щи

Кулинарные рецепты|Пищевые добавки|Срок хранения продуктов|Кулинарные хитрости|Советы хозяйкам| Таблица веса и меры продуктов

     ЩИ ИЗ КРАПИВЫ

  • Продукты:
  • 600-700г молодой крапивы
  • 200г щавеля
  • 1 шт. небольшая морковка
  • пучок петрушки
  • 1 луковица
  • 3-4 шт. средних картофелины
  • 2 шт. яйца
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сливочного масла (можно топленого)
  • 1/2 ст.  сметаны
  • 2-3 шт. лаврового листа
  • 5-6 шт. горошин черного перца
  • соль
  • 2 л. мясного бульона или воды.

Приготовление:

1. Молодую крапиву (лучше побеги) хорошо промыть в холодной воде. Погрузить ее на 2-3 минуты в кипяток, откинуть на сито, облить холодной водой и, когда вода стечет, пропустить через мясорубку. Подготовленную крапиву тушить, с маслом 10-15 минут.

2. Репчатый лук с кореньями измельчить и обжарить на масле.

3. В кипящий бульон положить крапиву, пассерованный лук и коренья и варить 20-25 минут, а за 10 минут до окончания варки добавить пассерованную муку, разведенную бульоном, нарезанные листья свежего щавеля, специи, соль. Для вкуса в щи можно добавить лимонный сок. При подаче щи из крапивы заправляют сметаной, зеленью.

ПОХЛЕБКА САХАЛИНСКАЯ

  • Продукты:
  • 500г мякоти свинины
  • 4 шт. картофелины
  • 150г маринованной морской капусты
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ст. мясного бульона
  • 2 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа
  • сметана для подачи
  • соль - по вкусу

Приготовление:

1. Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке. Лук очистить, мелко нарезать.

2. Мясо промыть, нарезать соломкой и обжарить на раст. масле, добавить морковь и лук и все вместе жарить еще 5 минут.

3. Картофель очистить, промыть, нарезать кубиками и выложить в кипящий бульон, варить 10-12 минут. Затем добавить обжаренные продукты, морскую капусту, посолить и варить до готовности.

4. Подавать со сметаной и зеленью укропа.

ЩИ ПО-БЕЛОРУССКИ

  • Продукты:
  • 200г телятины
  • 200г квашеной капусты
  • 1/4 ст. растит. масла
  • 1 луковица
  • 1 небольшой корень петрушки
  • 4 ст. л. капустного рассола
  • 2 ст. бульона
  • 1 ч. л. муки
  • лавр. лист
  • перец черный горошком
  • тмин
  • сахар
  • соль

Приготовление:

1. Мясо нарезать порционными кусками и отварить в бульоне. Квашеную капусту мелко нарезать и припустить до мягкости в половине масла, затем влить капустный рассол.

2. В оставшемся масле припустить до мягкости мелко нарезанные коренья и лук, затем вместе с капустой положить их в бульон с мясом, добавить лавр. лист, черный перец, соль, сахар, тмин, заправить разведенной в воде мукой и варить еще 10 мин.

ПОХЛЕБКА С ПЕЧЕНЬЮ

  • Продукты:
  • 400г говяжьей печени
  • 1,5 л. говяжьего бульона
  • 4 шт. картофелины
  • 1 шт. морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа
  • растительное масло для жарки
  • черный молотый перец
  • соль - по вкусу

Приготовление:

1. Печень очистить от пленок, промыть, нарезать соломкой, запанировать в муке и обжарить на раст. масле.

2. Лук очистить, мелко нарезать. Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке и спассеровать вместе с луком на раст. масле.

3. В кипящий бульон опустить очищенный, промытый и нарезанный кубиками картофель, варить 10-12 минут. Затем выложить спассерованные морковь и лук, обжаренную печень и варить до готовности.

4. В конце варки поперчить, посолить. При подаче в каждую тарелку положить сливочное масло и зелень укропа.

ПОХЛЕБКА РЫБНАЯ С ГРЕЧНЕВОЙ КРУПОЙ

  • Продукты:
  • 500г рыбного филе
  • 4 ст. л. гречневой крупы
  • 3-4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 корень петрушки
  • 2 соленых огурца
  • 2 ст. л. маргарина
  • 2 л. рыбного бульона
  • 2 ст. л. мелко нарезанной зелени
  • сметана для подачи
  • лавровый лист
  • 4-6 шт. горошин черного перца
  • соль - по вкусу

Приготовление:

1. Рыбное филе промыть, обсушить, нарезать порционными кусочками.

2. Лук очистить, мелко нарезать. Морковь и корень петрушки очистить, промыть, натереть на крупной терке и обжарить вместе с луком на маргарине. Соленые огурцы натереть на крупной терке.

3. Картофель очистить, промыть, нарезать ломтиками и вместе с промытой гречневой крупой выложить в кипящий рыбный бульон. Когда картофель сварится до полуготовности, выложить в суп рыбное филе, обжаренные овощи и соленые огурцы, лавровый лист, перец горошком, посолить и варить до готовности.

4. Подавать похлебку со сметаной, посыпав зеленью.

 

Кулинарные рецепты|Пищевые добавки|Срок хранения продуктов|Кулинарные хитрости|Советы хозяйкам| Таблица веса и меры продуктов

Яндекс.Метрика