праздничные блюда - выпечка

Кулинарные рецепты|Пищевые добавки|Срок хранения продуктов|Кулинарные хитрости|Советы хозяйкам

   РОЖДЕСТВЕНСКАЯ КОРЗИНКА С ФРУКТАМИ

  • Рассчитано на 1 порцию:
  • Продукты:
  • 150г готового слоеного теста
  • 6-8 ягод винограда
  • 1/3 банана
  • половинка яблока
  • 1 яйцо
  • 2 ч. л. сахара
  • растит. масло для смазывания формы

Приготовление:

1. Раскатать готовое слоеное тесто и выложить в форму для запекания (форма для корзинок), смазанную маслом.

2. Разогреть духовку до 180С. Разрезать пополам ягоды винограда, вынуть из них косточки.

3. Банан очистить и порезать кружочками. У яблока удалить семена и плодоножку, нарезать его кубиками.

4. Выложить измельченные банан, яблоко и виноград в подготовленную форму с тестом.

5. Взбить яйцо с сахаром и вылить в форму для запекания на фрукты. Выпекать в духовке 15-20 мин. Подавать с мороженым.

ТОРТ С БРУСНИЧНО-ЙОГУРТОВЫМ КРЕМОМ

  • Продукты на 12 порций:
  • 200г песочного печенья
  • 50г горького шоколада
  • 40г слив. масла
  • 5 пакетиков желатина
  • 500г молочного йогурта
  • 250г сливок (33%)
  • 1 пакетик ванилина
  • 75г сахара
  • 1 ст. л. лим. сока
  • 200г брусничного джема или варенья
  • по 100г шоколадной и молочной глазури

Приготовление:

1. Печенье выложить в большой кондитерский мешок и раскатать скалкой до полного измельчения.

2. Шоколад мелко порубить, растопить на водяной бане, затем смешать его с крошкой печенья.

3. Выложить получившуюся смесь в смазанную маслом круглую форму для выпечки (диам. 26 см), разровнять и слегка придавить. Поместить форму в холодильник примерно на 1 ч.

4. Желатин замочить в холодной воде. Отдельно смешать йогурт, ванилин, сахар, лим. сок и брусничное варенье.

5. Растворить желатин, нагревая его на слабом огне, затем слегка остудить и постепенно соединить с бруснично-йогуртовой массой. Поставить крем в прохладное место на 10 мин.

6. Тем временем взбить в миксере сливки в густую пышную пену. Соединить их с кремом.

7. Получившуюся массу выложить в форму поверх шоколадно-песочного слоя и снова поставить в холодильник примерно на 4 ч до полного застывания.

8. Шоколадную и молочную глазурь растопить на водяной бане, смешать и вылить на мраморную или керамическую доску. Дать застыть, а затем сформовать из нее трубочки и украсить торт.

ТОРТ ИЗ ВИШНИ

  • Продукты на 10 порций:
  • 2 больших готовых бисквитных коржа
  • 700г вишни без косточек из компота
  • 3 пакетика ванилина
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 пакетик ванильного пудинга
  • 750г сливок (33%)
  • 4 ст. л. сахарной пудры
  • 300г марципановой массы
  • фигурное печенье
  • карамель-горошек для украшения

Приготовление:

1. Вишню откинуть на дуршлаг, компот оставить. Перемешать в чашке 4 ст. л. компота, сахар и порошок пудинга. Остальной компот вылить в кастрюлю и довести до кипения. Ввести туда пудинговую массу и варить, помешивая, на слабом огне примерно 1 мин. Добавить вишню, перемешать, варить еще 2 мин, затем снять с огня и охладить.

2. На большой тарелке разместить корж. Выложить на него вишневую начинку.

3. Взбить в миксере сливки с ванилином. Половину сливочного крема равномерно распределить поверх вишен. Сверху разместить второй корж и выложить на него остальные сливки.

4. Марципановую массу раскатать, накрыть ею торт и слегка прижать. Посыпать торт пудрой, украсить печеньем и карамелью.

ТАРТАЛЕТКИ С КРЕМОМ

  • Продукты на 8 штук:
  • 200г муки
  • карамболь
  • 100г слив. масла
  • 1 желток
  • 48г фрукт. сахара
  • тертая цедра 1 лимона
  • по 1 ст. л. фисташек и лимон. сока
  • 350г нежирн. творога
  • жидкая фруктоза
  • 1/2 ч. л. ванилина
  • 2 апельсина

Приготовление:

1. Смешать муку, масло, фруктовый сахар, лимонную цедру и сок, желток и 1-2 ст. л. холодной воды. Вымесить тесто. Завернуть его в фольгу и поместить в холодильник на 30 мин.

2. Тесто раскатать тол 5мм. Вырезать 8 кругов, выложить их в промасленные формочки для печенья. Тесто прижать к форме и разгладить выступающие края. Вилкой проколоть тесто на дне каждой формочки. Запекать в нагретой до 175С духовке 15 мин. Затем слегка охладить, вынуть готовые тарталетки из формочек.

3. Очистить 8 апельсиновых долек. Из остальных выжать сок. Смешать творог, 3 ст. л. сока и ваниль. Добавить туда жидкую фруктозу. Из творожной массы сформовать шарики и разложить их по тарталеткам. Сверху украсить апельсиновыми дольками, карамболем и посыпать молотыми фисташками.

ФИГУРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ НА ЕЛОЧКУ

  • Продукты на 40 штук:
  • 250г муки
  • 1/2 ч. л. (с горкой) пекарского порошка
  • по 1 щепотке соли и молотого аниса
  • по 1 пакетику ванил. сахара и красного пищевого красителя
  • 1/2 пакетика (3г) лимонной кислоты
  • 150г масла
  • 1 яйцо
  • 150г сахарной пудры
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 80г сахара
  • 1 ч. л. коричневого сахара
  • мука для рабочей поверхности
  • 2 кондитерских мешка
  • ленты или банты для петелек

Приготовление:

1. Муку и пекарский порошок смешать и просеять через сито. Добавить сахар, соль, ванильный сахар, анис и лимонную кислоту. Затем ввести яйцо и масло, нарезанное кубиками.

2. Руками вымесить тесто, пока оно не станет гладким и однородным. Завернуть его в пищевую пленку и поместить в холодильник на 1 ч.

3. Из бумаги вырезать трафарет головы Деда Мороза с шапкой (разм. 9х5 см). Раскатать тесто на посыпанной мукой рабочей поверхности. На получившийся пласт толщ. примерно 3мм, наложить шаблон и вырезать фигурки из теста.

4. Фигурки разместить на двух выстланных пергаментной бумагой противнях. Деревянной палочкой проткнуть в каждой шапочке Деда Мороза отверстие для лент диам. 3мм.

5. Разогреть духовку до 175С, поставить туда противень и запекать печенье 10-20 мин. Затем вынуть на тарелку и дать остыть.

6. Из сахарной пудры и лимонного сока замешать глазурь. Половиной наполнить первый кондитерский мешок. Остальную глазурь подкрасить красной пищевой краской и поместить во второй мешок. У мешков отрезать маленькие уголки. Украсить печенье глазурью. Коричневым сахаром выложить глазки, а ленты продеть через отверстия в шапках. Печенья можно повесить на елку.

ТОРТ «НОВОГОДНИЙ»

  • Продукты:
  • 2 готовых бисквита
  • 350 г черничного варенья
  • 6 яичных желтков
  • 250 г сахарной пудры
  • 3 ст. л. желатина
  • 1,5 стакана белого сухого вина
  • 1,5 стакана густых сливок
  • 100 г черники и мята для украшения.

Приготовление:

1. Желатин замочить в шестикратном количестве холодной кипяченой воды и оставить до набухания. Лишнюю жидкость слить, а желатин распустить
на водяной бане.

2. Желтки растереть с 200 г сахарной пудры, добавить белое сухое вино и прогреть на водяной бане, но не доводить до кипения. В смесь при помешивании
ввести распущенный желатин. Снять с водяной бани,
остудить и смешать со взбитыми сливками.

3. В разъемную форму для выпечки уложить бисквитный корж, выложить на него половину черничного варенья и разровнять.

4. На слой варенья выложить 2/3 части винного мусса, поставить в холодильник на 3 часа. На застывший мусс выложить оставшееся варенье и уложить второй бисквитный корж. Сверху покрыть оставшейся частью мусса и поставить в холодильник еще на 20 мин.

5. Посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами черники и листиками мяты.

ИГРУШКИ-ПЕЧЕНЮШКИ

  • Продукты:
  • 180 г полутвердого сыра (любого со сладким
  • вкусом)
  • 150 г сливоч. масла
  • 60 мл сливок (30%)
  • 2 яичных желтка
  • 250 г пшенич. муки
  • 1/2 ч. л. разрыхл. теста
  • 1/2 ч. л. соли
  • кунжут
  • тмин по вкусу

Приготовление:

1. Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке. Сыр натереть на терке
и смешать с масляной стружкой. Добавить сливки и 1 желток.

2. Соль, муку и разрыхлитель смешать, полученную смесь добавить к остальным
ингредиентам и замесить плотное тесто.

3. Разделить его на 3 части, каждую отдельно
завернуть в пищевую пленку и поместить на час в холодильник.

4. Тесто достать из холодильника и раскатать в пласт толщиной б мм. Формочками (или стаканом) вырезать из теста фигурки и разложить на сухом противне.

5. Оставшийся желток смешать с 1 ч. л. воды
и смазать полученной смесью поверхность песочных заготовок.

6. Часть печенья сверху посыпать семенами кунжута, а другую часть - семенами тмина.

7. Поместить противень в разогретую до 200-210° духовку и выпекать печенье в течение 10-15 мин.

ПЕЧЕНЬЕ С КОРИЦЕЙ

  • Продукты:
  • На 30 штук:
  • 1,5 стакана сахарной пудры
  • 3 яичных белка
  • 500 г миндаля
  • 1 ч. ложка корицы
  • 1 ч. ложка ванилина

Приготовление:

1. Взбейте белки со стаканом сахарной пудры в крепкую пену.

2. Измельчите в блендере или перекрутите миндаль.
Добавьте взбитые белки (5 ст. ложек отложите), ванилин и корицу. Замесите массу.

3. Отщипните небольшой кусочек, раскатайте его и формой вырежьте звезду. Таким образом наделайте много звездочек и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте 25 мин. при 160°С.

4. Готовое печенье покройте оставшимся кремом из
белков и пудры.

Время приготовления: 50 мин.

ПЕЧЕНЬЕ ШОКОЛАДНОЕ

  • Продукты:
  • На 20 штук:
  • 1/2 стакана сахара
  • 200 г маргарина
  • 1 яйцо
  • 4 ст. ложки какао
  • 1/2 стакана очищенных грецких орехов
  • 2-3 ст. муки
  • 1/2 ч. ложки соды, гашенной уксусом
  • 1 плитка шоколада
  • растит. масло

Приготовление:

1. Разотрите маргарин с сахаром, добавьте яйцо, перемешайте. Затем добавьте какао, измельченные орехи и соду, перемешайте. После - муку. Замесите тесто.

2. Раскатайте его, вырежьте одинаковые прямоугольники. Выложите их на противень,
смазанный маслом. Пеките при 180°С 15-20 мин.

3. Соедините печенье по парам, смазывая растопленным шоколадом.

Время приготовления: 40 мин.

ПЕЧЕНЬЕ С ДЖЕМОМ

  • Продукты:
  • На 20 штук:
  • 200 г маргарина
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 ч. ложки ванилина
  • 2 - 3 ст. муки
  • 2 ст. ложки сахарной пудры
  • джем или густое повидло
  • растит. масло

Приготовление:

1. Разотрите маргарин с сахаром и ванилином, добавьте яйца и перемешайте. Затем всыпьте муку, замесите тесто.

2. Тесто раскатайте и парными формочками вырежьте фигурки.

3. Смажьте противень маслом, выложите туда фигурки из теста и выпекайте при 180°С примерно 20 мин.

4. Готовые фигурки сложите по парам, прослаивая между собой джемом. Обсыпьте сахарной пудрой.

Время приготовления: 40 мин.

ТОРТ "БЕЛЫЙ ТИГР"

  • Для теста:
  • 6 яиц
  • 2 ст. сахара
  • 1 ч. л. соды гашен. уксусом
  • ванилин
  • 2 ст. муки
  • 4 ст. л. сметаны
  • Для крема:
  • 1 л сметаны
  • 2 ст. сахара
  • Для глазури:
  • 1 плитка молоч. шоколада
  • 1 ст. л. сливоч. масла
  • 3 ст. л. молока
  • 1 ч. л. какао

Приготовление:

1. Взбить 6 яиц и 2 ст. сахара, добавить в полученную смесь 1 ч. л. соды гашенной уксусом, ванилин, 4 ст. л. сметаны и 2 ст. муки, перемешать все до однородной массы (при необходимости добавить муки). Тесто должно быть не слишком жидкое, но и не густое.

2. Крем: взбить миксером 1 л сметаны и 2 ст. сахара.

3. Глазурь: 1 ст. л. сливоч. масла, 2 ст. л. молока, 1 ч. л. какао варить в кастрюле до однородной массы.

4. На дно горячего противня уложить бумагу, смазать ее растит. маслом и выкладывать чайн. ложкой тесто на противень так, чтобы получались кружочки.

5. Готовые пышечки снимать надо горячими. Когда
все пышечки готовы, начинаем собирать торт: каждую пышечку макаем в крем и укладываем в форме головы тигра.

6. Из пышечек сделать «уши», «глаза», «нос». Сверху смазать взбитыми сливками (чтобы сделать торт
более белым).

7. Глазурью нарисовать полосы на «тигре». Чтобы торт застыл и пропитался, поставить в холодильник на
несколько часов.

Совет: Форму рисунка можно менять по вкусу, или предстоящему году (кролика и т.д.)

ТОРТ "ТИГРЕНОК"

  • Продукты:
  • 3 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 0,5 ч. л. соды, погаш. уксусом
  • 2 ст.тертой морковки
  • 1 пак. ванилина
  • муку

Приготовление:

1. В большую миску высыпать тертую морковь и засыпать ее сахаром, чтобы выделился сок; через 20 мин. вбить 2 яйца, все хорошо перемешать, добавить соду, погашенную уксусом, в конце вымешивания добавить ванилин и примерно 2 ст. муки.

2. Замесить жидкое тесто, разделить его на две части и выпекать в хорошо разогретой духовке. Коржи смазать сметаной, смешанной со сгущенным молоком. Вверх торта украсить по своему желанию.

Совет: Рисунок можно менять ( год петуха, кролика и т.д.)

СНЕГОВИКИ В "КОКОСОВОМ СНЕГУ"

  • Продукты на 12 порций:
  • 200г марципановой массы
  • 2 ст. л. мармелада
  • 200г пряников
  • 4 ст. л. миндального ликера
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 100г шоколадной глазури
  • 100г кокосовой стружки
  • 1 пак. оранжевого пищевого красителя
  • коричневый сахар

Приготовление:

1. Взять 1 ч. л. марципана и окрасить оранжевой краской. Из получившейся массы сформовать 12 маленьких "носов-морковок".

2. Мармелад растопить, довести до кипения и процедить. Пряники измельчить. Оставшийся марципан, ликер, сахарную пудру, пряники и мармелад перемешать.

3. Шоколадную глазурь растопить на водяной бане. Из марципановой массы сформовать 12 шаров по 10г и 12 шаров по 20г. Шары наколоть на вилку и опустить в глазурь. Затем обвалять их в кокосовой стружке и поставить в холодильник на 30 мин.

4. Большие шары одной стороной окунуть в глазурь и соединить их с маленькими, чтобы получились снеговики. Основание каждой "моркови"тоже обмакнуть в глазури и приклеить к голове. Глаза сделать из коричневого сахара.

ТОРТ "ЗВЕЗДНЫЙ  ЧАС"

  • Продукты на 10 кусочков:
  • 1 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки сливоч. масла
  • 1 ст. сметаны
  • 1ч. ложка соды
  • 1,5 ст. муки
  • 1 ст. очищ. фундука
  • 1 плитка молоч. шоколада
  • 1/4 ст. молока
  • растит. масло
  • Для кулинарной мастики:
  • 90 г маршмеллоу (зефирные конфетки)
  • 1 ст. ложка лимон. сока или воды
  • 1,5 ст. сахарной пудры

Приготовление:

1. Сахар, яйца и растопленное сливочное масло взбейте.

2. Отдельно смешайте сметану с содой. Затем добавьте в общую массу. Туда же всыпьте муку и положите орехи. Перемешайте.

3. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, вылейте тесто. Выпекайте при 180°С.

4. Шоколад раскрошите, добавьте молоко и поставьте
на маленький огонь. Варите, постоянно помешивая, пока не образуется однородная масса. Покройте ею готовый торт.

5. Для мастики разделите маршмеллоу по цветам. Белые
половинки сложите в одну посуду. Добавьте туда лимонный сок и нагрейте в микроволновке (10 сек.) или на водяной бане до увеличения объема. После чего понемногу добавляйте в массу сахарную пудру и размешивайте ложкой. Когда размешивать станет трудно, выложите массу на стол и месите мастику до тех пор, пока она
не перестанет липнуть к рукам.

6. Затем мастику заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 мин.

7. Готовую мастику выложите на посыпанный крахмалом стол и раскатайте. Вырежите звезды и уложите их на торт.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

ТОРТ "РОЖДЕСТВО"

  • Продукты на 10 кусочков:
  • 300 г песочного печенья
  • 150 г сливоч. масла
  • Для суфле и украшения:
  • 2 ст. ложки желатина
  • 200 мл сливок (33%)
  • 1 ст. сахарной пудры
  • 400 г творожного крем-сыра
  • 7 мандаринов
  • 1 гранат
  • звездочки аниса
  • корица

Приготовление:

1. Печенье раскрошите и смешайте с маслом. Полученную
массу выложите ровным слоем
в форму с разъемными бортиками. Выпекайте 10 мин. в разогретой до 180°С духовке.

2. Очистите мандарины, разделите на дольки, а каждую дольку очистите от пленки.

3. Распустите желатин.

4. Для белого суфле сливки взбейте с сахарной пудрой.
Отдельно взбейте крем-сыр.
Соедините эти массы и добавьте желатин.

5. На корж уложите дольки мандарина и суфле. Уберите торт на 3 часа в холодильник. Затем украсьте зернами граната, мандаринами,  корицей и анисом.

Время приготовления: 30 мин.
Время ожидания: 4 часа

ПЕЧЕНЬЕ "НОВОГОДНЕЕ"

  • Продукты:
  • Для песочного теста:
  • 125г слив. масла
  • 100г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 3 яйца
  • 125г сахара
  • Для украшения:
  • 100г горького шоколада
  • 1 пакетик розовой сахарной глазури
  • 1 ст. л. сахарной пудры

Приготовление:

1. Соединить слив. масло, просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, и сахар. Взбить смесь в миксере. Поочередно ввести в нее яйца. Полученное тесто поместить на 30 мин в холодильник. Затем раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности, используя формочки, сделать рождественские фигурки.

2. Выложить печенье на смазанный маслом противень и выпекать в разогретой до 175С духовке 20 мин. Остудить на кухонной решетке. Шоколад измельчить и растопить на водяной бане и полить им половину печенья. Приготовить сахарную глазурь по рецепту на упаковке, украсить ею остальные фигурки и посыпать пудрой.

СЛАДКИЙ СНЕГОВИК

  • Продукты:
  • 250 г сухого творога (18%)
  • 70 г сливочного масла
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 7 г желатина
  • 1 ст. л. тертого шоколада
  • изюм
  • курага
  • мармелад
  • 2 небольшие круглые шоколадные конфеты
  • 2 небольших круглых печенья.
     

Приготовление:

1. Желатин замочить в 50 мл холодной воды и затем распустить на водяной бане. Творог смешать с размягченным маслом, добавить 1 ст. л. сахарной пудры, ванильный сахар, перемешать и ввести желатин. Массу накрыть
пленкой и поставить в холодильник на 40 мин.

 2. Скатать шарики на посыпанной сахарной пудрой поверхности: 2 больших, 2 среднего размера и 2 маленьких (можно приготовить и 1 большого снеговика, тогда нужно сделать всего 3 шарика разного размера).

3. Собрать снеговиков, украсить и снова охладить. Круглой выемкой вырезать из печенья кружок, на него сверху положить шоколадную конфетку и облить растопленным шоколадом - получится шляпа. Из изюминок, кураги или мармелада сделать снеговику «глаза», «нос», «рот» и «пуговицы».

ТОРТ "ДЕДУШКА МОРОЗ"

  • Тесто:
  • 3-5 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • Крем:
  • 1 банка сгущенного молока
  • 200-300 г сливочного масла
  • Украшение:
  • белое и розовое безе
  • зефир

Приготовление:

1. Нехолодные яйца взбить с сахаром таким образом, чтобы масса увеличилась в объеме вдвое, добавить ванильный сахар.

2. Аккуратно всыпать муку, постоянно размешивая тесто миксером. Тесто вылить в круглую форму с высокими бортиками, смазанную любым маслом, и поставить выпекаться в нагретую до 180-200° духовку на 20-30 мин.

3. Бисквит остудить, разделить надвое или из приготовленного теста выпечь два коржа отдельно.

4. Крем готовится очень просто: сгущенное молоко и
сливочное масло взбить миксером (3-5 мин. до образования пышной массы).

5. Кремом намазать нижний и верхний коржи, сверху украсить безе, зефиром. Поставить в холодильник,
чтобы торт застыл.

СЪЕДОБНЫЕ УКРАШЕНИЯ

  • Продукты:
  • 200 г сливоч. масла (маргар.)
  • 200 г сахара
  • 2 ч. л. ванильн. сахара
  • 2 яйца
  • 400-450 г муки
  • 1 ч. л. разрыхл. (или 0,5 ч. л. гашен. соды)
  • кондитерские украшения

Приготовление:

1. Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто. Выложить в формочки. Поставить в разогретую до 180° духовку, выпекать в течение 15-20 мин.

2. Достать из духовки, посыпать кондит. бисером или украсить на свой вкус. В готовых печенюшках сделать дырочки и повесить игрушки на елку.

ТОРТ «В ГОСТЯХ У ЕЛКИ»

  • Тесто:
  • мука - 550 г
  • сахар - 460 г
  • масло слив. - 360 г
  • какао - 30 г
  • яйцо - 1 шт
  • разрыхл. - 40 г
  • Крем №1:
  • молоко - 100 мл
  • мука - 400 г
  • саха - 400 г
  • масло слив. - 60 г
  • лимоны - 40 г
  • Крем №2:
  • масло слив. - 500 г
  • лимоны - 100 г
  • молоко сгущен. - 700 г
  • Сироп:
  • лимоны -100 г
  • коньяк - 40 мл
  • орехи грецкие - 400 г

Приготовление:

1. В миксере взбить яйцо с сахаром. Сливочное масло
размягчить на водяной бане, добавить в смесь, довести до однородного состояния. Добавить в смесь муку, разрыхлитель.

2. Разделить на две равные части. В одну часть вмешать какао. Обе части теста выложить в формы и выпекать при температуре 180° в течение15-20 мин.

3. Приготовить крем №1. Молоко подогреть, добавить муку, сахар, цедру лимона, перемешать и варить до загустения. Полученную массу охладить и взбить до однородности с размягченным маслом.

4. Приготовить крем №2. Размягченное масло взбить с вареной сгущенкой. С лимонов снять цедру и выжать сок. Добавить сок и цедру в смесь. Смесь взбить до однородности.

5. Приготовить сироп. Смешать коньяк, лимонный сок. Коржи разрезать пополам, пропитать сиропом. На темный корж выложить крем №1. Накрыть светлым
коржом. На светлый корж выложить крем №2. Повторить. Торт обсыпать измельченными орехами, украсить.

Совет: Разрыхлитель - это пекарский порошок, и его можно приготовить самим. Для этого нужно смешать 1/4 ч. л. лимон. кислоты,1/2 ч. л. соды и 1 ч. л. муки.

СЛАДКИЙ ДОМИК

  • Продукты:
  • На 4 - 5 порций:
  • 150 г сливоч. масла
  • 4 ст. ложки какао
  • 5 яиц
  • 1,5 ст. муки
  • Для крема:
  • 1 стакан 25%-ной сметаны
  • 1 стакан сахара
  • Для украшения:
  • 2 яичных белка
  • цукаты
  • 1 ч. ложка лимон. сока
  • 1 ст. сахара

Приготовление:

1. Налейте в кастрюлю 1,5 ст. воды и нагрейте.
Добавьте масло и доведите до кипения. Затем
постепенно всыпайте муку и мешайте, чтобы
не было комков. Получится густая желтая масса. Снимите ее с огня и остудите.

2. В эту массу по одному вводите яйца: одно ввели,
перемешали, затем второе, перемешали, и так со всеми яйцами. Добавьте какао, перемешайте.

3. Противень застелите пергаментной бумагой или смажьте растит. маслом. Тесто положите в кондитерский мешочек. Выдавите на противень
полоски длиной 14 см и два прямоугольника для крыши. Выпекайте при 180°С до румяного цвета.

4. Сметану взбейте с сахаром. Испеченные детали
складывайте домиком, прослаивая кремом. При необходимости обрезайте бревна.

5. Когда дом будет построен, сделайте белковый крем: взбейте белки с сахаром и лимон. соком в крепкую пену. Украсьте этим кремом домик.
Крышу обсыпьте нарезанными цукатами.

Совет: Если нет кондитерского мешочка, то положите тесто в обычный полиэтиленовый пакет, в уголке сделайте дырочку, через которую будет выходить тесто.

Такой домик в отличие от пряничного получается нетвердым. Поэтому, если вы планируете съесть ваш шедевр, а не только любоваться им, используйте этот рецепт.

Время приготовления: 1 час

КЕКС "ТИГРОВЫЙ"

  • Продукты:
  • 200 г маргарина
  • 1 -2 ст. л. какао
  • 1,5 ст. сахара
  • 0,5 ст. молока
  • 0,5 ч. л. соды
  • 2 ст. муки
  • 4 яйца
  • грецкие орехи
     

Приготовление:

1. Взять две железные миски, в каждую положить по 100 г размягченного маргарина, по 3/4 стакана сахара и по 1/4 стакана молока, перемешать.

2. В одну из мисок добавить 1 -2 ст. л. какао и смешать с полученной массой. Поставить поочередно миски на огонь и варить, пока не закипит. Остудить.

3. В каждую миску добавить по 1/4 ч. л. соды, по 2 яйца, предварительно взбитых, и по 1 ст. муки.

4. Перемешать, добавить измельченные грецкие орехи, вылить тесто в сковороду и выпекать в духовке
в течение 15-20 мин.

ТОРТ "АПАРТАМЕНТЫ ДЕДА МОРОЗА"

  • Тесто:
  • 8 яиц
  • 3 ст. сахара
  • 3 ст. муки
  • 3 пакет. ваниль. сахара
  • сироп для пропитки бисквита
  • Крем:
  • 1 кг творога (лучше домашнего)
  • 1 ст. сахара
  • по желанию:
  • 100 г кураги
  • 100 г черносл.
  • 100 г грецк. орехов
  • 100 г изюма
  • ваниль. сахар
  • Украшения:
  • шоколад. фигурки Деда Мороза и снеговиков
  • белое безе:
  • маленькое и 2 больших пирожных
  • плитка белого шоколада
  • конфеты
  • Шоколадная глазурь:
  • шоколад 300-400 г
  • сок 0,5 лимона
  • 1 яичный белок

Приготовление:

1. Теплые яйца взбить с сахаром так, чтобы масса увеличилась в объеме примерно в 2 раза, добавить ваниль. сахар. Постоянно размешивая тесто миксером, всыпать муку.

2. Тесто вылить в прямоугольную форму с высокими бортиками, смазанную маргарином (или любым маслом), и поставить выпекаться в нагретую до 180-200° духовку. Разрезать на 2 коржа. Остудить и пропитать их сиропом.

3. Творог с сахаром и ваниль. сахаром взбить миксером. В крем можно добавить нарезанные курагу и чернослив, измельченный орех, изюм.

4. Кремом намазать нижний корж, сверху положить верхний корж, потом залить шоколадной глазурью.
Поставить в холодильник, чтобы торт застыл.

5. Шоколадная глазурь: шоколад растопить на медленном огне и, когда он растает, немного остудить, влить сок 0,5 лимона, 1 белок. Все размешать, намазать сразу верхний корж и бока.

Совет: Украшение торта - простор для фантазии хозяйки. Проявите свои творческие способности!

Украсить торт можно не только фигурным шоколадом,
но и мастикой или фигурками из марципана.

ТОРТ "КАРНАВАЛ"

  • Продукты на 12 кусочков:
  • 1 готовый бисквитный корж
  • 3 ст. ложки желатина
  • 200 мл сливок (33%)
  • 1 ст. сахарной пудры
  • 400 г творожного крем-сыра
  • 1 банка консер. персиков
  • 2-3 апельсина
  • апельсиновый джем
  • 2 яичных белка
  • 1 ст. сахара
  • цукаты

Приготовление:

1. Корж смажьте джемом, выложите в форму с разъемными бортами.

2. По всему коржу равномерно распределите кусочки
персиков, а сверху уложите
белое суфле (делайте его
по рецепту торта «Рождество», используя 2 ст. ложки
желатина). Уберите торт на 2
часа в холодильник.

3. Натрите цедру апельсина.

4. Выжмите сок из апельсинов, добавьте туда 1 ст. ложку желатина. Оставьте на 40 мин., а затем нагрейте желатин, постоянно помешивая, чтобы он растворился в соке. Остудите. Аккуратно вылейте этот сок на белое застывшее суфле. Вновь уберите в холодильник на 3 часа.

5 Взбейте в белую устойчивую пену белки с сахаром.
Этим кремом украсьте торт,
обсыпьте цедрой апельсина,
уложите на крем цукаты.

Время приготовления: 40 мин.
Время ожидания: 6 часов
.

ТОРТ "ФЕЙЕРВЕРК"

  • Продукты на 10 кусочков:
  • 1 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 1 ст. сметаны
  • 2 ст. ложки сливоч. масла
  • 1 ч. ложка соды
  • орехи
  • 1,5 ст. муки
  • джем
  • Для суфле:
  • 2 ст. ложки желатина
  • 200 мл сливок (33%)
  • 1 ст. сахарной пудры
  • 400 г творожного крем-сыра
  • 3 ст. ложки какао
  • Для ягодного желе:
  • 200 г замороженной клюквы
     

Приготовление:

1. Тесто сделайте так же, как в рецепте торта «Звездный
час», но без орехов.

2. Готовый корж выньте из формы, остудите и разрежьте на три коржа.

3. Распустите желатин (2 ст. ложки).

4. Для суфле сливки взбейте с сахарной пудрой. Отдельно взбейте крем-сыр. Соедините эти массы и добавьте желатин. Разделите эту массу. В одну добавьте какао.

5. В форму с разъемными бортами уложите корж, смажьте джемом, сверху уложите второй корж и залейте суфле
с какао. Уберите на 1 час
в холодильник. Затем залейте
белое суфле (немного оставьте
для украшения). Вновь уберите в холодильник на 1 час в холодильник. После чего уложите третий корж на суфле и залейте его ягодным желе.

Как делать ягодное желе. Залейте стаканом кипятка
клюкву, доведите до кипения и варите 3 мин. Затем
разомните ягоды, добавьте
желатин. Оставьте на 40 мин.
Нагрейте и размешайте.

6. Бока торта обмажьте оставшимся белым суфле и украсьте орехами. Уберите торт в холодильник на 3 часа.

Время приготовления: 1 час 30 мин.
Время ожидания: 5 часов

ПЕЧЕНЬЕ "ЦИРК"

  • Продукты на 20 штук:
  • песочное тесто (по рецепту «Печенье с джемом в шоколадной глазури»)
  • 2 стакана сахарной пудры
  • 1/3 стакана лимонного сока
  • пищевые красители

Приготовление:

1. Приготовьте песочное тесто. Затем раскатайте его и выдавите формочками фигурки. Выпекайте их при
180°С примерно 15-20 мин.

2. Для глазури добавьте в сахарную пудру лимонный сок и варите на маленьком огне. Должна получиться однородная масса.

3. Готовую глазурь разделите на 4-5 частей (по количеству красителей) и покрасьте каждую. На каждом печенье нарисуйте любой узор цветной глазурью.

Время приготовления: 1 час

Кулинарные рецепты|Пищевые добавки|Срок хранения продуктов|Кулинарные хитрости|Советы хозяйкам

Яндекс.Метрика