таволга вязолистная, лабазник вязолистный, душица.

 

Травянистое многолетнее растете высотой 0,6—1,2 м с ползучим корневищем. Стебли прямые, облиственные, кверху , большей частью ветвистые. Листья неровно-двояко-зубчатые, верхушечный лист более крупный, 3—5 лопастный, боковые — овальные, нераздельные. Цветы мелкие, многочисленные, собраны в рыхлую метелку, кремовые или желтые, пахучие. Цветет в июне — июле. Растет на влажных лугах, берегах речек и озер, в ольшаниках, во влажных лесах и зарослях. Распространена повсеместно.

Собирают цветы летом, а корни осенью.

Употребляют чай из цветов таволги: 15,0 г на 1 л воды как мочегонное средство при нефритах, болезнях мочевого пузыря, ревматизме, подагре, а также и при болях в желудке.

При болезнях мочеполовых органов, при водянке, ревматизме и подагре применяют следующую смесь: цветов таволги — 10,0 г, листьев толокнянки  — 15,0 г, травы грыжника  — 10,0 г, столбиков (нитей) кукурузы  — 15,0 г, створок бобов фасоли , корня бузины травянистой  — 15,6 г, березовых почек  — 15,0 г, хвоща  — 10,0 г, травы спорыша  — 10,0 г, лепестков васильков — 10,0 г. Все смешивают, берут 4 столовых ложки (каждая с верхом) этой смеси, заливают с вечера 1 л сырой воды, а утром кипятят 5—10 минут, отставляют и еще напаривают полчаса, после чего процеживают и отжимают. Пьют теплым в 6—7 приемов в течение дня.

При сильных болях в желудке выпивают в 4—5 приемов за день настоявшийся напар (но не отвар) из следующей смеси: цветы таволги, листья какой угодно крапивы , трава зверобоя ; каждого компонента по 2 столовых ложки и все на 3—4 стакана кипятка.

Для промывки гноящихся ран, для ирригаций при белях, для клизм при поносах и для компрессов на гноящиеся и незаживающие раны, фистулы, язвы и чирьи применяют отвар из корней таволги — 20,0 г в смеси с корнями раковых шеек — 20,0 г, все на 2 л воды. Кипятят полчаса. .

Хранение. Цветы таволги хранят в хорошо закупоренных коробках, а корни — в мешках.

 

домашняя                 лекарственные травы, настои

 

Яндекс.Метрика