праздничные блюда - салаты

Кулинарные рецепты|Пищевые добавки|Срок хранения продуктов|Кулинарные хитрости|Советы хозяйкам

     САЛАТ "МОРСКИЕ КОРАЛЛЫ"

  • Рассчитано на 2 порции:
  • Продукты:
  • 1 красный сладкий перец
  • 1/2 луковицы
  • 1 небольшой соленый огурец
  • 1 помидор
  • 250г отваренной телятины
  • 50г майонеза
  • 100г листьев салата "Лолло Россо" (можно обычный листовой салат)
  • соль черный молотый перец

Приготовление:

1. Очистить и мелко порубить лук. У сладкого перца удалить семена и плодоножку, порезать его кубиками, выложить овощи в миску.

2. Мелко нарезать помидор и соединить с измельченными овощами.

3. Добавить порезанный кубиками соленый огурец, посолить, поперчить смесь.

4. Положить в салат майонез и перемешать. Добавить порезанную небольшими кусочками телятину.

5. Снова перемешать и выложить на блюдо, сверху поместить красные и зеленые листья салата "Лолло Россо" (можно вместо этого салата добавить разные виды салатных листьев, только порвать их руками).

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛИ

  • Продукты на 4 порции:
  • 750г замороженной стручковой зеленой фасоли
  • соль, перец
  • 4 яйца
  • 500г помидоров
  • 2 небольшие луковицы
  • 1 кочан зеленого салата
  • 1 банка (135г) консервированного тунца
  • по 1 веточке тимьяна, розмарина и базилика
  • 4 ст. л. красного винного уксуса
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 6 ст. л. оливкового масла (можно растит. масло)
  • 1 ч. л. сахара
  • маслины и дольки лимона для украшения

Приготовление:

1. Фасоль опустить в кипящую воду, сварить до готовности (10 мин) и откинуть на дуршлаг.

2. Яйца сварить вкрутую и остудить под струей холодной воды. Очистить и разрезать каждое яйцо на восемь частей.

3. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками. Веточки тимьяна, базилика и розмарина вымыть, обсушить и оборвать листочки.

4. Филе тунца достать из банки и сцедить излишки масла. Салат разобрать на листья, тщательно промыть, обсушить и нарезать тонкими полосками.

5. Соединить в чашке уксус с лимонным соком, добавить соль, перец и сахар. Постепенно ввести в соус растит. масло и все тщательно перемешать. Добавить листики зелени.

6. Фасоль, яйца, филе тунца, салат и помидоры соединить в большой салатнице, заправить получившимся соусом и осторожно перемешать.

7. Разложить готовый салат на порционные тарелки. Каждую порцию украсить маслинами, лимонными дольками и подавать на стол.

САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ

  • Продукты:
  • 5-6 яиц
  • 1 кг кальмаров
  • 1 банка (400г) консерв. ананасов
  • 1 банка консерв. кукурузы
  • 100г майонеза
  • 2 красных сладких перца
  • петрушка для украшения

Приготовление:

1. Сварить яйца вкрутую, нарезать кубиками. Кальмары

очистить, варить в течение 3 мин в подсол. воде. Нарезать соломкой.

2. Из банки с ананасами слить сок, нарезать их небольшими квадратиками.

3. Перцы очистить, один нарезать небольшими кубиками для салата, другой - полосками для украшения.

4. Все соединить, заправить майонезом (майонеза немного, ананас дает сок), перемешать.

5. Выложить в салатник, украсить перцем и веточками петрушки.

САЛАТ "НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ"

Продукты:

3 картофелины

250г филе курицы

200г грибов

1 луковица

1 зеленое яблоко

3 яйца

1 морковь

100г грецких орехов

соль

майонез

растит. масло для жарки

маслины для украшения

Приготовление:

1. Картофель, курицу, морковь, яйца отварить и очистить. Картофель натереть на крупной терке, курицу нарезать кубиками. Отделить белки от желтков. Желтки и белки натереть отдельно. Грибы и лук нарезать, посолить и вместе обжарить. Орехи порубить, яблоко и морковь натереть на средней терке.

2. Салат укладывать слоями. Придать форму белочки, посолить, промазать майонезом: картофель, потом - курица, затем - грибы с луком, посыпать желтками, потом яблоко - орехи - белок - морковь. Украсить маслинами.


Вы решили приготовить романтический ужин. Нашли потрясающий рецепт, отыскали непростые ингредиенты, с таким рвением и желанием включились в процесс готовки, но... Мясо почему-то пригорело, рис склеился, а пирог словно прирос ко дну формы. Почему так произошло?......читаем дальше


САЛАТ "МУЖСКИЕ ГРЕЗЫ"

  • Продукты:
  • 200г вареной говядины
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. уксуса
  • 3 вареных картофелины
  • 200г сыра
  • зерна 1 граната
  • майонез

Приготовление:

1. Мясо нарезать кубиками. Лук нарезать, вымочить в уксусе. Картофель натереть на средней терке, сыр также натереть на средней терке. На тарелку выложить мясо, на него - лук, полить майонезом. Разложить картофель, полить майонезом.

2. Салат посыпать тертым сыром и украсить зернами граната. Салат готов.

САЛАТ "ФЕЕРИЧЕСКИЙ"

  • Продукты:
  • 400г филе курицы
  • 1 луковица
  • 1 огурец
  • 400г шампиньонов
  • 3 вареных яйца
  • 100г тертого сыра
  • майонез
  • соль
  • перец
  • растит. масло для жарки
  • 3 помидора
  • зелень для украшения

Приготовление:

1. Курицу нарезать и обжарить. Лук нарезать, добавить к курице, посолить, поперчить и вместе обжарить. Шампиньоны нарезать и обжарить отдельно.

2. Огурец нарезать кубиками, яйца мелко нарезать.

3. Салат выкладывать слоями, промазывая их майонезом: курица с луком, затем огурец, шампиньоны. Последний слой - яйца.

4. Посыпать салат сыром. С помидоров срезать кожицу по спирали и свернуть в форме розы. Выложить их на салат. Украсить зеленью.

САЛАТ "ГРАНАТОВОЕ СЕРДЦЕ"

  • Продукты:
  • 200г сыра
  • 700г говяжьего сердца
  • 100г грецких орехов
  • зерна граната
  • майонез

Приготовление:

1. Твердый сыр натереть на средней терке.

2. Говяжье сердце варить в течение 3 ч. Опустить в холодную воду и удалить кожу.

3. Сердце нарезать тонкой соломкой. Грецкие орехи порубить (не мелко).

4. Салат укладывать слоями: тертый сыр, на сыре сделать сеточку из майонеза для того, чтобы не примять слой.

5. Затем выложить сердце. Промазать майонезом. На сердце положить зерна граната.

6. И последний слой - кусочки грецких орехов. Салат готов, можно подавать на стол.

САЛАТ "НОВОГОДНИЕ ЧАСЫ"

  • Продукты:
  • 1 банка (300-350 г) маринованных шампиньонов
  • 400 г куриного мяса
  • 250 г отварного картофеля
  • 250г соленых огурцов
  • 100 г твердого сыра
  • 1 луковица
  • 3-4 яйца
  • 100 г грецких орехов
  • майонез
  • Для украшения:
  • свежий или соленый огурец
  • отварная морковь
  • зеленый горошек
  • зеленый лук

Приготовление:

1. Отварное мясо, картофель, яйца, соленые огурцы, грибы нарезать соломкой. Лук нарезать и спассеровать. Сыр натереть на терке, орехи мелко
нарубить.

2. Уложить ингредиенты слоями: куриное мясо, картофель, огурцы, грибы с луком, орехи, яйца, тертый
сыр. Каждый слой смазать майонезом.

3. Затем сделать «часы». Выложить по кругу 12 кружочков огурца и 2 в центре. Из моркови вырезать
«цифры», а из зеленого лука сделать «стрелки», украсить салат зеленым горошком.

4. Поставить в холодильник для пропитки на 1-2 часа.

Совет: Вместо маринованных шампиньонов можно использовать и свежие, которые нужно предварительно отварить до мягкости (5-7мин.).

ПРАЗДНИЧНЫЙ ВИНЕГРЕТ ИЗ КАЛЬМАРОВ

  • Продукты:
  • 500 г кальмаров
  • 3-4 картофелины
  • 2 свеклы
  • 1-2 морковки
  • 1 соленый огурец
  • 2 репчатого лука
  • 5-7 ст. л. майонеза
  • соль
  • перец
  • зелень - по вкусу

Приготовление:

1. Кальмаров помойте и очистите от кожицы, внутренностей и хорды. Опустите в кипящую воду и варите 2-3 мин. Охладите, нарежьте полосками поперек волокон.

2. Картофель, морковь и свеклу отварите и охладите.
Вареные овощи, соленый огурец и луковицу нарежьте
кубиками. Все хорошо перемешайте, посолите, поперчите и заправьте майонезом. Верх винегрета украшается вареной свеклой и майонезом. При желании украсьте зеленью.

САЛАТ ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ

  • Продукты:
  • 300 г слабосоленой красной рыбы (любой)
  • 2 вареных яйца
  • 1-2 ст. л. лососевой красной икры
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 1 ст. л. подсол. масла
  • 2 ч. л. мелко нарезанной петрушки
  • 1 ч. л. мелко нарезанного зеленого лука
  • Для украшения:
  • 3 ст. л. сметаны
  • кусочки огурца
  • зелень
  • дольки лимона
  • немного икры

Приготовление:

1. Положить рыбу в миску, смешать икру, рубленые
яйца, масло и уксус, добавить петрушку и лук, залить рыбу, дать настояться 30 мин.

2. Незадолго до подачи положить на тарелку сметану,
украсить кусочками огурца, зеленью, дольками лимона и икрой. Приятного аппетита!

САЛАТ С МАКАРОНАМИ

  • Продукты:
  • 250 г макарон (твердых сортов)
  • 250 г мяса (любого)
  • 20 г лука
  • 250 г помидоров
  • 150 г огурцов
  • 250 г грибов
  • Для соуса:
  • оливк. масло
  • лимон. сок
  • молотый перец
  • соль
  • Для украшения:
  • зеленый лук-порей

Приготовление:

1. Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой. Мясо, лук и помидоры нарезать кубиками, огурцы и грибы ломтиками.

2. Ингредиенты соединить с отварными макаронами и перемешать. Для соуса оливковое масло взбить с лимонным соком, молотым перцем и солью.

3. Салат заправить соусом, перемешать и выдержать 30 мин. При подаче посыпать нарезанным луком-пореем.

САЛАТ "САНТА КЛАУС"

  • Продукты:
  • шампиньоны консерв. 200 г
  • филе куриное 200 г
  • ветчина 200 г
  • перец болгарский 1 шт
  • оливки зеленые 100 г
  • 3-4 вареных яйца
  • изюм
  • ананасы консерв.
  • майонез 200 г

Приготовление:

1. Филе отварить и нарезать, измельчить ветчину, перец, оливки, грибы, ананасы. Яйца натереть на терке (отдельно белки, отдельно желтки), все смешать с майонезом и изюмом.

2. Выложить на плоское блюдо, оформить желтками
и белками «голову» Санты. «Глаза» сделать из маслин,
«нос» и «колпак» из красного сладкого перца. Обложить веточками укропа.

САЛАТ «ТИГРЮЛЯ»

  • Продукты:
  • 500 г свиной, говяжьей или куриной печени
  • 1 луковица
  • 3 яйца
  • майонез
  • 100 г грецких орехов
  • 1 морковь
  • Украшение:
  • тертый твердый сыр
  • чернослив
  • оливки или зеленый виноград

Приготовление:

1. Печень пожарить, промыть кипяченой водой, просушить и нарезать соломкой. Нарезанный лук поджарить на растительном масле. 1 яйцо взбить с 1 ст. л. майонеза и сделать омлет. Дважды повторить
процедуру: получится 3 омлета.

2. Остывшие омлеты нарезать соломкой. Орехи поджарить и измельчить. Отварить морковь и натереть ее на терке. Салат укладывать слоями: печень, лук, майонез, омлеты, майонез, орехи, морковь.

Совет: Салат можно выложить в виде головы котенка. Менять рисунок в зависимости от предстоящего года (быка, петуха, овцы и т.д.)

Если вы не доели торт, поставьте его в коробке с крышкой в прохладное и сухое место, обязательно заклеив коробку скотчем.

САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК С ГРЕНКАМИ

  • Продукты:
  • На 4 порции:
  • 300 г креветок
  • 2 кусочка светлого хлеба
  • 2 пучка базилика
  • 1/2 лимона
  • 10 помидоров черри или 5 обычных
  • 4 ст. ложки оливк. масла
  • 1 ст. ложка соевого соуса

Приготовление:

1. Креветки отварите в течение 3 мин., очистите.

2. Базилик разделите на листочки. Помидоры порежьте.

3. Соедините базилик, креветки и помидоры, перемешайте.

4. Масло смешайте с соевым соусом, выжмите сок лимона, перемешайте и заправьте салат.

5. Из хлеба вырежьте новогодние фигурки и подсушите их в духовке.

Время приготовления: 20-30 мин.

САЛАТ "ШИШКИН ЛЕС"

  • Продукты:
  • 200 г жареной говядины
  • 1 яблоко
  • 1 солен. огурец
  • 1 отвар. картофелина
  • 1 ст. миндаля
  • зелень
  • майонез

Приготовление:

1.Все ингредиенты нарезаем мелкими кубиками, яблочко чистим, зелень мелко шинкуем и все смешиваем.

2. Выкладываем в салатник в виде продолговатых шишечек. Миндаль чистим, обдаем кипятком и осторожно обсушиваем в микроволновой печи или на сковородке.

3. Этими орешками украшаем салатик: сверху добавляем майонез и прямо в него втыкаем орехи, имитируя шишечки. Такой салат можно украсить веточкой розмарина или укропа. Смотрится шикарно.

Совет: Салатик вкусный, сытный и продукты очень доступные.

Миндаль является богатейшим источником питательных веществ и очень полезен для детей и взрослых.

САЛАТ "ДЕРЕВЕНСКИЙ"

  • Продукты на 6 порций:
  • 500 г филе говядины
  • 3 моркови
  • 2-3 помидора
  • 100 г замор. струч. фасоли
  • соль
  • 3 марин. огурчика
  • 5 - 6 листьев салата
  • 1/2 луковицы
  • майонез
  • 1/2 острого перца
  • черный молотый перец

Приготовление:

1. В подсоленной воде отварите мясо и порежьте кубиками.

2. Отварите стручковую фасоль.

3 . Отварите морковь, очистите ее. Порежьте морковь и огурцы кружочками одинаковой толщ.

4. Помидоры порежьте кружочками, затем каждый на четыре части.

5. Лук измельчите. Листья салата порвите или крупно порежьте. Острый перец порежьте тонкими кружочками.

6. Соедините все продукты, поперчите и заправьте майонезом.

Время приготовления: 1 час

САЛАТ "РОСТОЧЕК"

  • Продукты на 4 порции:
  • пучок листьев салата
  • пучок рукколы (можно без нее)
  • базилик
  • эстрагон
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 150 г брынзы (можно взять «Fetaki»)
  • оливковое масло (можно заменить подсолн.)
  • смесь пряных трав (кориандр, тмин, тимьян)
  • черный молотый перец
  • соль

Приготовление:

1. Отделите листья базилика и эстрагона от стебельков. Крупно порвите или порежьте листья салата.

2. Смешайте в салатнице рукколу, листья салата, базилика и эстрагона.

3. Крупными кубиками порежьте брынзу.

4. Для заправки смешайте 2-3 ст. л. оливкового
масла с пряными травами. Поперчите и посолите
по вкусу (учтите, что брынза соленая).

5. Заправьте салат, затем добавьте брынзу и орехи.
Аккуратно перемешайте.

Время приготовления: 15 мин.

САЛАТ "ПОЛЯНКА"

  • Продукты на 8 порций:
  • 300 г куриных грудок
  • 200 г ветчины
  • 1 банка консер. ананасов
  • 150 г твердого сыра
  • немного петрушки
  • майонез
  • соль
  • Для украшения:
  • 2 небольших помидора
  • 2 маслины
  • майонез

Приготовление:

1. Отварите грудки.

2. Готовую грудку, ветчину и сыр порежьте соломкой.

3. Консервированные ананасы отожмите от сиропа и порежьте кубиками. Все продукты соедините и заправьте майонезом.

4. Очень мелко порубите петрушку и обсыпьте ею салат.
В нашем случае мы украсили блюдо по краю.

Как делать божьих коровок:

1. Помидор разрежьте вдоль пополам. Сделайте на каждой половинке надрез в виде треугольника. Уложите помидоры на салат.

2. Маслину разрежьте вдоль пополам, а затем каждую половинку поделите поперек. Приложите деталь рядом с половинкой помидора. Это голова. Глазки нарисуйте майонезом. Черные точки на теле - это кусочки маслин.

Время приготовления: 30 мин.

САЛАТ "ВОСТОЧНЫЙ"

  • Продукты на 8 порций:
  • 300 г говяжьей печени
  • 4 яйца
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • несколько ягод винограда
  • майонез
  • растит. масло
  • черный молотый перец
  • соль
  • 2-3 зубчика чеснока

Приготовление:

1. Отварите печень и морковь в подсоленной воде,
порежьте их соломкой.

2. Отварите яйца и натрите.

3. Лук порежьте полукольцами и обжарьте до золотистого
цвета на масле. Посолите
и поперчите.

4. Соедините печень, половину яиц, лук, морковь, мелко натрите чеснок, поперчите и все заправьте майонезом.

5. Выложите салат горкой и припорошите сверху второй половиной тертых яиц, чтобы образовалась шапка.

6. Каждую ягоду винограда порежьте пополам, выньте
косточки и украсьте салат.

Время приготовления: 1 час

САЛАТ "ЕЛИСЕЙСКИЕ ПОЛЯ"

  • Продукты на 4 порции:
  • 100 г твердого сыра
  • 50 г сыра сулугуни
  • 300 г винограда
  • 1/2 стакана очищ. грецких орехов
  • 1/4 луковицы (лучше красной)
  • 1/4 лимона

Приготовление:

1. Оба вида сыра порежьте соломкой. Перед этим подержите сыр пару часов в холодильнике.

2. Орехи измельчите, но не очень мелко.

3. Каждую ягоду винограда порежьте пополам и удалите косточки.

4. Лук порежьте очень мелко. Если вы используете обычный, а не красный лук, то предварительно замочите его в 6%-ном уксусе. Выдержите примерно 20 мин. Так лук не будет сильно горчить и после него не останется во рту неприятного запаха.

5. Соедините все продукты и полейте соком лимона.

Время приготовления: 30 мин.

САЛАТ "АФРОДИТА"

  • Продукты на 4-5 порций:
  • 400 г филе курицы
  • 2 моркови
  • 300 г шампиньонов
  • 3 яйца
  • майонез
  • 2 картофелины
  • 50 г твердого сыра
  • 1/2 стакана очищ. измельч. грецких орехов
  • растит. масло

Приготовление:

1. Отварите морковь, яйца, картофель и курицу. Грибы порежьте и обжарьте на масле.

2. По отдельности натрите яйца, морковь, картофель и сыр. Курицу порежьте.

3. Выкладывайте салат слоями в такой последовательности: половину картофеля, половину моркови, половину яиц,
половину сыра, грибы, орехи, вторую
половину картофеля, курицу, вторую половину моркови и сыра. Все слои смазывайте майонезом.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

САЛАТ "КРАСНОЕ МОРЕ"

  • Продукты на 4-5 порций:
  • 1 банка консер. тунца
  • 2 сладких перца
  • 2 помидора
  • 1/2 банки консер. оливок, фаршированных перцем
  • 3 яйца
  • Для заправки:
  • 3 дольки лимона
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • черный молотый перец
  • соль

Приготовление:

1. Сладкий перец нарежьте соломкой. Помидоры ошпарьте и снимите с них кожицy, затем порежьте дольками. Оливки
нарежьте кружочками. Тунца разомните вилкой. Яйца отварите и покрошите.

2. Все соедините, перемешайте и полейте соусом. Для соуса выжмите сок лимона в масло, посолите, поперчите и перемешайте.

Время приготовления: 30 мин.

САЛАТ "ГРИБНОЙ ОСТРОВ"

  • Продукты на 4-5 порций:
  • 300 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 200 г филе свинины
  • 4 яйца
  • 200 г ветчинной колбасы
  • 3 маринованных огурца
  • майонез
  • соль

Приготовление:

1. Грибы порежьте, но не мелко, посолите и жарьте до тех пор, пока не выкипит весь сок.

2. Мясо отварите и порежьте соломкой.

3. Также соломкой порежьте огурчики и ветчинную колбасу.

4. Лук порежьте и поджарьте до золотистого цвета.

5. Яйца отварите. Отделите белки от желтков. Белки порежьте соломкой.

6. Все продукты уложите в салатницу слоями в такой последовательности: грибы, лук, свинина, яичные белки,
огурцы, ветчинная колбаса. Каждый
слой смазывайте майонезом.

7. Покрошите желток и покройте им салат.

Время приготовления: 40 мин.


Не забудьте посетить страничку праздничные блюда-закуски, праздничные салаты,  большой выбор простых и доступных блюд.


кулинарные хитрости      

ОВОЩИ        

  1. Сырые овощи лучше резать на пластмассовой доске, поскольку деревянная впитывает сок.
  2. Вареные овощи нельзя долго держать в воде, от этого они теряют вкус.
  3. Огурцы с толстой кожурой необходимо чистить.
  4. Салат будет ароматным, если добавить побольше укропа.
  5. В овощной салат можно на несколько минут положить корочку хлеба, натертую чесноком. Салат приобретает легкий чесночный вкус.
  6. В салат с майонезом или винегрет можно положить на несколько минут корочку лимона. Салат приобретает приятный освежающий вкус.
  7. Фасоль будет особенно вкусной, если воду слить сразу же после закипания, а потом залить холодной водой и добавить 2-3 ст. л. растит. масла.
  8. Чтобы сваренные овощи были мягче и приятнее на вкус, в воду нужно добавить немного сахара.
  9. Овощи для салатов следует варить в кожуре - так в них лучше сохраняются витамины.
  10. Чтобы уменьшить потерю витаминов, овощи следует класть в кипящую воду и варить в закрытой посуде.
  11. Чтобы очищенные корни сельдерея не потемнели, их следует держать в подкисленной воде.
  12. Икра из баклажанов будет вкуснее, если баклажаны предварительно испечь в духовке.
  13. Запах и вкус сырого репчатого лука в салате станет мягче, если луковицу мелко нарезать и слегка обдать кипятком.
  14. Овощи нужно мыть только холодной водой.
  15. Морковь и картофель не следует варить в одной кастрюле со свеклой - они теряют свой вкус и цвет.
  16. Морковь, свекла, огурцы надолго сохранят свежесть, если будут храниться в закрытом полиэтиленовом мешке в холодильнике.
  17. Готовить и хранить салат следует только в эмалированной и стеклянной посуде.
  18. Пропускать хрен через мясорубку следует, используя мелкую сетку и закрыв отверстие мясорубки на выходе полиэтиленовым мешком.
  19. Нарезанную для салатов свеклу следует хранить отдельно от других овощей, заправив ее уксусом, растит. маслом.
  20. Томат-паста при длительном хранении в открытой банке не покроется плесенью, если ее полить растит. маслом.
  21. Сваренные вкрутую яйца следует немедленно опустить в холодную воду - тогда будет легче снять скорлупу.
  22. Сваренный в кожуре картофель будет легче очистить, если сразу залить холодной водой.
  23. Салаты можно украшать только теми продуктами, которые входят в их состав.
  24. Засохший сыр следует на 20 мин положить в молоко.
  25. Сельдь для салатов следует выбирать с толстой спинкой - она особенно хороша на вкус.
  26. Перец для фарширования нужно выбирать помельче.
  27. Для голубцов предпочтительнее использовать длиннозерновой пропаренный рис.
  28. Разрезанная луковица сохранится дольше, если место среза смазать жиром.
  29. Лук хорошо подрумянится, если при жарке в масло добавить 1/2 ч. л. сахарного песка.
  30. Чтобы лук при пассеровке не подгорел и стал золотистым, его необходимо обвалять в муке.
  31. Чтобы картофель получился рассыпчатым и вкусным, его надо варить в подсоленной воде на слабом огне.
  32. Чтобы картофель сварился быстрее, нужно добавить в воду немного слив. масла.
  33. Вареный картофель будет вкуснее, если добавить укроп, маленькую луковицу или 2 дольки чеснока.
  34. Несколько капель растит. масла, добавленных при варке сухой фасоли, сделают ее мягче и вкуснее.
  35. Овощи следует варить в подсоленной воде - это улучшит вкус и сохранит больше питательных веществ.
  36. Чем мельче будут нарезаны корни сельдерея, тем больше ароматных веществ они выделят при тушении.
  37. Если отварной картофель пропустить через сито, получится легкое воздушное пюре.
  38. В жидкости, в которой варилась очищенная свекла, можно отварить рис - он приобретет красивый красный цвет.
  39. Чтобы цветная капуста при варении сохранила цвет и не потемнела, в закипающую воду нужно добавить 1 ч. л. сахара.
  40. При варке картофель не следует заливать кипятком и сразу солить: он будет твердым и невкусным.
  41. Идеальный способ сохранить витамины в овощах - варить их на пару.
  42. Сваренный "в мундире" молодой картофель можно обжарить в масле.

(ещё больше кулинарных советов на страничке кулинарные хитрости)


САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК С МАНГО

  • Рассчитано на 1 порцию:
  • Продукты:
  • 3 тигровых креветки
  • салат фризе (можно любой другой)
  • салат ромен (можно любой другой)
  • 30г манго
  • 1 помидор
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • соль
  • черный молотый перец
  • сливочное масло для жаренья

Приготовление:

1. Салат промыть, стряхнуть воду, листья мелко порвать руками и выложить на блюдо. С манго срезать кожицу, мякоть нарезать дольками, положить на блюдо с салатом.

2. Креветки промыть, снять панцирь, посыпать их солью и черным молотым перцем. Обжарить креветки на сливочном масле в течение 1-2 мин. Добавить мелко порубленный чеснок.

3. Порезать дольками помидор, выложить вместе с креветками на блюдо с салатом, полить оливковым маслом и подавать.

САЛАТ ИЗ СЕМГИ

  • Рассчитано на 2 порции:
  • Продукты:
  • 150г филе слабосоленой семги
  • 100г салата "Лолло Россо" (можно любой салат)
  • 2 картофелины
  • 2 ч. л. красной икры
  • 10г оливкового масла
  • 6 перепелиных яиц (можно куриные, тогда меньше)
  • соль
  • молотый перец

Приготовление:

1. Картофель помыть, порезать дольками вместе с кожурой, посыпать солью. Обжарить дольки картофеля до готовности в сковороде на разогретом растит. масле, выложить на блюдо.

2. Листья салата помыть, обсушить, порвать руками и выложить на картофель. Порезать филе семги тонкими полосками.

3. Положить семгу на листья салата. Отварить перепелиные яйца (куриные), очистить и разрезать пополам. Украсить половинками яиц салат (положить по бокам салата на тарелку), полить оливковым маслом. Сверху положить горку красной икры.

САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ

  • Продукты на 4 персоны:
  • 200г очищенных креветок
  • 130г шампиньонов
  • 1 ст. л. растит. масла
  • 1 красная луковица
  • 1 крупное яблоко
  • 100г маринованных огурцов
  • 20г зелени петрушки
  • 150г легкого майонеза
  • сок 1/2 лимона
  • 1 ч. л. горчицы
  • 40г листового салата
  • 12 консервированных маслин без косточек для украшения
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

1. Креветки положить в кипящую воду, варить 5 мин, откинуть на дуршлаг и дать остыть.

2. Шампиньоны очистить и нарезать кусочками. Растит. масло разогреть в сковороде, положить грибы, жарить 7 мин и дать остыть.

3. Луковицу очистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами. Яблоко вымыть, хорошо обсушить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину с семенами, нарезать тонкими дольками и сбрызнуть 1 ст. л. лимон. сока.

4. Маринованные огурцы нарезать кружочками. Зелень петрушки промыть холодной водой, обсушить, несколько веточек отложить для украшения, остальное мелко нарезать.

5. Майонез смешать с лимон. соком и горчицей и слегка взбить. Листья салата вымыть, обсушить и красиво разложить на большом блюде.

6. Все подготовленные ингредиенты осторожно смешать с заправкой и выложить на листья салата. Украсить маслинами и веточками петрушки.

Совет: Если не любите лук можно сделать вкус салата более нежным, заменить его стручком зеленого сладкого перца.

САЛАТ "МОРСКАЯ ЗВЕЗДА"

  • Продукты:
  • 200г малосольной красной рыбы
  • 300г очищенных креветок
  • 100г сыра
  • 2 яйца
  • 100г маслин или маринов. огурчиков
  • 1 ч. л. сока лимона
  • сметана
  • майонез
  • соль

Приготовление:

1. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и натереть на средней терке, огурцы или маслины мелко нарезать.

2. Сделать соус: Майонез и сметану в равных частях соединить и перемешать. К майонезно-сметанной смеси добавить соль, сок лимона и вновь тщательно перемешать. Соус готов.

3. Сыр, яйца, креветки, огурцы или маслины соединить и хорошо перемешать.

4. Затем залить соусом и вновь перемешать.

5. Выложить на блюдо, ложкой придать форму звезды. Рыбу нарезать тонкими пластинами и выложить сверху. Украсить по желанию и подать к столу.

САЛАТ "РОДЕО"

  • Продукты на 1 порцию:
  • 100г языка
  • 80г креветок
  • листья салата
  • 0,5 свежего огурца
  • 5 шампиньонов
  • 2 зубчика чеснока
  • ломтик черствого белого хлеба
  • соль
  • петрушка
  • майонез
  • растит. масло для жарки

Приготовление:

1. Язык отварить в подсоленной воде до готовности. Залить холодной водой, очистить. Нарезать соломкой.

2. Креветки отварить 3 мин, очистить. Огурец нарезать соломкой. Ломтик батона нарезать кубиками. Шампиньоны нарезать ломтиками. Разогреть на сковороде масло, выдавить в него чеснок, поджарить сухарики. Отдельно обжарить шампиньоны, посолить.

3. На тарелку выложить горкой: листья салата, язык, огурец, грибы, креветки, сухарики. Украсить петрушкой и капельками майонеза.

САЛАТ-ТОРТ "НАСЛАЖДЕНИЕ"

  • Продукты:
  • 4 картофелины
  • 2 моркови
  • 200г говядины
  • 1 свежая свекла
  • 50г чернослива без косточек
  • майонез
  • рубленые грецкие орехи
  • укроп
  • клюква для украшения

Приготовление:

1. Картофель, морковь отварить до готовности, охладить и натереть на терке в разную посуду. Свеклу вымыть, очистить и также натереть на средней терке в отдельную посуду.

2. Мясо отварить, охладить, затем нарезать кубиками, чернослив распарить и нарезать соломкой. Укроп вымыть и мелко порубить.

3. Салат укладывать в разъемную форму для торта слоями. Промазывая их майонезом: картофель - морковь, затем мясо - свекла - чернослив.

4. Сверху посыпать салат рублеными орехами, майонезом нарисовать узор, украсить укропом и клюквой. Форму снять. Салат готов, подавайте на стол.

САЛАТИК «СНЕГУРОЧКА»

  • Продукты:
  • куриная грудка - 400 г
  • огурцы свежие - 200 г
  • сельдерей - 150 г
  • зерна граната -100 г
  • майонез по вкусу. 

Приготовление:

1. Курицу отварить, остудить, нарезать соломкой. Огурцы помыть, если нужно, очистить от кожицы, нарезать также соломкой.

2. Выложить в салатник. Добавить зерна граната, заправить майонезом.

САЛАТ "ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ"

  • Продукты:
  • мясо курицы (грудка и ножка)
  • 3 крупные моркови
  • 2 картофелины
  • 5 яиц
  • 70-100 г грецких орехов
  • зерна 2 гранатов
  • сметана
  • майонез
  • соль
  • специи

Приготовление:

1. Мясо курицы заворачиваете в фольгу и кладете в духовку. Туда же кладете на решетку хорошо помытые картофелины и морковь. Запекаете все до готовности, мясо не пересушите.

2. Яйца отварите, нарежьте яйцерезкой. Гранат почистите. Грецкие орехи крупно измельчите, можно
поджарить.

3. Майонез смешиваете со сметаной в равном количестве. Запеченное мясо режете кубиками. Морковь и картофель трете на крупной терке.

4. Все выкладываете слоями. Каждый слой промазываете, немного посыпаете специями для мяса, картофеля, солите.

5. Слои: часть мяса, часть моркови, картофель весь, яйца все, оставшаяся часть мяса, оставшаяся часть моркови, орехи, зерна граната.

6. Салат делается на блюде, на середину которого ставите высокий стакан. Вокруг этого стакана и выкладываете слои.

7. Блюдо выносите на холод для пропитки. Затем стакан убираете. Этот салат более полезен, чем салат с вареными овощами, а вкусен неимоверно: первым исчезает с праздничного стола!

Совет: Вкус лучше и нежнее, когда овощи не сварены, а запечены в духовке.

«ГОРЯЧИЙ ПЕЛЬМЕННЫЙ САЛАТ»

  • Продукты:
  • 350 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 125 мл кипяченой воды
  • 250 г мякоти говядины
  • 250 г мякоти свинины
  • 2 луковицы
  • соль
  • черный молотый перец
  • растительное масло для жарки
  • сметана
  • чеснок

Приготовление:

1. Замесить крутое тесто и посолить его. Отдельно приготовить фарш, посолить и поперчить его. Измельчить репчатый лук. Нарезать тесто кубиками и отварить.

2. Обжарить фарш с луком. Приготовить соус: пропустить через чесночницу чеснок и соединить его со сметаной по вкусу.

3. Выложить тесто и фарш слоями в глубокие тарелки, полить сметанно-чесночным соусом. Украсить чипсами, а сверху посыпали тертым яйцом и копченым колбасным сыром.

САЛАТ «ПТИЧИЙ ДВОР»
 

  • Продукты:
  • яйца
  • твердый сыр
  • сметана
  • сладкий красный перец
  • перец горошком
  • чеснок

Приготовление:

1. Яйца отварить, разрезать на две части, сыр натереть на терке и смешать с желтками и сметаной, добавить чеснок.

2. Наложить салат горкой в белки яиц, «глазки» сделать из перца-горошка, «крылышки» и «гребешки» из красного перца.

САЛАТ "ГНЕЗДО"

  • Продукты:
  • 2 моркови
  • 5-6 картофелин
  • 2 луковицы
  • пучок зеленого лука
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 200 г ветчины
  • 300 г куриного мяса
  • 6 яиц (вареных)
  • 2 плавленых сырка
  • майонез
  • подсолнечное масло

Приготовление:

1. Картофель натереть на специальной терке для корейских салатов, так же - морковь. Лук нарезать полукольцами.

2. Овощи обжарить по отдельности на растительном
масле, дать остыть. Отделить белки от желтков.

3. Белки и плавленые сырки натереть на крупной терке, добавить пропущенный через чесночницу чеснок, немного майонеза, из полученной массы сформовать небольшие шарики - «яички» для «гнезда».

4. Картофель, морковь, лук соединить, заправить майонезом, выложить в салатницу, придавая форму гнезда. Дно полученного «гнезда» засыпать измельченным зеленым луком.

5. Затем уложить «яйца», предварительно обсыпанные тертыми на мелкой терке желтками. Салат готов, перед употреблением обильно полейте майонезом.

6. К обжаренным овощам - картофелю, моркови, луку
добавить нарезанные тонкой соломкой ветчину и куриное мясо, заправить майонезом.

САЛАТ "РЫБКИ В ПРУДУ"

  • Продукты:
  • ананасы консерв. кусочками - 1 банка (250 г)
  • морковь - 1 шт
  • шпроты -1 банка
  • сыр твердый - 150 г
  • яйцо - 2 шт
  • майонез
  • пучок зеленого лука - 50 г

Приготовление:

1. Достать ананасы из банки, нарезать на мелкие кусочки, если требуется. Выложить в салатник.

2. Морковь отварить, натереть на крупной терке,
выложить на ананасы.

3. Шпроты (три рыбины оставить для украшения) размять вилкой, выложить на морковь.

4. Яйца отварить, измельчить. Смешать с тертым сыром, выложить на шпроты. Сверху полить майонезом. Украсить салат зеленым луком и шпротами.

ТОРТ-САЛАТ

  • Продукты:
  • 1 стакан риса
  • 300 г морской капусты (готовый салат)
  • 300 г корейской моркови
  • 300 г чернослива
  • 300 г варено-мороженых мидий
  • майонез

Приготовление:

1. Рис отварить, промыть, чтобы был рассыпчатым, смешать с корейской морковью, заправить майонезом, посолить, поперчить.

2. Чернослив распарить, мелко нарезать. Мидии
обдать кипятком, нарезать. Смешать мидии с черносливом, заправить майонезом. В разъемную форму уложить слоями.

3. 1-й слой: 1/2 риса с морковью. 2-й слой: морская капуста, сеточка майонеза. 3-й слой: чернослив с мидиями. 4-й слой: рис с корейской морковью.

4. Поставить в холодильник на ночь, а утром украсить,
«нарисовав» портрет тигра с помощью корейской моркови, чернослива и морской капусты.

Совет: Рисунок салата менять в зависимости от предстоящего года (кабана, кролика и т.д.)
 

САЛАТ С СЫРОМ

  • Продукты:
  • 150 г твердого сыра
  • 1 яблоко
  • 1 апельсин
  • грецкие орехи
  • чеснок
  • перец
  • соль
  • Для соуса:
  • майонез
  • горчица
  • мед
  • зелень (на выбор)

Приготовление:

1. Твердый сыр нарезать соломкой. Яблоко разрезать на 4 части, вырезать семядоли и нарезать тоненькими ломтиками.

2. Мякоть апельсина мелко нарезать. Смешать сыр, яблоки, апельсин, добавить измельченные грецкие орехи. Добавить по вкусу пропущенный через пресс чеснок, поперчить по желанию.

3. Для соуса: смешать майонез с горчицей в произвольных пропорциях (кому как больше нравится), добавить немного меда, смешать.

4. Заправить салат соусом, выложить в креманку или большой бокал. Сверху посыпать заранее нарубленной
свежей зеленью.

Совет: Обычно сыр для салатов натирают на терке, а в данном случае его нужно нарезать соломкой. Вкус совсем другой!

САЛАТ "АНАНАС"

  • Продукты на 6-8 порций:
  • 3 картофелины
  • майонез
  • 1 куриный окорочок
  • 3 яйца
  • 200 г половинок очищенных грецких орехов
  • 150 г твердого сыра
  • соль
  • 3 маринованных огурца
  • 1 луковица
  • зеленый лук
  • черный молотый перец

Приготовление:

1 . Картофель отварите в мундире, затем очистите и нарежьте кубиками.

2. Окорочок отварите, удалите кожицу и кости, порежьте филе кубиками.

3. Яйца отварите и натрите, сыр натрите на крупной
терке, измельчите репчатый лук и порежьте кубиками огурцы.

4. Выкладывайте салат слоями, придавая форму ананаса. Каждый слой слегка перчите, солите и смазывайте майонезом. Последовательность слоев такая: 1-й слой: картофель; 2-й слой: лук; 3-й слой: половина куриного мяса; 4-й слой: маринованные огурцы; 5-й слой: оставшееся куриное мясо; 6-й слой: сыр; 7-й слой: яйца. Верх салата смажьте майонезом, выложите орехами,  сделайте «хвост» из зеленого лука.

Время приготовления: 50 мин.

САЛАТ "ВОСТОЧНЫЙ"

  • Продукты на 6 порций:
  • 6 яиц
  • 1 банка консер. кукурузы
  • 1 копченый куриный окорочок
  • 50 г чернослива без косточек
  • растительное масло
  • 2-3 ст. ложки майонеза
  • соль

Приготовление:

1. Взбейте яйца, слегка подсолите их и поджарьте на масле яичный блинчик. Затем порежьте его соломкой.

2. Чернослив замочите на 40 мин. После чего воду
слейте и порежьте чернослив соломкой.

3. Так же порежьте окорочок, удалив предварительно кожицу и кости.

4. Все продукты соедините в салатнице и заправьте
майонезом.

Время приготовления: 30 мин.

САЛАТ "ПОДСОЛНУХ"

  • Продукты на 8 порций:
  • 300 г филе свинины
  • 200 г шампиньонов
  • 4 яйца
  • 100 г твердого сыра
  • маслины без косточек
  • майонез
  • растит. масло
  • чипсы «Принглс» (другие обычно ломаются)
  • соль

Приготовление:

1. Отварите в подсоленной воде мясо, после чего порежьте его мелко.

2. Грибы порежьте и поджарьте в небольшом количестве масла. Жарьте, пока не выкипит весь сок.

3. Яйца отварите. Отделите желтки от белков и по отдельности натрите.

4. Сыр порежьте кубиками.

5. Маслины порежьте на четыре части.

6. Укладывайте салат слоями в такой последовательности:
мясо, грибы, желток (немного оставьте для украшения), сыр,
белок. Каждый слой, включая последний, смазывайте майонезом. Затем украсьте салат маслинами, насыпав в середину немного желтка. А по краю салата выложите чипсы.

САЛАТ "КУРАНТЫ"

  • Продукты на 8 порций:
  • 300 г куриного филе (можно заменить на индейку)
  • 5 яиц
  • 100 г твердого сыра
  • 150 г чернослива
  • майонез
  • 100 г грецких орехов
  • соль
  • горсть зерен граната

Приготовление:

1. Филе курицы отварите в подсоленной воде. Лучше использовать половинку курицы, чтобы было и белое, и темное мясо.

2. Яйца отварите. Отделите белки от желтков. Натрите их по отдельности, также натрите сыр.

3. Чернослив ненадолго замочите, затем мелко порежьте.

4 . Орехи измельчите.

5. Выкладывайте салат слоями в такой последовательности:
курица, желтки, чернослив, сыр,
орехи, белки. Каждый слой, в том числе и последний, смазывайте майонезом.

6. Зернышками граната выложите цифры и стрелки часов.

Время приготовления: 40 мин.

САЛАТ "КРЕСТЬЯНСКИЙ"

  • Продукты на 4 порции:
  • 200 г филе говядины
  • 3 картофелины
  • 1 яблоко
  • 3 яйца
  • 6 редисок
  • 150 г стручков заморож. фасоли
  • 2 зубчика чеснока
  • майонез
  • растит. масло
  • соль
  • черный молотый перец

Приготовление:

1. Картофель и яйца отварите и порежьте кубиками. Можно использовать перепелиные яйца (понадобится десяток) и порезать их половинками. Вкус тот же, просто так красивее.

2. Филе говядины отварите в подсоленной воде и порежьте соломкой.

3. Фасоль обжарьте на масле с чесночком.

4. Редиску порежьте кружочками.

5. Яблоко порежьте кубиками.

6. В салатницу выложите слой мяса, поперчите и смажьте майонезом.

7. Затем выложите слой фасоли и тоже смажьте майонезом.

8. Картофель, яйца, яблоко и редиску смешайте, поперчите, заправьте майонезом и выложите сверху на слои.

САЛАТ "ЗИМНЯЯ СКАЗКА"

  • Продукты на 4 порции:
  • 200 г ветчины
  • 3 вареных яйца
  • 200 г филе куриных грудок
  • 100 г твердого сыра
  • 100 г сыра «Фета» или брынзы
  • 1 сладкий перец
  • листья салата
  • укроп
  • 2 апельсина
  • соль
  • майонез

Приготовление:

1. Куриные грудки отварите в подсоленной воде и порежьте соломкой.

2. Яйца натрите. Укроп мелко порубите.

3. Ветчину, оба вида сыра и сладкий перец порежьте соломкой.

4. Апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки. Каждую дольку очистите от кожицы и косточек.

5. Листьями салата выложите салатницу.

6. Соедините ветчину, яйца, курицу, твердый сыр и перец и заправьте майонезом.

7. Переложите салат на листья. Сверху выложите сыр «Фета», апельсиновые дольки и присыпьте укропом.

Время приготовления: 40 мин.


приготовление таких блюд как, РЫБНОЕ ФИЛЕ В СЛОЕНОМ ТЕСТЕ,  СВИНИНА С ГРИБАМИ,  МЯСНОЙ РУЛЕТ С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ,,  КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ГРИБАМИ,,  ФАРШИРОВАННАЯ КУРИЦА,  РУССКОЕ ЖАРКОЕ, а также много других блюд вы найдете на страничках праздничные блюда - горячее, мясные блюда


также большое разнообразие приготовления сладких блюд вы найдете на страничках праздничные блюда - выпечка, печенье, рулеты, детские блюда - десерты

 

Кулинарные рецепты|Пищевые добавки|Срок хранения продуктов|Кулинарные хитрости|Советы хозяйкам

Яндекс.Метрика