первые блюда

Кулинарные рецепты|Пищевые добавки|Срок хранения продуктов|Кулинарные хитрости|Советы хозяйкам| Таблица веса и меры продуктов

 

    КУРИНЫЙ СУП С ГРИБАМИ

  • Продукты:
  • 1л. куриного бульона
  • 300г куриного филе
  • 6 шампиньонов или белых грибов
  • 100г лапши
  • 1 ст. л. водки
  • 1 корень имбиря
  • соевый соус
  • зелень петрушки
  • соль

          Приготовление:

1. Куриное филе вымыть, нарезать на небольшие кусочки. Грибы очистить и мелко порезать. В кастрюле вскипятить куриный бульон, опустить в него небольшие кусочки курицы и грибов, варить их до готовности. Снять пену, влить в бульон водку, заправить имбирем, соевым соусом, посолить, вскипятить и всыпать лапшу.

2. Когда лапша сварится, в тарелки разложить кусочки мяса и грибов, лапшу, залить их бульоном. Посыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу.

КУРИНЫЙ СУП С ЗЕЛЕНЬЮ

  • Продукты:
  • 200г шпината
  • 200г щавеля
  • 1 курица
  • 2л. воды
  • 2 корня петрушки
  • 2 моркови
  • 4 ст. л. зеленого горошка (консервированного или свежего)
  • 100г молодой спаржи
  • 2 яйца
  • пучок укропа
  • соль

          Приготовление:

1. Сварить курицу, вынуть ее из бульона, бульон процедить. Шпинат и щавель промыть, мелко нарубить, обдать кипятком и откинуть на сито. Очистить и вымыть коренья петрушки и моркови, нарезать их соломкой.

2. Спаржу промыть и нарезать. Бульон довести до кипения, опустить в него петрушку и морковь и варить их до размягчения. За 10-15 минут до окончания варки в суп положить шпинат, щавель, спаржу.

3. Суп разлить по тарелкам, в каждую положить половинку сваренного вкрутую яйца и укроп. Курицу использовать для приготовления второго блюда.

СУП "ДЕРЕВЕНСКИЙ" С РЕПОЙ

  • Продукты:
  • 100г макарон
  • 1 репа
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 40г сливочного масла
  • 1 ст. сливок
  • 2 яичных желтка
  • 4 ст.л. тертого сыра
  • зелень петрушки и укропа
  • соль

          Приготовление:

1. Макароны отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Желтки растереть с маслом и развести сливками. 2. Репу, морковь и лук, нарезать ломтиками, обжарить в масле, а затем довести до готовности в подсоленной воде. Готовые овощи протереть через сито вместе с отваром. Добавить макароны, желтковую смесь и соль по вкусу.

3. Суп прогреть, не доводя до кипения. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью и тертым сыром.

 

рецепты от наталии     СУП ИЗ КУРИНОГО ФИЛЕ

  • Рассчитано на 1 порцию
  • Продукты:
  • 150г куриного филе
  • 1 яичный желток
  • 1 ст. л. муки
  • 2 "гнезда" из макарон
  • 300 мл овощного бульона
  • 1-2 веточки укропа
  • соль
  • черный молотый перец
  • порошок паприки по вкусу

Приготовление:

1. Куриное филе промыть, обсушить на салфетке, мелко порезать и выложить в миску, посыпать солью и черным молотым перцем.

2. Добавить к куриному филе яичный желток, муку и измельчить блендером (можно пропустить через мясорубку затем добавить желток). Сформовать из полученной массы клецки.

3. Опустить их вместе с "гнездами" из макарон в овощной бульон и варить в течение 7-8 мин.

4. Выложить на дно суповой тарелки "гнезда" из макарон, сверху положить клецки и залить бульоном. Декорировать веточками зеленого укропа.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ВЕШЕНОК

  • Продукты:
  • 0,7 кг картофеля
  • 400г цветной капусты
  • 400г вешенок
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 50г слив. масла
  • 4 ст. молока
  • соль
  • растит. масло
  • зелень
  • Для гренок:
  • 300г белого хлеба
  • слив. масла

Приготовление:

1. Картофель очистить, выложить в кастрюлю. Сверху положить капусту, залить водой. Поставить варить. Когда овощи сварятся, вынуть. Отделить 1/3 кочешков. Картофель и остальную капусту положить в кастрюлю без воды.

2. Грибы, лук измельчить и обжарить. 1/3 грибов отложить. Чеснок измельчить. В кастрюлю положить грибы, лук, зелень, чеснок, соль, масло. Влить горячее молоко и взбить миксером. Добавить отложенные цветную капусту и грибы. Суп варить 5 мин, положить обжаренные на слив. масле гренки и подать к столу.

СУП С ГРЕЧКОЙ И МЯСОМ

  • Продукты:
  • 0,6 кг мяса с косточкой
  • 5 ст. л. гречки
  • 5 картофелин
  • 2 луковицы
  • 50г маргарина
  • 1 морковь
  • соль
  • зелень
  • лавр. лист

Приготовление:

1. Мясо залить холодной водой и варить 1 ч, периодически снимая пену.

2. Гречку хорошо перебрать и слегка обжарить на сухой сковороде. Крупу добавить в кипящий бульон.

3. Картофель очистить и нарезать ломтиками. Лук также мелко нарезать. Морковь очистить, натереть на средней терке. Лук, морковь обжарить в маргарине до золотистого цвета лука.

4. Картофель, лук, морковь положить в бульон и варить до размягчения крупы и картофеля. Суп посыпать мелко рубленной зеленью и подать к столу.

СУП ХАРЧО

  • Продукты:
  • мозговая говяжья косточка
  • 300г мяса (говядины)
  • рис
  • 100г копченостей (желательно свинины)
  • 3 шт. лука
  • 4-5 шт. чеснока
  • 4-5 ст. л. томатной пасты или 5 шт. помидоров

Приготовление:

1. Косточку варить около 2 ч, потом добавить мелко нарезанные говядину и копчености, через 15 мин посолить, поперчить (перец чили), добавить перец горошком и лавр. лист.

2. Лук мелко нарезать, рис предварительно замочить на 10-15 мин (пока не побелеет, если рис качественный, то можно не замачивать).

3. Добавив рис и лук в суп, положив томатную пасту, довести до кипения и сделать огонь поменьше.

4. Готовность определяется по готовности риса. Когда рис сварится, добавить в суп 4-5 долек чеснока среднего размера и выключить газ.

5. При подаче добавить майонез или сметану. Посыпать мелко нарезанной зеленью базилика и кинзы.

ТОМАТНЫЙ СУП С КУРИЦЕЙ

  • Продукты:
  • курица
  • 7 долек чеснока
  • 1 луковица
  • 1 ст. риса
  • 3 ст. л. томат-пасты
  • 2 соленых огурца
  • 1 морковь
  • перец

Приготовление:

1. В закипевшую посоленную воду положить нарезанную луковицу. Морковь натереть на крупной терке и положить к луку. Вслед за морковью положить в суп нарезанную небольшими кусочками курицу, мелкорубленый чеснок и томат-пасту.

2. Дайте немного курице провариться, прежде чем добавлять рис. Соленые огурцы мелко порубить и положить в суп вместе с курицей. Когда курица немного проварилась, положить в суп рис. Когда рис почти готов, добавляете молотый перец. Рис доварился - суп готов.

СУП "ДЕРЕВЕНСКИЙ"

  • Продукты:
  • 1 курица
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 2 стебля сельдерея
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 картофелины
  • 2 помидора
  • 200г вермишели
  • соль
  • перец
  • зелень
  • 1/4 ст. растит. масла.

Приготовление:

1. Курицу разделайте небольшими порц. кусками, положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте варить на небольшой огонь, доведите до кипения, снимите пену и варите на маленьком огне. Лук и чеснок мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.

2. Морковь и лук обжарьте на растит. масле и добавьте в куриный бульон. Стебли сельдерея и картофель нарежьте крупными кубиками и добавьте в кипящий куриный бульон. Варите суп на маленьком огне до готовности картофеля.

3. Добавьте в суп лапшу, нарезанные помидоры, посолите, поперчите, варите до готовности. Снимите суп с огня, добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень.

СУП КУРИНЫЙ С РАКУШКАМИ

  • Продукты:
  • 1л. куриного бульона
  • 100г макаронных изделий "ракушки"
  • 200г консервированной кукурузы
  • 2 моркови
  • перец черный молотый
  • соль

          Приготовление:

1. Бульон довести до кипения, добавить нарезанную дольками морковь, посолить и варить 10 минут.

2. Положить в суп макаронные изделия, варить 10 минут, затем добавить кукурузу и варить еще 5 минут. При подаче посыпать суп рубленой зеленью.

ОВОЩНОЙ СУП С ПЛАВЛЕНЫМ СЫРКОМ

  • Продукты:
  • 3 картофелины
  • 5 ст. воды
  • 1 луковица
  • 50г плавленого сыра
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. манной крупы
  • лавровый лист
  • соль

          Приготовление:

1. Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить до мягкости. Лук и морковь очистить, мелко нарезать и спассеровать до золотистого цвета лука в сливочном масле. Затем добавить в сковороду с овощами томатную пасту, перемешать и пассеровать еще 3 минуты.

2. Плавленый сыр натереть на крупной терке. В кастрюлю с картофелем положить спассерованные овощи, сыр, всыпать тонкой струйкой манную крупу, положить лавровый лист, посолить и перемешать. Дать супу прокипеть 5-7 минут, затем снять с огня и оставить на 5 минут настояться.

 

СУП "ДОМАШНЯЯ ФАНТАЗИЯ"

  • Продукты:
  • 1 маленький кабачок цуккини
  • 1/2 ст. предварительно замоченной красной фасоли
  • 1 небольшая луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 500 мл. куриного бульона
  • 1 морковь
  • 1 картофелина
  • соль
  • сахар
  • рубленая зелень

          Приготовление:

1. Кабачок разрезать вдоль пополам и нарезать тонкими полукружочками, морковь - кружочками, картофель - кубиками. Лук очистить и мелко порубить, чеснок пропустить через пресс.

2. В кипящий бульон всыпать фасоль и варить до полуготовности. В разогретом раст. масле обжарить до золотистого цвета лук. Опустить лук, кабачки, морковь и картофель в суп, все перемешать. Довести до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и варить 15-20 минут, время от времени помешивая.

3. В конце варки всыпать тертый сыр, положить чеснок и варить еще 5 минут. Добавить зелень, посолить, всыпать пряности и снять с огня. Оставить под крышкой на 15 минут.

 

СЛИВОЧНО-СЫРНЫЙ СУП (блюдо для рождества)

  • Рассчитано на 1 порцию
  • Продукты:
  • 20г слив. масла
  • 100г сыра
  • 2 ст. л. муки
  • 250 мл молока
  • 1 ст. л. тыквенных семечек
  • соль
  • молотый перец

Приготовление:

1. Сыр натереть на мелкой терке. Разогреть на огне сковороду. Растопить на сковороде кусочек слив. масла.

2. Обжарить, помешивая деревянной лопаточкой, на растопленном слив. масле муку.

3. Помешивая лопаточкой, влить небольшими порциями молоко, держать смесь на огне 1-2 мин. Добавить натертый сыр, соль, молотый перец, перемешать и снять с огня. Подавать с тыквенными семечками.

 

СУП-ПО ДЕРЕВЕНСКИ

  • Продукты на 4 персоны:
  • 300г мякоти говядины
  • 3 ст. л. растит. масла
  • 1 луковица
  • 1 стручок красного сладкого перца
  • 300г картофеля
  • 200г замороженной брокколи
  • 200г замороженной стручковой фасоли
  • 30г зеленого лука
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

1. Мякоть говядины вымыть, обсушить и нарезать маленькими кусочками. В небольшой сковороде разогреть 2 ст. л. растит. масла, положить мясо и жарить на небольшом огне 5-7 мин.

2. В большой кастрюле вскипятить 2 л воды, немного посолить и положить кусочки жареного мяса. Кастрюлю накрыть крышкой, убавить огонь и варить 45-50 мин.

3. Лук очистить и мелко нарезать. Сладкий перец вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами и нарезать ломтиками. Разогреть оставшееся растит. масло и жарить лук с перцем 5 мин. Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.

4. В бульон с мясом положить жареные овощи, картофель и варить 10 мин. Затем добавить брокколи, стручковую фасоль, посолить, поперчить и варить 5 мин после закипания.

5. Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.

6. Готовый суп разлить по тарелкам, в каждую положить зеленый лук и подавать на стол.

Совет: Если готовить суп для ребенка, диетическое блюдо, мясо и овощи не следует жарить перед варкой.

ГОРОХОВЫЙ СУП С ЯБЛОКАМИ

  • Продукты:
  • 200г свиного фарша
  • 200г говяжьего фарша
  • 1 ст. гороха
  • морковь
  • луковица
  • 1 корень петрушки
  • 2 зеленых яблока
  • 3-4 картофелины
  • соль
  • специи
  • зелень

Приготовление:

1. Поджарить на масле лук, морковь и петрушку. Добавить фарш и жарить еще 5-10 мин на слабом огне.

2. Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками и добавить в сковороду.

3. Затем содержимое сковороды выложить в бульон с горохом и картофелем. В конце варки добавить соль, специи, размятый чеснок и зелень.

СУП "ДОМАШНИЙ"

  • Продукты:
  • 500г мяса
  • 3 картофелины
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 100г вермишели
  • 4 горошины черного перца
  • по 1/2 корня петрушки и сельдерея
  • 2 ст. л. растит. масла
  • зелень

Приготовление:

1. Сварить мясной бульон. Очищенные коренья и лук нарезать ломтиками и поджарить на масле.

2. Картофель нарезать кубиками, морковь - кружочками, положить вместе с поджаренными кореньями и луком в кипящий бульон, всыпать вермишель, добавить соль, перец и варить 25 мин.

3. При подаче на стол посыпать суп укропом или зеленью петрушки.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ПЕЧЕНИ

  • Продукты:
  • 4 ст. мясного бульона
  • 1 морковь
  • 1/2 луковицы
  • 2 ст. л. муки
  • 1,5 ст. л. слив. масла
  • 200г любой печени
  • 1 ст. молока
  • 1 желток

Приготовление:

1. Печень нарезать мелкими кусочками, слегка обжарить вместе с кореньями и луком, а затем припустить до готовности. Готовые продукты протереть через сито.

2. Муку развести бульоном, проварить 15-20 мин, процедить, соединить с протертой печенью, тщательно размешать до однородной массы и довести до кипения.

3. Готовый суп заправить смесью из желтка и молока и слив. маслом по вкусу. Подавать суп с гренками.

КУРИНЫЙ СУП СО "ЗВЕЗДОЧКАМИ"

  • Продукты:
  • 1 курица
  • 200г макарон (в виде маленьких звездочек)
  • 400г картофеля
  • 1 морковь
  • 3 луковицы
  • 2 лавр. листа
  • перец горошком
  • соль
  • зелень

Приготовление:

1. Курицу разрезать на кусочки, положить в кастрюлю, залить водой, посолить, добавить перец, отварить до готовности. Затем кусочки курицы вынуть из кастрюли.

2. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Картофель почистить, нарезать брусочками. В кипящий бульон положить картофель, варить 15 мин, добавить лук, морковь и "звездочки", варить до готовности.

ГРИБНОЙ СУП-ПЮРЕ

  • Продукты на 3 порции:
  • 1 плавленый сырок для супа (лучше
    грибной)
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 3 вареных яйца
  • 50 г ветчины или бекона
  • зелень
  • соль
  • черный молотый перец
  • раст. масло

Приготовление:

1. Налейте в кастрюлю 3 ст. воды и вскипятите.
Затем растворите в кипящей воде плавленый сырок.

2. Крупно нарежьте шампиньоны. Почистите луковицу
и измельчите ее.

3. Обжарьте сначала лук, а затем добавьте грибы, посолите и поперчите по вкусу. Жарьте все в течение
10 мин. Затем измельчите в блендере или перекрутите.

4. Нарежьте ветчину кубиками. 3 яйца разрежьте
на половинки.

5. В бульон добавьте грибное пюре, варите суп
еще 5 мин. и разлейте по тарелкам.

6. В каждую тарелку положите ветчину и по 2 половинки яйца.

Время приготовления: 30 мин

Кулинарные рецепты|Пищевые добавки|Срок хранения продуктов|Кулинарные хитрости|Советы хозяйкам| Таблица веса и меры продуктов

Яндекс.Метрика