вареники

Кулинарные рецепты|Пищевые добавки|Срок хранения продуктов|Кулинарные хитрости|Советы хозяйкам

    "НЕЖНЫЕ" ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ

  • Для теста:
  • на 10 порций
  • 500г пшеничной муки
  • 3 яйца
  • 20г сливочного масла
  • 1 ст. воды
  • соль по вкусу
  • Для начинки:
  • 1 кг сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • соль по вкусу
  • Для подачи:
  • 150г сахара
  • 50г сливочного масла
  • 300г сметаны

Приготовление теста:

1. Муку просеять на стол или доску, собрать горкой, в центре сделать углубление в виде воронки, вбить туда 2 сырых яйца, размягченное слив. масло, соль, влить ст. воды и замесить тесто. Поставить его на 30 минут в холодное место.

Приготовление начинки:

2. Отжатый творог протереть через редкое сито или пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, добавить сахар, сырое яйцо, соль и хорошо перемешать.

Приготовление вареников:

3. Посыпая все время стол или доску мукой, раскатать тесто длинной полоской (ширина 16-20 см, толщина 1,5-2 мм). Край теста шириной 8-10 см смазать яйцом, слегка взбитым с водой, уложить на него через каждые 2-2,5 см маленькими кучками творог и накрыть тестом. Тесто вокруг творога плотно прижать согнутой в полукруг ладонью, а затем тупой круглой выемкой вырезать вареники.

4. За 10-15 минут до подачи к столу вареники опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 6-8 минут.

5. Готовые вареники переложить шумовкой в сотейник с растопленным маслом, осторожно перемешать, положить на подогретые тарелки и подать к столу. Отдельно подать сахарный песок и сметану.

НАЧИНКИ ДЛЯ ВАРЕНИКОВ

Прежде чем месить тесто, нужно приготовить начинку. Начинка может быть любой:

1. Из творога:

400г творога, 2 яйца, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ст. л. сливочного масла. Растереть до однородной смеси. На каждый вареник - по 1 ч. л.

2. Из моркови:

400г моркови очистить, вымыть холодной водой, натереть на средней терке, чуть посолить и посахарить, потушить на сковороде в ложке масла 5 минут, до полуготовности. Остудить, добавить горсть мелко нарезанного зеленого лука. Размешать. На каждый вареник - по 1 ч. л.

3. Из картошки:

5-6 картошин очистить, отварить, растереть с 1 ст. л. сливочного масла и двумя желтками так, чтобы не было комков, добавить горсть мелко нарезанного укропа. Размешать. На каждый  вареник - по 1 ч. л.

4. Из вишен:

600г вишен очистить от косточек, слегка отжать от сока. На каждый вареник по 5-7 вишен и половине ч. л. сахарного песка.

300г вишен ошпарить кипятком, положить в марлю, выжать сок и добавить к тому, что остался от очищенных вишен. Положить по вкусу сахар. Сок можно оставить сырым или сварить, доведя до кипения. Сок или смешивают со сметаной, или подают отдельно.

5. Из черники, голубики, черноплодной рябины, черной смородины:

В этих ягодах косточек нет, в остальном их нужно подготовить так же, как вишни. Если черноплодная рябина жестковата - обдать ягоды кипятком и слегка помять их. На каждый вареник - по полной ч. л.

6. Из абрикосов, слив, яблок:

Вымытые холодной водой абрикосы или сливы (600г) очистить от косточек, нарезать на 6-8 частей, смешать с сахарным песком: 2-3 ст. л., в зависимости от сладости фруктов. Яблоки натереть на крупной терке и тоже засыпать сахаром. На каждый вареник - по полной ч. л.

ВАРЕНИКИ

(основные варианты разделки теста)

  • Тесто замесить как на лапшу домашнюю, только воды взять больше: 3/4 ст. - тесто получится мягче, а яиц меньше - 2 шт.
  • Надо помнить: лапшовое тесто очень быстро сохнет, поэтому вареники, пельмени, чебуреки лучше получаются, если делать их всем вместе. Как только тесто готово - позвать помощников.

Приготовление теста:

1-й вариант:

1. Тесто раскатать, но не тонко, как на лапшу, и разрезать его вдоль и поперек на квадраты по 6-8 см.

2. Положить начинку на каждый квадрат, сложить его пополам треугольником, защипать края и еще разок пройтись по краю, словно бы веревочку завить покрепче, чтобы вареники во время варки не расклеились.

2-й вариант:

1. Тесто разделить на 3-4 части, скатать тонкие - 2 см и длинные колбаски, разрезать их на дольки - по 1 см, обвалять в муке, чтобы не слипались, и раскатать с помощью скалки маленькие блинки. Два движения скалкой: вдоль и поперек.

2. Положить на блинки начинку и, соединив края, слепить вареники.

Совет: Какой вариант лучше и проще выбирать вам. Для начинающих лучше подойдет - 1-й, для опытных - 2-й.

1.Главное не забыть вовремя поставить на огонь просторную кастрюлю с водой: к тому времени, когда вареники будут слеплены, вода в кастрюле должна кипеть ключом. Посолить воду (1 ч. л. соли) и бросать по одному, чтобы вареники не слиплись. Осторожно, но быстро!

2. Через 2 минуты помешать шумовкой, проведя ею по дну, чтобы там не застрял какой-нибудь вареник. Еще через 5 минут вареники всплывут наверх.

3. Дадим им покипеть еще 2 минуты и начнем вынимать их шумовкой, давая стечь воде и складываем в просторную эмалированную или глиняную миску.

4. Вареники с творогом или овощной начинкой полить сейчас же растопленным маслом, встряхивая миску так, чтобы все вареники промаслились и не слиплись.

5. Вареники с творогом и овощами вкуснее есть горячими со сметаной, а ягодные, фруктовые - только холодными со сметаной и ягодами или фруктовым соком.

 

 
 
 

Кулинарные рецепты|Пищевые добавки|Срок хранения продуктов|Кулинарные хитрости|Советы хозяйкам

Яндекс.Метрика