советы хозяйкам

Кулинарные рецепты|Пищевые добавки|Срок хранения продуктов|Кулинарные хитрости|

МЫТЬЕ И ЧИСТКА ПОСУДЫ

Ножи, мясорубки и другие металлические предметы, после использования для приготовления рыбных блюд, сначала промывают холодной водой с солью, затем прополаскивают горячей.

Посуда, в которой находились сырые яйца, тесто,
варенье, рыба, вначале моют холодной водой, а
потом горячей.

Алюминиевая посуда будет блестящей, если при
мытье добавить в воду несколько капель нашатырного спирта.

Фарфоровую посуду нельзя мыть горячей водой,
чтобы не испортить рисунок.

Чтобы посуда не пахла рыбой, перед мытьем протрите ее сухой горчицей.

Нельзя держать ножи на горячей плите и прочих
горячих предметах, они от этого тупятся.

Чтобы избавить нож от запаха рыбы, протрите
его картофелиной или морковью. Можно также
использовать тряпку, смоченную уксусом или
растительным маслом. Это же помогает и от лукового запаха.

Устойчивые пятна с ножей и вилок удаляются лимонным соком.

Для удаления пятен с фарфоровой посуды промойте ее теплой водой с небольшим количеством нашатырного спирта.

Для удаления пятен от пригоревшего молока залейте в кастрюлю воду, добавьте 2-3 ст. л. питьевой соды и прокипятите несколько минут. Затем вымойте.

Чтобы очистить эмалированную емкость для воды
от осадка, залейте в нее соленую воду, добавив уксус, и выдержите несколько часов.

После пребывания в духовке на посуде могут появиться коричневые пятна, для их устранения посуду несколько раз чистят поваренной солью в перерывах между чистками, необходимо полоскать в воде.

Сосуды с узким горлом хорошо отмываются толченой яичной скорлупой.

Чтобы очистить чайник от накипи прокипятите в
нем воду с добавлением лимонной кислоты, дайте
постоять 10-15 мин, затем слейте воду и ополосните
чайник.

Прокипятите в чайнике воду с добавлением
1-2 ст. л. уксуса, затем также просто ополосните чайник.

ВЫБИРАЕМ НОЖИ

У любого качественного ножа должны быть следующие детали - шейка и предохранитель. Шейка - небольшое утолщение между лезвием и рукояткой ножа, она играет роль упора для указательного пальца, а также улучшает балансировку ножа. Предохранитель - своеобразный упор, который может располагаться на самом лезвии или на рукоятке. Он предохраняет руку от соскальзывания на лезвие во время работы.

Не менее важна и сама рукоятка. Чаще всего ее дела-
ют из пластика или дерева. У качественного ножа рукоятка должна быть без сколов, трещин и неровных швов.

Универсальный нож
Обычно это нож с не очень широким лезвием, доходящим в длину до 15 см. Универсальный нож используется для чистки и резки овощей и фруктов, колбас, сыров, зелени и даже мяса. Он выполняет самый большой объем кухонных работ.

Хлебный нож
У этого ножа длинное лезвие, которое не сужается к
кончику, а резко закругляется к режущей поверхности.
Хлебный нож снабжен пилообразной режущей кромкой, которая без труда распиливает корку и не деформирует мякоть. Этим же ножом зачастую режут ананасы,
арбузы и дыни.

Нож для томатов
Для помидоров придуман нож с длинным нешироким волнистым лезвием. Он беспрепятственно разрезает тонкую шкурку томатов и не мнет мягкую середину.
Кончик такого ножа раздваивается и образует свое-
образную вилочку. Этот нож удобно применять для на-
резки фруктов и овощей с нежной мякотью.

Нож для нарезки
Это длинный узкий нож с ровной режущей кромкой,
однако на лезвии могут быть расположены углубления.
Такое лезвие позволяет делать тонкие разрезы одним движением, при этом кусочки не прилипают к ножу благодаря образовывающимся воздушным карманам на лезвии.

Филейный нож
Самый узкий и длинный нож. Он предназначен для
нарезания мяса и рыбы тонкими кусочками. У филейного ножа очень гибкое лезвие, что позволяет делать разрез одним движением.

Нож для мяса
Нож изогнутой формы с необычным, расширяющимся к кончику лезвием. Такая форма позволяет без труда
резать жесткое мясо.

Овощной нож
У этого ножа короткое лезвие 7-10 см, с ровной режущей кромкой, острым кончиком и большой рукоятью.
Используется для чистки и резки овощей и фруктов.

Овощной нож-peeler
Его яркая особенность - два направленных друг к
другу лезвия. Овощной нож используют для чистки картофеля, яблок и многих других овощей и фруктов.

Нож для сыра
Это нож с тонким прямым лезвием и зубчатой режущей кромкой, зачастую с раздвоенным кончиком и приподнятой ручкой. В лезвии ножа для сыра нередко можно увидеть отверстия и углубления, чтобы кусочки сыра к ножу не прилипали.

Нож-декоратор
На лезвии этого ножа сделаны зубчики, которые при
нарезании овощей или фруктов, таких как огурцы или
морковь, придают им волнистую форму.

Нож-сечка
Это нож с очень широким симметричным полукруглым лезвием и двумя ручками по краям. Удобен для рубки зелени.

Кухонный топорик
Нож с толстым лезвием шириной до 18 см предназначен для разделывания очень больших кусков мяса и
суставов.

Кухонные ножницы
Кухонные ножницы очень похожи на обычные, отличие заключается в более мощных ручках и острых лезвиях. Такими ножницами без труда можно нарезать зелень или срезать плавники у рыбы. Зачастую у кухонных
ножниц между ручками есть отверстие с зубчиками, оно
используется для колки орехов.

Ножей существует великое множество, но совсем
не обязательно покупать сразу все. Нарезку ингредиентов практически для любого блюда можно сделать
с помощью нескольких ножей. Поэтому выбирайте те
ножи, которые удобны именно вам, и готовьте с удовольствием!

По лезвию ножа: плюсы и минусы

Самое главное в каждом ноже - лезвие. Его качество
зависит от материала, ширины, геометрической формы
и заточки.

Производители чаще всего изготавливают ножи из
углеродистой стали, нержавеющей стали, высокоуглеродистой нержавеющей стали, многослойной стали, титана и керамики.

Углеродистая сталь - сплав железа и углерода. Как
правило, он не очень дорог, легко точится и хорошо держит заточку. Однако ножи, изготовленные из нее, требуют особенно тщательного ухода, так как они могут темнеть, давать привкусы и даже ржаветь. Их нельзя долго
держать в воде, а после использования необходимо сразу вытирать насухо.

Ножи из нержавеющей стали плохо держат заточку,
не требуют особого ухода. Однако еженедельные заточки быстро истончают сталь, поэтому такой нож долго не
прослужит.

Идеальный компромисс
Отдайте лучше предпочтение ножу, лезвие которого
выполнено из высокоуглеродистой нержавеющей стали. Этот сплав вобрал в себя все лучшее из углеродистой
и нержавеющей стали, а значит такой нож вас не разочарует и прослужит довольно долго.

Составные части: детальный осмотр

Большинство лезвий кухонных ножей имеют переменную ширину. У основания лезвие шире и постепенно, по мере приближения к кончику, сужается. Точно так же лезвие сужается по направлению к режущей кромке. Угол заточки на кухонных ножах должен составлять 10-35 градусов, чтобы про него можно было сказать, что оно практически невидимо.

Следующая составная часть ножа - острие. Его форма зависит от функции ножа. У ножа с приподнятым
острием режущая кромка плавно подходит к абсолютно
прямой верхней части лезвия. У самого обычного кухонного ножа чаще всего центрированное острие, когда
верхняя и нижняя части лезвия сходятся ровно посередине. Нож с опущенным острием имеет резкое закругление верхней части лезвия и прямую режущую кромку.

Задняя кромка лезвия называется обухом. Встречаются несколько основных форм режущей кромки: гладкая, зубчатая и волнообразная. Ножи с гладкой режущей кромкой получили самое широкое распространение,
ведь ими можно качественно нарезать практически все.

НАВОДИМ ПОРЯДОК

Полы

Чтобы крашеные полы блестели, их можно вымыть водой с нашатырным спиртом (1 -2 ст. л. на ведро воды). При этом мыло и соду добавлять не следует.

Полы, покрытые линолеумом, моют теплой водой, не добавляя соды - от нее теряется блеск, обесцвечивается окраска. Время от времени линолеум полезно натирать. Для этого подойдут специальные пасты.

Мебель

Чтобы царапины на мебели сделать менее заметными, возьмите маленькую щетку, смочите ее в слабом растворе йода и протрите царапины.

На полированных столах от горячих предметов могут оставаться белые пятна. Их можно удалить. Для этого пятно натирают куском парафина с воском, покрывают пропускной бумагой и придавливают горячим утюгом. Если пятно с первого раза не сойдет, прием повторяют. Затем
хорошенько протирают стол мягкой суконной тряпкой, и полировка будет восстановлена.

Окна

Стекла заблестят, если в воду добавить керосин (1 ст. л. на 1 л воды).

Мыть или протирать стекла надо не реже одного раза в месяц. Стекла, протертые смесью из 3 частей воды, 7 частей глицерина и нескольких капель нашатырного спирта, грязнятся меньше.

Стены, потолок

От стены на кухне отскочило несколько плиток. Очистите их от цемента, смажьте масляными белилами или любой масляной краской и плотно прижмите: плитка будет держаться очень прочно.

Если на потолке или стенах образовалась трещина, возьмите жидкий столярный клей, добавьте в него зубной порошок или мелко натертый мел. Этой замазкой заделайте щели. Через сутки замазка затвердеет.

Холодильник

Размораживайте холодильник каждые 3 недели. Для этого
выньте все продукты, затем отключите от электросети, дверцы оставьте открытыми. Лед и снег должны растаять сами, не ускоряйте этот процесс с помощью ножа.

Холодильник вымойте раствором питьевой соды (на 1 л
воды - 1 ст. л. соды), протрите мягкой тряпкой, а когда просохнет, опять включите в сеть и поместите в него продукты.

Чтобы в холодильнике не возникали неприятные запахи, его внутреннюю часть надо не реже двух раз в месяц мыть теплой водой с добавлением питьевой соды (1 ст. л. на 1 л воды), а затем протирать и проветривать в течение получаса.

Для профилактики неприятного запаха в холодильнике его
также моют раствором уксуса, насухо вытирают и проветривают.
 

Кулинарные рецепты|Пищевые добавки|Срок хранения продуктов|Кулинарные хитрости|

Яндекс.Метрика