зверобой обыкновенный, пронзенный.

Семейство: Guttiferae (Hypericaceae) — зверобойные.

Многолетнее травянистое растение с отрастающими ; ежегодно стеблями. Стебли прямые, в верхней части разветвленные, достигают 30—100 см. высоты. Листья овальные, туповатые, с обильными просвечивающими точками.  Соцветия густые, многоцветковые. Чашелистики ланцетные, острые, лепестки желтые, у некоторых видов зверобоя с черными точками . Цветы, размятые  в пальцах, красят их в фиолетовый цвет. Вкус растения терпкий, запах нежный, специфический. Цветет с конца  июня и целое лето; цветы желтые.

Растет на межах, полянах, лесных посадках, при дорогах, в зарослях, на залежах, сухих лугах. Распространен  повсеместно.

Зверобой имеет несколько  видов. Все они считаются  народом лекарственными. Лечебное преимущество отдельных видов может быть вскрыто специальными исследованиями. Собирают во время цветения, срезая верхнюю часть стеблей с листьями и разветвлениями.

Считают, что на организм человека действует как вяжущее, возбуждает аппетит, улучшает отправления кишечника, как мочегонное и заживляющее раны.

Употребление. В научной медицине применяются настойка и экстракт из зверобое в тех же случаях, что и в народной медицине.  приступая к описанию пользования зверобоем в народе,  отмечу, что это растение — самое главное лекарственное растение из всех нам известных. По его терапевтической  силе лично я сравниваю зверобой с земляникой, с той только разницей, что земляничный сезон длится три-четыре недели (сезон ягод) и, будучи высушенной, земляника в основном теряет свои действующие свойства, а зверобой и свежий и сушеный всегда эффективен. В нашей флоре, я считаю, нет растения, в этом смысле подобного зверобою. Люди называют его «травой от девяносто девяти болезней». И действительно: если составляется смесь против какой угодно болезни, то как внутрь, так и наружно без зверобоя не обходятся.

Зверобой, как и иные лекарственные растения, употребляют и сам по себе, и в смесях с иными растениями, но если стать на точку зрения народных знатоков лекарственных растений, к которым присоединяю свое личное мнение, то лучше смешивать. Правда, смеси скрадывают познание и понимание действия основного компонента — зверобоя, но не по силам мне самому расшифровать это.

При лечении каменной болезни печени, расстройств желудка и кишечника, мочевого пузыря, ряда женских болезней, болезней легких, воспалительных процессов, нарывов, язв, чирьев, сыпей на теле, даже ревматизма — всюду необходим зверобой. Как без муки нельзя испечь хлеба, так без зверобоя нельзя лечить многое болезни людей и животных. В настоящем своем очерке больше не буду писать ему похвал, а по силе и возможности расскажу о тех смесях, какие употребляются в народе со зверобоем, кстати, зверобой нетоксичен и «зверей не убивает». Название происходит от казахского «докерабай», что значит «целитель ран». ..

  1. При болезнях печени и при желчных камнях смешивают: зверобоя — 40,0 г, спорыша  — 30,0 г, цмина — 40,0 г, ромашки  — 10,0 г. и коры крушины  — 20,0 г. 4 столовых ложки смеси заливают на ночь 1 л воды (сырой), а утром кипятят 7—10 минут. Выпивают за день в 5 приемов: натощак целый стакан, а остальное за 4 приема, каждый раз через час после еды. При этом — диета печеночных больных, грелка на область печени.

При остром и хроническом воспалении почек применяют смесь: листьев толокнянки  — 40,0 г, почек березы — 30,0 г, травы грыжника  — 20 г, зверобоя — 40,0 г., столбиков («волоса рыльца») кукурузы  — 20,0 г, корня бузины зеленик  — 20,0 г, травы хвоща  — 30,0 г, спорыша  — 20,0 г, цветов душицы  — 20,0 г, ромашки  — 15,0 г. При запорах добавляют 30,0 г коры крушины  (не свежая — прошлогоднего сбора, иначе кора крушины вызывает рвоту). Готовится и употребляется, как смесь № 1 (см. выше). При этом диета, ванны.

  1. Мочегонная смесь для очищения. крови: хвоща  — 40,0 г, стручков (без зерен) фасоли, преимущественно карликовых форм   — 20,0 г, овсяной соломы — 20,0 г, травы зверобоя — 40,0 г, спорыша  — 20,0 г, цветов бузины зеленик  — 30,0 г, васильков   — 30,0 г. При запорах — коры крушины —30,0 г. Готовится и употребляется, как смесь № 1. Ванны.
  2. Отхаркивающая смесь при всех видах болезней легких: листьев подбела  — 40,0 г, цветов коровяка  — 40,0 г, цветов дикого мака  — 30,0 г, бузины черной  — 20,0 г, липы  — 20,0 г, примулы!  — 20,0 г, легочницы  — 40,0 г, травы зверобоя —40,0 г, цветов гречихи посевной — 30,0 г, цветов мальвы  —40,0 г, побегов паслена сладко- горького — 30,0 г.  4 ложки смеси запаривают 1 л.  кипятка. Парят целую ночь, а днем пьют глотками. В народе рекомендуется при этом постельный режим.
  3. Смесь при катарах желудка — см. в отдельном разделе, посвященном этим болезням.
  4. Смесь для ирригаций при белях у женщин: полная горсть травы зверобоя, дубовой коры, корня крапивы ., корневищ раковых шеек , лепестков розы , омелы , цветов бессмертника песчаного  вербовой коры , травы пастушьей сумки , корня окопника , семян льна, травы водяного перца (№ 38), цветков ноготков (№ 11). Берут 4 горсти смеси, заливают 2—3 л. воды и кипятят 20 минут. Процеживают дважды, вливают в кружку и горячим, сколько можно выдержать, делают глубокие промывания влагалища дважды на день: утром и вечером.
  5. При плохо заживающих язвах, ранах, нарывах к больным местам  прикладывают тряпочки, намоченные в постном масле, в котором не меньше 3 недель настаивались цветы зверобоя. Цветов 2 части, масла 4 части по весу. Масло предпочитают миндальное, а если такового нет, то берут подсолнечное. Этим же маслом смазывают и раны, полученные от укуса здоровой собаки.

Если под рукой нет обширного состава трав, то при больной печени ограничиваются такой смесью: зверобоя — 20,0 г, бессмертника песчаного— 30,0 г.

Готовят и употребляют, как смесь № 2. При запоре добавляют коры крушины  — 20,0 г, варят 7—10 минут. Без коры парят целую ночь и днем выпивают в 5 приемов.

  1. Даже продолжительный понос задерживается, если натощак пить горячий чай из зверобоя и тысячелистника , взятых поровну. Столовая ложка смеси на стакан кипятка.
  2. Гноящиеся раны обкладывают тряпочкой, намоченной э одной горсти зверобоя на пол-литра кипятка.
  3. Бывает, что после ношения большой тяжести чувствуется боль в пояснице и общее ослабление., В таких случаях две ложки цветов зверобоя заваривают в 4 ложках свежего масла, солят по вкусу и столовую ложку этого отвара размешивают на болтушку в двух стаканах пива и выпивают в течение дня. При упорных случаях повторяют эту процедуру несколько дней подряд.
  4. Стакан чаю из травы зверобоя, принятый перед сном, хранит ребенка от непроизвольного мочеиспускания в постели во, сне.
  5. Зловоние, распространяющееся от гангренозной раны, в народе ликвидируют, промывая и прикладывая на такую рану тряпочку, пропитанную отваром смеси: зверобоя — 100,0 г, дубовой коры — 200,0 г (учитывая народное применение ноготков , считаю целесообразным добавить после кипячения в этот только что переставший кипеть отвар 100,0 г. последних для на пара).
  6. Для прекращения дурного запаха изо рта и для укрепления десен прибегают к полосканию рта крепким напаром зверобоя, а некоторые для этого пользуются просто водным настоем из него.

Хранение. Порезанную траву зверобоя хранят в деревянных ящиках, внутри оклеенных бумагой.

Яндекс.Метрика