праздничные блюда - закуски

Кулинарные рецепты|Пищевые добавки|Срок хранения продуктов|Кулинарные хитрости|Советы хозяйкам

ПОМИДОР, ФАРШИРОВАННЫЙ РИСОМ И ВЕТЧИНОЙ

  • Рассчитано на 2 порции:
  • Продукты:
  • 2 помидора
  • 60г отварного риса
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. майонеза
  • 40г ветчины
  • соль
  • черный молотый перец
  • 2-3 веточки укропа
  • листья салата для украшения

Приготовление:

1. Помидоры помыть, срезать верхушку и достать ложкой мякоть с семенами. Отваренный и остуженный рис выложить в миску, добавить соль и черный молотый перец.

2. Очистить зубчики чеснока, пропустить через пресс и смешать с рисом. Порезать брусочками ветчину и мякоть помидоров. Смешать рис и измельченными помидорами и ветчиной. Добавить рубленый укроп, майонез и снова перемешать.

3. Выложить полученную массу в подготовленные помидоры. Подавать их охлажденными с листьями зеленого салата.

ЯЙЦА В ТЕСТЕ

  • Продукты на 4 порции:
  • 4 пластины слоеного теста
  • 4 яйца
  • 1 лук-шалот
  • 4 ломтика копчен. лосося
  • 1 картофелина
  • соль, перец
  • 2 ч. л. слив. масла
  • 1 ч. л. хрена
  • 1 желток
  • 150г помидоров черри
  • 125г+1 ч. л. сливок
  • 125 мл овощного бульона

Приготовление:

1. Яйца сварить всмятку, охладить и очистить. Каждое обернуть ломтиками лосося, затем листом теста. Смазать рулеты смесью желтка и 1 ч. л. сливок и поместить в разогретую до 200С духовку на 30 мин.

2. Очищенный картофель и лук-шалот измельчить и обжарить в масле. Добавить бульон, сливки, хрен, потушить 10 мин, посолить и поперчить. Затем сделать пюре в блендере (можно заменить любым другим соусом) для получения соуса.

3. Готовое блюдо подавать с соусом и помидорами.

АНАНАС С НАЧИНКОЙ

  • Продукты на 6 порций:
  • 1 крупный ананас
  • 150г грудки индейки
  • 1 банка консер. шампиньонов
  • по 400г свежих или консер. апельсинов и мандаринов
  • 100г легкого майонеза
  • 150г нежир. йогурта
  • 100г заморож. горошка
  • перец, соль, зелень

Приготовление:

1. Ананас вымыть, разрезать пополам, вырезать мякоть и порубить ее кубиками. Грудку индейки тоже мелко порубить.

2. Шампиньоны откинуть на дуршлаг. Мандарины и апельсины нарезать кусочками. Горошек разморозить.

3. Соединить в миске мякоть ананаса, грибы, мандарины, апельсины, горошек и мясо индейки. Посолить, поперчить, заправить майонезом, хорошо перемешать и поставить в холодильник на 20 мин.

4. Начинить салатом половинки ананаса, украсить зеленью и подать.

ФОНДЮ: ОКУНЬ, КРЕВЕТКИ, ОВОЩИ

  • Продукты на 2 порции:
  • 500г филе окуня
  • 300г нежирн. йогурта
  • 1 ст. л. лимон. сока
  • соль, перец
  • 300г очищенных креветок
  • 500г помидоров
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ч. л. овощного бульона из кубика
  • 800г цветной капусты
  • 300г моркови
  • 1 луковица
  • по 1 пучку укропа и орегано

Приготовление:

1. Лук вымыть, мелко порубить и спассеровать в сотейнике. Помидоры вымыть, нарезать. Капусту и морковь нашинковать, добавит все к луку, приправить перцем и тушить 10 мин.

2. Для соуса: смешать йогурт, пропущенный через пресс чеснок и лимон. сок. Добавить измельченные укроп и орегано. Посолить, поперчить. Брокколи вымыть и разобрать на соцветия. Морковь вымыть, очистить и нашинковать. Рыбное филе и креветки вымыть, высушить. Рыбу нарезать кусочками.

3. Вскипятить 1,5 л воды с бульоном. Частями опустить в бульон овощи (на 8-10 мин), рыбу и креветки (на 3-4 мин). Подавать на стол с соусом.

САЛАТ В ХЛЕБНЫХ СТАКАНЧИКАХ

  • Продукты:
  • 1 свежий багет
  • 250г отварного куриного мяса
  • 3 маринован. огурца
  • 250г свежих шампиньонов
  • 1 луковица
  • слив. и растит. масло для жарки
  • майонез для заправки
  • свежая зелень

Приготовление:

1. Багет нарезать на толстые кусочки шир. 3-4 см. Из каждого кусочка хлеба аккуратно вырезать ножом мякиш, оставив дно, чтобы получились стаканчики. Хлебный мякиш раскрошить (или натереть на терке) и обжарить на слив. масле до образования хрустящих крошек. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

2. Лук очистить и порубить. Грибы мелко нарезать. Лук спассеровать на растит. масле. Затем добавить к луку грибы и тушить под крышкой 10 мин.

3. Мясо курицы и маринованные огурцы нарезать очень маленькими кубиками, соединить с грибной смесью. Салат заправить майонезом, перемешать.

4. Хлебные стаканчики наполнить доверху салатом и посыпать хрустящими хлебными крошками. Стаканчики поставить на блюдо и украсить зеленью петрушки.

Совет: В хлебных стаканчиках можно подавать любой салат - от оливье до крабового. Но в такой "упаковке" салат может храниться лишь несколько часов.

Можно подавать салаты в тарталетках из песочного или слоеного теста, испеченных в формах для кексов.

Жареные грибы в салате можно заменить кусочками свежего яблока без кожуры, вкус будет нежнее.

ЗАКУСКА «КУРОЧКА РЯБА»
 

  • Продукты:

  • яйца - 8 штук

  • тунец (в масле) - 160 г

  • сливочное масло - 160 г

  • каперсы - 2 ст. л.

  • икра красная - 4 ст. л.

  • анчоусы - 2 штук

  • соль, петрушка и укроп - по вкусу

Приготовление:

1. Яйца сварить, охладить и очистить от скорлупы. Разрезать вдоль на две части, вынуть желтки, протереть их через сито с тунцом, каперсами и очищенным от костей анчоусом.

2. В полученную смесь добавить размягченное сливочное масло, взбив деревянной ложкой до пенистого состояния. Заправить шприц и заполнить белки яиц. Украсить икрой и зеленью.

ЗАКУСКА «РАФАЭЛЛО»
 

  • Продукты:

  • 2 плавленых сырка

  • 2 зубчика чеснока

  • ядра грецкого ореха или миндаля

  • упаковка крабовых палочек (100 г)

  • майонез.

Приготовление:

1. Натереть на терке плавленые сырки. Рекомендую предварительно в течение получаса подержать сырки в морозилке - так они будут легче тереться на терке. Натертые плавленые сырки смешать с майонезом и пропущенным через пресс чесноком.

2. Скатать шарики. Внутрь каждого шарика положить по орешку. Крабовые палочки натереть на терке и обвалять в них шарики. Готовые «рафаэллки» выложить на блюдо и поставить на 2 часа в холодильник. Украсить по желанию. Приятного аппетита.

ОЛИВЬЕ В СТАКАНАХ

  • Продукты:

  • картофель

  • зеленый горошек

  • репчатый лук

  • морковь

  • колбаса вареная

  • маринованные огурцы

  • майонез или сметана по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель и морковь чистим и отвариваем, после чего мелко нарезаем кубиками. Лук чистим и мелко шинкуем, колбасу и маринованные огурчики также нарезаем как можно мельче.

2. Берем невысокие широкие стаканы по количеству гостей и выкладываем в них слоями: картофель, горошек, лук, морковь, колбасу, огурчики. Сверху украшаем сметаной и майонезом.

Совет
: О первоначальном рецепте салата оливье до сих пор ведутся споры. Впервые его подали к столу в московском трактире «Эрмитаж» около 150 лет назад.

ЗАКУСКА ИЗ ЧИПСОВ

  • Продукты:

  • 1 пачка картофельных чипсов

  • 1 банка маслин без косточек

  • 1 плавленый сырок

  • майонез

  • чеснок

Приготовление:

1. Плавленый сырок натереть на мелкой терке, добавить немного чеснока, заправить майонезом и тщательно перемешать.

2. Эту смесь выложить на чипсы и сверху положить по маслине.

Совет: Основа такой закуски - большие хрустящие чипсы. Лучше покупать чипсы в тубе - пусть и подороже, зато с гарантией, что они не будут поломанными.

"КУРИНОЕ ГАДАНИЕ"

  • Продукты:

  • куриное филе - 0,5 кг

  • 2 яйца

  • банка консерв. ананасов

  • ветчина куриная - 200 г

  • твердый сыр - 100 г

  • шампиньоны - 200 г

  • клюква

  • зеленый горошек

  • кукуруза

  • консерв. фасоль

  • соленый огурец

  • изюм ( и др. начинка, по вкусу)

  • 2 ст. л. майонеза

  • соль

  • перец

  • приправа для курицы

Приготовление:

1. Куриное филе нарезаем ломтиками. Отбиваем. Солим, перчим, добавляем немного приправы для курицы.

2. Взбиваем 2 яйца, добавляем к ним 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. муки, соль. Отбивные обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон на сковороде.

3. Приготовленную отбивную немного смазываем майонезом и кладем кружок ветчины, на ветчину - кружок ананаса и в середину (в дырку) ананаса выкладываем начинку (жареные грибы или любую начинку
для гадания).

4. Заполненный начинкой ананас посыпаем тертым твердым сыром и зеленью. Ставим в микроволновку или духовку на 5-7 мин.

Совет: Готовить это блюдо можно на Новый год, Рождество, крещенские гадания. Его «изюминка» - определенное значение для каждой начинки: клюква - встретишь большую любовь; зеленый горошек - материальное благополучие; кукуруза - прибавление в семье; кружочки соленого огурца - брак; консервированная фасоль - временные трудности; изюм - удача во всем и т.д.

Значение начинки озвучивается гостям перед подачей блюда. В виде стандартной начинки можно использовать  жареные грибы.

ГРЕНКИ

  • Продукты:

  • 1/2 буханки хлеба

  • 4 яйца

  • 3 зубчика чеснока

  • 2 ст. л. майонеза

  • зелень

  • масло для жарки

Приготовление:

1. Хлеб нарезать небольшими треугольными кусочками. Обжарить их с одной стороны, выложить на доску, чтобы остыли.

2. Чеснок очистить, натереть им обжаренную сторону и
смазать майонезом, но не сильно.

3. Яйца сварить, очистить, натереть на терке и посыпать смазанную майонезом часть. Сверху можно украсить рубленой
зеленью.

Совет: Гренки можно оформить шпротами и свежим огурчиком!

ЗАКУСКА "ПРАЗДНИЧНАЯ"

  • Продукты:

  • 1 соленая сельдь

  • 2 моркови

  • 2 луковицы

  • растит. масло

  • молоко

  • перец черный молот.

  • соль

Приготовление:

1. Сельдь разделать на филе, удалив все косточки, и вымачивать в молоке в течение 4 ч, а затем обсушить и нарезать мелкими кусочками. Морковь очистить и натереть на терке для приготовления моркови по-корейски.

2. Луковицы очистить, разрезать пополам и каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами, после чего соединить с морковью и спассеровать на растит. масле до мягкости.

3. В горячую морковно-луковую массу выложить кусочки сельди. Слегка посолить и поперчить, перемешать, закрыть сковороду крышкой и выдержать около 5 часов. Закуска готова к употреблению.

ШПАЖКИ С СЫРОМ МОЦАРЕЛЛА

  • Продукты:

  • сыр моцарелла (можно сулугуни или адыгейский)

  • черные оливки (без косточек)

  • перец болг. (красный или желтый)

  • шпажки (или зубочистки)

Приготовление:

1. Сыр моцарелла (сулугуни или адыгейский сыр), черные оливки без косточек и перец болгарский красного или желтого цвета, нарезанный кубиками, нанизать на шпажки или зубочистки. Все! Остается только красиво уложить.

Совет: Такое блюдо готовится быстро, смотрится красиво на праздничном столе. Немного фантазии и можно придумать новое блюдо, с другими продуктами. Подходит также для детских праздников.

СНЕГОВИКИ ЗАКУСОЧНЫЕ

  • Продукты:

  • 300 г творога

  • 100 г слив. масла

  • 2 ст. л. сахара

  • 1 мандарин

  • 1 киви

  • изюм

  • зерна граната

  • кокосовая стружка

Приготовление:

1. Киви, мандарин, гранат помыть, очистить. Изюм промыть, обдать кипятком. Творог, размягченное масло и сахар тщательно взбить ложкой.

2. Сформовать из полученной массы шарики, сложить из них снеговиков. Ручки, глазки, носики сделать из
изюма, пуговички - из зерен граната, шляпки - из долек киви.

3. Украсить тарелку со снеговиками фруктами, посыпать вкусную композицию кокосовой стружкой - она будет «снегом».


Также  вы сможете найти кулинарные хитрости, без которых не обойтись в приготовлении блюд, мясных, рыбных, первых блюд, выпечке.  Советы как правильно хранить продукты, чтобы они дольше оставались свежими, как консервировать правильно. обо всем этом читаем кулинарные хитрости.


ЗАКУСКА С АВОКАДО

  • Продукты на 10 штук:

  • 5 вареных яиц

  • 1 /4 авокадо

  • 1/4 сладкого перца

  • 1 морковь

  • 3 ст. ложки консерв. кукурузы

  • 1/2 лимона


Приготовление:

1. Яйца порежьте вдоль пополам. Выньте желток, разомните его и смешайте с кукурузой. Наполните яичные половинки.

2. Соломкой порежьте морковь, перец, авокадо. Выложите сверху и полейте соком лимона.

Время приготовления: 30 мин.

ЗАКУСКА С ПАШТЕТОМ

  • Продукты на 10 штук:

  • 5 вареных яиц

  • 5 ст. ложек куриного паштета

  • 100 г крем-сыра

  • Для украшения:

  • листья салата

  • 1 редиска

  • зелень

Приготовление:

1. Разрежьте яйца вдоль пополам, выньте желтки.

2. Смешайте желтки вместе с крем-сыром. Заполните яичные половинки паштетом. А сверху - начинкой из крем-сыра и желтка.

Время приготовления: 30 мин.

НАЧИНКИ ДЛЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ:

1. С зеленью и творогом:
Творожок смешайте со сметаной, немного посолите и покрошите в начинку зелень - это могут быть лук, петрушка, укропчик. А можно придать пикантности, добавив немного базилика.

2. С рыбкой:
Филе семги или форели порежьте мелко, добавьте раскрошенные желтки и пару ложек майонеза. Эту массу взбейте в блендере или дважды пропустите через мясорубку, а затем взбейте немного вилкой.

3. С кабачковой икрой:
Желтки разомните и смешайте с кабачковой икрой. На 1 желток 1 ст. ложка икры. Можно еще очень мелко порезать сладкий перчик и добавить
в эту начинку. Если любите острое, прибавьте к начинке немного чеснока.

4. С сыром и орехами:
Плавленый сырок (можно твердый) натрите мелко, туда же покрошите желтки и грецкие
орехи. Все заправьте майонезом так, чтобы начинка не была слишком жидкой. Можно добавить 1 зубчик тертого чесночка.

5. С тунцом:
Разомните вилкой консервированного тунца, добавьте раскрошенные желтки, размолотые в крошку грецкие орехи и майонез. Эту массу взбейте в блендере. Можно просто размять все хорошо вилкой.

6. С селедочкой и свеклой:
Селедку без костей и отварную свеклу порежьте на мелкие кусочки, туда же покрошите желтки и немного майонеза. Эту массу взбейте в блендере или перекрутите. Немного поперчите.

ЯЙЦА В БЕКОНЕ

  • Продукты на 10 штук:

  • 10 вареных перепелиных яиц

  • 200 г твердого сыра

  • 5 ст. л. творожного сыра

  • 30 г бекона

  • 1 зубчик чеснока

  • 1 плавленый сырок

  • 1ч. л. майонеза

  • 1 ст. л. красной икры

Приготовление:

1. Мелко натрите плавленый сырок и чеснок.

2. Срежьте тупой конец яйца и выньте аккуратно желток.

3. Раскрошите желток и смешайте с сыром, чесноком
и майонезом.

4. Нафаршируйте яйца. Каждое оберните тонкой пластиной бекона.

5. Из твердого сыра выдавите рюмкой кружочки, смажьте каждый творожным сыром и сверху
поставьте по яйцу.

6. Украсьте яйца икрой.

Время приготовления: 30 мин.

ЕЛОВЫЙ ЛЕС

  • Продукты:

  • 1 средняя свекла

  • 1-2 большие моркови

Приготовление:

1. Отварите свеклу и морковь, но немного недоварите. Очистите от кожуры. Затем порежьте овощи пластинами толщ. 0,5см.

2. Из пластин вырежите «елочки» (или другие фигурки) разного размера и аккуратно разложите их по салату. Такие фигурки отлично украсят сельдь под шубой или винегрет.

ПЕРЕЦ "ЕЛОЧКА"

  • Продукты на 12 колец:
  • 3 сладких зеленых перца
  • укроп
  • 200 г куриного или грибного паштета
  • 1/2 стакана очищ. грецких орехов

Приготовление:

1. Измельчите орехи и укроп.

2. Смешайте паштет с измельченными орехами и укропом. Этой начинкой заполните перцы.

3. Начиненные перцы уберите в холодильник примерно на 30-40 мин. Затем каждый перец разрежьте на кольца. Используйте очень острый нож.

4. Подавайте перцы, выстроив из них елочки.

Совет: Можно взять кедровые орешки. Их кладут в начинку целиком. Благодаря им вкус получается нежнее.

Время приготовления: 40 мин.
Время
ожидания: 30-40 мин.

КУРИНЫЙ ТЕРРИН

  • Продукты на 8 кусочков:

  • 400 г куриного фарша

  • 1 яйцо

  • 2-3 шт. сладкого перца

  • сливки (10%) - 1/2 ст.

  • 100 г твердого сыра

  • 1 ст. ложка сушеного зеленого лука

  • 2 зубчика чеснока

  • 1ч. ложка паприки

  • соль

  • черный молот.перец

Приготовление:

1. Взбейте яйцо со сливками, добавьте половину
тертого сыра, паприку, измельченный чеснок,
сушеный лук, фарш. Перемешайте. Посолите и поперчите
по вкусу.

2. Сладкий перец очистите от семянной коробки и порежьте соломкой.

3. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите ровным слоем половину полученного фарша, сверху - соломку из перца, накройте оставшимся фаршем.

4 . Запекайте в разогретой до 180° духовке примерно 30 мин. Затем посыпьте террин оставшимся тертым сыром и запекайте еще 5 мин.

Время приготовления: 1 час

БУТЕРБРОДИКИ С ПЕЧЕНЬЮ

  • Продукты на 8 штук:

  • 220 г консер. печени трески

  • 16 кусочков тостового хлеба

  • 3 отварных яйца

  • 180 г плавленого мягкого сыра (в баночке)

  • пучок петрушки

  • 1ч. ложка паприки

  • 2 ст. ложки красной икры

  • черный молотый перец

  • соль

Приготовление:

1. Тостовый хлеб подрежьте по форме елочки. Немного подсушите в духовке, чтобы хлебцы получились хрустящими.

2. Печень и яичные желтки разомните вилкой, добавьте паприку, часть мелко нарезанной петрушки, соль и перец, хорошо перемешайте.

3. Один кусочек хлеба намажьте печеночной массой, накройте вторым кусочком хлеба, поверх ровным слоем намажьте плавленый сыр, посыпьте мелко нарезанной зеленью и украсьте икрой.

Время приготовления: 15-20 мин.

МЕДОВАЯ СТЕРЛЯДЬ

  • Продукты на 2 порции:

  • стерлядь на 500-700 г

  • 3 ст. ложки соевого соуса

  • 1-2 ст. ложки меда

  • 1ч. ложка молот. сушеного имбиря

  • 1ч. ложка паприки

  • 1 ч. ложка сушеной мелисы

Приготовление:

1 Рыбу промойте под холодной водой, промокните бумажными салфетками. Очистите, выпотрошите и удалите жабры. Вновь промойте водой.

2 . В глубокой посуде смешайте соевый соус, мед, имбирь,
паприку и зелень. Положите в этот маринад рыбу и оставьте на 30 мин. Затем выложите рыбу на лист пергамента, залейте остатками маринада, заверните

края пергамента и перевяжите - рыба в соусе внутри бумаги.

3. Поместите пергамент с рыбой на противень и поставьте
на 40 мин. в духовку, разогретую до 180°С.

Время приготовления: 1 час

Совет: Рыбка хороша как горячее с овощным гарниром
и и как холодная закуска.

ВЕТЧИНА С СЫРОМ

(2 варианта)

  • Продукты на 12-14 штук:

  • 300 г ветчинной колбасы

  • 150 г твердого сыра

  • 1 сладкий перец

  • 6-7 стрелок зеленого лука

  • Для второго варианта:

  • 1/2 ст. очищ. грецких орехов

  • 100 г твердого сыра

Приготовление:

1. Тонко порежьте колбасу.

2. Сыр порежьте брусочками, а сладкий перец - соломкой.

3. Заверните в каждый кусочек колбасы брусочек сыра и соломку перца.

4 . Перевяжите колбасу луком, как указано в рецепте «Блинчики с тунцом».

5. Для второго варианта натрите сыр, измельчите орехи и смешайте вместе. Заверните эту начинку в колбасу.

Время приготовления: 20 мин.

ФОРЕЛЬ С ХРЕНОМ

  • Продукты на 12-14 штук:

  • 250 г филе слабосол. форели или семги

  • 100 г сливочного масла

  • 2 ст. ложки хрена с лимоном

  • 10 маслин без косточек

  • пучок укропа

Приготовление:

1 - Филе форели разрежьте на большие пластины толщ. 0,5см.

2. Для начинки взбейте размягченное масло с хреном и мелко рубленным укропом.

3. Начинку распределите ровным слоем на филе рыбы.

4. По краю каждого пласта выложите маслины и сверните филе рулетами. Заверните их в фольгу и уберите в холодильник на 3 часа. Перед подачей нарежьте рулеты кольцами.

Время приготовления: 30 мин.
Время ожидания: 3 часа

КРЕКЕРЫ С ПАШТЕТОМ

  • Продукты на 15 штук:

  • 45 шт. соленых крекеров (можно со вкусом сыра)

  • 200 г печеночного паштета с грибами (можно любого другого - по вкусу)

  • 1 ст. очищ. грецких орехов

  • Для украшения:

  • 1 вареная морковь

  • зеленый лук

  • кедровые орешки

Приготовление:

1. Грецкие орехи измельчите.

2. Смешайте паштет с орехами, затем с помощью кондитерского пакета выложите смесь на 15
крекеров пирамидкой.

3. В каждый крекер с паштетом воткните по два крекера. Поставьте крекеры в холодильник на 1 -1,5 часа.

4 . Оформите крекеры перед подачей на стол. Для этого сначала очистите морковь и порежьте ее на кубики. Выложите на крекеры кубики моркови, кедровые орешки и небольшую стрелку лука.

Время приготовления: 20-30 мин.
Время ожидания: 1-1,5 часа

ЯЙЦА С ТЫКВОЙ

  • Продукты на 12 штук:

  • 6 яиц

  • 1 плавленый сырок

  • 300 г тыквы

  • майонез

  • 1-2 зубчика чеснока

  • Для украшения:

  • петрушка

  • 1 сладкий перец

Приготовление:

1. Отварите яйца, очистите. Порежьте каждое вдоль пополам. Выньте желток. Половинки белка отложите в сторону.

2. Для начинки мелко порежьте тыкву и отварите ее.
Яичные желтки разомните. Сыр и чеснок мелко натрите.
Все соедините и взбейте.

3. Начинку выложите на яйца и оформите.

4. Для украшения разрежьте перец на пластины и вырежите из них маленькие сердечки. Уложите сердечки
на яйца, добавьте листики петрушки.

Время приготовления: 30 мин.

ТАРТАЛЕТКИ С ТВОРОГОМ

  • Продукты на 20-25 штук:

  • 200 г слоеного теста

  • Для начинки:

  • 150 г творога

  • 2-3 зубчика чеснока

  • 2-3 ст. ложки сметаны

  • 1/2 ст. измельч. грецких орехов

  • Для украшения:

  • 1-2 ломтика ветчины

  • 1/2 сладкого перца

  • 2-3 оливки, фаршир. перцем

  • зелень

Приготовление:

1. Приготовьте из слоеного теста тарталетки или купите
готовые.

2. Для начинки разомните творог и смешайте его
со сметаной. Добавьте давленый чеснок, орехи. Все
взбейте.

3. Наполните начинкой тарталетки.

4 . Для украшения разделите тарталетки на три части. Порежьте ветчину на полоски и сверните каждую рулетом. Уложите на 1/3 тарталеток. Можно зафиксировать зубочисткой.

5. Порежьте перец на кусочки и украсьте ими вторую часть
тарталеток. А для третьей порежьте оливки кружочками
и положите по одному на тарталетку. Во все тарталетки
воткните по листику зелени.

Время приготовления: 1 час

СЫРНЫЙ СНЕГОВИК

  • Продукты на 10 штук:

  • 300 г мягкого плавленого сыра (в коробке)

  • 100 г твердого сыра

  • 3 зубчика чеснока

  • Для украшения:

  • зеленый лук

  • гвоздика

  • черный хлеб

  • маслины

  • морковь

Приготовление:

1. Мелко натрите твердый сыр и разделите на две части.

2. Смешайте мягкий сыр (1 ст. ложку оставьте для шляпок) с измельченным чесноком, половиной тертого сыра
и уберите на 2-3 часа в холодильник. Затем из этой
массы формируйте шарики для снеговика и обваливайте их в другой части тертого сыра.

3. Нанизывайте на зубочистку по три шарика разных размеров.

4. Из черного хлеба для каждого снеговика вырежите по два кружочка - один побольше, другой поменьше. Положите друг на друга, соединив мягким сыром, и нанижите на зубочистку.

5. На место глаз воткните гвоздику, пуговки вырежите из маслин, шарфик - стрелка зеленого лука, а нос - из вареной
моркови.

Время приготовления: 1 час

Время ожидания: 2-3 часа

МЕШОЧКИ С ГРИБАМИ

  • Продукты на 12-15 штук:
  • Для теста:
  • 1,5 ст. муки
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка водки
  • щепотка сахара
  • соль
  • растит. масло для фритюра
  • Для начинки:
  • 400 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 4 вареных яйца

Приготовление:

1 Для начинки грибы порежьте и поджарьте с луком. Смешайте готовые грибы с порубленными яйцами.

2 Из яиц, водки, муки, соли и сахара приготовьте упругое
тесто. Заверните его в пленку и выдержите 30 мин. в тепле.

3. Раскатайте из теста небольшие тонкие лепешки. Разложите на них начинку, соберите края сверху, придавая форму мешочка. Жарьте во фритюре. Каждый мешочек
обсушите бумажной салфеткой, чтобы удалить
лишний жир.

Время приготовления: 1 час


Не забудьте посетить страничку праздничные салаты, большой выбор простых и доступных блюд.

 


кулинарные хитрости

ХРУСТЯЩАЯ КАПУСТА

Капусту надо нашинковать, перемешать с тертой морковью, переложить в банку. Вскипятить 1л. воды, добавить 1 ст. л. соли и вылить в банку. На следующее утро проткнуть ножом, слить рассол, добавить в него 0,5 ст. сахара. Капусту снова залить рассолом. Вечером можно есть

ВКУСНАЯ РЫБКА

  1. Куски рыбы при варке не потеряют форму, если перед приготовлением сделать на них 2 аккуратных неглубоких поперечных разреза и после этого поставить варить.
  2. Чтобы легко очистить рыбу от чешуи, нужно погрузить рыбу сначала в кипящую, а затем в холодную воду.
  3. Речная рыба не будет пахнуть тиной, если перед приготовлением вымыть ее в крепком растворе соли или за 1ч. до варки положить в воду с уксусом. Понадобится 2 ст. л. уксуса на 1л. холодной воды.
  4. Чтобы рыба хорошо подрумянилась, нужно перед жаркой насухо вытереть ее вафельным полотенцем.
  5. Рыба получится более сочной и вкусной, если перед панировкой подержать ее 30 мин. в холодном молоке или смазать со всех сторон сметаной.
  6. Раки, креветки, мидии, крабы следует варить только в сильно кипящей воде.
  7. Кальмары отваривают целиком, опуская в кипящую соленую воду с добавлением свежего укропа. Время варки - 3-4 мин. Если время варки будет больше, кальмары получаются слишком жесткими.

(ещё больше кулинарных советов на страничке кулинарные хитрости)


  ЛАВАШ С СЫРНОЙ НАЧИНКОЙ

  • Продукты на 4 порции:
  • 2 средних помидора
  • 70г оливок без косточек
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/4 кочана зеленого салата
  • 200г овечьего сыра
  • 1 пакетик легкого салатного майонеза
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • молотый перец, соль
  • 1 упаковка тонкого армянского лаваша
  • 12 бумажных формочек-манжетов

Приготовление:

1. Помидоры хорошенько вымыть, обсушить. Разрезать на 4 части и удалить у них сердцевины и мякоть. Затем мелко порубить.

2. Оливки слить и нарезать мелкими колечками.

3. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Салат разобрать на листья, тщательно промыть и нарезать тонкими полосками или порвать руками.

4. Овечий сыр измельчить, добавить майонез и чеснок. Сбрызнуть смесь лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу.

5. Армянский лаваш осторожно разделить на листы. Поочередно слегка подогреть их (20-30 секунд) на сковороде без жира или на противне в духовке с обеих сторон.

6. Разложить листы лаваша на поверхности стола и намазать их сырно-чесночным соусом. Сверху равномерно распределить помидоры, оливки и салат, при этом оставить примерно по 1 см от краев лаваша свободными.

7. Свернуть лаваш с начинкой в большой рулет, затем разрезать наискосок на небольшие рулетики.

8. Готовые рулетики установить в бумажные формочки-манжетики, перевязанные для красоты яркими лентами и подавать на стол.

ЛОДОЧКИ ИЗ АВОКАДО С ОВОЩАМИ

  • Продукты на 4 порции:
  • 2 плода авокадо
  • 5 ст. л. белого винного уксуса
  • 2 ст. л. воды
  • перец, соль
  • 1 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. растит. масла
  • 1 красная луковица
  • 2 веточки базилика
  • 300г помидоров черри

Приготовление:

1. Соус-маринад: смешать в чашке уксус, растит. масло и воду. Добавить перец, сахар, соль и все тщательно взбить с помощью вилки или венчика.

2. Луковицу очистить и порубить мелкими кубиками. Базилик вымыть, обсушить и оборвать у него листочки. Помидоры вымыть, обсушить и разрезать пополам.

3. Смешать овощи и базилик в миске и залить подготовленным соусом-маринадом.

4. Авокадо вымыть, обсушить, аккуратно разрезать пополам и удалить косточки. Затем столовой ложкой осторожно отделить у плодов мякоть от кожуры.

5. Мякоть авокадо нарезать кубиками, соединить с овощами в маринаде и перемешать. Наполнить начинкой половинки кожуры авокадо и подавать на стол.

ПОЛЬСКАЯ ЗАКУСКА С СЕЛЬДЬЮ

  • Продукты на 2 порции:
  • 1 средняя луковица
  • 2 филе слабосоленой сельди
  • 1 красное кисло-сладкое яблоко
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 небольшой салатный огурец
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1/2 пучка укропа
  • перец, соль

Приготовление:

1. Луковицу очистить и нарезать тонкими кольцами. Филе сельди порубите небольшими кусочками.

2. Яблоко вымыть, обсушить, разрезать на 4 части, удалить семена и нарезать тонкими дольками. Сбрызнуть их лимонным соком.

3. Огурец вымыть, обсушить и нарезать вдоль тонкими длинными пластинками (можно воспользоваться ножом для чистки овощей).

4. Укроп промыть, обсушить. Несколько веточек оставить для сервировки, остальной мелко порубить.

5. Все подготовленные ингредиенты соединить в миске и осторожно перемешать.

6. Выложить салат на порционные тарелки и украсить веточками укропа. Блюдо будет особенно вкусным, если подать к нему горячий картофель.

ЗАКУСКА ИЗ СВЕКЛЫ

  • Продукты на 4 персоны:
  • 300г куриного филе
  • 3ст. л. оливк. масла
  • 3 ст. л. апельс. сока
  • 3 красных луковицы
  • 1 небольшая свекла
  • 2 моркови
  • 1 стручок перца чили
  • 20г зелени кинзы
  • 1 ч. л. 9% уксуса
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. соевого соуса

Приготовление:

1. Куриное филе вымыть холодной водой, обсушить и нарезать полосками. В сковороде разогреть оливк. масло (2 ст. л.), положить куриное филе и жарить на сильном огне, помешивая, 7 мин. Затем кусочки мяса выложить на блюдо и сбрызнуть апельсин. соком.

2. Лук очистить, нарезать полукольцами и жарить на оставшемся оливк. масле 3 мин.

3. Свеклу и морковь вымыть в холодной воде, очистить, обсушить бумажным полотенцем и натереть на крупной терке, как для моркови по-корейски. Добавить сахарный песок, соевый соус, уксус и перемешать.

4. Перец чили вымыть, обсушить, удалить плодоножку и мелко нарезать. Затем смешать с кусочками жареного куриного филе и уложить на блюдо. Сверху выложить свеклу с морковью и поставить в холодильник на 30-40 мин.

5. Зелень кинзы промыть холодной водой, хорошо обсушить и мелко нарубить. Готовое блюдо украсить рубленой зеленью и подавать на стол.

Совет: Такая закуска будет еще вкуснее, если приготовить блюдо заранее, с вечера, и на ночь поставить его в холодильник.

МУХОМОРЫ В ТРАВЕ

  • Продукты
  • На 10 порций:
  • яйца вареные - 10 шт.
  • вареная колбаса - 300 г
  • соленый огурец- 4 шт.
  • лук репчатый -1 шт
  • легкий майонез - 3-4 ст. л.
  • огуречный рассол - 1 ст. л.
  • помидоры - 10 шт.
  • соль
  • перец
  • Для украшения:
  • зелень
  • майонез

Приготовление:

1. Яйца очистить. Половину колбасы (150 г) и огурцов (2 шт.) нарезать соломкой, оставшуюся часть - как можно мельче. Лук очистить и измельчить.

2. Помидоры вымыть, обсушить, срезать верхнюю часть - «крышечку». Майонез смешать с огуречным рассолом, посолить,
поперчить - это заправка. У яиц срезать «крышечку», аккуратно вынуть желтки, размять их до однородной массы, добавить измельченную колбасу, огурцы, лук и перемешать с заправкой - это начинка.

3. Нафаршировать яйца приготовленной начинкой, сверху положить «соломку» из огурцов и колбасы, накрыть помидорными «шляпками» и украсить их капельками майонеза, по желанию украсить зеленью.

СЕЛЕДОЧКА «БЫСТРАЯ»

  • Продукты:
  • сельдь слабосоленая -1шт
  • лук-порей - 1 шт
  • кислое яблоко -1 шт
  • оливковое масло - 3 ст. л.
  • уксус яблочный -1 ст. л.

Приготовление:

1. Сельдь почистить, освободить от костей, нарезать
мелкими кусочками.

2. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Лук-порей нарезать колечками.

3. Все перемешать, полить маслом, смешанным с уксусом.

ПРАЗДНИЧНАЯ ЗАКУСКА ИЗ ПОМИДОРОВ

  • Продукты:
  • помидоры
  • авокадо
  • оливки
  • креветки
  • майонез

Приготовление:

1. Помидоры разрезаем на 2 части и вынимаем мякоть, чистим авокадо, вынимаем из него косточку и измельчаем его, режем мякоть помидоров и смешиваем с авокадо, с измельченными оливками, с очищенными креветками и майонезом.

2. Наполняем половинки помидоров полученной смесью, украшаем тертым сыром, кукурузой и креветками.

Совет: Такая закуска готовится удивительно быстро: выручит хозяйку в любую минуту, если на праздничном столе вдруг образовалось свободное место.

БУТЕРБРОДЫ «КАРНАВАЛ»

  • Продукты:
  • 1 плавленый сырок
  • 2 киви
  • 1 батон хлеба
  • майонез
  • молотый перец
  • соль

Приготовление:

1. Возьмите плавленый сырок, киви, белый хлеб, майонез, молотый перец и соль по вкусу. Сырок натереть на терке, смешать с майонезом и молотым перцем.

2. Ломтики батона намазать этой массой и сверху положить тонкий ломтик киви.

КАНАПЕ «ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ»

  • Продукты:
  • 300 г твердого сыра
  • 200 г творога
  • 100 г шпрот
  • 50 г сливоч. масла
  • корнишон
  • лимон

Приготовление:

1. Итак, взять твердый сыр нарезать квадратиками. Творог размять вилкой со шпротами и сливоч. маслом(можно взбить в блендере).

2. Получившуюся массу намазать на сыр и соединить по два. Оставшуюся массу выдавить из корнетика сверху каждого канапе. Оформить канапе ломтиками корнишонов и лимона.

БАТОН ЗАКУСОЧНЫЙ

  • Продукты:
  • 1 батон
  • 200 г сливочного масла
  • 1 пучок петрушки или укропа
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 селедка или 2 филе

Приготовление:

1. Хлебный батон разрезать пополам, выбрать мякоть. Смешать ее с мягким сливочным маслом и разделить на две половины. В одну половину добавить томатную пасту, в другую - измельченную зелень.

2. На дно разрезанного батона выложить зеленую
массу. На нее положить два филе селедки. Накрыть второй половиной батона, заполненной томатной массой.

3. Получившийся батон завернуть в пищевую пленку и
отправить в холодильник на 3-4 часа. При подаче нарезать острым ножом.

САЛАТ В КОРЗИНОЧКАХ

  • Продукты:
  • говядина - 200 г
  • маринованные огурцы - 2 шт
  • грибы марин. (шампиньоны)-1 бан.
  • крупная морковь - 1 шт
  • лук репчатый -1 шт
  • майонез
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Приготовление:

1. Мясо нарезать брусочками, обжарить на растит. масле, затем, посолив, поперчив и добавив воды,
потушить до готовности.

2. Огурцы и грибы нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Лук
и морковь слегка обжарить на растит. масле.

3. Все смешать, добавить соль и перец по вкусу. Заправить салат майонезом, дать немного пропитаться. Выложить в корзиночки и приятного
аппетита!

СКАЗОЧНЫЕ "БОРОВИЧКИ"

  • Продукты:
  • 3 картофелины
  • 2 ст. л. муки
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. молотых сухарей
  • 200 мл растит. масла для фритюра
  • зелень

Приготовление:

1. У сырого картофеля сделать надрез по кругу на толщину около 1,5 см. От низа картофелины до надреза срезать лишнее, сформовав «гриб».

2. Отварить картофель до готовности в воде с огуречным рассолом, чтобы картофель
не рассыпался.

3. «Шляпку» обмакнуть в муку, затем во взбитое яйцо, запанировать в молотых сухарях.

4. Держа «гриб» за «ножку», опустить «шляпку» во фритюр и жарить до образования золотисто-коричневой корочки.

5. «Ножку» чуть-чуть смазать яйцом, обвалять в рубленой зелени, а серединку «ножки» слегка посыпать перцем.

6. Установить грибы на тарелку, украсив зеленью.

ОВОЩНОЙ ТОРТ

  • Продукты:
  • свекла отварная - 2 шт
  • картофель отварной - 4 шт
  • яйцо - 4 шт
  • сыр твердых сортов - 200 г
  • лук репчатый - 2 шт
  • яблоки (кислые) - 2-3 шт
  • морковь - 2 шт
  • майонез
  • зелень

Приготовление:

1. Все продукты натереть на крупной терке и уложить слоями, каждый слой промазать майонезом.

2. Последовательность слоев такая: картофель, свекла, лук, сыр, морковь, яблоки, яйца (сначала желток, затем белок).

3. Верх торта украсить «розами» из свеклы, зеленью. Поставить в холодильник на 30-40 мин., после чего
разъемную форму аккуратно снять. Приятного аппетита!

Совет: Свеклу можно сварить в микроволновке на максимальной мощности за 6-7 мин.

ЗАКУСКА ГРИБНАЯ

  • Продукты:
  • 3 больш. моркови
  • 3 больш. луковицы
  • 400-500 г грибов
  • 2-3 ст. л. майонеза
  • 2 банки шпрот
  • соль
  • перец

Приготовление:

1. Лук и морковь обжарить отдельно. Грибы отварить в подсол. воде 15-20 мин., потом немного обжарить. Шпроты мелко нарезать.

2. Лук, морковь и грибы остудить. Потом все смешать, добавить шпроты, посолить, поперчить и заправить майонезом.
Приятного аппетита!

Совет: Я замораживаю грибы на зиму, чтобы
потом в любое время года можно было
приготовить любой рецепт из практически свежих грибов.

МИНИ-САЛАТ ИЗ ТУНЦА

  • Продукты на 10 штук:

  • 10 яиц

  • 1 банка тунца в собст. соку

  • майонез

  • соль

  • растит. масло

Приготовление:

1. Аккуратно разбейте верхнюю часть скорлупок и вылейте оттуда яйца.

2. Скорлупки вымойте пищевой содой и просушите. Яйца перемешайте, посолите и поджарьте на масле яичный блинчик.

3. Очень мелко покрошите его. Смешайте с тунцом и заправьте майонезом. Этим салатом заполните пустые скорлупки.

ЗАКУСКА С КРАСНОЙ РЫБКОЙ

  • Продукты на 10 штук:
  • 5 вареных яиц
  • 5 ст. ложек мягкого плавленого сыра
  • 5 небольших ломтиков слабо-соленой семги или форели
  • 2 кружочка лимона

Приготовление:

1. Яйца порежьте вдоль пополам. Выньте желтки.

2. Желтки раскрошите и смешайте в однородную массу с сыром. Выложите эту массу в каждую яичную половинку.

3 . Ломтики рыбы порежьте пополам. Выложите на каждую яичную половинку.

4 . Кружочки лимона порежьте на 5 частей. Каждый кусочек положите на яичные половинки.

Время приготовления: 30 мин.

БЛИННЫЙ ПИРОГ С СЕМГОЙ

  • Продукты на 12 кусочков:
  • Для блинов:
  • 1,5 ст. молока
  • 1 ст. кефира
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч. л. соды
  • мука
  • раст. масло
  • Для начинки:
  • 300 г слабосоленой семги или форели
  • мягкий плавленый сыр
  • 3 ст. л. сметаны
  • пучок укропа
  • Для украшения:
  • 2-3 ст. л. красной икры

Приготовление:

1. Молоко подогрейте, чтобы оно было теплым. Соедините с кефиром, добавьте яйцо, соду, 1/3 ст. раст. масла. Все перемешайте. Затем вводите тонкой струйкой муку. Тесто по консистенции должно получиться, как сметана. Выпекайте из него блины
диаметром примерно 20 см.

2. Для начинки сыр смешайте со сметаной. Рыбу порежьте тонкими пластинами, укроп измельчите.

3 . Блины укладывайте друг на друга. Каждый блин смазывайте сырно-сметанной начинкой. Затем посыпайте укропом и выкладывайте пластины рыбы.

4. Последний блин смажьте сырно-сметанной начинкой, приступайте к украшению пирога.

5. Для украшения разложите икру. Из четырех пластин рыбы сделайте цветы. Для этого каждую пластину сворачивайте кульком. Уложите рыбные цветы, и оформите зеленью.

Совет: Если в праздник разбогатели икрой, то можно сделать этот пирог еще вкуснее. Один слой - из рыбы, второй - из икры. И так чередуйте. По такому же принципу можно сделать пирог с мясом и грибами. Или с грибами и вареными яйцами. Это старинные русские рецепты.

БУТЕРБРОДЫ С СЕЛЕДОЧКОЙ

  • Продукты на 10 штук:
  • 10 ломт. темного хлеба
  • 1 селедка слабого посола
  • 1 луковица
  • 3 яйца
  • 1 крупное яблоко (лучше кислых сортов)
  • раст. масло
  • майонез
  • Для украшения:
  • 3 стрелки зеленого лука
  • 1 крупный помидор или 3 маленьких помидора черри

Приготовление:

1. Ломтики хлеба обжарьте на масле с одной стороны.

2. Очистите селедку от кожи и костей и порежьте кубиками.

3. Репчатый лук измельчите.

4. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины и порежьте мелко кубиками.

5. Яйца отварите и покрошите или тоже порежьте кубиками.

6. Соедините селедку, яблоко, яйца, лук и заправьте майонезом. Смесь выложите на каждый ломтик хлеба с необжаренной стороны.

7. Для украшения мелко порежьте зеленый лук,
а помидоры - кружочками, затем на 4 части. Выложите
на каждую гренку.

Время приготовления: 40-50 мин.

БЕЛОСНЕЖНЫЕ КАЛЛЫ

  • Продукты:
  • 4 ломтика плавленого сыра
  • 1/2 моркови
  • 3-4 веточки укропа

Приготовление:

1. Морковь отварите, порежьте на пластины. Из каждой пластины вырежите узкий треугольник.

2. Три пластины сыра сверните кульком, выложите на салат, четвертую пластину порежьте соломкой.

3. В каждый цветок поместите немного сырной соломки (так он будет более объемным) и треугольник из моркови.

4. Из стеблей укропа сделайте стебли для калл.

5. Пушистую зелень укропа мелко порежьте и посыпьте у основания калл, придавая форму листьев.

ВОДЯНЫЕ ЛИЛИИ

  • Продукты:
  • 2-3 редиски
  • 4-6 зернышек граната

Приготовление:

1. У редисок срежьте кончик и место, где была ботва.

2. Делайте глубокие надрезы зубчиками по центру редиски. Затем аккуратно разъедините половинки. У вас образуются цветочки из редиски.

3. В центре каждого цветочка сделайте ножом небольшое углубление. В это углубление положите зернышко граната.

"КОРАБЛИКИ" ИЗ ПЕРЦЕВ

  • Продукты на 4-5 порций:
  • 3 больших сладких перца или 4 средних
  • Для начинки:
  • 1 свежий огурец
  • 100 г филе свинины
  • 200 г мягкого сливоч. сыра в коробке
  • 4 яйца
  • 1 банка морской капусты
  • 2 зубчика чеснока
  • укроп
  • майонез

Приготовление:

1. Перец очистите и порежьте на три части. Если используете средние перцы, то достаточно их разрезать
на две части.

2. Для начинки яйца отварите и покрошите. Огурец мелко порежьте. Свинину отварите и тоже мелко порежьте. Чеснок измельчите и смешайте с сыром.

3. Капусту немного отожмите от рассола и порежьте. Укроп измельчите. Смешайте капусту с яйцами, укропом, сыром, огурцами, мясом и майонезом.

4. Разложите салат в «кораблики» из перцев. Выложите
перцы на тарелку, закройте пищевой пленкой и уберите на
1 час в холодильник. Так салат не заветрится.

Время приготовления: 1 час


Вы решили приготовить романтический ужин. Нашли потрясающий рецепт, отыскали непростые ингредиенты, с таким рвением и желанием включились в процесс готовки, но... Мясо почему-то пригорело, рис склеился, а пирог словно прирос ко дну формы. Почему так произошло?......читаем дальше


ЗАКУСОЧНЫЙ ТОРТИК С КУРИЦЕЙ

  • Продукты на 4 тортика:
  • 200 г отварного куриного филе
  • 2 отварные моркови
  • 3 вареных яйца
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 12 кусочков квадратного тостового хлеба
  • 4 ст. ложки майонеза
  • черный молот. перец
  • соль

Приготовление:

1. Куриное филе и морковь перекрутите, добавьте чеснок, горчицу, немного мелко нашинкованной петрушки, раскрошенные желтки, соль и перец. Заправьте
2 ст. ложками майонеза, хорошо перемешайте.

2. Кусочек тостового хлеба намажьте получившимся куриным паштетом, накройте вторым кусочком тостового хлеба, снова намажьте паштетом и накройте третьим кусочком тостового хлеба.

3. Оставшиеся белки натрите на средней терке, смешайте с оставшимся майонезом и тонким слоем обмажьте весь закусочный тортик.

4. Украсьте тортик «елочкой» из петрушки и кубиками
из отварных овощей.

Время приготовления: 20-30 мин.

ГОРЯЧИЕ УЗЕЛКИ

  • Продукты на 4 порции:
  • 300 г куриного филе
  • 2-3 картофеля
  • 2-3 моркови
  • 1 помидор
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 ст. ложка сушеной зелени
  • 1/2 ст. сметаны
  • 50 г твердого сыра
  • черный мол. перец
  • соль

Приготовление:

1. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками. Картофель, морковь, помидор очистите и тоже нарежьте кубиками. Смешайте всю нарезку, добавьте измельченный чеснок, сушеную зелень, соль, перец, заправьте сметаной и перемешайте.

2. Фольгу нарежьте на квадраты 30x30 см. В середину каждого квадрата выложите курино-овощную массу, посыпьте тертым сыром, заверните края фольги
в узелок, поставьте узелки на противень и поместите в духовку на 30—35 мин. при 180°С.

Время приготовления: 40-50 мин.

БАКЛАЖАНЫ В БЕКОНЕ

  • Продукты на 12-14 штук:
  • 2 баклажана
  • 150 г бекона
  • 100 г твердого сыра
  • 2-3 ст. ложки кунжута
  • растит. масло
  • красный молот. перец
  • соль

Приготовление:

1. Нарежьте баклажаны вдоль тонкими пластинами. Обжарьте на масле, посолите.

2. Бекон также нарежьте тонкими пластинами. Слегка посыпьте их перцем и кунжутом.

3. Сыр порежьте на брусочки.

4 . Для рулетов на каждую пластину бекона положите пластину баклажана. На край уложите брусочек сыра
и заверните в рулет. Скрепите зубочисткой.

5. Перед самой подачей обжарьте рулетики на сковороде, но недолго, только чтобы немного подтопить бекон.

Время приготовления: 30 мин.

ЛАВАШ С СЕМГОЙ

  • Продукты на 8 штук:
  • 1 лист тонкого лаваша
  • майонез
  • 100 г филе слабосоленой семги
  • 3 яйца
  • 100 г твердого сыра
  • пучок укропа
  • 3 зубчика чеснока

Приготовление:

1. Яйца отварите и натрите с сыром.

2. Чеснок измельчите и смешайте с майонезом. Рыбу мелко порежьте.

3. На лаваш укладывайте слои.
1-й слой - рыба, тонкий слой майонеза.
2-й слой - смешать яйца, сыр и майонез.
3-й слой - укроп и майонез. Старайтесь,
чтобы начинка не была жидкой.

4. Сверните лаваш рулетом. Заверните в фольгу и уберите в холодильник на 3-4 часа. После чего разверните фольгу
и разрежьте рулет кольцами.

Время приготовления: 40 мин.

КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ В РЫБЕ

  • Продукты на 12-14 штук:
  • 500 г филе любой рыбы
  • 200 г крабовых палочек
  • 1/2 лимона
  • 1 огурец
  • 1 ст. сметаны
  • растит. масло
  • черный молот. перец

Приготовление:

1. Филе рыбы порежьте небольшими пластинами. Посолите, поперчите, полейте соком лимона. В каждую такую пластину заверните крабовую палочку. Оставьте на 30 мин.

2. Рулетики слегка обжарьте на масле с обеих сторон. Затем залейте сметаной и немного потушите.

3 . Огурец порежьте тонкими кружочками.

4. Разложите теплые рулетики на тарелку, а между ними - огурчики.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

ВЕТЧИНА С АНАНАСОМ

  • Продукты на 12-15 штук:
  • 300 г ветчины
  • Для начинки:
  • 2-3 кольца консер. ананаса
  • 200 г творога
  • 3 яйца
  • 3 ст. ложки сметаны
  • укроп
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль
  • Для украшения:
  • 2 стебля петрушки
  • 1/2 апельсина (можно заменить клюквой - будет менее калорийно)

Приготовление:

1. Ветчину нарежьте тонкими длинными пластинами вдоль.

2. Для начинки отварите и покрошите яйца. Измельчите чеснок и укроп. Соедините яйца, укроп, чеснок со сметаной и творогом. Взбейте в однородную массу.

3. Соедините между собой по две пластины ветчины,
склеивая их тонким слоем начинки. Затем двойную пластину сверните кольцом. Края можно зафиксировать зубочисткой. Наполните кольцо начинкой.

4. Каждое кольцо ананаса порежьте на 6-8 кусочков. Каждый кусочек аккуратно вставьте внутрь кольца из ветчины с начинкой. Уложите ветчинные кольца на тарелку и уберите в холодильник на 2-3 часа. После аккуратно удалите зубочистки. Украсьте кусочком апельсина и листочком петрушки.

Время приготовления: 1 час
Время ожидания: 2-3 часа

ФОРШМАК НА СЛОЙКЕ

  • На 20-25 штук:
  • 200 г слоеного теста
  • Для форшмака:
  • 250 г филе сельди
  • 2 яйца
  • укроп
  • 1 луковица
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 100 г сливоч. масла
  • 1 плавленый сырок
  • 2 кусочка белого хлеба

Приготовление:

1. Сельдь нарежьте кусочками, яблоко натрите, яйца
отварите и измельчите, лук и сырок порежьте кубиками,
укроп измельчите. Хлеб замочите в воде, масло размягчите. Все соедините и дважды пропустите через мясорубку,
а затем взбейте.

2. Слоеное тесто раскатайте, но не тонко. Разрежьте
на квадраты, испеките их.

3. На каждую готовую слойку выложите форшмак.

Время приготовления: 40 мин.

ПОМИДОРЧИКИ С КИЛЬКОЙ

  • Продукты на 15 штук:
  • 15 средних крепких помидоров
  • Для начинки:
  • 2 яйца
  • укроп
  • 1 банка маслин без косточек
  • 150 г малосоленой кильки
  • 70 г твердого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки майонеза
  • черный молот. перец

Приготовление:

1. Срежьте у помидоров верхнюю часть, но не выкидывайте ее. Ложкой выньте мякоть. Получившиеся помидорные чашечки поперчите.

2 . Для начинки очистите и порежьте кильку. Отварите и покрошите яйца. Чеснок, укроп и маслины мелко
нарежьте. Все соедините и заправьте майонезом. Можно просто сбрызнуть соком лимона, как в нашем случае, - получится диетическая закуска.

3. Начините помидоры, выложите на тарелку и накройте
каждый срезанными верхушками.

Время приготовления: 30 мин.

ШАРИКИ ИЗ КУРИЦЫ В КУНЖУТЕ

  • Продукты на 30-40 штук:
  • 500 г куриного филе
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка кисло-сладкого кетчупа
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 веточки базилика
  • 1/2 лимона
  • растит. масло
  • 3-4 ст. ложки кунжута
  • кориандр
  • черный молот. перец
  • соль
  • Для украшения:
  • листья салата
  • 1 морковь
  • 1 маслина

Приготовление:

1. Куриное филе мелко порежьте, соедините с яйцами,
кетчупом, толченым чесноком, мелко порубленным базиликом. Выжмите сок из лимона. Немного посолите, поперчите и приправьте кориандром. Все поместите в блендер и взбейте. Если нет блендера, то пропустите все 3-4 раза через мясорубку.

2. Из полученной массы скатайте маленькие шарики. Чтобы они не прилипали к рукам, периодически смачивайте их в воде.

3. Обваляйте каждый шарик в семенах кунжута.

4. Шарики в кунжуте жарьте на раскаленном масле и складывайте на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир.

5. Выстелите тарелку листьями салата, выложите шарики.
Из моркови вырежите цветочки, бабочки и оформите их маслинами.

Время приготовления: 1 час

МЯСНОЙ БАГЕТ

  • Продукты на 14-16 кусочков:
  • 200 г филе отварной говядины
  • 100 г филе селедки
  • 1 луковица
  • 4 яйца
  • 3 ст. ложки сливоч. масла
  • 6 ст. ложек сметаны
  • 50 г твердого сыра
  • 1/2 ст. молока
  • 2 картофелины
  • 1 багет (тонкий батон)
  • соль

Приготовление:

1. Отварите картофель, немного остудите его, а затем
очистите от кожуры.

2. Филе говядины и сельди, а также лук и картофель дважды перекрутите.

3. У яиц отделите белки от желтков.

4. В фарш добавьте сметану, размягченное масло, яичные
желтки, посолите. Все хорошенько взбейте.

5. В пену отдельно взбейте белки, а затем смешайте их
с фаршем. Так начинка будет пышнее.

6. Багет разрежьте поперек на две половинки. С каждой
срежьте 1/3 верха (получатся лодочки).

7. Выньте мякиш, смочите этот мякиш в молоке и смешайте с фаршем.

8. Еще раз хорошо перемешайте фарш и заполните
лодочки из хлеба. Посыпьте верх сыром и запекайте в течение 20 мин.

9. Порежьте на кусочки.

Время приготовления: 1 час

СЫРНЫЕ КОЛЬЦА С ГРИБАМИ

  • Продукты на 12-14 штук:
  • Для теста:
  • 4 яйца
  • 1 ст. молока
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 1/3 ст. муки
  • 150 г твердого сыра
  • Для начинки:
  • 400 г шампиньонов
  • 1/2 ст. сметаны
  • растит. масло
  • соль

Приготовление:

1. Для начинки грибы порежьте и поджарьте на масле,
залейте сметаной и потушите. Жарьте, пока жидкость
не выпарится.

2. Для теста слегка обжарьте муку на разогретом масле. Затем влейте молоко и варите до загустения. Снимите
с огня, добавьте тертый сыр и мешайте, пока он
не расплавится. Введите желтки, перемешайте,
посолите. Отдельно взбейте яичные белки
и введите в тесто.

3. Покройте противень пергаментом и выложите тесто, разровняйте. Выпекайте 20 мин.

4. Готовый корж разрежьте на две части. Выложите на каждую начинку и сверните в рулеты. Поставьте на 7-10 мин. в духовку, чтобы образовалась золотистая корочка. Охладите.

5. Перед подачей нарежьте кольцами.

Время приготовления: 1 час 30 мин.


приготовление таких блюд как, РЫБНОЕ ФИЛЕ В СЛОЕНОМ ТЕСТЕ,  СВИНИНА С ГРИБАМИ,  МЯСНОЙ РУЛЕТ С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ,,  КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ГРИБАМИ,,  ФАРШИРОВАННАЯ КУРИЦА,  РУССКОЕ ЖАРКОЕ, а также много других блюд вы найдете на страничках праздничные блюда - горячее, мясные блюда


 

Кулинарные рецепты|Пищевые добавки|Срок хранения продуктов|Кулинарные хитрости|Советы хозяйкам

Яндекс.Метрика