Золототысячник кентаврский, или золототысячник обыкновенный. Центаврия.

 Небольшое одно или двухлетнее растение с прямым четырехгранным стеблем высотой 15—40 см, обычно от середины и ниже развилисто-ветвистое. Нижние листья не образуют розетки, яйцевидные и продолговато-яйцевидные, супротивные, верхние — острые, все с 5 жилками, цветы в развилинах стебля и на концах ветвей темно-розовые, раскрывающиеся перед восходом солнца. Вкус горький запах нежный, неопределенный. Цветет с половины :июня почти до конца августам. Растет лесных полянах, суходольных лугах, склонах, по кустарникам. Следует отметить, что в народе из-за большой популярности особенно не различают, видов, а употребляют похожие формы и другие виды золототысячника. Собирают, выдергивая из земли все растение.

На организм человека действует: вызывает аппетит, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.

Употребление. Золототысячник употребляется в научной медицине и высоко ценится в народном врачевании. В научной медицине употребляется трава центаврии, из которой в смеси с другими горькими травами (а то и из одной центаврии) приготовляется горькая настойка.

 В народной медицине центаврию  улотребляют в тех же случаях, что и в научной медицине, особенно при повышенной кислотности желудочного сока, при изжоге, а также при болезнях печени и желчных путей — в дозировке 20,0 г травы центаврии на литр кипятка как напар.

По личным наблюдениям полагаю, что при глистах, а особенно мелких власоглавах, гнездящихся в области слепой кишки, густой напар смеси из центаврии в равных дозах с цветами бессмертника песчаного  и пижмы  является очень важным глистогонным средством. Подобно иным лекарственным растениям, центаврия употребляется в народной медицине как самостоятельно, так и в смеси с другими травами: зверобоем , цветами бессмертника песчаного , диким цикорием , тысячелистником  и корнем одуванчика  .

Центаврия — это любимейшее и популярнейшее дикорастущее лекарственное растение, которое, наряду с липовым цветом и зверобоем, очень часто встречается в быту сельских, да и городских жителей.

Обобщая народный опыт, личные наблюдения и практику, привожу наиболее распространенные народные рецепты применения центаврии.

 В н у т р ь:

  1. При воспалении желчного пузыря и его области пьют чай по 2 стакана в день из отвара смеси следующих лекарственных растений: центаврии — 2,0 г, корня аира  — 2,0 г и цветов бессмертника песчаного  — 2,0 г; заливают с вечера 2 стаканами сырой воды, а утром кипятят 5—7 минут. Натощак выпивается 1 стакан, а остальное в течение дня за 4 приема, каждый прием через час после еды.
  2. При болях в желудке со вздутием кишечника употребляют следующий состав лекарственных растений: 5 г корня аира  кипятят в 1 л воды 10 минут. По снятии с огня в этот сильно горячий отвар кладут 2 столовых ложечки измельченной травы центаврии, 1 столовую ложку полыни , 1 столовую ложку зверобоя  и по 1 чайной ложечке перечной мяты  и корня валерианы . Все это парится полчаса в духовке, процеживается и принимается: натощак целый стакан, а остальное за 4 приема в день.
  3.  При хронических расстройствах кишечника принимайте напар из травы зверобоя , смешанного в равных частях с центаврией (примерно 2—3 столовых ложки смеси на пол-литра кипятку). Выпивают за день все. Этот самый напар считается хорошим натуральным нейтрализатором повышенной кислотности желудка.


4. Во время гриппа с повышенной температурой выпивают в течение дня 3 стакана напара из центаврии, ромашки  и листьев бобовника , взятых в равных частях но объему (примерно 4 столовых ложки смеси на 3 стакана кипятку). При этом вечером, перед сном, выпивают 100 г горячей водки, нагретой с 1 столовой ложкой меда; сон и обильный пот побеждают эту упорную и мучительную болезнь.

5. Во время лихорадки и малярии пьют отвар из следующих лекарственных растений: 2 столовых ложки мелко порезанного корня дикой розы (шиповника) и 1 ложку коры ясеня кипятят в 1 л воды. В этот очень горячий отвар всыпают по 1 чайной ложечке бобовника  и цветов ромашки  и 1 столовую ложку центаврии; размешивают, накрывают крышкой и в теплой духовке парят полчаса. Выпивают весь этот приготовленный отвар в 5 приемов за день, принимая его на протяжении 7—10 дней. Для улучшения вкуса пьют вприкуску с сахаром или медом.

Хранение. Трава центаврии хранится в деревянных ящиках, выложенных бумагой.

 

домашняя                 лекарственные травы, настои

Яндекс.Метрика