И ЧЕРНОСЛИВОМ

  • Продукты на 6-8 порций:
  • утка на 2-2,5 кг
  • 3-4 крупных яблока
  • 1 лимон
  • 200 г чернослива без косточек
  • тмин
  • соль
  • растит. масло

Приготовление:

1. Утку ощипайте и осмолите. Удалите все внутренности, отрежьте шею и хвостик.

2. Очищенную утку хорошо промойте, промокните салфетками,
чтобы кожица не была влажной. Затем натрите тушку внутри
и снаружи солью и обсыпьте тмином. Сбрызните соком лимона.

3. Чернослив промойте, залейте кипятком на 10 мин.

4. Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину.

5. Смешайте дольки яблок с черносливом. Этой начинкой нафаршируйте утку, но не очень туго, иначе в процессе
запекания брюшко может лопнуть.

6. Зашейте у начиненной уточки шею и брюшко. Положите ее на противень, смазанный маслом. Запекайте при 180°С.

7. Во время запекания периодически утку переворачивайте
и поливайте соком и жиром, которые выделятся из тушки. Иначе уточка получится сухой.

8. Готовность определяйте так: когда корочка будет румяной, проткните утку ножом. Если выделится белая, а не красная жидкость, то блюдо готово. Запекается уточка примерно 2 часа.

КАРП ПОД КРОШКОЙ

  • Продукты на 4 порции:
  • карп на 1,5 кг
  • небольшой пучок укропа
  • 100 г маргарина
  • мука
  • растит. масло
  • черный молот. перец
  • соль

Приготовление:

1. Карпа нарежьте на порционные куски. Удалите по возможности кости. Каждый кусочек посолите и поперчите.

2. Муку перетрите с маргарином в крошку.

3. Форму для запекания смажьте растит. маслом. Выложите
в нее кусочки рыбы, а сверху на каждый - крошку из муки и маргарина.

4. Запекайте рыбку при 160°С.

5. Зелень порежьте как можно мельче. Обсыпьте ею готовую рыбку.

Время приготовления: 1 час

Совет: Не берите много маленьких карпов: они костистые. Чем карп больше, тем легче из него удалять кости. В крошку можно добавить измельченные грецкие орехи.

СОМ В ТЕСТЕ

  • Продукты на 5-6 кусочков:
  • филе сома на 700 г
  • 200 г слоеного теста
  • 2-3 лимона
  • пучок сборной зелени (петрушка, базилик, укроп, мята)майонез
  • 1 яйцо
  • растит. масло
  • черный молот. перец
  • соль

Приготовление:

1. Филе сома посолите, поперчите и обмажьте майонезом. Оставьте
на 30 мин.

2. Запеките сома.

3. Натрите цедру лимонов, перекрутите зелень. Смешайте цедру лимона и зелень.

4. Тесто раскатайте в прямоугольник, но не очень тонко.

5. На тесто ровным слоем распределите массу из зелени и лимона,
а сверху уложите кусок готовой рыбы. Заверните рыбу в тесто. Края залепите.

6. Форму для запекания смажьте растит. маслом. Аккуратно
выложите в нее рыбу в тесте.

7. Взбейте яйцо и этой массой покройте слоеное тесто.

8. Готовьте рыбку в тесте при 160°С до румяного цвета.

Время приготовления: 1 час

Совет: Вместо зелени с лимоном можно сделать слой из обжаренных шампиньонов с лучком.


Не забудьте посетить страничку праздничные блюда-закуски,  праздничные салаты,  большой выбор простых и доступных блюд.


кулинарные хитрости

РЫБНЫЕ ХИТРОСТИ

  1. Рыба, запанированная в сухарях, часто внутри не всегда достаточно прожаривается, поэтому ее нужно довести до готовности в разогретой духовке 15-20 мин.
  2. Чтобы избавиться от нежелательного привкуса при варке щуки, положите в воду побольше специй и приправ.
  3. Мороженую рыбу никогда не заливайте горячей водой, иначе она потеряет свой вкус.
  4. Чтобы рыбные котлеты стали вкуснее и ароматнее, добавьте к фаршу мелко нарезанный и обжаренный на растит. масле лук.
  5. Если в котлетную массу добавить щепотку пищевой соды, фарш будет пышным.
  6. Не варите рыбу на сильном огне, она станет жесткой, а бульон - мутным.
  7. Чтобы рыба не прилипала к сковороде при жарке, насыпьте в растит. масло немного соли.

ГОТОВЬТЕ МЯСО ПРАВИЛЬНО

  1. Перед приготовлением мясо нужно только промыть, держать долго в воде не рекомендуется.
  2. Для того чтобы мясо быстрее прожарилось и было нежнее, его нужно отбить.
  3. При разделке мясо нужно класть на доску, смоченную водой. Доска не будет впитывать сок мяса и оно получится вкуснее.
  4. Если при варке мясо становится мягким, добавьте в бульон 0,5 ч. л. соды.
  5. При тушении мясо теряет около 35-40 % своего объема. Это нужно учитывать при покупке.
  6. При приготовлении мясного рулета добавьте в фарш немного крахмала. Рулет не будет разваливаться и его легче нарезать на куски.
  7. Чтобы котлеты были вкуснее, добавьте в фарш немного пропущенного через мясорубку сала.
  8. Лучше запекать мясо при 175-200С. Если жарить при низкой t-C, испарится влага и мясо просто пересохнет.

(ещё больше кулинарных советов на страничке кулинарные хитрости)


СВИНИНА С ГРИБАМИ

  • Рассчитано на 1 порцию:
  • Продукты:
  • 200г свинины
  • 50г шампиньонов
  • 1/2 луковицы
  • 20г сыра
  • соль
  • специи
  • растит. масло для жаренья

Приготовление:

1. Свинину промыть, обсушить на салфетке и отбить молоточком, посыпать солью и специями.

2. Обжарить свинину с обеих сторон на масле до золотисто-коричневой корочки.

3. Шампиньоны очистить от кожицы, лук - от шелухи. Мелко порезать грибы и лук и обжарить в сковороде в разогретом масле до золотистого цвета.

4. Разогреть духовку до 200С. Полученную смесь из шампиньонов и лука выложить на обжаренный кусок свинины.

5. Сверху положить тонко порезанный сыр. Запекать в духовке 15 мин.

МЯСНОЙ РУЛЕТ С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ

  • Рассчитано на 3 порции:
  • Продукты:
  • 600г свиной корейки
  • 200г ветчины
  • 1 красный сладкий перец
  • зелень петрушки
  • соль
  • молотый перец
  • растит. масло для смазывания противня
  • кетчуп
  • горчица для подачи

Приготовление:

1. Свиную корейку тонко отбить, посыпать с обеих сторон солью и молотым перцем. Сверху выложить ломтики ветчины.

2. Затем положить сладкий перец, порезанный соломкой и зелень петрушки. Свернуть изделие в рулет и поместить на смазанный маслом противень или сковороду.

3. Запекать в разогретой до 180С духовке 35-40 мин. Готовый рулет порезать ломтиками, подавать с кетчупом и горчицей.

ЗАПЕКАНКА ИЗ РЫБЫ

  • Рассчитано на 1 порцию:
  • Продукты:
  • 1 филе хека
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. муки
  • 1 яичный белок
  • перец
  • соль
  • растит. масло

Приготовление:

1. Филе хека промыть под холодной водой, обсушить, нарезать кусочками и выложить в миску. Взбить рыбу блендером до получения пюреобразной массы.

2. Всыпать в миску с хеком необходимое кол. муки, перец и соль. Хорошенько перемешать. Выложить рыбную массу в смазанную маслом форму и поместить ее в разогретую до 180С духовку на 10 мин.

3. Взбить белок в крутую пену, выложить поверх запеканки и вернуть форму в духовку еще на 2 мин. Подавать с овощами.

РЫБА С СЫРНОЙ КРЫШЕЧКОЙ

  • Рассчитано на 1 порцию:
  • Продукты:
  • 1 стейк из масляной рыбы
  • 50г сыра
  • 20г панировочных сухарей
  • 1 ячный желток
  • 2-4 веточки укропа
  • соль
  • специи
  • 2 ст. л. растит. масла

Приготовление:

1. Стейк из масляной рыбы промыть, обсушить на салфетке, посыпать с обеих сторон солью и специями. Веточки укропа промыть, обсушить и мелко порубить, смешать в миске с нарезанным сыром.

2. Разогреть духовку до 200С. Всыпать в миску к укропу с сыром панировочные сухари. Добавить яичный желток и хорошо перемешать. Полученную смесь выложить на стейк.

3. Запекать в разогретой духовке в течение 20 мин. Подавать с отваренным рисом.

КУРИЦА С ЯБЛОКАМИ И ТЕРТЫМ СЫРОМ

  • Продукты:
  • 1 курица
  • 300г томата-пасты
  • 3 луковицы
  • 0,5 кг яблок
  • 150г растит. масла
  • 100-120 г паниров. сухарей
  • 300г сыра твердых сортов

Приготовление:

1. Курицу нарезать на кусочки, обжарить, выложить в сотейник. Добавить томат-пасту, кольца лука, дольки яблок. Перемешать.

2. Сверху блюдо посыпать тертым сыром и сухарями, влить оставшееся растит. масло.

3. Выпекать в духовке при 200С в течение 1-1,5 ч.

ФАРШИРОВАННАЯ КУРИЦА

  • Продукты:
  • 1 курица
  • 200г чернослива
  • 300г шампиньонов
  • 100г белого хлеба
  • 100 мл молока
  • 3 луковицы
  • 1 яйцо
  • 100г сметаны
  • молотый черный перец
  • молотый мускатный орех
  • соль
  • растит. масло

Приготовление:

1. Чернослив замочить, обсушить и разрезать на 4 части. Грибы также разрезать на 4 части. Лук нарезать кольцами, спассеровать. Хлеб замочить в молоке. С курицы снять кожу целиком. Отделить мясо от костей. Мясо, лук, размоченный хлеб пропустить через мясорубку.

2. В фарш добавить яйцо, грибы, чернослив, посолить, приправить и перемешать. Куриную кожу наполнить фаршем, зашить. Выложить спинкой вниз в гусятницу, на дно налить чуть воды. Тушить под крышкой в духовке при 180С в течение 45 мин. Крышку снять, курицу смазать сметаной и оставить в духовке при t-220-240С до подрумянивания.

РУССКОЕ ЖАРКОЕ

  • Продукты:
  • 1 кг говядины
  • 700г картофеля
  • 2 луковицы
  • 1 ст. мясного бульона
  • 100г сметаны
  • 100 мл белого сухого вина
  • соль
  • специи
  • растит. масло

Приготовление:

1. Говядину нарезать на кусочки и обжарить на растит. масле. Картофель очистить и отдельно обжарить. Лук нарезать средними полукольцами.

2. В горшочки выложить слой мяса, посолить и приправить специями по вкусу. На мясо выложить слой картофеля, также посолить и приправить. Последний слой - лук.

3. В каждый горшочек влить немного бульона и поставить в нагретую до 200С духовку на 30 мин. Затем добавить в горшочки по 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. белого сухого вина. Оставить в духовке еще на 5-7 мин.

МЯСО ПОД ШУБОЙ

  • Продукты:
  • 1 кг свинины
  • 3 луковицы
  • 3 вареные картофелины
  • 200г тертого сыра
  • 2 свежих помидора
  • 300г майонеза
  • 1 ч. л. аджики
  • соль
  • огурец для украшения
  • растит. масло

Приготовление:

1. Мясо нарезать на порционные кусочки, отбить.

2. Приготовить соус. Майонез, аджику перемешать. Мясо обмазать соусом и убрать в холодильник на 2 часа.

3. Мясо выложить на противень. Соус оставить. На мясо положить кольца лука. Картофель крупно натереть, выложить горкой на лук, посолить. Посыпать сыром. Сверху положить по 1 ч. л. соуса, на него  - кружочек помидора. Запекать 40 мин при 200С. Украсить кружочками огурца.

УТКА В ЯБЛОКАХ

  • Продукты на 4 порции:
  • 1 свежая утка (весом около 2,5 кг)
  • перец, соль
  • 1 средняя луковица
  • 2 ст. л. любого растит. масла
  • 800г квашеной капусты
  • 1-2 лавровых листа
  • 1 ч. л. ягод можжевельника
  • 1 ч. л. перца горошком
  • 2-3 кислых яблока (антоновка)
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 3 веточки петрушки или кинзы
  • 1/2 пучка орегано

Приготовление:

1. Утку тщательно вымыть и обсушить бумажными салфетками. Натереть тушку снаружи и внутри солью и перцем. Крылья и ножки птицы перевязать кулинарной нитью. Уложить утку на смазанную маслом сковороду и запекать в разогретой до 200С духовке около 2 часов.

2. С капусты слить рассол. Лук очистить, мелко порубить и обжарить в сотейнике в разогретом масле до золотистого цвета. Добавить капусту, приправить лавр. листом, ягодами можжевельника, все хорошо перемешать и тушить на среднем огне полчаса.

3. Яблоки тщательно вымыть и обсушить. Не снимая кожуры и не удаляя сердцевину, из середины каждого яблока вырезать по две тонких пластины, сбрызнуть их лимонным соком и положить на утку примерно за 15 мин до конца ее приготовления.

4. Оставшуюся мякоть яблок нарезать мелкими дольками, добавить к капусте и тушить 10 мин. Готовую утку выложить на большое блюдо и подать с капустой и веточками зелени.

ФАРШИРОВАННЫЕ КОТЛЕТКИ

  • Продукты на 6 порций:
  • 1 булочка
  • 1 луковица
  • 600г мясного фарша
  • 1 яйцо
  • перец, соль
  • 300г оливок фаршированных перцем
  • 150г маслин
  • 2 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 150г тертого твердого сыра
  • 1/2 пучка орегано

Приготовление:

1. Булочку размочить в холодной воде. Лук очистить и измельчить.

2. Вмешать в фарш яйцо, булочку и лук. Посолить, поперчить. Сформовать шесть больших котлет. В центре каждой котлеты сделать углубление и поместить их на смазанный жиром противень.

3. Оливки мелко порубить и смешать с пропущенным через пресс чесноком и измельченной зеленью орегано. Наполнить получившейся начинкой углубления в котлетах.

4. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружочками. Положить на каждую котлету по одному кружку и посыпать их тертым сыром. Оставшиеся помидоры разместить рядом с котлетами. Поставить противень в разогретую до 200С духовку примерно на 20-25 мин.

СВИНОЙ ОКОРОК С КОРИЦЕЙ

  • Продукты на 4 порции:
  • 1 кг свиного окорока
  • по 1/2 ч. л. перца и корицы
  • 2 луковицы
  • 750г моркови
  • 500г брокколи
  • 30г рубленого миндаля
  • 25г слив. масла
  • 1 ст. мясного бульона
  • 1/2 л яблочного сока
  • 6 ст. л. сливок (33%)
  • 3 ст. л. крахмала
  • соль

Приготовление:

1. Окорок натереть перцем и корицей, поместить в сотейник, добавить половину бульона и поставить в разогретую до 175С духовку примерно на 1,5 ч.

2. Лук очистить и нарезать четвертинками. Морковь вымыть, почистить. Две морковки порубить крупными кусками.

3. Добавить лук и рубленую морковь к жаркому и готовить 20 мин.

4. Остальную морковь нарезать вдоль крупными кусочками, затем - ромбами. Бросить ее в кипящую подсоленную воду и варить 5 мин.

5. Брокколи вымыть и разобрать на соцветия. Добавить ее к моркови, варить еще 8 мин. Затем откинуть овощи на дуршлаг.

6. Миндаль обжарить, помешивая, без жира в сковороде. Добавить отварные овощи и перемешать.

7. Соединить оставшийся бульон, яблочный сок и сливки. Постепенно ввести туда крахмал и перемешать. Довести соус до кипения, слегка посолить и поперчить.

8. Готовый окорок разрезать на порции, сервировать с овощами и подавать с соусом.

Совет: Чтобы окорок получился с румяной корочкой, перед жаркой тщательно обсушить его кухонной бумажной салфеткой.

РУЛЕТИКИ В ВИНЕ

  • Продукты на 4 порции:
  • 4 свиных шницеля
  • соль, перец
  • 1 ст. л. горчицы
  • 4 ломтика копч. грудинки
  • 800г квашеной капусты
  • 3 ст. л. растит. масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1/2 ст. белого вина
  • 1 ст. овощного бульона
  • 1 красный болгар. перец
  • 2 луковицы
  • петрушка

Приготовление:

1. Шницели натереть солью, перцем, намазать горчицей. Сверху положить ломтики грудинки и по 1 ст. л. капусты и свернуть рулеты. Обжарить их в разогретом масле (2 ст. л.) со всех сторон.

2. Добавить в сковороду томатную пасту, вино и бульон и тушить под крышкой 45 мин.

3. В оставшемся масле обжарить измельченные лук и болгар. перец. Добавить капусту и готовить 15 мин. Готовые рулеты и капусту выложить на блюдо и подавать.

УТКА С ИНЖИРОМ

  • Продукты на 4 порции:
  • 600г филе грудок утки
  • 2 ч. л. растит. масла
  • соль, перец
  • 40г миндаля
  • 750г брюссельской капусты
  • 750г готового теста
  • 100г лука-шалота
  • 4 ягоды инжира
  • 200 мл куриного бульона (можно из кубика)
  • 2 пак. вишневого желе
  • 1 ст. л. апельсин. сока
  • цедра 1 апельсин.

Приготовление:

1. Грудки вымыть и обсушить, поджарить на растит. мале в глубокой сковороде. Приправить специями и обжарить до образования золотистой корочки еще 15-20 мин.

2. Капусту вымыть и тушить в курином бульоне 20 мин. Миндаль обжарить в сковороде без масла. Смешать с тестом и сформовать маленькие шарики. Каждый опустить в кипящую соленую воду на 15 мин.

3. Лук и инжир вымыть, разрезать пополам. Поджарить на разогретом растит. масле. Замешать желе с водой и добавить к инжиру. Приправить специями, соком и цедрой.

4. Готовые грудки разрезать, выложить на блюдо, добавить капусту и инжир.

МАКРЕЛЬ С ГАРНИРОМ

  • Продукты на 2 порции:
  • 2 потрошеных макрели (по 400г)
  • соль, перец
  • 1 веточка базилика
  • зеленый лук
  • пучок розмарина
  • по 4 зубчика чеснока и ломтика лимона
  • 4 ст. л. растит. масла
  • 200г помидоров черри
  • 8 средних картофелин

Приготовление:

1. Рыбу очистить от чешуи, вымыть, обсушить. Начинить каждую тушку 1 зубчиком чеснока, листиками размарина и базилика. Выложить рыбу на выстеленный фольгой противень вместе с ломтиками лимона. Посыпать солью и полить маслом. Запекать в предварительно разогретой до 175С духовке 25 мин.

2. Картофель вымыть, разрезать на 4 части. Разогреть в сковороде 2 ст. л. масла и обжарить, переворачивая, в нем картофель вместе с 2 зубчиками чеснока в течение 20 мин.

3. Помидоры вымыть, разрезать пополам, лук и розмарин мелко нарезать и добавить в картофель за 5 мин до готовности. Посолить, поперчить.

4. Готовую макрель выложить на блюдо, сервировать гарниром - картофелем с помидорами, луком и ломтиками лимона.

РЫБНАЯ ЛАЗАНЬЯ С САВОЙСКОЙ КАПУСТОЙ

  • Продукты на 4 порции:
  • 500г филе лосося
  • 9 пластов теста для лазаньи
  • 100г тертого сыра
  • 6г слив. масла
  • 60г муки
  • 2 ст. л. овощного бульона (можно из кубика)
  • 2 ст. л. молока
  • сок 1 лимона
  • соль, перец
  • 2 ст. л. растит. масла
  • 1/2 небольшого кочана савойской капусты
  • 3 больших помидора

Приготовление:

1. Для соуса: разогреть слив. масло в глубокой сковороде, обжарить в нем муку до золот. цвета. Влить тонкой струйкой бульон и молоко, дать покипеть 5 мин, приправить солью, перцем и соком.

2. Капусту нашинковать, помидоры вымыть и нарезать кружочками. Рыбу вымыть, обсушить, нарезать кубиками.

3. В форму для запекания добавить растит. масло. Смазать пластины теста соусом, переложить их помидорами, капустой и рыбой. Сверху выложить оставшиеся помидоры.

4. Поставить форму в разогретую до 150С духовку на 30-40 мин. За 15 мин до готовности посыпать тертым сыром.

СВИНИНА ПО-ЦАРСКИ

  • Продукты:
  • 0,5 кг свинины
  • 1 болгарс. перец
  • 2 луковицы
  • 6 картофелин
  • 1 помидор
  • 2 зубчика чеснока
  • по 1 ст. л. томат-пасты и сметаны
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • черный перец
  • специи
  • соль
  • зелень

Приготовление:

1. Свинину нарезать кубиками, посолить, сбрызнуть соком лимона, посыпать специями и обжарить.

2. Картофель нарезать кубиками и обжарить отдельно. Лук нарезать и обжарить отдельно.

3. Смешать в кружке сметану и томат-пасту, добавить соус в мясо, тушить 5 мин. Добавить в сковороду картофель, нарезанный помидор, лук и перец.

4. Перед окончанием приготовления посолить, приправить, посыпать измельченным чесноком, и рубленой зеленью. Подавать горячим.

СВИНИНА МАРИНОВАННАЯ

  • Продукты:
  • 1кг свиной корейки
  • масло подсол.
  • Для маринада:
  • 1 лимон
  • 150 мл соевого соуса
  • имбирь (сушеный или свежий)
  • соль
  • перец

Приготовление:

1. С лимона снять цедру, из мякоти выжать сок (должно получиться около 50 мл). Для маринада смешать соевый соус, лимонный сок, имбирь (сушеный или свежий). Все
поперчить, перемешать.

2. Свиную корейку нарезать порционными кусками по ширине кости, слегка отбить, залить маринадом так, чтобы покрыть мясо. Поставить в холодильник на 3-4 часа.

3. Свинину вынуть из маринада, обсушить и обжарить на масле по 34 мин. с каждой стороны. Затем добавить немного маринада и тушить до готовности (примерно 10-15 мин.). При подаче посыпать мясо цедрой, гарнировать жареными или отварными овощами.

Совет: Особенно хорошо с такой свининой подавать
крепкое красное вино, которое мы обычно подогреваем до 16-18°.

СОЧНАЯ КУРОЧКА

  • Продукты:
  • тушка курицы
  • соль
  • специи
  • 2 ст. л. майонеза
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 лимона
  • консервированные ананасы
  • Для украшения:
  • 1 апельсин
  • 10 виноградин (можно заменить на оливки)
  • зелень петрушки.

Приготовление:

1. Берем целиковую крупную курочку (желательно бройлера), натираем солью, специями и майонезом, смешанным с чесноком, пропущенным через чесночницу.

2. Затем внутрь, в брюшко, кладем 1/2 лимона и ананас (можно из банки), нарезанный кубиками. Берем «шайбы» из банки, достаточно 4-6 шт.

3. Брюшко зашиваем, кладем курицу на противень, сверху кладем 2-3 ломтика лимона и отправляем в духовку. Запекаем до готовности и появления на курице румяной корочки.

4. Если проколоть тушку ножом и будет сочиться прозрачный сок - курица готова.

5. Для праздничного варианта сверху украшаем дольками апельсина без кожуры и виноградинами. Чтобы виноградины держались, закрепляем
их зубочистками.

Совет: Запеченная курочка хороша тем, что к
ней подходит практически любое сухое вино. Например, французская кухня рекомендует красное.

МОЛОЧНЫЙ ПОРОСЕНОК

  • Продукты:
  • поросенок (-2,5 кг)
  • 1 пучок черешкового сельдерея
  • 2 ст. л. зерновой горчицы
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. черного перца (горошком)
  • сухой базилик
  • мускатный орех
  • соль
  • сливочное масло
  • 1/2 стакана красного вина
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 8 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

1. Базилик, горошины черного перца, корицу, мускатный орех и паприку растереть до измельчения. Посолить, влить красное вино и соевый соус. Добавить зерновую горчицу, оливковое масло и бальзамический уксус, все перемешать.

2. Тушку поросенка вымыть изнутри и снаружи, обсушить. Ножом сделать небольшие надрезы изнутри тушки, не прокалывая ее насквозь.

3. Обильно смазать поросенка снаружи и изнутри маринадом. На дно формы для запекания положить в виде решетки черешки сельдерея. На них поместить поросенка и оставить для маринования на 30-40 мин.

4. Хвост, уши, пятачок обильно смазать сливочным
маслом и обернуть фольгой. Запечь поросенка в разогретой до 180-200° духовке в течение 1,5 часа.

РЕБРЫШКИ С ЛИМОННЫМ СОУСОМ

  • Продукты:
  • 1 кг говяжьих ребрышек
  • 2 ст. л. красн. сухого вина
  • 2 ст. л. оливк. масла
  • соль
  • черный перец
  • Для соуса:
  • 1 пучок петрушки
  • 1 красн. луковица (мал.)
  • 4 зубч. чеснока
  • 1 -2 веточ. тимьяна
  • 2 лимона
  • 1,5 ст. оливк. масла

Приготовление:

1. Лук и чеснок очистить и нарезать очень мелкими кубиками. Зелень петрушки и тимьяна вымыть, обсушить и мелко нарубить. Снять цедру с одного небольшого лимона.

2. Все подготовленные ингредиенты поместить в банку,
добавить оливковое масло и
влить выжатый из лимонов
сок. Банку закрыть крышкой,
несколько раз встряхнуть и
поставить на ночь в холодильник для настаивания.

3. Говяжьи ребрышки вымыть, обсушить и посыпать солью и перцем. Подготовленные ребрышки обжарить на сковороде с оливк. маслом до образования румяной корочки.

4. В процессе жарки полить ребрышки сухим красным вином. Если для приготовления блюда используются большие ребра с толстым слоем мяса, то после
обжарки их необходимо довести до готовности в духовке (выложить на противень,
накрыть фольгой и печь при
температуре 200° в течение 40
мин.). Жареные ребрышки подавать с соусом.

ФАРШИРОВАННАЯ РЫБКА В БЕКОНЕ

  • Продукты:
  • На 4 порции:
  • 4 рыбины (желательно не очень костистые)
  • 1 лимон
  • 3 картофелины
  • 150 г бекона
  • 50 г любого сыра
  • пучок укропа
  • 1/4 стакана молока
  • черный молот. перец
  • растит. масло
  • соль

Приготовление:

1. Рыбу выпотрошите, плавники срежьте. Полейте соком
лимона и оставьте на 30 мин.

2. Очистите картофель и отварите. Разомните его в пюре,
добавив молоко, черный перец
и соль.

3. Натрите сыр, мелко нарежьте укроп. Смешайте с пюре. Этой начинкой заполните брюхо каждой рыбки.

4. Бекон нарежьте тонкими полосками. Каждую нафаршированную рыбку оберните беконом, как на фото.

5. Смажьте противень маслом и выложите рыбу. Запекайте при 160°С. Готовность определяйте по рыбе.

Время приготовления: 1 час
Время ожидания: 30 мин.

УТКА С ЯБЛОКАМИ И ЧЕРНОСЛИВОМ

  • Продукты:
  • На 6 порций:
  • утка на 2 - 3 кг
  • 1 кг кисло-сладких яблок
  • 150 г чернослива
  • 1 лимон
  • 2 ст. ложки тмина
  • черный молот. перец
  • растит. масло
  • соль

Приготовление:

1. Утку выпотрошите, удалив внутренности, из шеи и хвоста срежьте железы. Затем хорошо ее промойте и просушите.

2. Натрите птицу внутри и снаружи перцем, солью и тмином, Сбрызните соком лимона.

3. Чернослив замочите на 20 мин. У яблок удалите сердцевину и порежьте на четвертинки.

4. Чернослив и яблоки перемешайте и начините ими утку,
но не очень плотно. Зашейте
птице брюхо.

5. Противень смажьте растит. маслом и выложите
утку. Запекайте при 200°С.

6. Периодически поливайте утку выделившимся жиром.
Готовность определяйте так:
проткните ножом утку. Если
выделяется прозрачный,
а не красный сок, то утка
готова.

Время приготовления: 2-3 часа (в зависимости от веса птицы).

ГОРБУША С ТВОРОГОМ И БЕЛЫМ ВИНОМ

  • Продукты:
  • филе горбуши - 700 г
  • творог - 50 г
  • яичный желток - 2 шт
  • морковь - 2 шт.
  • лук репчатый - 4 шт.
  • масло сливоч. - 2 ч. л.
  • бульон рыбный - 1 ст.
  • вино белое - полстакана
  • эстрагон - 5 г
  • перец черный молот.
  • соль

Приготовление:

1. Рыбный бульон соедините с 2 ст. л. вина и доведите до
кипения. Положите рыбное филе и варите на слабом огне
20 мин. Морковь нарежьте соломкой.

2. Репчатый лук нарежьте полукольцами и ошпарьте кипятком. Полейте овощи маслом, посолите, поперчите.

3. Рыбу достаньте из бульона, а бульон на сильном огне уварите в два раза. Добавьте творог, размешайте и проварите еще 5 мин.

4. Взбейте оставшееся вино с желтками и заправьте ими
бульон, посолите, поперчите. Рыбу подавайте с овощами,
полив соусом и оформив зеленью.

БАРАНИНА В ГРАНАТОВОМ СОКЕ

  • Продукты на 4 порции:
  • 800 г бараньей корейки
  • 50 г твердого сыра
  • 1 ст. гранатового сока
  • 3 кусочка светлого хлеба
  • 1 зубчик чеснока
  • раст. масло
  • 1 ст. л. тимьяна
  • черный молотый перец
  • соль

Приготовление:

1. Баранину вымойте и разрежьте на отдельные ребра.
С косточек срежьте мясо. Отбейте мясо на косточке с обеих сторон. И так каждый кусочек.

2. Поперчите баранину на косточке, сложите в кастрюлю и залейте соком. Оставьте на 40-50 мин. в холодильнике.

3. Выньте из сока баранину, обсушите каждый кусочек и обжарьте с обеих сторон на масле. Готовьте до румяной корочки. Затем сложите баранину на противень, посолите и запекайте в нагретой до 180°С духовке. Готовьте 10 мин.

4. Хлеб поджарьте на масле, затем раскрошите его
и смешайте с тимьяном, тертым сыром и чесноком. Полученную массу выложите на горячую баранину.

Время приготовления: 1 час

ЩУКА ФАРШИРОВАННАЯ

  • Продукты на 4 порции:
  • 1 щука на 1 кг
  • 300 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 6 яиц
  • 3 кусочка белого хлеба
  • 1/2 ст. молока
  • раст. масло
  • черный молотый перец

Приготовление:

1. Щуку очистите от чешуи, выпотрошите, промойте и просушите.

2. Аккуратно снимите кожицу, помогая ножом и стараясь
не порвать. Плавники отрежьте, и, не доходя до хвоста, кость перерубите.

3. Отделите мясо от костей и перекрутите.

4. Грибы мелко порежьте и немного обжарьте. Лук измельчите, морковь натрите. Обжарьте на масле лук с морковкой. 4 яйца отварите и порежьте кубиками. Хлеб замочите в молоке.

5. Для начинки соедините рыбный фарш, грибы, лук с морковкой, вареные яйца, хлеб. Посолите, поперчите и смешайте с одним сырым яйцом.

6. Зашивайте нитками рыбное брюхо и набивайте его начинкой, и так до конца.

7. На смазанный маслом противень выложите фаршированную щуку, приставьте к ней голову, смажьте все туловище оставшимся яйцом (взбейте его) и запекайте при 180°С.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

ШЕЙКА В ТЕСТЕ

  • Продукты на 6 - 8 кусочков:
  • свиная шейка или вырезка на 700 г
  • 150-200 г бекона
  • 250 г слоеного теста
  • 8 листов салата
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1/2 ст. майонеза
  • растит. масло
  • соль
  • черный молот. перец

Приготовление:

1. Мясо промойте, просушите, нашпигуйте очищенным
и порезанным на кусочки чесноком. Поперчите, посолите и смажьте хорошенько майонезом. Заверните в фольгу и запекайте примерно 1 час при 180°С.

2. Бекон порежьте тонкими пластинами. Листья салата
немного отбейте в том месте, где стебель утолщается.

3. Тесто раскатайте толщ. около 3 мм, выложите на него листья салата, наверх - бекон. На начинку положите запеченную шейку. Заверните в тесто, края защипните.

4. Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте
немного маслом и выложите мясо в тесте. Готовьте в нагретой до 180°С духовке примерно 25 мин. Разрежьте
на кусочки.

Время приготовления: 2 часа

РУЛЕТ С СЫРОМ И ПЕРЦЕМ

  • Продукты на 10-12 кусочков
  • 700 г смешанного фарша
  • 2 луковицы
  • соль
  • петрушка
  • 2 яйца
  • 4 зубчика чеснока
  • растит. масло
  • черный молот. перец
  • Для начинки:
  • 2 сладких перца
  • 150 г твердого сыра

Приготовление:

1. Перекрутите лук с чесноком и добавьте в фарш, туда же добавьте яйца и мелко порубленную петрушку. Все поперчите и посолите.

2. Сыр натрите, а перец нарежьте мелкими кубиками.

3. Разложите пищевую пленку на столе. На нее ровным слоем выложите фарш в форме прямоугольника, равномерно распределив начинку. Сверните все рулетом, помогая пищевой пленкой.

4. Положите рулет швом вниз на смазанный маслом противень и запекайте при 180°С примерно 1 час.

5. Охладите рулет и порежьте кусочками.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

КРОЛИК С ГРИБАМИ

  • Продукты на 6 порций:
  • кролик на 1,5-2 кг
  • 150 г чернослива
  • 500 г грибов (шампиньоны или белые грибы)
  • 1 ст. очищен. грецких орехов
  • 2 луковицы
  • 1 крупная морковь
  • растит. масло
  • соль
  • черный молот. перец

Приготовление:

1. Разделайте кролика на порционные кусочки, промойте, посолите, поперчите и обжарьте каждый кусочек на сливоч.
масле, чтобы образовалась зажаристая корочка.

2. Смажьте форму растит. маслом, выложите в нее обжаренные кусочки кролика.

3. Очистите лук и морковь, нарежьте мелко.

4. Чернослив замочите на 40 мин., затем каждую черносливину разрежьте пополам.

5. Орехи мелко раскрошите.

6. На растительном масле обжарьте лук до золотистого
цвета, добавьте морковку и грибы. Посолите, поперчите. Жарьте 2 мин. Снимите с огня, добавьте чернослив
и орехи. Перемешайте. Эту начинку разложите на кусочки
кролика.

7. Запекайте в нагретой до 160°С духовке примерно
40 мин. Готовность определяйте так: проткните самый
жирный кусочек. Если будет выделяться светлая, а
не красная жидкость, то блюдо готово.

Время приготовления: 1 час 30 мин

СОТЕ ИЗ КУРИЦЫ

  • Продукты на 15-20 кусочков:
  • 5-6 окорочков
  • 1/2 лимона
  • растит. масло
  • черный молот. перец
  • соль
  • Для начинки:
  • 4 помидора
  • петрушка
  • 400 г шампиньонов
  • 150 г твердого сыра
  • 3 яйца
  • 1/3 ст. очищ. кедровых орешков

Приготовление:

1. С окорочков срежьте филе так, чтобы пластины получились большими. Отбейте их, посолите, поперчите и сбрызните лимоном.

2. Грибы порежьте и обжарьте на масле. Яйца отварите и покрошите. Помидоры и петрушку мелко нарежьте. Сыр натрите. Все перемешайте, добавьте орешки.

3. На отбитое филе положите начинку и заверните рулетиками так, чтобы все края были закрыты. Свяжите их ниткой. Обжарьте до золотистой корочки рулетики.

4. Смажьте форму маслом и положите рулетики плотно друг к другу. Запекайте при 180°С примерно 30 мин.
Остудите рулетики и порежьте.

Время приготовления: 1 час

КУРОЧКА В ОРЕХОВОМ СОУСЕ

  • Продукты на 4-5 порций:
  • 1 курица
  • 1 ст. сметаны
  • черный молот. перец
  • растит. масло
  • соль
  • Для соуса:
  • 2 головки реп. лука
  • 300-400 г очищ. грецких орехов
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 лимон
  • 1 ст. сметаны
  • слив. масло
  • соль

Приготовление:

1. Курицу разрежьте на порционные кусочки. Посолите,
поперчите, смажьте каждый сметаной. Выложите в форму,
смазанную маслом, и запеките.

2. Для соуса мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого
цвета на сливочном масле. Затем добавьте орехи и муку. Немного обжарьте. Влейте 1/2 стакана воды. Тушите 1 мин. на среднем огне. Затем добавьте сметану, смешанную с соком лимона. Тушите еще 1 мин. Эту массу взбейте блендером, чтобы получилось однородное пюре. Посолите.

3. Вылейте ореховый соус в форму. Но не на курочку, а под нее.

4. Запекайте в нагретой до 180°С духовке 15 мин.

Время приготовления: 1 час

СЕМГА В ЛИМОНЕ

  • Продукты на 4-5 порций:
  • 1 кг филе семги
  • 2 лимона
  • слив. масло
  • растит. масло
  • молотый кориандр
  • черный молотый перец
  • белый молотый перец
  • паприка
  • соль

Приготовление:

1. В кастрюлю выжмите сок из лимонов, добавьте туда
смесь перца и кориандр. Перемешайте. Выложите в этот
маринад филе рыбы. Оставьте на 20 мин., затем переверните рыбку на другую сторону и оставьте еще на 20 мин.

2. Выньте рыбу из маринада, немного посолите и обжарьте
каждый кусочек на слив. масле. Масла добавляйте немного. Жарьте недолго. Нужно, чтобы бока рыбы немного подрумянились.

3. Выложите обжаренные кусочки рыбки на противень,
смазанный растит. маслом, или в форму и запекайте
в разогретой до 160°С духовке примерно 15 мин.

Время приготовления: 30 мин.
Время ожидания: 40 мин.

Совет: За 5 мин. до готовности рыбку можно обсыпать тертым сыром.


Вы решили приготовить романтический ужин. Нашли потрясающий рецепт, отыскали непростые ингредиенты, с таким рвением и желанием включились в процесс готовки, но... Мясо почему-то пригорело, рис склеился, а пирог словно прирос ко дну формы. Почему так произошло?......читаем дальше

 


также большое разнообразие приготовления сладких блюд вы найдете на страничках праздничные блюда - выпечка, печенье, рулеты, детские блюда - десерты

 

 

Кулинарные рецепты|Пищевые добавки|Срок хранения продуктов|Кулинарные хитрости|Советы хозяйкам

Яндекс.Метрика