тесто

Кулинарные рецепты|Пищевые добавки|Срок хранения продуктов|Кулинарные хитрости|Советы хозяйкам

 ТЕСТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ НА ОПАРЕ И БЕЗ ОПАРЫ.

 На опаре:

Тесто на опаре замешивается в 2 приема. Сначала готовится опара. Для этого в воде или молоке разводятся дрожжи, затем эта масса соединяется с половиной нормы муки и замешивается жидкое тесто, после чего опара ставится в теплое место для брожения. Как только она поднимется, то есть ее объем увеличится в 2 раза, и начнет понемногу опускаться, следует положить в нее сдобу (масло, яйца, сахар) соль, всыпать оставшуюся муку, замесить тесто и снова поставить его в теплое место для брожения.

Совет: Тесто замешенное на воде получается более рыхлым. Если приготовить его на молоке, изделия будут более вкусными. Поэтому опару нужно замешивать на смеси воды и молока.

Без опары:

Тесто без опары готовится в один прием сразу из всего количества муки, жидкости, дрожжей и соли.   В конце замеса в него добавляется сдоба (масло, яйца, сахар).После этого кастрюля с тестом ставится в теплое место. Когда оно подойдет, его следует обмять и дать подойти ему еще раз.

Совет: Ни опаре, ни тесту нельзя давать перестаиваться, поскольку это приводит к ухудшению качества выпечки. В них интенсивно размножаются молочные бактерии, которые превращают сахаристые вещества в молочную кислоту, вследствие чего тесто становится кислым, а приготовленные из него изделия приобретают кисловатый вкус. Поэтому не правильно поступают те хозяйки, которые оставляют тесто на ночь. Для его подъема бывает достаточно 2,5-3 часов.

 Чтобы дрожжевое тесто было пышным, все добавленные в него продукты должны быть достаточно теплыми:

  • яйца нужно подогреть в теплой воде (или заранее выложить из холодильника)
  • муку подержать в тепле, но не перегревать
  • кастрюля, в которой будет замешиваться тесто, также не должна быть холодной
  • тесто следует ставить в теплое, но не слишком жаркое место, иначе оно быстро подойдет, а при выпекании изделия осядут и получатся некрасивыми.

Из дрожжевого теста на опаре рекомендуется выпекать: пироги, рулеты, куличи, крендели.

Из безопарного теста, имеющего более мягкую консистенцию, в большей степени подходит для выпечки: пирожков, булочек, пончиков и др. подобных изд.

Кулинарные рецепты|Пищевые добавки|Срок хранения продуктов|Кулинарные хитрости|Советы хозяйкам

Яндекс.Метрика