земляника лесная (обыкновенная).  земляника.

Известное травянистое многолетнее растение, не требующее особых пояснений и описаний. Растет по кустарникам, лесам, полянам, сухим лугам и склонам, залежам. Распространена повсеместно, реже — к юго-востоку и в степи. Цветет со второй половины апреля до конца июня, Плоды красные, зеленовато-красные, содержат много железа.

Собирается целое растение во время цветения, а плоды — когда совершенно созреют.

На организм человека действует: вяжуще, мочегонно, улучшает обмен веществ. В плодах и листьях, кроме железа, есть витамин С и каротин.

Употребление. Земляника (все растение и плоды) — очень популярное в народе лекарственное средство и очень широко применяется при различных болезнях. По нашему мнению, это растение должно заинтересовать как исследователей, так и врачей. В дальнейшем изложении материалы о нем приводим почти полностью в таком виде, в каком они представлены М. А. Носалем, накопившим многолетние наблюдения над его применением.

Перед тем как рассматривать лекарственное значение земляники вообще (листьев и ягод), мы должны предупредить читателя, что не все люди безнаказанно могут есть эти вкусные, ароматные ягоды, так как организму некоторых ягоды земляники вредят: все тело покрывается сыпью, волдырями, начинается зуд тела, боль в животе, головокружение, рвота/ Знаю одну женщину, у которой начинается рвота, когда она смотрит на землянику, уложенную в корзине или на блюде (идиосинкразия).

Научная медицина рекомендует употреблять ягоды земляники и питаться ими при болезнях почек, камнях почек, при недомоганиях печени и желчных путей, а также при всех видах катаров желудка и при болезнях селезенки.

Напар листьев земляники 50,0 г на 1 л воды в народе употребляют для очищения крови, при сыпях, прыщах, лишаях, при рахите, золотухе, при подагре, гастритах, при болезнях печени и селезенки, катаре толстых кишок, геморрое, желтухе.

При чтении перечня болезней, которые лечат ягодами и листьями, а также целыми стеблями земляники, собранными в цвету, у читателя невольно возникает вопрос: почему же так полезна земляника? Ответом на такой вопрос в известной степени может служить ознакомление с богатым химическим составом, которым обладает невинная дикая ароматная ягода. Как свидетельствует ряд источников, в составе земляники прежде всего известны: 1) многие на- троны и кислоты (яблочная, лимонная, хинная); 2) дубильные вещества; 3) салицил; 4) пигменты, или красящие вещества; 5) летучие масла; б) сахара и, наконец, 7) витамины, особенно витамин С. Из всех известных мне дикорастущих лекарственных растений я не знаю более богатого, пожалуй, по химическому составу растения, чем наша земляника. В землянике, я уверен, имеются и другие, еще не изученные лечебные вещества. Вот почему она так полезна.

Многие в народе знают, что такое земляника, пользуются ею и от нее получают исцеление.

Вот что еще приходилось наблюдать: чтобы изгнать солитера, больные ели селедку с луком и много земляники, съедая ее ежедневно даже до 3 килограммов. Солитер выходит с головкой; круглые глисты, власоглавы и острицы тоже не переносят земляники и изгоняются.

При склерозе, чрезмерном давлении крови (гипертония), запорах, кишечных недомоганиях и поносах земляника — эффективное средство.

Многие формы старых, запущенных экзем (экзем с нагноениями, с трещинами, струпьями, нередко со зловонными язвами), которые не излечивались различными дорогими средствами, успешно вылечивались земляникой. Для этого выбирается спелая земляника, толстым слоем растирается на льняной чистейшей тряпке. Трех-четырехдневное прикладывание земляники в таком виде на пораженные экземой места очищает их от струпьев, устраняет сочение жидкости, уничтожает зловоние и открывает больное место для последующего этапа лечения — примочками, которые, как говорят в народе, «должны вытянуть жар», и для лечения мазями как окончательной фазы лечения экземы!.

При лечении земляникой просто едят ее сырою, но не вареною или сушеною. Едят одну или с молоком, сливками, молодой сметаной, с сахаром (иногда и с вином). Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее. Давайте ее детям, давайте много. Не жалейте средств на приобретение земляники. Не считайте ее баловством или роскошью, а считайте ее необходимой, как хлеб, крупу, картофель..

По действию на организм несколько похожа на землянику еще одна ягода — черника. Кнейп по поводу этаж ягод оставил нам такой афоризм: «В том доме, где едят землянику и чернику, врачу нечего делать».

Высушенные и порезанные листья земляники раньше  подсыпали в чай при его расфасовке. Это был, конечно, обман покупателя. Не умаляя достоинства чая, как общепризнанного напитка, считаю, однако, что, если бы прижился такой же напиток из листьев земляники, как чай, здоровье людей при этом только выиграло бы. Во многих домах я наблюдал обычай пить земляничный чай или тот. же чай в смеси с черешками из вишневых ягод.

Хранение. Листья земляники, хорошо высушенные, хранят в деревянных ящиках, внутри выложенных бумагой, а сушеные ягоды — в жестяных коробках.

домашняя                 лекарственные травы, настои

 

Яндекс.Метрика